menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

27 октября 2021 г.

Маринер 10 • Mariner 10



Музыкальный трек из альбома «Меркурий».


Меркурий — сложная для изучения планета. Её близость к солнцу не позволяет наблюдать планету продолжительное время и на фоне темного неба, ведь продолжительность видимости Меркурия редко достигает одного часа, и даже в этом случае небесное тело располагается очень низко над горизонтом, его вид сильно искажается атмосферой. Расстояние до планеты довольно велико — от 100 до 200 миллионов километров — даже в самые сильные телескопы Меркурий виден крошечным зернышком. Не удивительно, что до начала Космической Эры мы знали о Меркурии очень немного.

Отправить к Меркурию космический аппарат тоже оказалось сложной задачей. Сперва требуется вырваться из гравитационного поля Земли. Зонд отправляется к Солнцу, но он будет выброшен на дальние окраины Солнечной Системы сразу после достижения орбиты Меркурия, и ничего исследовать не удастся — просто времени не хватит. А затормозить в точке сближения и выйти на орбиту Меркурия затруднительно — ведь нужно много топлива, чтобы погасить огромную скорость. А где его взять?

Поэтому в свое время — в 1973-м году — была предпринята единственная на долгие годы очень сложная миссия к Меркурию с чередой гравитационных маневров у других планет. Её осуществил запущенный в ноябре 1973-го года американский космический аппарат «Маринер-10». Первый маневр «Маринер-10» произвел вблизи Венеры, попутно собрав об этой планете немало интересных данных. После чего космический аппарат отправился к Меркурию, последовательно — в раз в несколько месяцев сближаясь с ним, меняя орбиту и подбираясь при следующей встрече все ближе.

Впервые были получены фотоснимки планеты Меркурий в высоком качестве. Ведь до Маринера-10 астрономы довольствовались буквально крошечными изображениями с едва различимыми деталями. А тут — все, как на ладони. Кратеры, горные массивы, длинные борозды, обрывы, протяженные долины — Меркурий оказался во многом подобен Луне. И если показать фотоснимки неподготовленному человеку, тот скажет — "Это Луна". Астроном сразу заметит разницу — есть у Меркурия свои отличия в облике — там нет обширных базальтовых морей и лучевых кратеров, которых на Луне множество. Способность отражать солнечный свет у Меркурия тоже близка к лунной — планета отражает лишь 6% падающего на неё света от Солнца. А у Луны этот показатель равен 7%. Выходит, что Луна немного светлее Меркурия. Но — незначительно.

Меркурий немного крупнее Луны — его диаметр 4880 километров. Средний диаметр Луны на четверть меньше — 3500 километров. Но Луна — спутник Земли, а Меркурий — самостоятельная планета. Впрочем, возможно так было не всегда. И в прошлом — по одной из гипотез — Меркурий был спутником Венеры, а позже вырвался из её гравитационного плена — не без помощи расшатывающего влияния Солнца. Солнце и лунную орбиту расшатывает довольно сильно. И в настоящий момент Луна удаляется от Земли. Станет ли когда-нибудь Луна самостоятельной планетой, как это удалось Меркурию? Маловероятно, но даже если и случится, то это будет очень не скоро.

Меркурий заметно тяжелее Луны — в 4,5 раза. Он обладает большим и массивным металлическим ядром, что позволяет планете иметь мощное магнитное поле. В частности, открытие магнитного поля Меркурия — тоже заслуга «Маринера-10». Магнитное поле вместе с относительно небольшой гравитацией помогает планете иметь собственную атмосферу, хотя и очень разреженную, газы которой постоянно покидают окрестности Меркурия, но он пополняет атмосферу захватывая поток солнечного ветра — собственно, из него и происходит атмосфера Меркурия, а другого источника нет — вулканическая деятельность на Меркурии не обнаружена, хотя не исключено что в прошлом она могла быть.

Три десятилетия «Маринер-10» оставался единственным космическим аппаратом, которому удалось побывать вблизи Меркурия. И только в 2004-м году к "Неуловимой планете" отправился аппарат NASA «Мессенджер», который, совершив множество гравитационных маневров, добрался до цели через 7 лет, но в отличии от своего предшественника вышел на орбиту вокруг Меркурия, и стал его спутником на 4 года. Все это время «Мессенджер» был вынужден корректировать свою орбиту из-за того самого раскачивающего влияния Солнца, стремящегося оторвать его от планеты, либо разбить о каменную поверхность, что в конечном итоге и произошло, когда запас топлива на борту станции иссяк.

Сейчас к Меркурию направляется третья земная экспедиция — аппарат совместного — Европейского и Японского — проекта «БепиКоломбо». Вновь предстоит очень долгий путь по сложной траектории с несколькими гравитационными маневрами вблизи Земли, Венеры и самого Меркурия. Причем, чтобы окончательно сблизится и выйти на орбиту вокруг Меркурия, «БепиКоломбо» должен шесть раз пройти мимо Меркурия и вновь удалиться. Первое такое рандеву уже состоялось — 2 октября 2021 года. Достигнуть своей цели аппарат по космическому графику должен в декабре 2025 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий