menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

27 января 2022 г.

Вега — голубая жемчужина северных небес. Видеоверсия рассказа

Вега — удивительно красивая и притягательная звезда. Одна из ярчайших на всем небе, а в северном его полушарии она конкурирует с оранжевым Арктуром из созвездия Волопаса за право считаться ярчайшей звездой северного небосвода. В отличие от Арктура, Вега отчетливо голубого цвета.

Долгое время об этой звезде астрономы не могли сказать ничего кроме уже перечисленного выше.

Она считалась звездой-одиночкой, с постоянным блеском — не переменная, никак не связанная ни с какими другими феноменами или явлениями — не наблюдалось вокруг неё никакой туманности, и спектр звезды был в полном порядке. Но она все равно привлекала к себе пристальное внимание ученых. Ну, не может быть, чтобы такая красавица, и без какого-то секрета!

Друзья, это переведенная в видео-формат статья из цикла «Рассказы о звездах». Хронометраж повествования удивительным образом совпал с продолжительностью моей мелодии, посвященной звезде Вега, о которой здесь и идет разговор.

Приятного Вам просмотра и прослушивания!

Немного полезных ссылок:

24 января 2022 г.

Меисса — Лямбда Ориона

Одна из самых горячих звёзд


Как утверждает Джим Кейлер — почетный профессор астрономии Иллинойского университета, написавший множество звездных обзоров, — Лямбда Ориона является одной из самых тусклых звезд, имеющих собственное имя. Это интересное замечание, за которым, на самом деле, кроется множество оговорок.

Друзья, смотрите и слушайте новый рассказ о звёздах:

22 января 2022 г.

Давайте дружить!

Давайте дружить! Ссылки на социальные сети. Андрей Климковский в социальных сетях

Друзья, Вас у меня очень много. И это — хорошо. Но дружим мы в самых разных социальных сетях. Их тоже много. И это — тоже хорошо.

Но можно сделать еще лучше.

Подружиться еще раз, но там, где мы еще не успели подружиться.

И тогда будет вообще прекрасно.

Короче, говоря, если в какой-то соцсети, где есть и Вы, и я, но там мы еще не успели подружиться или подписаться друг на друга, давайте это сделаем!

А ниже я оставляю ссылки на мои аккаунты в самых популярных социальных сетях:

21 января 2022 г.

Гемма — Альфекка. Альфа Северной короны

Друзья, встречайте еще одну главу из цикла «Рассказы о звездах». Она посвящена ярчайшей звезде созвездия «Северная корона». Возможно, кому-то она уже знакома — по музыкальному альбому, посвященному этому созвездию. Но теперь вы можете сфокусировать внимание на самой главной его звезде, и узнать о ней побольше.

Рассказ (или — статья по астрономии) реализован в двух форматах.

Во первых, это видео на Youtube:

Это более продвинутая реализация, потому что в ней больше иллюстраций, и есть даже музыкальное сопровождение.

И обязательно опубликована текстовая версия:

Что из этого выбрать, каждый решит сам. Но я бы выбрал то и другое.

И конечно же я добавлю сюда ссылку на альбом «Северная корона»:

18 января 2022 г.

Хи Водолея. Статья по астрономии

Хи Водолея. Загадочная, неправильная, непредсказуемая. Статья по астрономии. Автор Андрей Климковский
Неяркая звезда пятой звездной величины, не имеющая собственного имени (или до нас оно не дошло), не связанная ни с какой древней легендой… Почему я решил рассказать о ней?

Прежде всего нужно уяснить, что для астрономов — людей изучающих звёзды — не существует неинтересных или неважных звезд. Ученых интересуют все звёзды на небе. По ряду причин звёзды не могли получить за время их изучения одинаковое количество внимания со стороны наблюдателей. Тут есть как объективные причины (какие-то звёзды просто сложнее исследовать), так и субъективные (вот понравилась астроному определенная звезда, и он сам не может объяснить — почему).

Моя история имеет в большей степени субъективные истоки

Друзья, читайте мою новую статью из цикла «Рассказы от звёздах». В этот раз героиня повествования — переменная звезда χ Водолея. Но это еще и автобиографический рассказ, являющийся одним из звеньев цепочки моих «Планетарских историй». Как-то неожиданно получилось "Два-в-одном".

А еще есть видеоверсия. Ей посвящена предыдущая публикация блога.

Хи Водолея. Видео-история

χ Водолея - загадочная и малоизученная переменная звезда. До сих пор астрономы не определили её тип и причины изменения блеска.

Но все же, кое-что мы о ней знаем.

Это - видеоверсия моей новой статьи из цикла «Рассказы о звёздах». Но сегодня все наоборот - видеоверсия опередила выход самой статьи. Вот и посмотрим, удачное ли такое решение... впрочем, это даже не решение, а просто так сложилось.

Статья ожидается в самое ближайшее время

15 января 2022 г.

Венера. Утренняя видимость 2022. Видеообзор

Несколько дней назад я написал статью о том, как в предстоящие месяцы будет видна "утренняя звезда", или — планета Венера — самое красивое и яркое светило земного неба, после Солнца и Луны.

Быть может кто-то пропустил или поленился читать.

Так, вот — теперь есть видео-версия этой статьи — с картинками, анимациями и очень неплохим голосом диктора.

Этот — с позволения сказать — научно-популярный фильм загружен на Youtube. Кликайте, слушайте и смотрите, Друзья!

Всем хорошей погоды и успешных наблюдений!

14 января 2022 г.

Первая январская Венера

А что это такое? — Быть может маленькая Луна?

Нет! — Это планета Венера, перепрыгнувшая с декабрьского вечернего неба на январское утреннее. Теперь Венера видна перед восходом Солнца, появляется на небе за полчаса до того, как в том же направлении вспыхнет первый солнечный луч. Теперь она не вечерняя, а "утренняя звезда". И будет ею до начала осени.

Конечно, глазом увидеть Венеру вот таким тонким серпом не удастся — это возможно в бинокль, трубу или телескоп. А мне помог фотоаппарат с большим зумом — 63x.

Я поймал Венеру примерно в 8:30 утра — не спалось — я увидел на посветлевшем небе плыли прогалы меж облаков и предположил, что в один из таких прогалов может попасть Венера. Низко над юго-восточным горизонтом. Вероятность этого была очень небольшой, но мне повезло. И я сделал несколько снимков. Первые были все смазанные и нерезкие. Не было времени устанавливать штатив, а потоки теплого воздуха из распахнутого окна сильно искажали картинку. Поэтому, этот успех считаю маленьким чудом. Но из маленьких чудес складываются чудеса побольше.

Студийная сессия «Фантазии о Мирах» на El-Stacja — полная запись эфира

Друзья, уже опубликована полная запись прошедшего радио-эфира на El-Stacja, в котором композитор и радиоведущий Marek Kwiatkovski устроил премьеру моего импровизационного релиза «Фантазии о Мирах».

Это поразительно. Марек поставил в эфир все 5 треков этого импровизационного релиза, а он без малого длится 80 минут — это самая длинная моя импровизационная подборка. Обычно я немного нервничаю — ну самую малость — когда музыка звучит в эфире... Ну, думаю, как это люди воспримут? Но сегодня такого не было. Все внутри спокойно. даже последний 30-минутный трек прошел гладко, без каких либо ложных ощущений по части его чрезмерной продолжительности — на одном дыхании.

Удивительный вечер.

Marek, Огромное спасибо за эту премьеру. Для меня это большая честь и очень ценный подарок.

13 января 2022 г.

«Фантазии о Мирах» — радиопремьера на El-Stacja

Студийная сессия «Фантазии о Мирах» — радиопремьера на El-Stacja. Композитор Андрей Климковский

Друзья, сегодня четверг. А это значит — на радио EL-Stacja еженедельный эфир «Markowe granie», который ведет мой польский коллега — композитор Marek Kwiatkowski. Ровно в полночь по Московскому времени Марек опять будет ставить для Вас лучшие треки из жанра “Электронная музыка”. Обязательно будут новинки. И среди них обязательно прозвучит опубликованная вчера моя импровизационная сессия «Фантазии о Мирах». Я не знаю пока — полностью прозвучит этот релиз или какой-то своей частью. Но лучший способ узнать это — оказаться на сайте радиостанции и послушать. Я ровно в полночь с 13 на 14 января (вот чем надо заниматься в Старый Новый Год!) буду случать радиопрограмму Марека. И надеюсь, что кто-то из Вас составит мне компанию. И мы сможем с Вами даже пообщаться в реальном времени — в чате радиостанции — он обычно очень живой и веселый — только для одного этого стоит иногда посещать час El-Stacja во время радиоэфиров и погружаться в то, чем живут сейчас люди, слушающие электронную. музыку.

Ссылка на сайт радиостанции:

И жду Вас в эфире. Там всегда очень добрая, наполненная теплотой и юмором атмосфера.

Добро пожаловать!

Студийная сессия «Фантазии о Мирах»

Студийная сессия «Фантазии о Мирах». Композитор Андрей Климковский

Друзья, а сегодня у нас интересная премьера. На самом деле она могла быть еще вчера, и день назад новинка уже была на сайте. Но череда других новостей чуть подвинули этот пост по времени вдаль.

И так!

Студийная сессия «Фантазии о Мирах» - составлена из моих импровизаций за прошедшие дни. Надеюсь, Вы даже слышали что-то из этого, а может даже все, если не пропустили получасовой трек, опубликованный прошлым утром - «Attempt of Creation».

Как оказалось, он неосознаваемо, но довольно долго, зрел внутри меня... говоря "внутри меня" я даже сам толком не представляю, о какой разновидности внутреннего устройства человека идет речь - материальной (мозг) или духовной (нечто иное). Но я знал, что вот-вот должна случиться эта длинная "фантазия", которой я завершу этот импровизационный цикл.

И должен признаться, что я со времен экспериментов с Игорем Колесниковым (они продолжались с 2007 по 2013) так не углублялся в импровизационное создание музыки. Это явно пошло на пользу и дало свои плоды.

Но о плодах позже.

Наверное, еще есть смысл сказать и о нашем творчестве с Игорем - один из совместных треков - «AudioGraffiti» - в видео-версии уже ждет Вас в моей ленте (это - если кто пропустил).

Ну, а сейчас приглашаю Вас на сайт NEANE Records, где импровизационная сессия «Фантазии о Мирах» в свободном доступе: слушайте, скачивайте, пишите комменты, оставляйте донаты!

Всем хорошего дня!

AudioGraffiti

Природа не терпит пустоты.

Этот афоризм известен практически всем. А понимаем мы его в большей мере не с физической точки зрения, согласно которой материя пытается распространиться всюду, куда сможет проникнуть, а с философской, которую еще можно перефразировать как "Свято место пусто не бывает".

И это в корне противоречит нашим синтетическим представлениям о порядке вещей.

Что я имею в виду?

12 января 2022 г.

«Selected improvisations» на Youtube-канале NEANE Records

А тем временем, Друзья, на Youtube-канале NEANE Records поселилась — целиком, одним большим роликом — моя предыдущая экспериментальная студийная импровизационная сессия — «Selected improvisations»

Теперь еще проще слушать эту музыку фоном, когда вы заняты такого вида работой, которая лучше идет под музыку. А как показала практика, такой работы много, и коэффициент ускорения весьма значительный.

Поэтому, если вдруг какая-то рутина, или деятельность, требующая атмосферного саундтрека сопровождения, Вы знаете, куда идти — на Youtube-канале NEANE Records.

Кстати, если кто-то еще по какой-то случайности не подписался на этот канал, подпишитесь пожалуйста. От Вас не убудет, а для нас — огромная польза. Но самое главное — огромная польза для Вас. И Youtube — с этой подпиской — будет меньше Вам предлагать всякой ерунды (в том числе политической, вирусной, и прочей), а больше будет предлагать хорошей музыки.

Приятного просмотра и прослушивания!

Попытка Творения — Attempt of Creation (фантазия-импровизация)

Тот редкий случай, когда получается все с первой попытки. А Вы замечали, что первая попытка бывает лучше всех. И даже если в ней что-то не удалось, во вторую получается лишь хуже. А после третьей попытки просто руки опускаются, и многие на том и заканчивают...

Но те, кто не сдался, имеют шанс превзойти свой дебют... попытки с седьмой...

На самом деле бывает по-разному. Но когда мы беремся за что-то впервые, в нас менее всего страха и сомнений, а это — наш главный ресурс — вера в себя и бесстрашие.


10 января 2022 г.

Фотографии с прошедшего концерта. Галерея 4

Фотографии с прошедшего концерта. Галерея 4

Куда-то надо девать фотокарточки с прошлогоднего концерта.

До сих пор не перебрал все. Но я обязательно доберусь до последней. А сюда выкладываю лучшие. Это четвертый десяток отобранных.

