
Я ни разу этого не делал. А многие из Вас, Друзья, — да. Решил восполнить упущенное. За одно и Вы узнаете меня получше.
![]() |
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |
Я ни разу этого не делал. А многие из Вас, Друзья, — да. Решил восполнить упущенное. За одно и Вы узнаете меня получше.
Увидеть Фомальгаут в Москве, это значит добраться до самого горизонта — более южной звезды, видимой в средних северных широтах не существует. Те любители российские астрономии, кто хоть раз видел эту звезду, наверняка видели все небо своего города (хотя это не точно).
Что же это за звезда?Фомальгаут — звезда первой звездной величины, одна из ярчайших звезд неба. Среди всех звезд видимых с Земли она занимает 18-е место по яркости. Имеет большое значение для навигации, так как значительно удалена от других ярких звезд, а поскольку ближайшая к ней яркая звезда — Ахернар — альфа Эридана — находится еще более глубоко в южном полушарии и практически не видима в северном полушарии, то Фомальгаут кажется очень одинокой… хотя, на самом деле это не так...
Читаем продолжение здесь: http://neane.ru/rus/7/write/0307.htm
А вот и испанская версия альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета». Зачем она? Если вернуться к английскому дизайну — все понятно — у меня есть некоторый условный англоговорящий слушатель. Условный, потому что английский язык для него не обязательно родной, но он его понимает, и легко переведет название альбома и любого трека. И с вероятностью 90% легко прочитает содержимое буклета. К чему же тогда делать версию еще на каком-то языке? Разве недостаточно английского для удовлетворения иностранной аудитории?
Обещал я показать полные галереи дизайна для каждого из выбранных языков. Начну, пожалуй, с английской версии. Сразу скажу — в природе этой красоты пока не существует. Английский тираж нового дизайна еще не печатался, но я предполагаю сделать небольшую для начала партию. Потому что у меня есть некоторое количество слушателей — не только тех, для кого английский язык является родным или основным языком общения с миром, но для кого английский гораздо понятнее, чем русский. И самое главное — если говорить о физической версии альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета», то текст на его обложке или внутри буклета не так просто отправить в Google Translator и понять, о чем тут речь. К тому же есть сайт Bandcamp где среди постоянных посетителей до сих пор востребованы именно физические носители с соответствующим англоязычным оформлением.
Все свои 23 года альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета» имел только русскоязычную версию дизайна. Безусловно, была фронтальная обложка для ряда зарубежных музыкальных сайтов. Но ею дело и ограничивалось. В физическом виде — с полным комплектом иллюстраций и разрисовкой диска — альбом издавался только на русском языке. И даже скачать дизайн в какой-то иной версии не было возможности — это просто не существовало.
Но рано или поздно должно было бы появиться в нашем Мире. И вот это появилось. Причем, сразу в нескольких языковых направлениях.
С английским вариантом все более или менее понятно. Английский язык продолжает оставаться де-факто стандартом международного общения. И его знают наверное большинство живущих на планете людей — более или менее хорошо. Даже я в какой-то степени им владею. И мне удалось разобраться с английской версией оформления альбома самостоятельно.
В создании испанской версии мне помогли мои аргентинские друзья, и хотя в Латинской Америке немного свой испанский язык — не эталонное Кастильское наречие, но все же я посчитал, что любой аргентинец сделает перевод лучше меня. Мне же оставалось лишь вести процесс в нужном смысловом направлении. Это было непросто, так как небесно-космическая специфика отличается множеством акцентов от многих других жизненных тем. Но все же мы справились. Хочу выразить благодарность Mai Vinti Wischnivesky, Mariela Mangiaterra y Virginia Russo — мои помощницы посвятили переводу пару дней и сообща достигли, как мне кажется, прекрасного результата.
Что касается китайской версии альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета», то по это лишь вектор, и рассматривать то, что получилось, как-то серьезно вряд ли есть смысл. Я начал заниматься переводом на китайский шутки ради, и не имея никаких стартовых знаний. Фактически всё опиралось на Google Translator. И целью был просто прецедент того, что альбом на обложке будет иметь несколько иероглифических значков, имеющих хотя бы небольшое отношение к сути. Тем не менее, я как-то перевел и название треков, и даже сопроводительный текст. Не уверен, что все это правильно. Более того, я пришел к пониманию, что некоторые названия и смысловые конструкции точно перевести на китайский — не входя в культурное языковое пространство — невозможно. И не все надо переводить точно. Поэтому некоторые композиции получили на китайском несколько иные названия, что я посчитал допустимым.
