« | дискография | » |
Оплатить Яндекс-Деньгами: |
Картой VISA или MasterCard: |
о скачивании |
трек-лист и аннотация к альбому:
rus:
|
en:
|
![]() |
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |
« | дискография | » |
Оплатить Яндекс-Деньгами: |
Картой VISA или MasterCard: |
о скачивании |
rus:
|
en:
|
Но и откладывать далее нет никакого смысла, ведь всем нам хорошо известно, что следом в календаре грядут новогоднее праздники, и в связи с ними совершенно неизвестно, когда мы увидимся в следующий раз. А конец ноября, по моим многочисленным наблюдениям, - лучшее время для концертов.
Итак, 29 ноября 2013 года на концерте «Навстречу Свету» я представлю Вам новый альбом, прозвучат композиции, которые для большинства из Вас еще ни разу не звучали на концертах. И конечно мы поговорим с Вами о Вселенной, Звездах и планетах, о населяющих эти планеты существах - разумных или не очень разумных, о том, куда лежит извилистый и тернистый путь их развития, и выйдут ли когда-нибудь люди на свет из тьмы предрассудков и заблуждений, ошибочных суждений и плена опасных страстей ведущих лишь обратно - во тьму. И что надо делать для того, что бы быть ближе к Свету... (?)
До встречи на концерте, Друзья!
Да и, конечно, хотелось немного развеяться от дел важных и ответственных - просто посидеть на лекции и отдохнуть - устроить себе такой вот скромный праздник.
Вот, исходя из соображений такого рода, без нескольких минут восемь вечера в среду 27-го ноября я оказался перед входом в Московский Планетарий.
А так - не получился. И даже для творческого дуэта "Klimkovsky & Kolesnikov" - явление странное. Но тем не менее, скажу я Вам, слушать свою музыку, как совсем не свою - удовольствие особенное ;-)))
Концерт «Два Океана» был как раз из числа совершенно неожиданных для зрителей представлений. Но надо сказать, что этому представлению как-то фатально не повезло сразу в нескольких направлениях. Именно в процессе подготовки концерта я находился в фазе переезда в другой город - из Москвы в Подольск, и репетируя новые мелодии буквально сидел на чемоданах. В концерте планировалось участие двух моих музыкальных друзей - Романа Калинина (бас-гитара) и Татьяны Игнатовой (саксофон, флейта) - но никому из них оказаться на концерте не удалось (внезапно возникли на то очень веские причины и у Романа и у Тани), хоть мы и отрепетировали все и очень хотели сыграть в таком составе. Положение дел во многом спас Никита Калуцкий приехав на концерт с акустической гитарой (хотя с Никитой мы ничего не репетировали вообще) и великолепно сыграл все, что смог - просто на слух и по ощущениям. Но и тут неувязочка - из-за ограниченности технических возможностей нам удалось подключить микрофон гитарной подзвучки только в зал - в зале гитару было слышно хорошо. На запись гитара практически не шла - быть может лишь изредка, на грани глюка, она проникала через микрофон подзвучивающий рояль. Но кто не знает - никогда этого не расслышит. Так что чудесная гитара Никиты Калуцкого пролетела мимо записи.
Но даже то единственное исполнение в 2002-м году не было записано должным образом - во время записи концерта случилась какая-то авария - сгорел микшерный пульт прямо в процессе концерта - после него он уже не работал, а на самом концерте каким-то волшебным образом дотянул, но запись угробил - она получилась хриплая, шумящая/зудящая, с провалами и внезапными всплесками громкости - ну, просто беда, а не запись.
На самом деле дело в том, что я применил автоматический мастеринг (лимитирование и компрессию) прямо в рабочей станции, в которой все это делалось - в Korg KRONOS. Раньше я всегда делал это в компьютере, но тут вот угораздило. В наушниках звучало очень ясно и объемно - на несвежую голову, разумеется. А включить колонки на необходимую громкость я не могу в час ночной. Разумеется к обеду я проснусь и переслушаю все это. Надеюсь и Ваши отзывы найти в этому времени.
