menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

9 января 2013 г.

Апофис 2013

Тут по радио сказали, что через час злополучный астероид Апофис пронесется всего в 14 млн.км от Земли. Было несколько коротких включений - вырезок из Интервью с Анатолием Черепащуком и Дмитрием Вибе - как-то наше радио умеет доносить все так, что никому ничего не понятно остается.



Давайте же расставим все на места и поймем базовые, простейшие вещи.

Астероид Апофис открыт относительно недавно - в 2004. Он весьма мал - до 300 метров по большей стороне и орбита его расположена таким образом, что чаще всего он находится в стороне Солнца при наблюдении с Земли, а значит трудно наблюдаем. И лишь изредка оказывается на ночном небе (как видите, астрономы его все же заметили и орбиту весьма точно рассчитали даже в такой неудобной ситуации).

Войти в ситуацию :

Это действительно потенциально опасный для нас космический камень. И хотя столкновение с Апофисом тотально жизнь на Земле не уничтожит, но неприятности могут быть за пределами фантазий кинорежиссеров. Поэтому махать в его сторону рукой и говорить "куда фига, туда и Апофис" вряд ли разумно, потому, что на самом деле почти все равно куда он попадет - в Сибирь или в Антарктиду - плохо будет всем примерно в одинаковой степени.

Раз в несколько лет ( 7-9 - как-то так ) Апофис действительно тесно сближается с Землей. И это продолжается уже давно - тысячи, а может и миллионы лет. Тут возникает резонный вопрос: Если он он постоянно мимо пролетает, почему до сих пор ни разу? Отвечу философски - всему свое время, и вполне возможно, что - наступит это время или не наступит - зависит в какой-то мере и от нас.

Немаловажен и тот факт, что во Вселенной "все влияет на все" (с) Павел Баранов. И чем ближе сносятся в космосе небесные тела, тем сильнее они друг на друга влияют. В частности, тесные сближения небесных тел изменяют орбиты этих тел. Можно даже сказать, что одно тесное сближение провоцирует следующее еще более тесное - мы как бы подтягиваем к себе этот Апофис таким образом, что в следующий раз минимальное расстояние между нашими орбитами в районе их сближения будет еще меньше. Это обычный механизм эволюции орбит небесных тел, довольно хорошо изученный наукой Астродинамикой (это раздел астрофизики или небесной механики). Но так же известно немало случаев (и более того - чаще всего ими и кончается), когда очередное тесное сближение, не реализовавшееся в виде столкновения, запускает так называемый "эффект пращи" и меньшее из тесно сблизившихся небесных тел получает от большего некоторую порцию кинетической энергии, и круто огибая его уносится прочь с большой скоростью, далеко и под час очень надолго. Именно так заполучили свои гиперболический орбиты некоторые из комет, что имели неосторожность сблизиться с Юпитером, после чего навсегда покинули Солнечную Систему. Теоретически такое возможно и с Апофисом, но вопрос сложный.

Сегодняшнее сближение Земли и Апофиса освещается средствами массовой информации как тесное. На самом деле оно весьма далекое - 14 млн.км - это хоть и в 10 раз меньше расстояния от Земли до Солнца, но все же ~ в 40 раз дальше Луны. А Луна на Землю не падает. Так что сегодня нам волноваться не о чем.

Следующее сближение в 2020-м будет еще менее тесным, а вот в 2029-м, как говорится, будет на что посмотреть - Апофис сблизится с нашей планетой до расстояния в 37 тыс.км - в 10 ближе Луны. И тем жителям Земли, котором повезет наблюдать это сближение на темном небосводе, да при хорошей погоде, Апофис будет виден как медленно (но все же заметно) плывущая среди звезд яркая звезда. Те, кто будут не в курсе - спутают его либо с самолетом, либо с китайским фонариком, либо со спутником - действительно - Апофис вторгнется в те пределы, где на данный момент обитают многочисленные геостационарные (висящие все время над одним земным меридианом) спутники связи и теле-радио-вещания. Вполне возможно, кто какому-то спутнику не повезет и он будет разрушен Апофисом, что в общем-то маловероятно. Но столкновение Апофиса с Землей в 2029 году невероятно вовсе. Хотя, конечно, будут в изобилии мракобесия типа недавних - Майско-Шумерских.