Вспоминая прошедший концерт ловлю себя на мысли, что именно импровизаций было маловато. Значит, предстоит развивать это дело.

Ну, а пока мы готовим новый концерт, предлагаю Вам друзья обратить внимание на мою новую статью о только что начавшейся утренней видимости Венеры, которая продлится до осени — не спутайте Венеру с НЛО, да и вообще — узнайте много интересного - в статье все это есть.

Статья в моей ленте — в предыдущей публикации.

Спасибо!

Венера. Утренняя видимость 2022

Венера. Утренняя видимость 2022. Статья по астрономии. Автор Андрей Климковский

Несколько дней назад “вечернюю звезду” — планету Венеру — еще можно было поймать в лучах заката. Но с этого дня и до осени она будет видна по утрам. Утренняя видимость Венеры сменила вечернюю практически молниеносно. Я немного объяснял этот феномен в прошлой своей статье. Но уже написал новую — посвященную тому, как будет видно ярчайшее светило после Солнца и Луны в 2022 году.

Оказалось, что Венера большую часть своей утренней видимости будет соседствовать с другими яркими планетами, и весной нас вновь ожидает “Парад планет” — даже еще более впечатляющий, чем был в прошлом году. Поэтом в статье пришлось уделить внимание и этому обстоятельству. Статья фактически охватывает видимость всех планет с января по август наступившего года.

Много иллюстраций и даже пара анимационных элементов сделано специально, чтобы всем всё было понятно.


9 января 2022 г.

Эфир программы «Elektroniczne Brzmienia» #80 на радио El-Stacja — полная запись

Признаюсь, я задремал к середине эфира, который был на интернет-радио EL-Stacja - музыка была замечательная (тягучий ночной эмбиент - всё как я люблю), но где-то во мне сработал предохранитель и вырубил моё сознание. Ведь было уже за полночь. Эпизод, где звучит моя музыка, если я и слышал, то на уровне сонных интерпретаций. А эпизод этот был вообще в самом финале.

Благо, Beata уже опубликовала полную запись эфира. И я узнал, что в нем было по части моего творчества.

Мои польские коллеги упрямо засчитывают мои импровизационные эксперименты за полноценные альбомы. В предыдущий раз Marek Kwiatkowski полностью ставил в эфир "Утренние импровизации". А в этот раз Беата включила три трека из "Избранных импровизаций" - начала с арабского "Кода происхождения". Мне, право, немного неловко, что треки сыгранные забавы ради, обретают свою отдельную жизнь наравне с полноценными студийными произведениями. Хотя, с другой стороны, почему нет?

Оставляю Вам, Друзья, ссылку на запись эфира программы «Electronic Sounds» - «Elektroniczne Brzmienia» - её полностью можно скачать.

Беате и Мареку выражаю огромную благодарность за столь чуткое отношение к моим мелодиям и душевным поискам, выраженным в музыке.

Beata Pardela и Marek Kwiatkowski Dziękuję!

8 января 2022 г.

Первый эфир программы «Elektroniczne Brzmienia» на радио El-Stacja

Первый эфир программы «Elektroniczne Brzmienia» на радио El-Stacja. Ведущая эфира Beata Pardela. В плейлисте Abellon Sintetico, M3NASH, Thaneco, Imaginary Landscape, Fritz Mayr, Alex Michalski, Krzysztof Brzóska и Andrey Klimkovsky. 8 января 2022, 23 часа по Москве. https://el-stacja.pl/

Добро пожаловать на первый эфир «Electronic Sounds» - «Elektroniczne Brzmienia» на радио EL-Stacja в новом году. Сегодня - 8 января 2022 - радиоведущая Beata Pardela подготовила вечер с новостями декабря и это будет вечер, проведенный в хорошей, музыкальной атмосфере, в чем не нужно убеждать постоянных слушателей. Мы посетим 6 стран музыкально и услышим таких артистов как: abellon Sintetico, M3NASH, Thaneco, Imaginary Landscape, Fritz Mayr, Alex Michalski, Krzysztof Brzóska и Andrey Klimkovsky.

Приглашаю сегодня в 23:00 (Московское Время) на сайт радиостанции: https://el-stacja.pl/

5 января 2022 г.

Речной круиз «Волга — Кама» 2019 — 2021 «Тверь — Казань — Пермь — Болгар — Москва»

Друзья, давайте отправимся в речной круиз. Вот, прямо сейчас.