Может быть попозже выложу версию без компрессирования - для сравнения, а сейчас - "Доброе Утро всем, кто проснулся" и "Хороших снов всем, кто ночью не спал"
В прошлом году цикл лекций "Трибуна Учёного" стартовал триумфально - на первую лекцию академика Анатолия Михайловича Черепащука был абсолютный аншлаг. Но далее, может быть и не очень заметно, победные горны стали стихать. Только 4-я лекция - как раз ее Сурдин и читал - Вы наверное помните, ведь забыть такое невозможно: Трибуна Учёного, лекция 4: «Удивительный Марс» вновь совершила чудо. Хотя, завсегдатаи астрономических лекций знают, что на Сурдина достать лишний билетик всегда нереально.
Вот именно поэтому я и сообщаю Вам эту новость, что бы Вы не пропустили.
Это случилось очень кстати - я и авторство "Реактивно-цепного" ролика уточнил, и новый ролик тоже публикую незамедлительно, поскольку он имеет отношение к самому важному на сегодняшний день моему альбому.
Узнать, кто автором недавно обнаруженного (и довольно живо растиражированного по интернету) ролика, удалось не сразу. Но оказалось, что автор этого ролика, мелькающего в коллекциях клипов на мэйл.ру и вКонтакте у самых разных незнакомых мне людей, является мой друг и помощник - Юрий Лупиков. И многочисленные видео-миксы сделанные Юрием на мою музыку мы видели много и часто. А этот лично я как-то пропустил, да и Юрий признался, что тоже давно забыл о его существовании. Вот и пришло время вспомнить, а кто не видел этого раньше, посмотреть в первый раз.
Напомню, что видеозапись концерта осуществил Олег Бунжуков. На следующий же день он ее смонтировал, насколько это было возможно без линейного звука, но линейный звук я привез ему к концу того же дня и вроде бы все сложилось во едино уже в воскресенье 27 октября. Но потом в звуке я нашел значительное количество недочетов, обнаружился легкий рассинхрон звука и видео в нескольких местах. Вот поэтому видео концерта зависло на некоторое время в доработке.
Вот теперь можно и должно сложить этот - может быть не самый лучший вариант звука (но "более лучший" изыскивать уже некогда - время не одобрит таких трат) - с видео. И тогда будет концерт во всех, как говорится, цветах и красках. Олег Бунжуков довольно интересно его снял. Но пока вашему внимаю, друзья, только аудио-запись - 1 час 43 минуты 30 секунд. И никаких там намеков на компакт-диск - все это только в виде MP3 в природе существует, а потому и дизайнерских работ тоже никаких не проводилось.
В следующий раз я увидел Венеру лишь в Крыму в октябре - после недели дождей, снега и тоскливой пасмурной погоды атмосфера все же расщедрилась на безоблачное расположение к нам. И оказалось, что на 10 градусов южнее Москвы по широте при прочих равных условиях Венера видна превосходно, а в Москве - все так же.
Был период между возвращением из Крыма и днем сегодняшним, когда мне было совсем не до нее, и скажу честно, я не брал фотоаппарат в руки с приезда в Москву. Но последние дни в Москве установилась несколько странная погода, когда в течении дня идет дождь, но к вечеру исполинская стена воды отодвигается в сторону, словно декорации в театре, и в несколько минут небо становится безоблачным и исключительно прозрачным. И сегодня я, предполагая именно такой поворот гидрометео-событий, решил использовать эту закономерность для того, что бы вновь увидеть Венеру и по возможности сфотографировать.
Почему вдруг любители астрономии начали собираться вдруг еще и осенью? - Во-первых: для людей этой категории излишне много Крыма с его небом, горами и удивительной атмосферой не бывает. Во-вторых: статистика утверждает, что осенью в Крыму небо чище, прозрачнее, а ночи - длиннее - это и без статистики ясно. Что же до ясности и прозрачности, то год на год не приходится. Но первые два осенних астрослета (2011, 2012 - на которых я не был) прошли при изумительных погодных условиях. Ну, а 2013 год по части погоды всем показал "Кузькину мать" еще весной и летом. А осенью в промозглой, промокшей до самой глубокой станции метро Москве просто очень хотелось верить, что хоть в Крыму наверное погода более сухая и ясная.