У меня были еще желания - сделать японскую или даже арабскую версию оформления альбома. Но потом я пока решил ограничиться только упомянутыми языками. Это и так заметный шаг вперед. Теперь каждой из версий хорошо бы обзавестись собственной страницей на сайте. Вот это — задача на ближайшее будущее. А дальше будет видно — возможно позже появятся версии на каких-то еще языках.
Добавлю, что в качестве английской страницы альбома правильнее всего считать в данный момент страницу на Bandcamp:
https://klimkovsky.bandcamp.com/album/music-of-celestial-spheres-part-1-from-dusk-till-dawn
Несколько дней назад эта страница была обновлена, на ней поменялась обложка альбома, добавлена аудио-версия альбома без пауз между треками, и загружены все 4 новых дизайна — на всех упомянутых языках — в формате PDF. Надеюсь, это будет приятно и полезно всем, кто купит этот альбом на сайте Bandcamp.
Кстати, всего $5. И я буду очень благодарен за поддержку моего творчества.
«Открылась бездна звезд полна...» - это наверное самый яркий трек из альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета», и одновременно самый понятный для слушателей, во всяком случае тех, которые с моим творчеством столкнулись внезапно.
Будь в альбоме все произведения подобные этому, это была бы булка с изюмом, в которой только изюм. И для того, чтобы небо было звёздным, оно должно быть в первую очередь все-таки небом, где между звезд довольно пустоты - того самого космического пространства, которое дарует нам свободу для полета нашего воображения, а небесным телам предоставляет достаточное количество личного пространства, которое не только людям необходимо.
Поэтому музыка первого альбома этой серии в целом разреженная и ненапрягающая. Я не сразу пришел к такой концепции. И придерживаться её далее мне не всегда удавалось. Возможно поэтому альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета» так и остается уникальным в своем роде. Следующие за ним части получались более богатыми на мелодии, но менее пространственными и медитативными.
Возможно из-за этого в череде релизов этой музыкальной серии наступила пауза на переосмысление того, что я сделал. И к седьмому альбому цикла я теперь хочу подойти примерно так же, как подходил к первому - больше созерцательности, меньше однозначности.
Полностью альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета» можно послушать по ссылке: http://neane.ru/rus/4/katalog/0801.htm
Там же его можно скачать или приобрести на CD. Кстати, Компакт-диск недавно получил новое и очень красивое оформление - оно наиболее точно соответствует его музыкальному содержанию.
Любителям всевозможных сравнений. Конечно тут не 10 и не ровно 20 лет. Но — 23 года. А самое главное - весь временной диапазон между первым релизом альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета» (кстати, тогда на обложке еще не было циферки "1" — продолжение не предполагалось) и его сегодняшним воплощением. И я надеюсь, что будут меняться теперь лишь технологические форматы, а графическое воплощение достигло своего совершенства. Оно сделано с запасом. И если потребуется воплотить это в стереоскопической виртуальной реальности на всю сферу вокруг, то из моих 3D-исходников это можно будет сделать не меняя принципиально дизайна, который сейчас представлен на обложке CD.
Страница альбома: http://neane.ru/rus/4/katalog/0801.htm
На ней можно все посмотреть, послушать, приобрести.
Тут зашел разговор о том, что раньше, когда все эти пластинки, бобины, кассеты... ладно, пусть и лазерные диски с ними тоже - вот тогда прослушивание музыки было физическим процессом. Оно сопровождалось различными ритуальными телодвижениями - карандашиком ленту в кассете перемотать, пластинку перевернуть - иголку поставить точно в начало песни. Одна заправка ленты в катушечный магнитофон была равнозначна вечерней службе в храме муз - это вообще не всякому удавалось с первого раза, а когда вдруг получалось, ты уже явно ощущал, насколько ты теперь круче тех, у кого опять ленту порвало или зажевало...
Все это наполняло процесс прослушивания музыки совершенно не имеющим отношения к самой музыке контентом. Да, это вносило разнообразие, давало опыт, который со временем становился совершенно не нужным, но зато было о чем поговорить - сколько было болтовни вокруг магнитофонов, усилителей, колонок, проводов с бескислородной медью...
