menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

13 марта 2025 г.

«Звёзды о Любви». Возвращение

«Звёзды о Любви». Возвращение уникальной лекционной программы в репертуар Московского Планетария

В Московском Планетарии восстановлена программа «Звёзды о Любви». Это была одна из первых новых программ в обновленном Планетарии, открывшемся в 2011 году. Весь лекционный репертуар, наработанный за десятилетия истории Московского Планетария, на новом оборудовании не мог быть реализован. Требовалось всё делать заново. Или покупать полнокупольные фильмы за рубежом (в России ничего подходящего для 25-метрового купола не производилось) - это и было сделано для того, чтобы Планетарий как-то мог открыться — хоть с каким-то репертуаром. Но это же вызвало некоторое разочарование — люди помнили, как было в Планетарии раньше, и хотели того же возвышенного, сакрального духа — чтобы душа затрепетала в восхищении, а не была раздавлена мощью спецэффектов и натиском технологий.

Пережив все сложности открытия, научная команда Планетария во главе с Фаиной Борисовной Рублёвой — научным директором — взялась за создание новых лекций, но с соблюдением традиций и духа. Меня пригласили в команду как композитора и человека, который провел под электрическими звёздами Планетария много лет, и впитал в себя эстетику Звёздного Дома.

Стилистика программы «Звёзды о Любви» соединяла в себе науку и искусство, мифологию и историю. Музыка в этом слиянии была крайне важна. И я подобрал для саундтрека лучшие композиции, переиграл их в новых аранжировках и написал несколько новых мелодий. В итоге, музыка — как мне кажется — стала путеводной нитью этого космического путешествия. Конечно, фундаментом был сценарий, написанный Фаиной Борисовной. Научные факты и повествования чередовались с поэтическими включениями. Но музыка в течении часа не смолкала ни на секунду, а звукорежиссер — Юрий Хрусталев — вывел громкость моих мелодий на какую-то поистине космическую высоту, что мне временами становилось как-то не по-себе... но скорее — это моя ложная скромность срабатывала — трудно было тогда признать, что моя музыка имеет право звучать так пронзительно среди звёзд.

Программа «Звёзды о Любви» шла в Планетарии несколько лет. А потом что-то произошло на юридическом поле — потребовалось переоформление всего этого объекта интеллектуальной собственности — менялась управляющая компания. Плюс к тому были технические причины что в этой программе улучшить — по проекционной части. Работа затянулась. Потом вдруг оказалось, что у Планетария нет организационного ресурса эту работу завершить. И программа ушла из репертуара — как-будто навсегда.

Мне, конечно, было грустно. Но жизнь не стоит на месте — нужно делать что-то новое. А это — хорошо, что оно когда-то было — спасибо ему. И я даже забыл об том эпизоде.

Но в канун нового 2025 года ко мне обратилась Фаина Борисовна с просьбой поискать — не сохранилась ли у меня в архивах звуковая дорожка программы «Звёзды о Любви»? Оказалось, что в Планетарии она утеряна.

В моих архивах звуковая дорожка нашлась, и даже все промежуточные версии, дубли.

15 февраля 2025 года в Московском Планетарии прошла премьера новой версии программы «Звёзды о Любви» — в ней многое изменилось — появились новые визуальные сюжеты и решения, стало больше визуализированных космических пространств. Неизменной осталась только музыка. Она звучала весь сеанс так же непрерывно и пронзительно, унося посетителей по космическим орбитам, как на исторической премьере в апреле 2012 года.

Я, конечно, посетил это событие — меня пригласили, как участника творческой команды разработчиков. Но исходной команды с тех давних пор уже не сохранилось - все разбежались по иным пространствам. Зато посчастливилось встретить на этой премьере астрофизиков Олега Угольникова и Надежду Шахворостову. С огромной радостью увиделся с профессором Анатолием Владимировичем Засовым (я учился у него, но Анатолий Владимирович помнит меня исключительно как музыканта, а не как студента). Наталия Александровна Демьянова тоже была на премьере и ощутила воздействие моей музыки на людей в Звездном Зале, в котором не было ни одного свободного кресла.







Комментариев нет:

Отправить комментарий