menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

25 августа 2009 г.

Апофис 2036 - справедливая кара или случайность?

          В очередной раз наткнулся в интернете на упоминание о возможном предстоящем, уже даже во вполне обозримом будущем, столкновении нашей планеты и астероида Апофис - тела хоть и малого в терминологии астрономов, но вполне достаточного для катастрофы всепланетного масштаба. Фактически, вопрос "быть или не быть человечеству" сейчас поднимается и встает на неустойчивое ребро.



          В этот раз я не удержался, что бы не прокомментировать материал. А когда прокомментировал, решил поместить в свой блог и объект комментирования и сам комментарий. Кому интересно - почитайте за "катом".

          исходное сообщение размещено здесь: http://blogs.mail.ru/mail/pr-sash/6BD583AD02640794.html

Конец света близок: к Земле летит мегабулыжник

Вести.Ru: видео

          В 2036 году с Землей может столкнуться большой астероид Апофис. Место его вероятного падения – Россия. Небесный мегабулыжник несет нашей планете смертельную угрозу. В интервью программе "Доброе утро, Россия!" телеканала "Россия" ситуацию комментирует директор Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов.

          Об угрозе, исходящей от Апофиса (диаметр – 300 метров), известно достаточно давно. Несколько лет назад ученые определили орбиту Апофиса и оценили его шансы на столкновение с Землей 13 апреля 2029 года как 1:37. Правда, вскоре более точные подсчеты позволили отменить тревогу: шансов на столкновение в 2029 году нет: астероид пройдет в 36 000 километров от нашей планеты. Однако такое тесное сближение с Землей меняет орбиту Апофиса. Следствием этого может стать то, что 13 апреля 2036 или 2037 года столкновение всё же произойдет.



          Столкновение – это не реальность, а возможность. Не исключено такое событие. В истории Земли это бывало, и не раз, - рассказал Борис Шустов. - Здесь нужно, во-первых, знать, где опасность, когда она придет, то есть уметь наблюдать, уметь рассчитать. Нужно уметь подготовиться к ней, скажем, отклонить или разрушить астероид, если он падает, или комету. Ну и конечно, очень важны технологии уменьшения ущерба. Если уж столкновение неизбежно, то эти технологии важны.

- А оно неизбежно?

- В истории Земли это неизбежно, так скажем. В 2009 году, можно смело сказать: спокойно отдыхайте, в 2009 году ничего не произойдет.

- Зато в 2029 произойдет? Астероид Апофис, который ждут в пятницу, 13-го, в 2029 году, - зловещее совпадение?

- Этот астероид пройдет, уже точно мы знаем, вблизи Земли на расстоянии, где примерно находятся геостационарные спутники, – примерно 36 тысяч километров относительно Земли. Ничего страшного в этом нет. Главное, в чем проблема, после этого прохождения орбита астероида может измениться так, что через 7 лет – а он через 7 лет встречается с Землей снова - в 2036 году он может ударить по Земле. И вот места вероятного падения лежат как раз - половина траектории, может быть, треть - по территории России. Нам всегда достается больше всех. Большая территория. Вот это тело, астероид Апофис трехсотметрового примерно размера, нанесет ущерб, скажем так, эквивалентный уничтожению средней европейской страны.

- В НАСА создают модель аппарата, который защитит Землю, специальные перехватчики, оснащенные ядерными боеголовками, которые могут менять траекторию этого опасного объекта? А у нас что, в России?

- В России занимаются пока на уровне энтузиастов. То есть у нас пока нет федеральной программы, нет скоординированности. Мы этим занимаемся.

- Сколько нам нужно времени для того, чтобы создать подобный аппарат, меняющий траекторию?

- Это все-таки дело не одного года, конечно.

- И дело не только энтузиастов?

- Конечно.



- А до 2036 годы мы успеем, если государство этим займется?

- Обратите внимание: мы к концу следующего десятилетия можем не только создать, но и запустить аппарат, который позволит отклонить. Я вам говорил, что отклонить – это гораздо предпочтительнее, потому что разрушение приводит к неизвестным последствиям.

- В одиночку можно справиться или надо привлекать государственные силы?

- Можно, если вас зовут Брюс Уиллис. Только в этом случае.



Мои комментарии:

Подобные предсказания конца света были в прессе уже столько раз, что в совокупности с огромным количеством тематических фильмов просто набили оскомину и теперь от них отмахиваются как от назойливой мухи. А между тем угроза вполне реальная.

          Сейчас, конечно, невозможно сказать хоть с какой-то долей вероятности, в какое место планеты он ударит, если вообще ударит. Падение на территорию России муссируется только на основании вероятностных оценок, без применения расчетов и выкладок из небесной механики. Но надо понимать, что еще более вероятно падение в океан, поскольку большая часть нашей планеты покрыта водой. И вот тогда суперцунами может искупать всех, вне зависимости от близости точки падения. Может только вершины Гималаев избегут генеральной уборки.

          Что касается отечественной космонавтики, то она здесь бессильна. Практически все наши межпланетные проекты последних десятилетий терпели сокрушительное фиаско и положительных тенденций не наблюдается, причин им нет.

          Нет у нас и технологий по изменению орбит других небесных тел, которые мы могли бы предложить Американцам или Европейскому Космическому Агентству.

          Стоило бы давно прийти к мысли, что спасение нашей планеты дело не Брюса Уиллиса и не отдельно взятого государства, а всего человечества. И можно было бы использовать саму весть о возможном предстоящем столкновении, как сплачивающий фактор, как весомую причину для того, что бы перестать враждовать и заняться вместе этой проблемой. Но, по всему видно, что Мы не доросли.

          А может это и есть тот самый экзамен - сдадим его, останется человечество. Не перестанем качать атомно-устрашающую мышцу и подозревать друг друга, вместо того, что бы помириться и сотрудничать, будем и дальше ковать сомнительные деньги и тратить их на роскошь и безделье в то время как в мире полно бедных, больных и необразованных - значит лишь подтвердим необходимость начать здесь, в этом уголке вселенной все с самого начала - с Адама и Евы.

          Почему нет? - все справедливо...

          Хотя, безусловно, грустно...