Нет ничего проще. И займет это всего два часа времени, хотя протяженность путешествия более трех тысяч километров.

Почему так быстро? Потому что это — таймлапс.

Но фактически это — целый фильм. Его снял и смонтировал мой хороший друг — астроном Олег Угольников. Проект достаточно масштабный и познавательный. Он создавался с 2019 по 2021 год. И в реальности это был не один круиз, а два. Но Олегу удалось их объединить. А для меня особенно ценно, что для озвучивания фильма его автор выбрал мою музыку. И это путешествие можно рассматривать как сборник моих лучших произведений. Олег — большой ценитель моего творчества, и саундтрек с своему фильму он смонтировал с использованием нескольких редких пьес — для кого-то из моих слушателей эти мелодии станут приятным сюрпризом.

Смотрите и слушайте!

Ниже приведу список композиций, использованных в фильме. Он же есть и в финальных титрах.

4 января 2022 г.

Фотографии с прошедшего концерта. Галерея 3

Фотографии с прошедшего 30 декабря 2021 концерта. Композитор Андрей Климковский. Фотограф Юрий Узорин. Москва, Марьино, Библиотека 131. Галерея 3

Третий десяток фотографий последнего концерта прошлого года.

Помню, как на концерте — в самом его начале — я рассказывал, какие встречи с какими ударно-клавишными инструментами были в моей жизни... Рояль или его уменьшенная версия — фортепиано — относятся к классу ударно-клавишных музыкальных инструментов. И тут более важным является первое слово в названии класс — "ударно". В нем значительная часть основного качества фортепиано и роялей всех типов (а их как минимум несколько в каждой категории) — ведь звук в инструменте формируется посредством удара оклеенного войлоком молоточка по туго натянутой струне. И сила удара может быть разной. А клавиатура — всего лишь интерфейс общения между музыкантов и инструментов. Она не определяет способ звукоизвлечения.

Похожими клавиатурами обладают орган и клавесин. Но звук в них формируется совершенно иначе. Орган относится к духовым инструментам, и звучит в нем воздух, проходящий по трубам органа, нагнетаемый специальными мехами или насосом. А клавесин — струнно-щипковый инструмент, и колебания струны в нем возбуждает специальный язычок (плектр), изготавливаемый из вороньего пера. В силу этой конструктивной особенности, громкость звучания клавесина (как и органа) от экспрессии исполнителя не зависели.

И вот оно — главное отличие фортепиано и рояля от их клавишных собратьев — пианист имеет возможность непосредственно влиять на громкость каждой ноты. И это отражено в самом названии инструмента — "фортепиано" — с итальянского переводится как "Громко-Тихо". Но на самом деле инструмент в идеале предоставляет исполнителю неограниченное количество громкостных градаций звука.

Автор всех фотографий Юрий Узорин

Игру света и теней на концерте создавал Виталий Ветров

4 января 2022. Новости Вселенной

4 января 2022. Новости Вселенной

Каждый день во Вселенной что-то происходит. И не какое-то одно событие, и не два, а невообразимый поток тех или иных физических или иллюзорных (оптических) явлений, которые наука астрономия выделяет в отдельные и заслуживающие рассмотрения. Наблюдение некоторых явлений может принести пользу науке, хотя это чаще всего требует наличия серьезного инструмента, но прежде всего — знаний и опыта. Некоторые явления не требуют наблюдений и даже не подразумевают их. А какие-то обладают лишь эстетической ценностью — они красивы, да и то — субъективно. Ряд явлений могут сочетать в себе несколько качеств и смыслов.

Большую часть явлений нет никакого резона упоминать в среде людей не связанных с астрономией профессионально. Это не несет для них никакой ценности, и смысл этих явлений может оказаться совершенно непонятен. Поэтому в средствах массовой информации упоминаются лишь наиболее привычные людям события окружающего Землю пространства.

Я тоже намерен рассказать лишь о тех астрономических явлениях, ожидающихся 4 января 2022 года, разобраться в сути которых не будет слишком сложным делом.

3 января 2022 г.