«Ветер Вселенной» — на самом деле это достаточно протяженное произведение, но полностью его не слышал никто, даже я — довольствуюсь обрывками и фрагментами. Это — вторая часть. Но этого тоже никто не знает, потому что только она и фигурирует пока на концертах (на концертах звучит её другая версия) и вот теперь — в макси-сингле «Вопреки законам», который вышел в конце августа.
А до этого сингла была проблема: Как послушать «Ветер Вселенной»? Где? Было негде. А теперь все могут зайти на сайт, послушать там этот сингл — полностью или выборочно, могут скачать или даже заказать CD — этот сингл того стоит, чтобы иметь его в своей коллекции в материально-физическом представлении (я, например, имею — без шуток — партия заканчивается, а новая пока еще не готова, и я никому не отдам свой экземпляр! — люблю слушать музыку именно с диска).
Но кроме сайта, цифрового и физического релизов появился еще один способ. Я бы сказал даже — повод — послушать композицию «Ветер Вселенной» — в видеоверсии. Она сегодня с утра уже готова, залита на YouTube, и теперь разлетается по социальным сетям — со скоростью космического ветра. Сюда уже долетела. И летит дальше.
Этот порыв можно оседлать, и вместе с Ветром Вселенной устремиться в своих фантазиях на самый край Мироздания. И вернуться обратно с последним аккордом — чтобы рассказать, что там такое интересное обнаружилось.
Слушайте музыку, смотрите на звезды, делитесь находками своих путешествий — в комментариях.
Хорошего дня, Друзья!
Друзья, как многие из Вас догадались уже, самый первый из моих альбомов — «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета» — претерпел редизайн... Нет — "претерпел" — совсем не подходящее слово. Я бы сказал сейчас иначе: "Этот альбом наконец дотерпел до нормальной обложки", потому что все, что его графически сопровождало более двух десятилетий, конечно было не плохо, однако с новой обложкой не сравнится. Получилось, на мой взгляд, очень хорошо. Альбом дождался того, чего он был всегда достоин.
Я знаю, что не все мои слушатели разделяют такую точку зрения. Кто-то считает, что с момента первого релиза вторгаться в дизайн обложки уже нельзя - что выросло, то выросло. Теперь музыка намертво скреплена с картинкой, и разлучать их недопустимо.
Я с этим тоже согласен. И все-таки считаю, что если есть возможность что-то улучшить, особенно — ценой небольших усилий, то это сделать надо. Более того, если это улучшение по каким-то причинам само старается всеми силами произойти, то грех его удерживать — пусть состоится.
В данном случае речь идет не об улучшении ради улучшения, а о достижении соответствия музыки и зрительного образа, которое наконец случилось. И случилось не просто так. О том, как это произошло, Вы можете прочитать на сайте NEANE Records — там есть об этом публикация и полная галерея новых изображений. Часть из них я публикую здесь. Но тут не все.
Друзья, если вы помните, после закрытия социальной сети Google+ "Корпорация добра" не предложила ничего равнозначного своим раздосадованным пользователям. То, что не получилось у Гугла интегрировать в один большой проект информационного общения, продолжает развиваться само по себе, неся в себе отголоски былого. В частности, после закрытия своей соцсети Google предложил довольно интересный продукт — персональный блог, интегрированный непосредственно в поисковую выдачу. И многое в нем до боли знакомо, как минимум визуально.
Речь идет о медийных и творчески активных персонах. Если Вы известная (Гуглу) личность, и Ваше имя регулярно фигурирует в поиске или поисковой выдаче, если вы художник, писатель, ученый, блогер или DJ, то скорее всего это как раз для Вас.
С некоторых пор к основной колонке поисковых позиций Google добавил правую колонку с базовыми сведениями по поисковому запросу — в ней все то, что менее относится к текущему моменту, но более представляет из себя некую информационную выжимку. Её алгоритм поиска сформировал автоматически — посредством ИИ. Разумеется, тут не помешала бы правка, вмешательство человека. Но где взять столько людей?
А что если поручить (предложить) эту правку объектам поиска? Они же заинтересованы, чтобы в правой колонке поисковой выдачи о них было все корректно написано + дополнено актуальной информацией. Эта идея была реализована. И в какой-то момент предложение коснулось и меня.
Я успешно подтвердил права на этот блок поисковой выдачи о себе, и с конца лета веду в нем собственную новостную ленту — своего рода еще один личный блог.
Функционал продукта довольно ограничен, но в целом удобен. Здесь можно формировать новости (нечто подобное Stories), видео (с YouTube), статьи (без возможности верстки — текст отдельно, картинки к нему отдельно, и — не более десятка), фотогалереи (тоже не более десятка картинок в одной публикации), опросы (не очень изученная мною часть функционала) и мероприятия.
Никаких социальных реакций здесь не предусмотрено. Нельзя прокомментировать, лайкнуть/дизлайкнуть. Но можно расшарить (не слишком широко — FB, Twitter, email, link). И есть ряд ограничений — нельзя это превращать в исчадие рекламного ада - призывы к покупкам/продажам/вложению средств и "выгодные предложения" — все эти "несите ваши денежки" здесь запрещены, отслеживаются, и подозрительные посты блокируются. Например, я могу написать о том, что у меня вышел новый альбом. Но не имею права сообщать о том, где и за сколько его можно купить. Ссылку на соответствующую страницу давать можно, но если и на ней присутствуют призывы к покупке, то такой пост тоже будет заблокирован. У меня такое бывало. И это немного изумляет, так как в данном случае кроме неудобств ничего не несет.
Для каждой публикации можно определить целевую аудиторию — географически и/или лингвистически. Тогда есть вероятность, что в поисковой выдаче (а посты из такого "микроблога" фигурируют и в ней) попадут на глаза потенциальному клиенту — представителю нужного региона, и он понимает язык публикации.
Я веду ленту на нескольких языках, благо есть переводчик, и я сам кое-что понимаю на английском и испанском. Так что есть возможность разделять эти потоки и потом сравнивать, какие публикации были востребованы более или менее активно. Да — есть очень скромная статистика по постам.
В общем, Google разродился еще одной блогосферой, но в отличие от Blogger, она ориентирована на тех людей, о которых Google знает довольно много, собрал, структурировал информацию, и теперь предлагает сотрудничество по дальнейшей работе с ней. Все остальные могут это только читать.
И такой "Микробложик" довольно удобен, хотя иногда чего-то в нем как-будто не хватает. Зато тут просто сконцентрироваться на главном, а значит и читатель получит только главное в самом удобном для него виде.
Оставляю Вам ссылку на мой персональный блог в Google:
https://posts.google.com/share/duOKgEx_
URL никак не персонализируется, поэтому эту "абракадабру" можно просто сохранить в закладки, что Вам всем, Друзья, и предлагаю сделать: Читайте меня непосредственно в Google, а также — слушайте и смотрите.
Найти этот блог очень просто и без ссылки. Если будете искать меня по имени в Google — не важно, в кириллическом или латинизированном написании, то в правой колонке найдете и мой ГуглоБлог.
Надеюсь, что это полезная для многих из Вас информация, и позволит создать и вести прямо в Google новостную ленту о себе.
Удачи Вам!Обновление дизайна серии альбомов «Музыка Небесных Сфер» — тренд сезона, если можно так выразиться. И об этом будет отдельный пост, и наверняка - не один, ведь альбомов в настоящий момент шесть. Более того, назрела необходимость сделать, наконец, интернациональные и региональные издания — хотя бы на цифровом уровне. Работы в этом направлении предстоит много, и она интересная. Но сейчас не буду углубляться в эту тему. Сейчас важно отметить лишь то, что новая версия дизайна сопровождает звучание этого альбома на Youtube-канале Творческого объединения NEANE Records.
И теперь самое время еще раз процитировать для наглядности треклист и описание альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета», с которого почти четверть века назад все началось.
Вечером, после утомительного дня, когда оранжево-алый диск Солнца уже опустился за горизонт, загрузите этот альбом в медиа проигрыватель и погасите свет в комнате…
…Вы услышите как приходит ночь. Ее шаги мягки и неслышны, но в синеве небесного эфира ясно различимы пульсации её космического сердца. Ультрамарин вечерних небес сгущается все сильнее с каждой минутой, заставляя почувствовать, что ночь где-то рядом, что она уже здесь. В темно-голубых небесах зажигаются искорки первых звёзд, и через несколько минут вашему взору открываются фантастические звёздные россыпи, в них намечается дорога, по которой можно обойти всё небо — Млечный Путь. Гуляя по нему, вы никогда не заблудитесь в бесконечных звёздных лабиринтах. В стороне от Млечного Пути, в окружении своих братьев и сестер, сияет звезда необыкновенной красоты — Альциона — самая яркая звезда в звёздном скоплении Плеяды созвездия Тельца. Любоваться ею можно бесконечно долго, и только "падающая звезда" — метеор — прочертившая огненную стрелу по небу, заставляет вас вспомнить, что наступает утро, на востоке взошёл серп старой Луны, небо светлеет, и в алом свете зари рождается новый день.
Интрига о следующем альбоме цикла «Звездное небо» раскрыта. Может быть не все сами нашли разгадку, или узнали о ней из чьих-то комментариев, но пришло время опубликовать этот ролик. Он собран из лучшего о дельфинах, что мне удалось найти в сети прошлой ночью. К ним я добавил немного звёзд и туманностей. Надеюсь, правообладатели всего этого контента не будут на меня в обиде за столь неожиданное использование этих материалов.
Ну, и конечно, теперь понятно, что следующим альбомом цикла «Звездное небо» будет «Дельфин» — маленькое, не всем известное, но очень красивое созвездие. К тому же, с его звездами связаны яркая древнегреческая легенда о спасении Ориона, и забавный случай из истории астрономии.
Аудио-трек можно отдельно слушать на Bandcamp
Второй трек из экспериментального альбома «AMBER 2015», вышедшего 1 июля 2020 — летняя дата релиза ни о чем не говорит, ведь большая часть материала писалась осенью 2015-го года. Вот теперь справедливость восторжествовала — видеоверсии создаются именно в самое подходящее для этого время года.
Конечно, все это — мобилография, и делается исключительно для души — это некоммерческий продукт. Но любое искусство делается в первую очередь для души - для души автора, для души его слушателей или — в данном случае — зрителей, если таковые найдутся (что-то подсказывает мне, что — отыщутся). И для подобной разновидности искусства есть даже современный термин — MobilArt, которому вот такие видео-художества вполне соответствуют.
Когда есть термин, то все вопросы типа "А что, так можно было?" сами собой отпадают. И становится возможно многое, на что раньше не решался, тем более, что есть вдохновение, а результат мне самому нравится.
Оставляю ссылку на аудиоверсию альбома: http://neane.ru/rus/4/katalog/2603.htm
На странице по ссылке можно прослушать альбом полностью. Кроме того, там написано, как альбом можно скачать или заказать CD — он очень красивый и может стать украшением вашей коллекции дисков.
Написал и опубликовал статью на сайте NEANE Records об интересном и красивом астрономическом явлении.
Всю осень 2020 года продолжается превосходная утренняя видимость Венеры — ближайшей соседки Земли. Я посвятил описанию всего периода утренней видимости Венеры отдельную статью. И в статье есть эпизод посвященный предстоящему явлению. Тем не менее, я решил написать о нем вновь, так как статья уже прошла. Её многие прочитали и забыли. И пропустят событие.
Что же нас ждет утром 3 октября 2020 года?
Утром 3-го октября Венера сблизится с ярчайшей звездой созвездия Льва — Регулом. Регул — голубая звезда превосходящая по светимости наше Солнце в 350 раз. Но огромное расстояние разделяющее нас делает это светило просто одной из ярчайших звезд на небе. При этом, по межзвездным масштабам Регул не так уж и далек от нас — всего 77 световых лет — можно сказать, что это звезда нашего ближайшего окружения. Но лететь туда в поисках жизни и резервной планеты для нашего обитания вряд ли стоит — звезда довольно молода и вряд ли вокруг неё могли бы быть планеты, пригодные для жизни...
Напомню, эта музыка внезапно трансформировалась из отложенной студийной сессии в полноценный альбом. Пролежав почти 5 лет на дальней полке альбом «AMBER 2015» был доработан и выпущен в 2020 году.
Работать над ним я начал в октябре 2015-го года — как раз в золотую осень. И когда она вновь настала в этом году, я взял с собой на пробежку телефон и отснял несколько осенних мгновений, из которых в тот же вечер сложил этот видеоклип в жанре MobilArt. Он точно соответствует музыке, хотя сами видео-фрагменты, из которых собран ролик, могли быть иными — я запечатлел осенние пейзажи с запасом, и невошедшие запчасти могут пригодиться для чего-то еще.
Оставляю ссылку на аудиоверсию альбома: http://neane.ru/rus/4/katalog/2603.htm