menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

2 ноября 2013 г.

Звездное небо ноября 2013

          Звездное небо ноября - небо глубокой осени, переходящее в небо ранней зимы. Стоит отметить тот факт, что именно это расположение звезд и созвездий в средней полосе России является самым обделенным вниманием жителей нашей страны. И виной тому откровенно плохая (с точки зрения астрономии) погода, имеющая тенденцию бывать в нашем русском ноябре. никакой другой месяц не славится столь пасмурными днями и ночами, а потому небесные явление, грядущие в ноябре часто даже на уровне ознакомления в астрономическом календаре игнорируются - что читать про них, если все равно ничего не увидим...

          Однако, в ноябре 2013 года будет скорее всего наоборот. Концентрированную непогоду мы имели честь встретить в сентябре и октябре текущего года. И похоже природа компенсирует нам недостачу ясного неба ранней осени именно в ноябре месяце и какое-то количество ясных вечеров, ночей, предутренних часов нам в ноябре выпадет. А потому, совсем не лишним делом будет ознакомиться и с характерным видом звездного неба наступающего месяца, и с набором астрономических явлений предвычисленных астрономами и специальными астрономическими программами.

          Первый день ноября месяца 2013 года знаменателен наибольшей восточной элонгацией Венеры - астрономическим событием означающим, что "Вечерняя звезда" - планета Венера - займет наиболее удаленное от Солнце к востоку положение на небесной сфере. Во все другие сезоны, кроме осеннего, это означало бы следующее: Солнце заходит и буквально через несколько минут на небосводе зажигается необыкновенно яркое светило - ярче любой из звезд и порой сравнимое по яркости с Луной - и это светило будет видно весь вечер и даже значительную часть ночи, ведь в эпоху наиболее благоприятной вечерней видимости Венеры продолжительность ее видимости может превышать 5 часов. Но, как я уже заметил, для осеннего сезона все эти рассуждения неверны - в ноябре месяце, даже будучи на наибольшем из возможных расстояний от Солнца, Венера заходит за горизонт практически одновременно с дневным светилом. И виной тому ее расположение на нисходящей ветви эклиптики - осенью вечерняя видимость всех планет вряд ли может быть удовлетворительной.

          Поэтому, 1 ноября 2013 года Венера находясь в 47 градусах к востоку от Солнца и обладая яркость в -4m (звездной величины) появится на слегка "остывшем" фоне вечерней зари (около 18 часов) всего на высоте 5 градусов над горизонтом - в городе нет возможности наблюдать столь низко расположенные объекты - все они будут скрыты расположенными поблизости или в отдалении зданиями, деревьями, померкнут в городском освещении. А спустя еще час, медленно скользя вдоль горизонта, Венера скроется и за математическим горизонтом - актуальным для пустынь и горных вершин. И мне остается лишь еще раз отметить, что в этом году вечерняя видимость Венеры наихудшая из возможных для жителей средней полосы России (да и всего северного полушария) и в следующий раз - в 2015 году году - обязательно будет лучше, она выпадет на конец зимы и весну - наилучшее время для вечерних наблюдений Венеры. Однако в более южных широтах - например на Кавказе, в Крыму, в Средиземноморье - Венера и сейчас видна вполне удовлетворительно, а в Южном полушарии вообще превосходно.

          Ну, а в средних широтах северного полушария - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, а так же в Минске, Варшаве, Берлине, Лондоне и на границе Соединенных Штатов Америки и Канады - с наступлением сумерек и появлением первых звезд открывается следующая звездная картина:

          Оранжевый Арктур - главная звезда (альфа) созвездия Волопаса, встречавшая нас каждый ясный вечер летом и ранней осенью, теперь мерцает у самого горизонта и вскоре скрывается за ним. Чуть выше Волопаса и отделенный от него изящным звездным ободком созвездия Северной Короны все еще высоко располагается Геркулес, хотя с течением времени от так же опускается к Горизонту. Восточнее и выше Геркулеса, но все равно над западной частью горизонта сияют три яркие звезды - Вега, Денеб и Альтаир - образующие огромный треугольник на небе, называемый "Летне-осенним треугольником". Эти яркие звезды, зажигающиеся в вечерних небесах ноября одновременно с ярким Арктуром из созвездия Волопаса, так же возглавляют каждая свое созвездие - Лира, Лебедь и Орел. Их благоприятная видимость имела место в предыдущие месяцы, но теперь они видны над западной частью горизонта вечером, а с наступлением ночи смещаясь к северо-западу частично погружаются под горизонт. И только Вега с Денебом, являясь незаходящими светилами в наших широтах, будут светить всю ночь, низко скользя вдоль северной части горизонта.