Греческая мифология и астрономия

Греческая мифология и астрономия. Статья по мифологии, культурологии, философии и немного по астрономии. Автор Андрей Климковский

Астрономия — вполне себе точная наука. Она базируется на физике (в самом полном её виде — никакая другая наука не взаимодействует с физикой столь же широко). Все астрономические вычисления совершаются на основе самого сложного математического аппарата. А фиксация наблюдательных данных производится посредством самых чувствительных и точных приемников излучений всех диапазонов электромагнитного спектра. И сами наблюдения ныне все чаще производятся за пределами атмосферы, чтобы свести к минимуму всевозможные искажения.

Казалось бы, нет суровее науки. В ней не может быть никаких "ученым показалось…" или "ученые думают, что…" — ученые теперь лишь публикуют 100 раз проверенные данные и 100500 раз перепроверенные выводы из этих данных.

Есть и гипотетическая сторона астрономии, где — действительно — есть место непроверенным до конца догадкам. Но все равно идеи, возведенные в статус гипотезы многократно просчитаны на мощнейших компьютерах с глубочайшим по точности математическим моделированием физических процессов.

Но есть у астрономии одно удивительное свойство, которого нет ни у какой другой точной или естественной науки.

Астрономия насквозь мифологична.

2 января 2022 г.

Фотографии с прошедшего концерта. Галерея 2

Фотографии с прошедшего 30 декабря 2021 концерта. Композитор Андрей Климковский. Фотограф Юрий Узорин. Москва, Марьино, Библиотека 131. Галерея 2

Еще десяток фотографий от Юрия Узорина с прошедшего в предпоследний вечер 2021-го года моего концерта.

Что к ним еще добавить?

Есть новости — и хорошие, и не очень.

Начнем с тех, которые так себе... хотя, это — как посмотреть.

Нам не удалось записать концерт. Есть несколько видеофрагментов, сделанных моими замечательными зрителями. И в целом по ним понятно, что происходило на концерте. А чтобы понять больше и глубже, надо приходить на сам концерт, а не смотреть в записи. Это неповторимое действие. И я сам порой немного жалею, что не могу присутствовать на своих концертах в качестве зрителя — мне это очень интересно и важно, чтобы понять, что же на самом деле я делаю Всевозможные записи для этого не годятся. Но это — оказаться на собственном концерте — для меня неосуществимо... ну, и — ладно.

Вторая новость поинтереснее.

На концерте прозвучало несколько новых, и на мой взгляд очень удачных, версий моих ранних произведений. И скоро мы их услышим. Не в концертном исполнении. Но близко к тому.

1 января 2022 г.

2022 год наступил. С Новым Годом, Друзья

2022 год наступил. С Новым Годом, Друзья. Первое новолуние 2022 года наступит 2 января в 22 часа по московскому времени

2022 год наступил. С Новым Годом, Друзья

Но знаете ли Вы, что по лунному календарю новый год придет лишь завтра, да и то — ближе к вечеру — около 22 часов по Московскому Времени.

Любой календарь — условность. И лунный, и тот по которому мы сейчас живем — Григорианский. Это всего лишь способ разделить безграничное время на части — не обязательно на равные. Ведь месяца — календарные единицы времени, которые подарила нам именно Луна — содержат разное количество дней. Почему? Да так сложилось...

С годами примерно то же самое: в раз в 4 года у нас наступает год, в котором на один день больше — високосный. Но для последнего года каждого столетия добавляется особое правило — не каждый из них високосный.

С лунным календарем было еще запутаннее, ведь требовалось подгадать начало каждого года под новолуние. А ведь Луна делает за год не целое количество оборотов вокруг Земли. И вообще вселенная не дружит с целыми числами... как правило — в нашем случае точно не дружит.

А нам так хотелось бы, что бы нашелся способ все согласовать с ровным количеством дней, и — согласовать красиво.

Это не решаемая задача. С течением времени и существующая календарная система будет заменена на нечто более абстрактное и близкое уже не людям, а их компьютерным преемникам (но так же и первопроходцам миров иных планет, где земной год потеряет актуальность). Людям будущего или кибернетическим существам будет легко определять любые периоды времени по атомным часам, которые не зависят ни от Солнца, ни от Луны — даже от Земли никак не зависят. Зависят только от процессов в атомах избранных химических элементов — Цезия и Водорода.

Но пока мы еще просто Люди Земли, мы можем жить так, как нам интереснее — смотреть на звезды, определять удобные для нас циклы и периоды в мире небесных тел, которые и положили начало самым первым календарным системам, среди которых и лунный календарь.