menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

31 марта 2025 г.

Веста


Музыка в видеоролике: Трек «Веста» • Альбом «Пояс астероидов» • Проект «Парад Планет» • Композитор Андрей Климковский

Веста — единственный астероид, доступный невооруженному глазу. Не нужно иметь уникальное зрение, чтобы увидеть Весту — вполне достаточно обычного в совокупности с прозрачной атмосферой, темного неба и удачного расположения астероида относительно Земли. В максимуме блеск Весты достигает 5-й звездной величины. Даже удивительно, что эту малую планету не обнаружили в древности. Меркурий — едва заметный на фоне зари — обнаружили. А Весту, блуждающую среди звезд в глубине ночи, — почему-то нет. Более того, среди астероидов, поиск которых велся с пристрастием и лучшими телескопами эпохи, Веста оказалась лишь 4-й в порядке открытия. Но все это говорит более не о Весте, а о человеческой невнимательности. Мы не способны видеть Мир таким, каков он есть — целостно и неискаженно. Мы выхватываем из него фрагменты, самые яркие детали, интерпретируем увиденное лишь на основе предыдущего опыта, в то время как для понимания большинства вещей его недостаточно. Астероид Веста в очередной раз напоминает нам об этом.

В главном поясе астероидов Веста является самым крупным объектом — после Цереры, которую из реестра малых планет (астероидов) исключили в 2006 году, и отнесли к классу планет-карликов. Размеры Весты по разным осям составляют от 460 до 570 км.

Веста не сферична — её форма более похожа на "дыньку". Детальные фотоснимки космической станции Dawn демонстрируют обилие крупных кратеров и глубоких борозд на поверхности Весты. Судя по всему Веста сильно пострадала от многочисленных столкновений, которые едва не разрушили её. Но возможно, что Веста — лишь остаток некоторого более крупного в прошлом небесного тела, которое было раздроблено. Такая догадка происходит из факта, что есть целое семейство объектов главного пояса астероидов с родственными орбитами. Более того, среди выпавших на поверхность Земли метеоритов обнаружены возможные фрагменты Весты, отколовшиеся от неё миллиарды лет назад. А сама Веста рассматривается (пока лишь гипотетически) как несформировавшееся окончательно ядро планеты земной группы. Об этом свидетельствует и довольно высокая (относительно прочих астероидов) средняя плотность Весты — 3,5 г/см3 — следствие высокой концентрации металлов.

Определение масс астероидов всё еще остается не слишком точным, но судя по всему Веста лидирует и по массе, что позволяет ей оказывать гравитационное влияние на другие астероиды в главном поясе, и даже захватывать их во временные орбитальные резонансы, обретая и теряя так называемые квази-спутники — небесные тела, которые в течении некоторого времени следуют за Вестой. Таких объектов сейчас выявлено несколько десятков.

Для будущего Человечества Веста очень важна. Некоторым нашим потомкам она (вероятнее всего) станет новым домом. Этот астероид более многих других подходит для создания крупного поселения, долговременных обитаемых станций. Орбита Весты для этого очень удобна — с умеренным наклоном в к плоскости эклиптики (7 градусов) и невысоким эксцентриситетом (0,09 — примерно, как у Марса).

Сутки на Весте длятся 5 с небольшим часов — это в 4,5 раза короче земных суток. Кажется очень непривычным. Но на МКС, где космонавты и астронавты живут месяцами, Солнце восходит и заходит каждые полтора часа. Зато год на Весте значительно дольше земного — в 3,6 раза.

В 2025 году противостояние астероида Веста (лучшее время для наблюдений) произойдет 2 мая. Веста будет располагаться на границе созвездий Весов и Девы. Блеск астероида составит 5,4m (вполне достаточно для видимости невооруженным глазом). Между Землей и Вестой по межпланетному вакууму протянутся 177 млн.км — несколько больше, чем от Земли до Солнца, но в первом приближении сравнимо.

Астероид Веста на границе созвездий Весов и Девы в ночь с 1 на 2 мая 2025 года
Астероид Веста на границе созвездий Весов и Девы в ночь с 1 на 2 мая 2025 года





альбом «Пояс астероидов» • Проект «Парад Планет» • Композитор Андрей Климковский

Комментариев нет:

Отправить комментарий