          Но в вечерние часы вдоль северной части горизонта лежит протяженное созвездие Большой Медведицы с хорошо узнаваемым семизвездным ковшом. Отделенное от него извилистым созвездием Дракона значительно выше можно угадать созвездие Малой Медведицы во главе с Полярной звездой, которая для невооруженного глаза всегда находится в одной и той же точке неба олицетворяя собой северный полюс мира - точку вокруг которой вращаются все остальные созвездия в своем иллюзорном танце-хороводе - разумеется, на самом деле вращается наша планета Земля, но нам кажется, что с течением времени (и если замереть и не шевелиться глядя небо и выбрав какой-нибудь земной ориентир для сравнения положений звезд можно увидеть как...) буквально на глазах весь огромный небосвод поворачивается вокруг невидимой оси за 4 минуты на целый градус!

          Еще восточнее "Летне-осеннего треугольника" - в южной части небосвода можно успеть заметить созвездия Козерога, уже склоняющегося к горизонту (его южное склонение - Козерог расположен в южном небесном полушарии - делает вечернюю видимость этого созвездия непродолжительной) и созвездие Водолея, которое будет видимо ноябрьскими ночами еще долго.

          Выше Водолея расположен Пегас и примыкающая к нему цепочка звезд созвездия Андромеды - эти осенние созвездия сейчас имеют наилучшие условия видимости и видны будут до самых предутренних часов.

          В зенитной области неба (то есть - прямо над головой) в вечерние часы располагаются Цефей и Кассиопея, но далее в течении ночи они уступят свое место поднимающимся все выше созвездиям Персея и Возничего с яркой желтоватой звездой по имени Капелла.

          Долгое время желтый цвет Капеллы наводил астрономов на мысль, что возможно эта звезда является некоторым подобием нашего Солнца. Но позже спектральный анализ показал, что Капелла намного крупнее и представляет из себя тесную пару - двойную звезду, компоненты которой разделены очень небольшим расстоянием - меньше, чем от Земли до Солнца - и вращаются в "бешеном вальсе" совершая оборот вокруг общего центра масс всего за три с небольшим месяца, при этом центробежные силы превращают каждую из звезд в вытянутый сфероид, продолговатая форма их напоминает дыню.

          Около полуночи в южной части небосвода параллельно горизонту вытянется Кит - протяженное созвездие, большая часть которого расположена в южном небесном полушарии, а над ним - Рыбы - зодиакальное созвездие, представляющее собой цепочку неярких звезд разбросанных между Пегасом и Китом. В городских условиях на месте этого созвездия удастся увидеть лишь пару тройку едва заметных звезд-искорок, но в темноте пригорода, а еще лучше - в горах, это созвездие способно показать всю свою красоту и увлечь наблюдателя изящными изгибами серебристой ленты связывающей двух небесных рыб - одна находится под шеей Пегаса, другая стремится к Андромеде.

          А на востоке в ту пору уже берут верх над созвездиями осенними созвездия зимние. Вслед за раздвоенной рогаткой Персея уже высоко поднялся Телец, украшенный бриллиантами рассеянных звездных скоплений Плеяды и Гиады с оранжевым Альдебараном, стремится к зениту Возничий, а на юго-востоке полностью поднялся во весь свой огромный рост ярчайшее из земных созвездий - Орион. Восточнее и выше Ориона так же уже высоко сияют Близнецы возглавляемые Кастором и Поллуксом - звездами, получившие имена в честь двух неразлучных братьев. Но в конце 2013 года еще более ярко отмечает это созвездие буквально ослепительный Юпитер стремящийся к противостоянию (которое состоится в начале января 2014 года) и потому уже относительно близкий.

          С ноября начинается период наиболее благоприятной видимости Юпитера - он виден почти всю ночь, поднимается высоко над горизонтом и сияет ярче всех звезд на небе, лишь в некоторые ночи уступая по яркости Луне. Уже в небольшой телескоп или даже бинокль можно увидеть рядом с этой планетой четыре ее спутника, открытые еще Галилеем в начале XVII века. Спутник Юпитера по своим физическим размерам сравнимы с нашей Луной, но из-за того, что очень далеки - Землю и Юпитер даже в эпоху противостояния разделяет более 600 миллионов километров - в небольшие телескопы видны всегда точками. Тем не менее наблюдение Галилеевых спутников Юпитера - Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто - очень интересны. Благодаря огромной массе Юпитера (в 300 раз превышающей массу Земли) сила тяготения заставляет его спутники вращаться очень быстро (что бы не упасть в бескрайний облачный океан атмосферы величайшей из планет Солнечной Системы) и потому, например Ио, удаленный от Юпитера так же, как Луна от Земли, делает полный оборот по орбите менее чем за двое суток, Европа - за трое с половиной, Ганимед - за неделю, а Каллисто - за 16 дней. И каждый день спутники предстают перед наблюдателем в самых разных конфигурация. Порой даже нет необходимости ждать сутки, что бы убедиться, что они меняют положение - стоит отвести глаз от окуляра телескопа, как в следующую минуту окажется, что один из спутников более не виден - скрылся за планетой, но вскоре появился вновь из-за другого ее края.

