menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

27 марта 2015 г.

А не упадет ли на Землю 27 марта 2015 года крупный астероид?

          Число "27" какое-то "волшебное" или "заколдованное". Быть может Вы помните, что тоже 27-го дня, только августа-месяца, нам предрекали Марс размером с Луну... или даже две Луны (ведь, две же лучше, чем одна!). Но тогда не сбылось - не явился нам Марс размером с пятак. Оно и к лучшему. Что же в этот раз?

          В этот раз - скажу сразу - пророчество вновь не имеет объективных оснований. Фигурирующий в сенсационных новостях астероид километрового размера на Землю не свалится - ни 27 марта 2015 года, ни вообще никогда. И он даже не столь велик, как его расхваливают СМИ, хотя им все равно его не продать - скорее всего сама новость тиражируется с целью временно отвлечь внимание народонаселения России от более реальных проблем - хотя бы от констатации глубокого экономического кризиса... Но мы здесь не о кризисе, конечно, говорить будем.

А не упадет ли на Землю 27 марта 2015 года крупный астероид?

          Начну с того, что подобных случаев - фактов относительно близкого пролета мимо Земли малого небесного тела - астероида, метеороида - за последние годы было немало. Их всегда было достаточно - по статистике ежегодно внутри орбиты Луны пролетает несколько объектов Солнечной Системы размером от нескольких метров, то нескольких сотен метров - просто раньше мы этого не замечали - "глаза и уши" науки астрономии были тогда не такие зоркие и чуткие - ученые не могли этого заметить... или просто не везло. А потом, вдруг, одно за другим посыпались свидетельства в пользу того, что вокруг нас проносятся разного рода космические камни, как шальные пули при пулеметном обстреле - никто давно уже не считает, что космическое пространство пусто - оно буквально заполнено если не самими объектами, то их орбитами. Был даже случай, когда внезапно обнаруженный в околоземном пространстве объект размером около 5 метров точно в соответствии с расчетами выпал на поверхность в виде метеорита. Это случилось на территории Северного Судана, в пустыне, и никакого вреда никому не принесло, хотя, если бы то же самое случилось над густонаселенной местностью - крупным городом - то, вероятен был бы несколько иной исход.

          История Челябинского метеорита показала, что выпадать метеориты (и даже крупные метеориты) запросто могут в населенных пунктах, а не только в Тунгусской тайге, над Уссурийскими сопками или в Африканских пустынях. И конечно же всякому наверное ясно, что далеко не все потенциально опасные малые тела Солнечной Системы астрономам известны. Хотя, известны очень многие.

          Что здесь можно предложить?

          Разумеется, надо совершенствовать технологии мониторинга околоземного пространства - это первое направление деятельности, которое может нас обезопасить от незванных гостей. Если точно знать, где и когда выпадет очередной метеорит, то как минимум будет шанс эвакуировать население этого района заблаговременно. Есть и второе направление - развивать средства активной защиты - это устранять (уничтожать, переводить на безопасные орбиты и даже использовать как источник минерального сырья до полной выработки) потенциально опасные объекты. И технологические разработки в этой области ведутся - в развитый странах. Россия в очередной раз уклонилась от участия в международных программах по астероидной безопасности. У нас просто нет на это средств, да и технологий нет, которые мы могли бы внести в общую мировую копилку успеха. Поэтому кроме участия в мониторинге (наблюдении) окружающего пространства, нам пока в этой области делать нечего. Но вот в части мониторинга мы, как ни странно - очень актуальны еще. Нет, не по причине нашей особой духовной крепости, а по причине протяженности на глобусе - с территории России бывает возможно отследить некоторый подозрительный объект, когда в других странах день деньской или плохая погода - тут мы можем слегка подсобить. Но лишь до той поры, пока на орбиту не будет выведено достаточное количество спутников полностью возьмущих на себя эту задачу.

          Вернемся к сегодняшнему дню - 27 марта 2015 года. Он почти прошел, а астероид так в Землю и не врезался. Почему? Что это вообще за небесный житель?

          Это астероид 2014 YB35 открытый (как не удивительно, но тоже) 27 декабря 2014 года - недавно совсем - 27 марта исполняется 3 месяца, как астрономы его исследуют (в том числе и на предмет потенциальной опасности). Он обладает довольно-таки вытянутой орбитой - наиболее удаленная ее точка расположена в поясе астероидов (откуда он, очевидно, и происходит корнями) - далеко за орбитой Марса, а вот наиболее близкая к Солнцу точка орбиты как раз почти касается орбиты Земли и даже проникает немного внутрь ее. Но, поскольку орбиты астероида 2014 YB35 и Земли лежат в разных плоскостях, то буквального пересечения их не происходит. И астероид всякий раз проходит мимо.

          На каком расстоянии?

          На значительном и безопасном. В частности сегодня он с утра пораньше уже просвистел мимо на на расстоянии в 4,5 миллиона километров - это в 12 раз дальше, чем Луна. Как я упоминал, нередко подобные тела проносятся и ближе Луны. И прямой угрозы не представляют. А этот, как говорится, едва ли показался на горизонте.

          Размеры этого объекта сейчас оцениваются астрономами в районе 550 метров в поперечнике. Это действительно крупный объект в множестве сближающихся с Землей небесных тел - столкновение с ним было бы катастрофическим, но к счастью, свойства его орбиты пока не позволяют ему подходить к Земле очень близко. К примеру, следующее сближение Земли и астероида 2014 YB35 состоится в 2033 году и тогда минимальное расстояние между Землей и астероидом составит 3,3 миллиона километров - тоже весьма далеко и безопасно.

          Проносясь мимо Земли эта каменная глыба остается совершенно невидима для глаза или любительских средств наблюдений - ее видимая звездная величина не превышает 18m. Так что нам - простым и боязливым землянам - остается лишь следить за ним по сообщениям в научной прессе.

          Ну, а в ненаучной прессе можно прочитать все, что сумасшедшему в голову придет. Так применительно к ситуации дня сегодняшнего очень забавным выглядит заявление некоторого священника - Ефраина Родригеса - который якобы от самого Господа получил предупреждение об этом астероиде. А его прихожанам даже снились вещие сны о предстоящем столкновении Земли с сатанинским камнем. Но давайте не будем всерьез относиться к прецедентам массового психоза. Ведь еще не так давно (в исторических масштабах) представители церкви вообще сжигали на кострах тех, кто имел неосторожность разводить дискуссии о камнях из космоса. А теперь вдруг они же стали получать о том же персональные уведомления.

Дополнительные полезные материалы:

  • Статья в Википедии об астероиде 2014 YB35 ( на английском)

Подборка статей на тему астероидной опасности на этом сайте:

PS: Какая же это неиссякаемая тема!