Однако, сближение 2029 года не пройдет даром и орбита Апофиса претерпит изменения в пользу еще более тесного сближения в 2036-м году, которое уже подразумевает некоторую, хоть и не большую, но отличную от нуля вероятность столкновения.

Тут надо быть очень корректным и я еще раз хочу отметить то обстоятельство, что никто из астрономов не предсказывал столкновение с Апофисом в 2036-м (а более никто этого сделать не может - ни астрологи, не Ванги - это все просто немного сумасшедшие, либо лукавые - декабрьский конец света тому подтверждение). Астрономы лишь говорят, что по современным данным вероятность столкновения с Апофисом в 2036 году пара процентов - это очень много с научной точки зрения, но с практической точки зрения означает. что скорее всего никакого столкновения не будет - подумайте сами - 2 против 98. Но настоящие ученые - люди ответственные, и если что-то говорят, то за слова свои отвечают. И именно ответственное отношение к своей профессии сейчас не дает астрономам права сказать : "В 2036-м столкновения с Апофисом не будет" - вот, к сожалению, сейчас астрономы не могут дать 100% гарантию, что все будет хорошо. Нам-то с вами должно быть понятно, что ничего не случится. Но астрономы все больше говорят языком математики, а согласно ему есть некоторая незначительная вероятность - я выше написал, что она в пределах пары процентов - это для простоты изложения материала. На самом деле она меньше процента, она даже меньше одной сотой процента ~ 2х10^-5 - это настолько мало, что большинство из Вас и представить не может. И все же она - эта вероятность столкновения - не равна нулю.

А мы же с вами знаем, как мы порой верим в фигню всякую, допускаем такие небылицы - вот планету Нибиру взять хотя бы - там вообще чистый ноль - ну, нет ее в природе, как и никаких свидетельств исторических в ее пользу никогда не было - это все выдумки журналистов и трудности перевода наскальной живописи. А мы же все (за редким исключением) купились и повелись, а теперь лишь пожимаем плечами - "да, вроде ж по зомбоящику передавали..."

Поэтому и с Апофисом применительно к 2036-му году много преувеличений. Астрономы говорят, что вероятность столкновения 1/20000. А телевизор говорит - катастрофы не избежать. Православная церковь будет служить молебен в честь "Богородица, от Апофиса защити", а прочие сектанты могут и до самосожжения довериться... Вот тут невольно задумываешься - а хороша ли та вера, если она не подкреплена научными знаниями. И более того - нужна ли вообще вера, если есть научные знания?

Почему, при всей мизерности рассчитанной вероятности столкновения астрономы продолжают говорить о некоторой возможности столкновения? Потому, что они ученые и не собираются никого обманывать или успокаивать - в отличие от политиков, астрологов или духовенства: все как есть и только правда: посчитали, получили, сообщили и по возможности объяснили людям, что все это значит.

И главная проблему тут уже в людях: в наши дни люди не всегда могут понять то, что объясняют ученые. Увы, мозжечок современного человека некоторые вещи понимать отказывается. Вот как до пророчеств Майя или еще ерунды какой-нибудь - это всегда пожалуйста. А как до того, что бы если не понять, так хоть поверить ученому, тут начинается: "Ученые от нас скрывают страшную правду!". Так вот, читайте внимательно: ничего ученые не скрывают. Если по современным данным есть вероятность столкновения, то - так и говорят, и какова эта вероятность - тоже говорят, хотя, про вероятность - это уже за пределами массового сознания.

Почему бы ученым не засесть как следует за свои расчеты и выяснить более точно, уже без разного рода вероятностных оценок - будет столкновение в 2036-м или Апофис милует?

Для более точных расчетов в настоящий момент не хватает данных. Они будут получены не ранее апреля 2029 года, когда Апофис пройдет на расстоянии в те самые 37 тыс.км и быть может соберет на себя пару спутников связи (да и то вряд ли) - когда его орбита в следствие гравитационного влияния Земли (ее тяготения) изменится, можно будет это измерить и тогда уже вполне однозначно сказать, что нас ждет в 2036-м.

Разумеется уже есть расчеты относительно изменения орбиты Апофиса при сближении в 2029-м. Но астрономы вполне разумно полагают, что лучше это увидеть и измерить по факту, чем полагаться на расчеты с ограниченной точностью сегодняшнего дня, ведь и масса Апофиса и некоторые элементы его современной орбиты известны вполне точно для того, что бы с уверенностью сказать, что в 2029-м он пролетит мимо, но - недостаточно точно для того, что бы вынести однозначный прогноз относительно 2036-го.

Именно с этой целью в 2020-м к Апофису стартует одноименный американский космический аппарат - его задачей будет совершить на Апофис посадку (если уместен вообще такой термин, ведь собственная гравитация Апофиса очень мала, и может быть тут правильнее было бы сказать - "совершить с Апофисом стыковку"? ) и укрепить на его поверхности радио-маяк, который будет помогать астрономам точно фиксировать его положение с целью вычисления его орбиты, как до сближения в 2029, так и после него, когда немного изменится орбита астероида - вплоть до 2036-го и далее.

Что будет, если вдруг окажется, что не взирая на всю малость вероятности столкновения, худший прогноз все же подтвердится после измерений в 2029-м?

На решение этой задачи у землян останется целых 7 лет. Вот тут мы и узнаем, чего мы стоим и есть ли у нас право жить дальше. Конечно, уже сейчас существуют технологии, которые могли бы нас обезопасить. 300 метров - это совсем небольшое небесное тело и увести его на другую - более безопасную - орбиту для современной космонавтики вполне посильная задача. Но так же очевидно, что эта задача еще ни разу не решалась на практике и для ее решения будут требоваться значительные ресурсы, как материальные, так и мозго-человеческие - придется много мозгом работать, что бы не допустить ошибку в критический момент (как у нас там с Фобос-Грунтом бывало не раз - все на американцев сваливаем, а мозги развивать не хотим) и не принести в жертву миллионы ни в чем неповинных человеческих душ. Столкновение в Апофисом не положит конец всей цивилизации, но может иметь последствия локальной ядерной войны и никто не знает, в какое продолжение будет иметь такая катастрофа - это же зависит от многих факторов - от точки падения, от экономической и политической ситуации на планете к тому времени.

Необходимо так же понимать, что между сегодняшним днем и 2036 годом лежит промежуток в 26 лет - это целое поколение. И решать вопросы связанные с Апофисом (хоть их актуальность на день сегодняшний и оценивается как 2х10^-5 ) предстоит тем ученым и специалистам, которые сейчас в начальных классах школы, либо вообще в детском саду. И тут очень многое зависит от того, как в ближайшие годы будет развиваться ситуация с образованием, особенно по части точных и естественных наук (а не закона божьего или экономико-юриспруденции). Но, как можно заметить, все предыдущие годы лично мы - россияне - занимались полностью противоположной фигней и "накачивали мышцу" совсем в другом месте: все большее внимание мы уделяли экономико-торговым наукам, ловкостям юридического характера, а посвящать жизнь наукам настоящим было у нас как-то не в моде, что ли.

Вот может для того и летит к нам этот самый Апофис, что бы слегка образумить заблудших овец и баранов. Как известно уже из религиозно-философских источников, господь не посылает испытания более трудного, чем мы способны вынести. Но проявим ли мы способности - зависит уже не от него и не от наших ему молитв, а от наших конкретных деяний и развитости мозговой деятельности. И я уверен, что космос в очередной раз дает нам шанс обратить внимание именно на разумную деятельность, а не размахивания кадилом за здравие власть предержащих.

И я думаю, что человечество сделает выводы и примет правильное решение - чему отдать приоритет.

Конечно, на 2036 году у нас летосчисление не заканчивается, как у Майя на 2012-м. И, разумеется, будут следующие сближения с Апофисом. Однако, уже сейчас известно, что все следующие за сближением 2036 года (если столкновения не произойдет - опять же, корректности ради, это надо отметить) пролеты Апофиса рядом с Землей в обозримую наукой эпоху (лет 100 по меньшей мере) будут более далекие и совершенно не грозящие прямым попаданием.

То есть, нам бы 2036-й теперь пережить. Но мы недавно пережили "конец света", а значит - не в первой.

PS: Пока писал эти разъяснения, астероид Апофис уже прошел точку минимального сближения 2013 года в 14,5 млн.км и теперь благополучно удаляется.