menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

5 ноября 2013 г.

Вечерняя Венера - как она видна в Москве

          В статье "Звездное небо ноября 2013", в которой я описывал условия видимости планет в этом месяце я определил вечернюю видимость Венеры как неудовлетворительную. Это и действительно один из тех редких случаев, когда еще хуже условия видимости этой планеты можно придумать чисто теоретически. Но это не означает, что увидеть Венеру из Москвы в эти дни нельзя. Более того, с самого начала лета Венера была видна непродолжительное время над западным горизонтом в течении нескольких минут после захода Солнца, но при условии, что "горизонт ничем не завален", а атмосфера прозрачна, и Вы точно знаете, куда надо смотреть, потому, что несколько минут поисков обрекают их на неудачу. Венера в ту пору только начинала свое удаление от Солнца и с каждым днем расстояние, разделяющее эти два светила на небесной сфере, росло. Но вместе с этим Венера все глубже погружалась в южное небесное полушарие и одно изменение компенсировало другое - продолжительность вечерней видимости Венеры нисколько не увеличивалась. Я припоминаю, как 15 августа этого года на совместной беговой тренировке я умышленно проложил маршрут так, что бы к назначенному часу оказаться на вершине горнолыжного комплекса "Узкое", откуда открывается практически идеальный вид - даже Останкинскую телебашню видно в хорошую погоду, хоть она и на другом конце Москвы. И вот там мы - я и еще три бегуна - запыхавшиеся после крутого подъема увидели эту сверкающую точку ровно в той призрачной полосе пространства, где небо сливается с Землей... Но стоило нам спуститься с насыпного холма на несколько метров, как Венера скрылась за темными силуэтами строений микрорайона Коньково.

          В следующий раз я увидел Венеру лишь в Крыму в октябре - после недели дождей, снега и тоскливой пасмурной погоды атмосфера все же расщедрилась на безоблачное расположение к нам. И оказалось, что на 10 градусов южнее Москвы по широте при прочих равных условиях Венера видна превосходно, а в Москве - все так же.

          Был период между возвращением из Крыма и днем сегодняшним, когда мне было совсем не до нее, и скажу честно, я не брал фотоаппарат в руки с приезда в Москву. Но последние дни в Москве установилась несколько странная погода, когда в течении дня идет дождь, но к вечеру исполинская стена воды отодвигается в сторону, словно декорации в театре, и в несколько минут небо становится безоблачным и исключительно прозрачным. И сегодня я, предполагая именно такой поворот гидрометео-событий, решил использовать эту закономерность для того, что бы вновь увидеть Венеру и по возможности сфотографировать.

          Золотая полоска переходящая в небесно-бирюзовый - такой редкий для Москвы - оттенок безоблачного неба разгорелась на западе как раз вовремя? и я взяв фотоаппарат и штатив отправился на ближайшую поляну в Битцевском Лесопарке, которую уже пару лет как застроили всякой ерундой, но еще немного пространства там должно было остаться. Венеру я увидел уже на подходе к поляне - очень низко - буквально на обрезе небосвода над лесом. Смысла идти дальше не было - приближение к поляне только ухудшало условия - тот край леса лишь поднялся бы выше. И я встал прямо на дороге, которая в этой части является и пешеходной и автомобильной одновременно.

          К этому моменту небо очистилось полностью - каких-то пять минут и облаков как и не бывало. Но было еще светло - кроме Венеры на небе ни звездочки. Cтоило мне растопырить треножник, как по небу медленно проплыл Иридиум - спутник связи - есть такая особая группа спутников (хотя проект старый и их становится все меньше) солнечные батареи которых пускают на Землю солнечные зайчики, и если в кого попадет, то тот видит как по небу проплывает нечто яркое - сравнимое с Венерой или даже Луной (это - если "попадет в десятку"), но через несколько секунд его уже и след простыл - зайчика, а без зайчика Иридиум сам по себе не виден. Ну, и сфотографировать его я, конечно, не успел. Впрочем, не за этим я сюда пришел.

          Прицелился, навел резкость - по Венере это легко (вот в Крыму я с этим делом сильно мучился, ведь и там Венера лишь вечером, а ночью в пределах Обсерватории яркого, но удаленного огонька не сыскать), и тут оказалось, что находится она ровно на трассе какого-то очень популярного авиарейса - один самолет пересекал эту часть небосвода за другим. Сфотографировать Венеру без всяких самолетов едва удалось. Но как только я успел опробовать все выдержки и актуальные значения зума, как Венера скрылась за деревьями и последний ее снимок невероятным образом получился сквозь веер осветительного сооружения принадлежащего ушедшей в прошлое эпохе социализма и уже несколько десятилетий не испускающего ни света, ни дыма...

          Прошло всего минут 10 с момента моего появления на лесной кромке. Но как-то быстро стемнело и на небе высыпали звезды...

          Эти фотокарточки смотреть:

во весь экран | на Яндекс-фотках