menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

26 июня 2022 г.

Мы — Люди

Люди, Человек, Человечество, Планета Земля, Вселенная, Любовь

Со школьных лет мне представлялось, что человек занимает срединное положение между микромиром и макромиром. С одной стороны элементарные частицы, а с другой — звезды и галактики. Тот и другой мир соединяется в нас — мы умудряемся одинаково увлеченно рассматривать тот и другой колодец мироздания, стремясь постичь, нащупать дно.

Мы сами являемся тем и другим колодцем, и даже дном их обоих, потому что куда бы мы не пошли, чего бы не коснулись, природу любого явления для нас определяет антропный принцип. Но и аллегорий, применимых по отношению к человеку, столь же бездонный колодец.

Человека можно представить как клетку живого организма — Человечества.

Разумеется, любой человек ставит себя в центр Вселенной, как минимум до некоторой поры. Мы не знаем — быть может, примитивное сознание живой клетки на своей одноклеточном уровне занимается тем же. И вполне справедливо считать каждого человека безграничной, бесконечно богатой Вселенной — уникальной, не имеющей копий, дубликатов. Но все же из подобных величественных структур складывается нечто большее.

Из небольшого количества людей складываются семьи, творческие и деловые союзы, спортивные команды и клубы по интересам. Люди объединяются в поселения — от небольших деревень до огромных городов. Каждая из таких структур обретает собственные уникальные качества, обнаруживает в себе черты личности и единого существа. И тогда над местоимением “Я” поднимается местоимение “Мы”.

Мы — это класс, или целая школа. Мы — это район или даже город. Мы — это страна.

К сожалению, пока довольно редко “Мы” звучит как “Планета Земля”. Может быть оттого на нашей планете до сих пор не наступил Мир и Согласие.

Уровень зрелости человека определяется той чертой, за которой сказать “Мы” у него не поворачивается язык, а значит его сознание еще не готово к принятию чего-то большего, как части мира, с которой у него уже нет конфликта.

Мы проходим через конфликты для того, чтобы через отрицание, гнев, торг и депрессию прийти к принятию того факта, но мы выросли до гораздо больших пространств.

Есть и альтернативный вариант — не принять это. И умереть. Но по сути это будет тем же, ведь смерть поглощает и растворяет в пространстве мятежную душу — возможно, лишь для того, чтобы облегчить тот болезненный процесс принятия всего Мира.

Пока мы находимся на конкретной своей стадии понимания собственной роли, нам проще не разбрасываться слишком масштабными “Мы”. Для большинства людей “Мы” заканчивается страной. Конечно, немало тех, кто ассоциирует себя с некоторой расой или объединением государств — с Европой, например. Или же, кто-то потерял своё “Мы” с потерей СССР, теперь даже своё “Я” без этого не осознает. Но все же осознание своей причастности и привязанности к некоторому государственному образованию на нашей планете, пожалуй, самое распространенное. Иногда это называют патриотизмом.

И тут сама собой напрашивается аналогия, согласно которой единый организм Человечества собран из множества жизненно важных органов, каждый из которых занят своим особенным и критически значимым для всего организма делом — не может быть заменен другим органом, не может претендовать на тотальное господство внутри организма, не может быть ампутирован или лишен кровообращения…

Человек же в этой аналогии будет подобен живой клетке, из множества которых сотканы отдельные органы.

Впрочем, вышесказанное соответствует здоровому организму. А если организм болен?

Тогда мы имеем ровно то, что и происходит на нашей планете. Есть органы, которые не справляются со своей задачей, потребляют больше, чем приносят пользы, непомерно увеличены в размерах и давят на другие органы вызывая в них боль, кровоточат, и даже выделяют токсины или заражены инфекцией — в последнем случае, во избежание отравления всего организма, их перетягивают жгутом — препятствуют распространению плохой крови, но и лишают хорошей — обогащенной кислородом, питательными веществами.

Иногда это называют санкциями.

Надо ли говорить, что из-за наложения жгута страдает веcь организм. И чрезмерно долгая блокировка кровоображения грозит гангреной и ампутаций — организм будет потом долго печалиться о потерянном органе, но спасет себе жизнь — не погибнет сам. И это высокая цена за еще более высокую цель — выживание всего человечества.

Печалиться об отдельных клетках, коими являемся все мы, разумеется, организм “Человечество” не сможет. Это вне пределов детализации его планетарного внимания.

Болезнь подкрадывается незаметно. И её истоки, как правило, бывают очень далеки от того момента, когда больной начинает чувствовать недомогание. Об излишнем весе организм вспоминает через годы малоподвижного образа жизни. Цирроз печени дает о себе знать через годы пиршеств и обильных возлияний спиртных напитков. Слабоумие настигает через десятилетия интеллектуальной лености, а культурная деградация оглушает через поколение с того момента, когда стало можно не поддерживать искусство, не платить за книги и музыку…

Человечество прошло сквозь все эти пороки, собрав их на себя, словно ежик осеннюю листву — избежать шанса не было. Причем, многое из того, что с нами приключилось, казалось когда-то единственно правильным и даже необходимым. И вдруг — палата, гипс, капельница, добрый доктор с ножовкой…

А ведь каждая клеточка делала своё дело, старалась как могла, следовала предписанным инструкциям. Думаете, клетки печени просили водку? — ну, кто знает… быть может сначала и нет, а потом возникает такое странное явление, как зависимость от привычного фона — наркотическая. И тогда клетка — знает, что умрет — но ничего поделать с этим не может — отправляет в жидкостный океан организма запрос на новую дозу того, что ей так необходимо для того, чтобы быть собой… изувеченной версией себя, критически оценить которую клетка не может…

… клетка не может, но человек способен — в этом существенное отличие.

Беда в том, что произнося это сакральное “Мы”, люди теряют еще более значимое для всего организма “Я”, ведь великое здоровое “Я” не может состоять из миллионов или миллиардов больных и ослепленных личностей, утративших свою индивидуальность, готовых пожертвовать собой ради идей, которые для них непонятны именно на уровне “Я”.

Клетки в организме тоже умирают, им на смену приходят новые… или — не приходят, но тогда такой организм быстро стареет и гибнет вместе с последним остатком живых еще клеток.

Осознанность клетки на уровне “Я” — хотя бы в пределах вопроса: “Я с этим согласен?” — способна изменить многое в целом организме, и даже — спасти его.

Возможно, на это и сделана ставка того высшего Мира, который наделил каждого из нас способностью и правом задавать этот вопрос.

Фактически на этом и строятся многие практики исцеления: на искреннем переосмыслении происходящего. Любая болезнь тела базируется на длительном попустительстве в отношении пагубных привычек, деструктивных эмоций, долготерпении и допущении угнетения себя — пусть даже во имя благой великой цели, такой, как построение коммунизма, и дележа ресурсов.

Все, что мы имеем в широком спектре патологий живого организма, мы можем найти и в патологии общественной. Но там, где больному человеку может помочь другой человек — добрый доктор — с таблеткой или пилой, Человечеству не поможет никто, кроме его собственных клеток — людей его слагающих.

Излечить себя действуя с самого низкого уровня — это сейчас первая и критически необходимая задача нашего больного органа. Внешние воздействия направлены лишь на блокировку выделяемого нами токсина — злобы, обиды, ненависти к остальным органам. И эти — остальные — органы стремятся лишь обезопасить себя от гноящейся раны. Они не понимают, что отрезав такой кусок от тела Человечества создадут рану, невиданную по масштабам, залечить которую едва ли удастся. А другое Человечество — с альфы Центавра — на помощь не придет.

И быть может в этом главный наш урок, ведь любая болезнь дается для роста, перехода на новый уровень, обнаружения в себе той силы, которая прежде дремала, а теперь может быть использована во спасения.

Эта сила — Любовь.

Любовь к себе, Любовь к другим клеткам в своем органе, Любовь к клеткам других органов и микрофлоры, Любовь ко всему человечеству и окружающему его пространству, по отношению к которому рано или поздно нам тоже придется произнести это упругое “Мы”: “Мы — дети Солнца”, “Мы — Галактика Млечный путь”, “Мы — Вселенная”...

2 комментария:

  1. Именно всё так, трудно не согласиться с вышенаписанным! Именно Любовь, в широком понимании слова, способна изменять мир в лучшую сторону. Печально, что больше и больше становится "клеток в организме" не способных любить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, спасибо за коммент. Я склонен считать, что таких клеток не становится больше. Их становится виднее. Просто сам по себе наш Мир переходит сейчас к более совместимому с Любовью состоянию. А все несовместимое с Любовью в нем сразу начинает проявлять себя - как фальшивые ноты слышнее по мере того, как оркестр все более и более гармонично настаивается.

      Удалить