menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

12 ноября 2013 г.

27 ноября 2013 | ТРИБУНА УЧЁНОГО в Московском Планетарии. Владимир Сурдин читает лекцию «Современные телескопы»

          Не могу не поделиться с Вами хорошей новостью, Друзья. И хотя я более не поддерживаю информационно Московский Планетарий - как я понял моя деятельность в этом направлении оказалась излишней, ничего планетарию не дающей, но пропустить, не дать анонс предстоящей лекции Владимира Георгиевича Сурдина «Современные телескопы», которая пройдет в рамках цикла лекций "Трибуна Учёного" 27 ноября 2013 года, я просто не могу. Анонсировать это событие я считаю своим долгом перед наукой и перед людьми.

27 ноября 2013 | ТРИБУНА УЧЁНОГО в Московском Планетарии. Владимир Сурдин читает лекцию «Современные телескопы». Начало 20-00, продолжительность 2 часа, билеты 300 рублей

          В прошлом году цикл лекций "Трибуна Учёного" стартовал триумфально - на первую лекцию академика Анатолия Михайловича Черепащука был абсолютный аншлаг. Но далее, может быть и не очень заметно, победные горны стали стихать. Только 4-я лекция - как раз ее Сурдин и читал - Вы наверное помните, ведь забыть такое невозможно: Трибуна Учёного, лекция 4: «Удивительный Марс» вновь совершила чудо. Хотя, завсегдатаи астрономических лекций знают, что на Сурдина достать лишний билетик всегда нереально.

          Вот именно поэтому я и сообщаю Вам эту новость, что бы Вы не пропустили.

          О чем предстоящая лекция? Она - о самых верных и полезных помощниках астрономов - о телескопах. О телескопах современных - о тех сложных и зорких устройствах, которые созданы на базе самых современных технологических разработок, с помощью которых человечество раздвигает границы наблюдаемой части Вселенной на десятки триллионов километров ежегодно.

          Профессиональные телескопы в любую эпоху поражали сознание человека. Во времена Галилея с их помощью был сделан революционный прорыв в методике исследования Мира, рассекший натянутую нить времени на две эпохи. Одна из них закончилась - это эпоха исследования всего окружающего нас просто глазом. Вторая началась - это эпоха вооруженных наблюдателей, которые могли показать видеть много такого, что раньше было невидимо вовсе. А то, что было видимо, помогли рассмотреть в мельчайших и неизвестных ранее деталях.

          В годы моего детства крупнейшие из телескопов имели масштабы своих конструкций сравнимые с масштабами многоэтажных зданий. Они и весили сотни тонн. Размеры их вселенских зрачков-зеркал устремленных в неизведанные дали, исчислялись метрами. И я был горд тем, что крупнейший телескоп Земли с зеркалом диаметром 6 метров, создан в нашей стране. Но тогда казалось, что в этой области люди достигли предела - создать еще более мощную оптическую схему, способную собирать еще больше света от звезд, видеть более слабые и далекие источники, рассматривать их более детально - уже в земных условиях невозможно. И долгие годы в развитии телескопов имел место застой.

          Но с развитием интерактивных оптических и компьютерных технологий эта плотина тоже была прорвана. Люди научились делать "живые" зеркала - тонкие и гибкие, управляемые искусственным интеллектом мощнейших компьютеров - они могли, меняя свою форму много раз в секунду, компенсировать атмосферное дрожание и размытие, а так же эффективно противостояли земной гравитации, стремящейся изменить их форму. Соизмеримые с крупнейшими наземными телескопами за пределы атмосферы отправились телескопы космические, способные принимать информацию от звезд, галактик, пульсаров и черных дыр в невидимом для глаза диапазоне излучения. И это тоже стало революцией.

          По сложности и прогрессивности замысла устройство современных телескопов сравнить не с чем - никакие другие творения землян не впитали в себя столько новых идей и смелых решений, а то, что они показывают нам, какие выводы позволяют нам сделать - безжалостно меняет наше представление о мире в котором мы живем и порой о нас самих.

          И конечно, если Вы интересуетесь устройством Вселенной, неравнодушны к Миру, окружающему нас, Вам будет крайне интересно узнать и о телескопах, стоящих на переднем крае этих исследований, о том, как они позволяют заглянуть в пространства ранее невидимые.

          Лекция Владимира Георгиевича Сурдина «Современные телескопы» состоится в Большом Планетарии Москвы 27 ноября 2013 года (среда) в 20:00. Стоимость билета всего 300 рублей (как на мой концерт). Но скорее всего в день ее проведения в кассах Планетария билетов уже не будет. Я бы рекомендовал тем, кто хочет на лекции побывать, обзавестись билетиком заранее - можно и через интернет - на сайте Планетария есть такая возможность.

          Так же на сайте Планетария Вы наверное узнаете о предстоящей лекции еще что-либо. Ниже ссылка на официальный пресс-релиз:

27 ноября 2013 | ТРИБУНА УЧЁНОГО : Владимир Сурдин, лекция «Современные телескопы»

          И в заключении этого анонса я хочу Вам напомнить о тех лекциях Владимира Георгиевича Сурдина, которые имеются в моем архиве, и которые возможно кто-то из Вас уже видел: