Официальный канал телескопа Hubble в Твиттере упомянул меня, как автора музыки совсем небольшого музыкального фрагмента, который использован для озвучивания одного из видеосюжетов.
На самом деле это не моя музыка, а Иоганна Себастьяна Баха — «Прелюдия Си-минор», но моё исполнение, возможно, одно из самых популярных теперь.
Очень приятно, что с высоты полета этого орбитального телескопа кто-то обратил внимание на моё творчество.
The glittering globular cluster NGC 6717 was the subject of our Picture of the Week. Here is a closer look.
— HUBBLE (@HUBBLE_space) September 10, 2021
Credit: @ESA / @Hubble_Space / @NASA , A. Sarajedini
Music: Andrey Klimkovsky/New Horizons pic.twitter.com/w4A5OqghYS
«Prelude in B minor» by Johann Sebastian Bach звучит в двух моих альбомах. В более ранней аранжировке произведение открывает альбом «Андромеда», более зрелый вариант включен в альбом «Звёздный мост» — именно он и попал в поле зрения телескопа имени Хаббла.
А о чем сюжет упомянутого твитта?
В нем рассматривается один из снимков, полученных с использованием космического телескопа имени Эдвина Хаббла — звездное скопление NGC6717. Видите, обять NGC — в астрономии без этих трех букв никуда. Они — как в математике XYZ.
Звездное скопление NGC6717 классифицировано, как шаровое, но на мой взгляд оно не является классическим представителем этого типа звездных скоплений и в природе своей сочевает качества как шарового звездного скопления, так и рассеянного звездного скопления. Оно не содержит характерных для большинства шаровых скоплений сотен тысяч и миллонов звезд — его население исчисляется тысячами, и оно довольно разреженное, рыхлое, разнородное. Космическому телескопу имени Хаббла без труда удается просматривать и разделять на отдельные звезды самый центр скопления, чего совершенно невозможно в отношении других шаровых скоплений, где в центре звезды сливаются во едино — в какой телескоп ни смотри.
Расположено это скопление в созвездии Стрельца, и в 20 000 световых лет от Солнца в направлении к центру нашей Галактики.
Тут самое время вспомнить, что центр Галактики «Млечный Путь» (вот так называется наша Галактика) расположен примерно в 30 000 световых лет от нас. И мы его не видим — он надежно скрыт завесой межзвездной пыли, которой в спиральных рукавах и центральной части любой галактики ну очень много — на тысячи и миллионы планет хватит — из этого всего они и формируются. Но пока этот строительный материал еще невостребован, он доставляет астрономам множество неудобств. Пыль, которая непрозрачна для видимых лучей, неплохо пропускает инфракрасные лучи. И для создания вот такого красивого снимка скопления NGC6717, астрономам пришлось комбинировать (складывать) изображения полученные разными камерами (сенсорами) телескопа именни Эдвина Хаббла. В итоговом фотоснимке присутствуют экспозиции сделанные как в видимых лучах, так и в инфракрасной области спектра. Ну, а самые яркие звезды на картинке — они к скоплению отношения не имеют — они гораздо ближе, и просто наложились на россыпь более далеких и слабых светил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий