menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

12 марта 2025 г.

Расскажу о себе. Не все это знают

Кто он такой, этот Андрей Климковский?

Друзья, а давайте я вновь расскажу о себе — кто я такой, чем занимаюсь. Людям свойственно забывать подробности — особенно относительно своих виртуальных друзей (хотя, среди моих контактов в соцсетях немало и лично знакомых со мной прекрасных людей, которые хорошо представляют, чем я живу).

Итак,

Андрей Климковский — это мои настоящие имя и фамилия — в паспорте всё то же. Хотя за мной числятся несколько творческих псевдонимов, и я потерял им счет. Мои особенно давние друзья знают меня еще и под другой фамилией — тоже настоящей. Но это тема отдельного рассказа, который, я надеюсь, тоже будет когда-нибудь в этой ленте новостей.

Мне 56 лет. Я родился в СССР — помню все эти песни про БАМ и репортажи стыковки кораблей Союз и Аполлон в прямом эфире. Правда, мне тогда казалось, что по телевизору крутят исторические хроники, а на самом деле люди давно уже расселились среди звёзд.

Большую часть жизни я занимаюсь музыкой. Это и сейчас моё главное занятие.

Я независимый музыкант

Что это означает?

Это означает, что мою работу никто не оплачивает кроме моих слушателей. И это вовсе не потому, что нет или не было организаций, желающих сотрудничать со мной. Это мой осознанный выбор. Я не хочу, чтобы кто-то распоряжался моей музыкой так, будто это его собственность, и применял её там, где это крайне неуместно. Такая позиция требует расшифровки. Но — не сейчас. Но суть в том, что я сохранил все права на все свои произведения, чему я очень рад.

Я начал писать музыку в возрасте 15 лет — в 1984-м году (а до этого — кому-то покажется странным — я был от музыки далек. Но это тоже тема для отдельного рассказа). Мой первый альбом вышел в 1997 году — «Музыка Небесных Сфер» — та самая, которую многие из Вас слышали, и возможно благодаря этим мелодиям и попросились в друзья. С тех пор я старался жить только тем, что получал с продажи альбомов — кассет, CD, а теперь и звуковых файлов. Это получалось лучше или хуже, но я до сих пор жив. Изменять этому принципу не собираюсь. Хотя в жизни были периоды — не слишком долгие — когда я устраивался на работу и "подрабатывал" кем-то еще. Но всегда старался найти применение своей музыке там, где приходилось трудиться.

Сейчас я вновь — уже почти 5 лет — погружен исключительно в музыку.

Моя музыка в большом (практически в полном) количестве есть на всех стрим-сервисах и всех пиратских сайтах. Это не моя заслуга. И я не получаю оттуда денег — это просто так устроен современный музыкальный мир, где даже официальные организации могут вот так легко обходиться с цифровым контентом. Я не спорю с этим — это не переспорить. Я просто продолжаю своё дело.

В моей дискографии сейчас более полусотни студийных альбомов. Есть еще синглы, концертные альбомы и студийные сессии — я давно не считаю, сколько и чего. Я просто ощущаю потребность творить, потому что этому Миру нужно что-то хорошее — постоянно, каждый день.

До пандемии я регулярно давал концерты. Иногда это было по концерту в неделю и чаще, но раз в месяц я точно где-то играл. Пандемия, и последующие за ней события сделали организацию концертов для меня сложной (если не сказать — невозможной). Поэтому сейчас пауза. Но я надеюсь к концертам вернуться — это важная для меня часть моей творческой активности. По концертам я сильно соскучился.

Большая часть моей музыки имеет космическую направленность. Это отражает и мой внутренний дух, и тот факт, что когда-то я учился на астронома — когда еще не помышлял стать музыкантом. Космос для меня — главная стихия Мироздания. Кому-то это покажется странным, потому что мы в повседневной жизни с космосом как-будто не взаимодействуем. Но это — только на первый взгляд. Планета Земля находится в космосе. И мы вместе с ней. Космос влияет на нас сильнее, чем это кажется большинству живущих на Земле людей.

Я некоторое время работал экскурсоводом в Московском планетарии (кто-то из Вас, друзья, быть может даже бывал на моих экскурсиях во вновь открытом Большом Планетарии Москвы в 2011 году). Но это — исключительный случай, потому что к моменту окончания 17-летней реконструкции Планетария в его команде никто не имел отношения к тому что было до реконструкции — Планетарий перестраивали и открывали люди, никогда в Планетарии не работавшие ранее. Только Фаина Борисовна Рублёва (ныне научный директор Планетария) и я помнили тот старый добрый планетарий 70-х — 80-х, и имели связанную с ним длительную жизненную историю. Но вскоре после открытия я перестал вести экскурсии и перешел в техническую команду, силами которой было сделано несколько новых лекционных программ, а моё участие было, конечно, музыкальным в первую очередь.

В Московском Планетарии прошли три самых значительных моих живых концерта. А музыка звучит там и по сей день.

В этом месте хотелось сказать что-то в стиле "Не музыкой единой..."

Это неправильная фраза. Потому что я настолько глубоко пропитан музыкой, что она проявляется и в других сферах моей деятельности.

Например, я веду на Youtube канал "Вселенная и Человек", где все познавательные ролики обязательно озвучены моей музыкой. Когда я наблюдаю небо в телескоп, мне кажется, что я слышу музыку. И тогда я даже не знаю, что делать — продолжать наблюдения или бежать к инструменту — записывать мелодию...

Все свои новые произведения я обязательно прослушиваю на пробежках...

Бег — это еще одна моя страсть — очень важная часть меня

Не смотря на то, что в детстве я был совершенно неспортивным и даже откровенно полудохлым существом, к некоторому возрасту мне удалось это изменить. Я нашел для себя удивительное блаженство в длительном беге. Пробежки на 10-15-20 и более километров — это обычное для меня дело, если не сказать — необходимое. Некоторые мелодии приходили ко мне именно во время бега. Хотя, таких не много.

Но осознанно я пришел в бег уже ближе к 40 годам.

До этого на бег не было физического или психологического ресурса. Скажем так, что никто в моём близком окружении не считал бег хорошим делом. Сначала мама — она считала, что "Бег вреден" (и — хуже того — некультурен). Потом жена — вероятно, у неё были какие-то проблемы с сердцем, но я не знал об этом. Ей бывало плохо даже от быстрой ходьбы. И я проявлял солидарность. Но в какой-то момент я оказался наедине с собой. И тогда бег прочно вошел в мою жизнь. Я осуществил детскую мечту — пробежал марафон (42 км). Оказалось, что для здорового человека марафон бегом — так себе нагрузка. Я сбился со счета, сколько их потом со мной случилось. Было даже несколько ультрамарафонов. Но главный профит от всего этого, конечно же, — здоровье.

Хотя, когда я об этом рассказываю, небегающие люди мне не верят.

В последние годы я перестал участвовать в соревновательных забегах. Бегаю по природе и наслаждаюсь ею.

Я городской житель, прожил всю жизнь в Москве или поблизости. Но оказалось, что я очень люблю природу. Я её чувствую. Реагирую на особую энергетику разных мест. Первым таким случаем было обнаружение ночью в Битцевском Парке языческого капища Сварог. Это случилось еще в застойные годы, и место это было почти секретным. А потом я открыл для себя еще много совершенно волшебных Мест Силы. Кто-то может быть помнит мои рассказы о путешествиях в Крыму — да, это как раз про то. И я очень люблю ночные прогулки по самым дремучим и труднопроходимым лесам - в полной темноте.

Если говорить о том, ради чего я живу... Я сам всё ещё ищу ответ на этот вопрос. Но у меня уже есть какой-то ответ - для себя или тех, кто такое может спросить.

Во-первых, чтобы быть собой и чувствовать себя собой.

Все мы живем прежде всего для того, чтобы жить и поддерживать жизнь. Потому что жизнь во Вселенной — это большая ценность. Люди об этом не задумываются. В нашей "культуре" не считается зазорным убить таракана — он же вредитель (с нашей точки зрения). Но представьте, что это был бы например "марсианский таракан" — единственный в своем роде. Уничтожение его стало бы гибелью всей марсианской жизни... ну, как минимум доступной для нашего понимания и изучения. И это была бы трагедия планетарного масштаба.

Теперь задумайтесь о том, что каждый из вас — это уникальное существо с уникальным духом, уникальной жизнью с уникальными задачами на конкретное уникальное воплощение.

Наверняка вы видели людей, живущих не свою жизнь, а ту, которую предложило им общество заткнув этой Душой какую-то свою дыру потребностей, коих в обществе осталось еще много - эта жертва почти ничего не изменила.

А есть другие люди, которые в большей степени проживают себя.

Вот они и спасают этот Мир тем, что показывают пример должного.

Не знаю, насколько хорошо это у меня получается. Не берусь судить. И со стороны наверное виднее. Но мне бы хотелось поддерживать в этом Мире те ценности, которые приносят счастье, радость и даруют право называться Человеком Разумным а в перспективе и — Человеком Космическим.

И мне есть с чем сравнить.

Я упоминал, что бывали периоды, когда я устраивался на работу — в офис или куда-то еще. Это тоже тема для отдельного рассказа. Но суть в том, что в это время я не понимал, чем в конечном итоге обернется моя работа. А оказалось, что компания, в которой я работал, создавала хорошее по качеству ПО, но для решения тех задач, которые мне казались неприемлемыми. Это просто пример. Но — пример того, когда я не был собой и делал то, что не соответствует мне.

Сейчас я делаю то, что соответствует мне, и плоды моего труда никак не вредят этому Миру, не приносят вреда людям. И я искренне считаю, что приношу Миру пользу — как минимум тем, что зову людей к созерцанию прекрасного, и к фокусировке внимания на том, что наполнено добром и спокойствием.

Очень многие из вас сейчас погружены своим вниманием в политическую информационную среду. Но те, кто слушают мою музыку, уже менее погружены в политику и менее подвержены тревожности. Эти люди спокойны. А спокойствие дарует совершенно иное качество жизни и экономит время. А время — невосполнимый ресурс.

Ну, а кроме того, в этом Мире — за пределами быта и рутинных процедур — столько всего интересно, зовущего в свои неизведанные дали. Мы редко обращаем на это внимание. Но моя музыка помогает вспомнить о том запределье, которое недоступно животным, но открывается людям — при их осознанном интересе.

Вот туда я и направляюсь. И зову с собой каждого из Вас. И для этого пишу музыку. Каждый день.



Комментариев нет:

Отправить комментарий