menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

12 марта 2025 г.

Проект «Музыка пространств и стихий»

Проект «Музыка пространств и стихий». Композитор Андрей Климковский. Как это начиналось?

Как это начиналось?

Мир наполнен энергией... а если детальнее, то — совокупностью различных энергий с различными свойствами, целями и даже разным характером поведения. Древние люди античной эпохи обожествляли эти энергетические проявления, приписывая им божественные свойства — каждой природной стихии соответствовал Бог (более или менее масштабный, но уж точно гораздо более могущественный, чем просто человек, бредущий по земле в поисках решения своих житейских проблем).

Огромный мир всех необъяснимых в ту пору Природных Сил с течением времени обрел в человеческом мировоззрении сложную структуру, разветвленную иерархию. Незримый Мир вмещал как базовые разновидности энергий, так и тех, кто ими управлял, но тоже состоял из тех же энергий. А что-то или кто-то просто проявлялся как мог, но не стремился к управлению — и это тоже была энергия — в каком-то особом состоянии неполного пробуждения.

(Отмечу, что лучше всего описал эти структуры Мироздания Даниил Андреев в своей фундаментальной работе «Роза Мира» — он назвал их "Стихиали" — одухотворенные и даже в какой-то мере разумные личности соответствующие стихиям, как базовым — Огонь, Вода, Воздух, Земля, Эфир, — так и всевозможным их комбинациям).

Эта тема волновала меня с очень давних пор. Потому что самого раннего детства я воспринимал этот огромный Мир как живой организм состоящий из других живых и разумных организмов, имеющих порой вид неживых предметов, или вообще не имеющих вида, но все же способных проявляться и влиять на происходящие в Мире события.

Не удивительно, что с течением времени этот интерес проник и в музыку, которой я занимаюсь большую часть жизни. В 2000-х годах у меня начали появляться идеи о музыкальном проекте, иллюстрирующем незримые энергетические качества нашего пространства, в котором мы живем, или просто осознаем себя. Работа над первым альбомом этого проекта началась в 2009 году. Но как-то сошла на нет. Незаконченный альбом пролежал в архиве набросков 9 лет. В 2018 году я вернулся к нему и всё-таки завершил запись, выпустил пластинку в декабре.

Это альбом «WindLand» — стихия Ветра

Ветрам в моем творчестве к тому времени было уже посвящено много музыки. Был альбом «Северный ветер», композиции "Ветер Вселенной», «Звёздный ветер» и «Солнечный ветер». Можно догадаться, что к ветру я неравнодушен. Хотя, вместе с ним люблю и все прочие проявления энергий этого Мира. Но каким-то образом Стихия Ветра воплотилась в музыке персональным образом раньше других.

Отличительной особенностью альбома стало то, что в его треклисте содержится лишь один единственный трек, одноименный с самим альбомом. Для электронной музыки это дело обычное, а для меня такое было впервые. Хотя, позже я с удовольствием практиковал такой подход — не разделять музыку на структурные фрагменты.

Долгое время потом я не решался выделить какую-то еще стихию и записать следующий альбом этого музыкального цикла. Поэтому и сам цикл не был обособлен на сайте — его единственный альбом — «WindLand» — жил на странице родственного (в какой-то мере) проекта «Heaven». Но что-то случилось в начале 2025 года.




Комментариев нет:

Отправить комментарий