menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

15 августа 2022 г.

Краткая история марафонского бега

Предисловие

Несколько раз я уже сочинял подобный текст. В режиме потока, печатал "под диктовку". Но люди, которые считают, что марафонская дистанция слишком длинна, и потому на ней умирают, по всей видимости никогда не переведутся. А ведь всю свою историю («Краткая история человечества» насчитывает более 2 млн.лет) люди прекрасно бегали именно сверхдлинные дистанции — лучше всех существ на планете, включая копытных. И только с приходом в нашу жизнь моторизированных транспортных средств мы подрасслабились. Этот крайне непродолжительный по историческим меркам период создал идеологическое заблуждение, что бегать — это не для человека. И действительно — за прошедшие 100 лет мы разучились это делать. При том, что пиковые достижения Человека в беге возросли (не сильно, надо сказать), основная масса все сильнее продавливает диван и пишет в Интернете глупости про гибель первого марафонца.

В следующих нескольких абзацах текста я делаю очередную попытку развенчать это заблуждение. Все предыдущие попытки я не сохранял отдельной публикацией.
Краткая история марафонского бега

Две с половиной тысячи лет назад

Легендарный греческий бегун — Фидиппид — славился тем, что мог без устали бежать несколько дней подряд. Но бег между полисами в античной Греции был делом привычным для каждого мужчины. И пробежать пару сотен километров для грека не составляло труда, а профессиональные греческие военные — гоплиты — специально тренировали бег в тяжелом вооружении.

Что же приключилось с Фидиппидом, что в историю он вошел как первый умерший от бега человек, да еще на небольшой для греческих бегунов марафонской дистанции?

Во-первых, никаких марафонских дистанций тогда не было.

Были два враждующих полиса — Афины и Спарта, разделенные расстоянием 250 километров в современном метрическом исчислении.

Когда предстоящее нападение персов на Аттику и Афины стало очевидным и неизбежным, афиняне послали в Спарту гонца за подмогой, полагая, что объединившись, они смогут успешно противостоять огромной армии Персов. Гонцом был Фидиппид — только он мог бегом достигнуть Спарты за сутки.

Но Спартанцы посчитали, что если Афины падут, у них будет шанс отбросить персов, измотанных битвой, и овладеть Афинами, подчинить их себе. Они уклончиво ответили гонцу, что по религиозным причинам не могут выступить в поход — до полнолуния, а поскольку молодая Луна только зародилась, то их помощи не стоит ждать раньше чем через две недели. И отдохнув полдня в Спарте Фидиппид отправился в обратный путь — тоже бегом.

Когда гонец вернулся в Афины, он узнал, что войско уже выступило к селению Маратхон, где должна была состояться битва. Фидиппид побежал дальше — еще около 35 километров, ведь Маратхон располагался еще дальше за Афинами — на восточном побережье Аттики. Добежал лишь к исходу битвы, когда греки уже теснили персов, и те поспешно садились в свои корабли, отплывали, чтобы сохранить хотя бы часть войска и флота. Фидиппид даже вступил в бой и был легко ранен.

Бой был окончен, но оставался риск, что персы на кораблях легко обогнут мыс и окажутся в порте Пирей — всего в 6 километров от афинских стен, а греческое войско все еще здесь — в Маратхоне. И тогда Фидиппид опять побежал — теперь уже как вестник победы и предупреждающий о возможной осаде.

Он выбрал самую короткую дорогу, через перевалы, там не было ни родников, ни удобных дорог. Июльское солнце добило бегуна, и когда он добежал до Афин, его сил хватило лишь на то, что бы крикнуть: "Радуйтесь афиняне, Мы победили! Но готовьтесь к осаде..." — и упал замертво.

Мальтиад — стратег, руководивший афинскими и союзными с ними войсками, дал воинам несколько часов отдыха, после чего они совершили марш около 40 километров в полном боевом снаряжении (это вполне себе бег трусцой) и прибыли в Пирей точно к моменту, когда персидские суда приближались к берегу. Там персы получили второй бой и повторное поражение. Хотя битва в Пирее не имела размаха сражения при Маратхоне.

А в летописи от Геродота и вовсе главным героем события стал воин, принесший весть о победе из Маратхона в Афины.

В античные времена никто не придавал подвигу Фидиппида значения. Люди гибли часто и густо, а пробегом в несколько сотен километров за несколько дней в Греции никого удивить было нельзя. Бег был лучшим средством передвижения, так как лошади тогда не использовались — греческие дороги для них были труднопроходимыми из-за обилия крутых уклонов. Ослы же были слишком медлительны.

И только где-то в конце XIX века, когда стали возрождаться греческие Олимпиады, как международные соревнования высшей категории, встал вопрос — на какую максимальную дистанцию надо устраивать забеги в рамках олимпийских соревнований. И французский филолог Бреаль вспомнил свидетельство Геродота о павшем воине-гонце. И было решено сделать самой длинной беговой дистанцией на Олимпиадах дистанцию с названием "Марафон" — греческая буква θ Тхэта (Тэта) уже фонетически редуцировалась и стала обозначать звук "Ф". Но марафонская дистанция тогда еще была 35 километров. И никто не мог сказать точно, сколько тогда пробежал Фидиппид.

От олимпиады к олимпиаде величина марафонской дистанции менялась, и доросла до 42 километров к 1921 году, и с тех пор составляет 42 километра 195 метров. И это уже ни к какому историческому событию не привязано — просто так получилось.

А сверхдлинные забеги на этом не остановились. И сейчас самым длинным регулярно проводящимся (ежегодно) является забег "Самопреодоление" марафонской команды Шри Чинмоя. Его протяженность 5000 километров. И на его преодоление отведено контрольное время 52 дня. Проводится этот забег в Нью Йорке.

Финиш Ольги Абрамовских на ультрамарафоне "Самопреодоление" 5000 км

Ежегодно — в конце сентября или начале октября (предстоящий с 30 сентября на 1 октября 2022) в Греции проводится легендарный Спартатлон — забег из Афин в Спарту — 246 километров — с контрольным временем 36 часов. Это настолько престижное соревнование, что попасть на него сложнее, чем пробежать все Major Marathons. Бегуны годами ждут своей очереди, чтобы преодолеть путь Фидиппида из Афин в Спарту.

Рекорд забега принадлежит легендарному греческому бегуну Янису Куросу — 20 часов 25 минут — Курос существенно выбежал из суток на этой дистанции.

Янис Курос — действующий рекордсмен Спартатлона и многих ультрамарафонских гонок

Количество участников забега — несколько сотен человек. Желающих на порядок больше.

Инициировал Спартатлон офицер британских ВВС Джон Фоден, увлеченный историей античной Греции, решивший на себе проверить, насколько возможно добежать от Афин до Спарты за день-полтора. И у него получилось. В команде своих сослуживцев он сумел преодолеть это расстояние в 1982 году. А со следующего года Спартатлон проводится ежегодно, как одно из крутейших беговых спортивных мероприятий планеты. Только в 2020-м был перерыв — из-за вируса.

Параллельно со Спартатлоном проводится Аутентичный Спартатлон — "По стопам Фидиппида" — менее массовый и не столь культовый забег, но он воссоздает именно то, что пришлось воплотить некогда знаменитому греческому гонцу — бегом добежать от Афин до Спарты и тот час же бежать обратно — около 500 километров бега в общей сложности — без перерыва.

Финиш Ирины Масановой у статуи царя Леонида в Спарте

В 2019-м году в Спартатлоне участвовала чемпионка России по суточному бегу Ирина Масанова и заняла второе место в женском зачете. Женщины тоже активно участвуют в подобных забегах, хотя до 1972 года им запрещено было бегать так далеко и долго — считалось, что марафонский бег несовместим с хрупким женским здоровьем и репродуктивной функцией. Такое мнение оказалось ошибочным. Сейчас женщины наравне с мужчинами бегают любые дистанции, включая суточный бег и многодневные гонки, преодолевают айронмен и не сторонятся экстремальных забегов типа Bad Water (216 км в Долине Смерти) или Marathon des Sables (6-дневная экстремальная гонка в пустыне Сахара).

Российская команда на Спартатлон-2019

Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий