menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

26 ноября 2013 г.

«Два Океана» - полная аудиозапись концерта от 30 ноября 2002

          На стыке тысячелетий мои концерты только начали записываться и каждая запись была очень ценна - во-первых потому, что если она технически могла быть возможна - кто-то притащил необходимое для этого "мобильное" оборудование (способное записать на уровне CD-качества), подключил, правильно скоммутировал, ну и - самое главное - запись успешно состоялась, ничего не зависло по ходу и в процессе, файл сохранился - это все в те времена само по себе было более из разряда чудес, нежели - объективной реальности. Ну и во-вторых, как это не парадоксально, имея в своем распоряжении очень скромный набор электронных музыкальных инструментов - рабочая станция Korg M1, драм-машина Alesis SR-16, эффект-процессор Alesis MidiVerb4 (это как раз и есть список электронной техники использовавшейся на концерте «Два Океана») - я был более свободен от громоздких технических задач сегодняшнего дня и был волен заниматься более музыкой, чем вопросами сведения, многоканальной аранжировки, сайтами всякими и блогами в соц.сетях. Вот и получалось порой, что между концертами проходил лишь месяц земного времени, а за это время вырастала и воплощалась совершенно новая концертная программа на 2 часа Вселенских путешествий и размышлений о вечном в долгих межзвездных перелетах.

«Два Океана» - полная аудиозапись концерта композитора Андрея Климковского от 30 ноября 2002

          Концерт «Два Океана» был как раз из числа совершенно неожиданных для зрителей представлений. Но надо сказать, что этому представлению как-то фатально не повезло сразу в нескольких направлениях. Именно в процессе подготовки концерта я находился в фазе переезда в другой город - из Москвы в Подольск, и репетируя новые мелодии буквально сидел на чемоданах. В концерте планировалось участие двух моих музыкальных друзей - Романа Калинина (бас-гитара) и Татьяны Игнатовой (саксофон, флейта) - но никому из них оказаться на концерте не удалось (внезапно возникли на то очень веские причины и у Романа и у Тани), хоть мы и отрепетировали все и очень хотели сыграть в таком составе. Положение дел во многом спас Никита Калуцкий приехав на концерт с акустической гитарой (хотя с Никитой мы ничего не репетировали вообще) и великолепно сыграл все, что смог - просто на слух и по ощущениям. Но и тут неувязочка - из-за ограниченности технических возможностей нам удалось подключить микрофон гитарной подзвучки только в зал - в зале гитару было слышно хорошо. На запись гитара практически не шла - быть может лишь изредка, на грани глюка, она проникала через микрофон подзвучивающий рояль. Но кто не знает - никогда этого не расслышит. Так что чудесная гитара Никиты Калуцкого пролетела мимо записи.

          Это было бы еще пол беды, но неожиданно (причем уже после концерта) выяснилось, что коммутационный блок зля записи нашего микшерного пульта во время концерта вышел из строя прямо на концерте. Это медленно нарастало в первом отделении и к началу второго достигло своего апофеоза - звук стал настолько грязный и неприятный, что я готов был выкинуть (удалить, стереть) эту ужасную звуковую дорожку и забыть об этом концерте - будут концерты и получше, а в этом - все не так!

          Однако, вроде бы, в зале звук во время концерта был хороший - звуком на этом концерте занимались сразу три человека - Кирилл Графов, Олег Артеменко и Юрий Богатырев - звучание моей музыки в довольно сложном по акустическим качествам зале Музея Истории Земли они вытянули на все 100%. Хотя, по записи, к сожалению этого не скажешь. И быть может по-этому слушатели в первые же дни после концерта просто завалили меня письмами в интернете и телефонными звонками - "можно ли как-нибудь приобрести запись концерта «Два Океана»?"

          Я долгое время отнекивался. тут и запись еще была неприведенная в человеческий вид, и делать это было невозможно - я переезжал в другой город и студия моя была разобрана на части, и - самое главное - в сторону этой записи смотреть было страшно.

          И все же к весне 2003 года я созрел к тому, что бы все же "причесать" этот кошмар и выпустить этот концертный альбом ограниченным тиражом. Впоследствии этот тираж несколько раз допечатывался. Но чем далее это продолжалось, тем сильнее я понимал, что жизнь шагнула далеко вперед, и у меня появились новые технические средства, и давно пора прекратить тиражировать убогую запись - уж давно пора что-то из программы концерта переиграть и в новом виде и в достойном качестве.

          Поэтому данная запись попадает теперь в разряд раритетов, потихонечку погружающихся в пыльную пучину веков - послушать ее можно - прмо тут - на сайте, но ни в каком виде она тиражироваться и продаваться более не будет. Да здравствует будущее! Прощай, прошлое.

Two Oceans - Electronic Live Concert at the 30th of November, 2002 by Andrey Klimkovsky on Mixcloud

PS: Что бы слушать это где-нибудь за пределами интернета прилагаю ссылки на скачивание:

PPS: Кроме этой горе-аудиозаписи в природе существует целых две, но в разной степени полноты, видео-записи. Там как раз очень хорошо слышна гитара Никиты Калуцкого, хотя общий звук, как его тогда могли записать скромные и несовершенные микрофоны бытовых видеокамер, вряд ли на слух лучше того, что записалось по "оборванному проводу".