Я прибыл в Симферополь 28 сентября в час дня - стоял солнечный и теплый день - было ощущение, что я попал на другой континент или в другую эпоху. Поменяв рубли на гривны я долгое время бродил по городу заглядывая в салоны связи с тем, что бы как-то понять - есть ли надежный способ выходить в интернет вдали от этого города - Обсерватория находится в 30 км от города и ловится там не все. Меня ничем не обнадежили и я решил не рисковать - прежде добраться бы до места, бросить вещи, выяснить, что там действительно ловится и уже только после выходных вернуться в Симферополь (а может - в Бахчисарай) и купить подходящий модем. По всем имеющимся у меня данным в гостинице Обсерватории штатного интернета нет - это вам не Турция и не Египет, а научное учреждение...
Если кратко, то все синтезаторы звучат благодаря им - Осцилляторам. Осциллятор в синтезаторе - это как нейрон в головном мозге... а может - извилина... Но так или иначе, а их количество в значительной степени формирует результат. Первые синтезаторы были одноосцилляторные и одновременно могли озвучивать всего одну ноту. Но техника не стояла на месте и инженеры создавали все более мощные машины синтеза звука. Все доступнее становились двуосцилляторные, четырехосцилляторные, восьми-, шестнадцати-... сейчас в в мире синтезаторов и рабочих станций есть некоторый устоявшийся стандарт - 128 осцилляторов, способных озвучивать собой целые оркестры. Но в эпоху, когда клавишные музыкальные инструменты были еще не столь компьютеризированы, и не столь богаты осцилляторами - вот как раз когда их там бывало 16 штук на все про все - иногда, хоть и редко, случалась необходимость лишние, незадействованные в произведении осцилляторы заглушить принудительно. И в глубинах настроек этих машин около каждого осциллятора присутствовала кнопочка (иногда физическая, иногда виртуальная) - ON/OFF...
Я тогда только начинал осваивать премудрости электронного звука и язык общения с синтезаторами. И конечно же часто упирался в их ограничения, в нехватку их возможности и мощности средств. Мне не хватало шестнадцати голосов и потому опция их принудительного отключения вызывала во мне крайнее недоумение. И я начинал работу с включения их всех - включение всех осцилляторов, снятие всех ограничений, какие-только можно было снять, было моим философским воззрением. И потом, много лет спустя - в 2001 году - вспоминая свои творческие бадания с синтезаторами десятилетней давности - в начале 90-х - я написал композицию, которую так и озаглавил: "All Oscillators ON" - "Все осцилляторы включены"...
Однако, в ноябре 2013 года будет скорее всего наоборот. Концентрированную непогоду мы имели честь встретить в сентябре и октябре текущего года. И похоже природа компенсирует нам недостачу ясного неба ранней осени именно в ноябре месяце и какое-то количество ясных вечеров, ночей, предутренних часов нам в ноябре выпадет. А потому, совсем не лишним делом будет ознакомиться и с характерным видом звездного неба наступающего месяца, и с набором астрономических явлений предвычисленных астрономами и специальными астрономическими программами.
Первый день ноября месяца 2013 года знаменателен наибольшей восточной элонгацией Венеры - астрономическим событием означающим, что "Вечерняя звезда" - планета Венера - займет наиболее удаленное от Солнце к востоку положение на небесной сфере. Во все другие сезоны, кроме осеннего, это означало бы следующее: Солнце заходит и буквально через несколько минут на небосводе зажигается необыкновенно яркое светило - ярче любой из звезд и порой сравнимое по яркости с Луной - и это светило будет видно весь вечер и даже значительную часть ночи, ведь в эпоху наиболее благоприятной вечерней видимости Венеры продолжительность ее видимости может превышать 5 часов. Но, как я уже заметил, для осеннего сезона все эти рассуждения неверны - в ноябре месяце, даже будучи на наибольшем из возможных расстояний от Солнца, Венера заходит за горизонт практически одновременно с дневным светилом. И виной тому ее расположение на нисходящей ветви эклиптики - осенью вечерняя видимость всех планет вряд ли может быть удовлетворительной.