          К 4 часам утра уже полностью взойдут сопровождающие небесного охотника Ориона две его собаки - созвездия Малого Пса с яркой звездой Процион и - Большого Пса с ярчайшей звездой всего неба - Сириусом. На Сириус указывает линия пущенная через три звезды пояса Ориона и глядя на пояс Ориона еще до восходя ярчайшей из звезд можно точно определить, где вскоре взойдет Сириус. Но в реальности Сириус столь ярок лишь благодаря своей близости к Солнцу - нас разделяет всего 8 с половиной световых лет - это вдвое дальше чем до альфы Центавра (ближайшей к Солнцу звезды, которая по стечению обстоятельств в наших широтах всегда прячется под горизонтом, никогда не восходит) и подавляющее число звезд находится гораздо дальше Сириуса. Вот например Бетельгейзе - альфа Ориона, которая вместе с Проционом и Сириусом образует на небе Большой Зимний Треугольник (в противовес Летне-осеннему) удалена от нас на расстояние около 600 световых лет. И будь Бетельгейзе на месте Сириуса - в 70 раз ближе, этот красный сверхгигант сиял бы как полная Луна, а пятнистый медленно вращающийся диск Бетельгейзе был бы различим даже в небольшие телескопы. Увы, но природа не одарила нас таким соседом - особенно крупных звезд, таких как Бетельгейзе - в 1000 раз превышающих Солнце по диаметру - поблизости от нас не оказалось. И потому даже в сверхмощные телескопы большинство звезд выглядят точками. Но может быть оно и к лучшему, поскольку альфа Ориона - первый кандидат на скорый взрыв сверхновой звезды. и по расчетам астрономов этот страшный катаклизм может уничтожить Бетельгейзе уже в обозримое астрономическое будущее - в ближайшие лет 100-200. Но наивно было бы полагать, что страшная катастрофа влекущая за собой смерть такой крупной звезды будет безопасный фейерверком для жителей ее ближайшего звездного окружения. И те шесть сотен световых лет, разделяющих Солнце и Бетельгейзе является для нас очень благостной подушкой безопасности наполненной вселенским вакуумом и надежно защищающей нас от страшного, но неизбежного события.

          В эти предутренние часы из-за горизонта начинают появляться уже созвездия весеннего неба - высоко успела вытянуть свою длинную шею свирепая Гидра, длинный хвост которой прохладной ноябрьской ночью так и не успеет взойти. А на востоке полностью поднялся над горизонтом Лев, в фигуре звезд которого медленно из ночи в ночь перемещается заметное красноватое светило - планета Марс. Северо-восточнее Льва начинает задирать морду кверху Большая Медведица.

          Ноябрьские ночи долгие, а если повезет с погодой и ночь выдастся безоблачной, то еще и очень прозрачные - холодный воздух гораздо слабее поглощает звездный свет, чем летний, теплый и струящийся восходящими потоками, замывающий изображения в телескопах и рассеивающий по всему небосводу лучи неглубоко погрузившегося Солнца. В ноябре звезды начинают сиять по зимнему и особенно это ощущается ближе к утру.

          Около шести часов утра в ноябре небо еще по-ночному темное, но уже поднялась следующая за Львом Дева с яркой звездой голубого цвета - Спикой, и полностью взошел Волопас, покинувший нас еще вечером теперь он виден некоторое время и в утренние часы, а вместе с ним созвездие Северной Короны и восходящий Геркулес.

          Около восьми часов утра в середине ноября уже на фоне утренней зари недалеко от Спики - альфы созвездия девы - можно будет увидеть еще одно интересное и редкое небесное светило - планету Меркурий. Меркурий расположен к Солнцу ближе всех остальных планет и потому чаще всего скрывается в его ярких лучах - периоды его благоприятной видимости редки. Но все же они случаются. В противоположность тому, как совершенно безнадежно протекает осенью вечерняя видимость Венеры - помните, с разговора об этом началось наше ноябрьское путешествие по созвездиям - утренняя видимость меркурия в ноябре протекает наоборот, очень удачно. Но к сожалению недолго - Меркурий - самая быстрая из планет. и не успеет она удалиться от Солнца и занять самое подходящее для наблюдений положение, как буквально в течении в нескольких дней все обстоятельства видимости Меркурия меняются и он вновь прячется в лучах близкого Солнца. В ноябре месяце 2013 года утренняя видимость Меркурия продлится с 10 числа и до конца месяца - на удивление длительный период.

          В последние дни ноября вблизи Меркурия на фоне утренней зари появится планета Сатурн, а утром 26 ноября произойдет тесное сближение Меркурия и Сатурна (разумеется в реальном пространстве оба эти небесных тела никогда близко не бывают и их всегда разделяет примерно одно и тоже расстояние - около 1 миллиарда километров, но при наблюдении с Земли возможны такие иллюзии) - Меркурий продет всего в 20 минутах дуги южнее Сатурна (менее чем на лунный диск) и будет ярче его в 4 раза.

          При этом видимость Меркурия с каждым следующим днем будет убывать по продолжительности и в первые дни декабря 2013 года он уже не будет наблюдаться глазом. Но видимость Сатурна, начавшаяся в последние дни ноября, с каждым днем будет лишь улучшаться.



          Луна в ноябре 2013 года будет проходить по следующим созвездиям:

  • 01 ноября, утро - Луна в созвездии Девы. Венера в наибольшей восточной элонгации (47 градусов - максимальное удаление от Солнца к востоку, и с этого дня Венера начинает сближение с Солнцем)

  • 02 ноября, утро - Луна в созвездии Девы, фаза = 0,02 - исключительно узкий серп, и наверняка самый узкий, какой только можно увидеть глазом на утреннем небе. Уже после восхода Солнца произойдет трудно наблюдаемое в телескопы покрытие Спики (альфа Девы) Луной

  • 03 ноября, Новолуние - Луна не видна. Кольцеобразно-полное солнечное затмение, полоса максимальной фазы которого пройдет по акватории Атлантического Океана и экваториальной Африке. Незначительные (исчезающе-малые) частные фазы могут быть видимы на Северном Кавказе и республике Колмыкия. За пределами России к Югу от ее границ частные фазы затмения буду значительно больше и продолжительнее.

  • 04 ноября, Луна не видна

  • 05 ноября, Луна не видна

  • 06 ноября, вечер - Луна в созвездии Змееносца (фаза 0,12) и недалеко от Венеры. Сатурн в соединении с Солнцем

  • 07 ноября, вечер - Луна в созвездии Стрельца (фаза 0,21) и на 8 градусов севернее Венеры

  • 08 ноября, вечер - Луна в созвездии Стрельца (фаза 0,31)

  • 09 ноября, вечер - Луна в созвездиях Козерога и Водолея (фаза 0,43)

  • 10 ноября, вечер - Луна в Созвездиях Водолея и Козерога, в фазе первой четверти (половинка, обращенная к западу)

  • 11 ноября, утро - Начало утренней видимости Меркурия, вечер - Луна в созвездии Водолея

  • 12 ноября, вечер - Луна в созвездии Рыб

  • 13 ноября, вечер - Луна в созвездии Рыб

  • 14 ноября, вечер - Луна в созвездии Рыб

  • 15 ноября, вечер - Луна в созвездии Рыб и Овена

  • 16 ноября, ночь и утро - Луна в созвездии Овена

  • 17 ноября, ночь и утро - Луна в созвездии Овена, Полнолуние, максимум активности метеорного потока Леониды (но в полнолуние все это насмарку)

  • 18 ноября, ночь и утро - Луна в созвездии Тельца, утро - Меркурий в наибольшей западной элонгации (максимальном удалении от Солнца - 19 градусов)

  • 18/19 ноября, ночь - Луна в созвездии Тельца проходит по рассеянному звездному скоплению Гиады и на 3 градуса к северу от Альдебарана

  • 20 ноября, ночь и утро - Луна в созвездии Тельца

  • 21 ноября, ночь и утро - Луна в созвездии Ориона и Близнецов

  • 22 ноября, ночь и утро - Луна в созвездии Близнецов, на 5 градусов южнее Юпитера

  • 23 ноября, ночь и утро - Луна в созвездии Близнецов и Рака

  • 24 ноября, ночь и утро - Луна в созвездии Рака

  • 25 ноября, ночь и утро - Луна в созвездии Льва, Начало утренней видимости Сатурна

  • 26 ноября, ночь и утро - Луна в созвездии Секстанта (последняя четверть - половинка обращенная к востоку - самая красивая фаза Луны при наблюдении в телескоп), Меркурий проходит в 20 минутах дуги южнее Сатурна

  • 27 ноября, утро - Луна в созвездии Льва, недалеко от Марса (фаза 0,36), (5 градусов южнее Марса, но сближение произойдет лишь ближе к вечеру)

  • 28 ноября, утро - Луна в Созвездии Девы (фаза 0,27)

  • 29 ноября, утро - Луна в Созвездии Девы (фаза 0,18)

  • 30 ноября, утро - Луна в Созвездии Девы (фаза 0,10)

  • 01 декабря, утро - Луна в созвездии Весов, вблизи Меркурия и Сатурна (фаза 0,04), окончание утренней видимости Меркурия, Луна проходит на 1 градус южнее Сатурна - это произойдет днем.




          Статьи о виде звездного неба и созвездиях за прошлые месяцы: