menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

14 июля 2025 г.

«Ирида» — «Iris»

«Ирида» — «Iris», альбом «Пояс астероидов» • Проект «Парад Планет» • Композитор Андрей Климковский

Ирида

Это трек из альбома «Пояс астероидов». Ссылку на альбом оставлю в конце текста. Кто еще не приобрел, купите пожалуйста. Вы давно уже ничего не покупали. Не хочу тревожить вас с этим каждый день — музыка не еда. Но все же это важное наполнение духовной части Мира.

А теперь познавательный рассказ об этом небольшом небесном теле, и его названии

Ирида — последняя из тех малых планет, которые в течении некоторого времени после открытия считались большими — наравне с Землей, Марсом, Юпитером — всеми от Меркурия до Нептуна (Ирида была открыта английским астрономом Джоном Хиндом примерно через год после триумфального открытия Нептуна "на кончике пера", и стала седьмым обнаруженным объектом в Поясе астероидов). Но именно после открытия Ириды отношение ученых к небесным телам, орбиты которых пролегали между орбитами Марса и Юпитера, радикально изменилось — число больших планет достигло 15, причем, довольно внезапно. Тысячи лет люди знали лишь о пяти планетах. Земля к таковым не относилась — её добавил к числу планет Николай Коперник лишь в XVI веке. С тех пор 250 лет ничего не менялось, пока Уильям Гершель ни открыл Уран, и это открытие повлекло за собой лавинообразное увеличение жителей Солнечной системы — менее, чем за столетие их число удвоилось. Это была революция, которая разделила планеты по меньшей мере на два множества — большие и малые. И после открытия Ириды все следующие астероиды сразу попадали в категорию малых планет. Хотя, иногда бывали исключения.

10 июля 2025 г.

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 15 июня 2012 в Московским Планетарии

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 15 июня 2012 в Московским Планетарии. Композитор Андрей Климковский

Когда Московский Планетарий вновь открылся в 2011 году — после 17-летней летаргической реконструкции, вопрос о концертах под самым большим в Европе куполом оказался на повестке дня незамедлительно. Как пойдут дела у "Звёздного Дома" на Садовой-Кудринской — этого тогда предсказать никто не мог. Всерьез высказывались опасения, что волна острого интереса спадет, и опять в зале на лекции будет сидеть несколько человек, как бывало перед закрытием в середине 90-х... Поэтому рассматривались самые разные пути привлечения людей под электрическое звёздное небо. Концерты рассматривались как один из потенциально эффективных путей, но совершенно не изученный, не проработанный на тот момент.

С проведением концертов было сопряжено немало сложностей. Планетарий работал в режиме кинотеатра — люди вошли, посмотрели сеанс, вышли... зашли следующие... Пауз между сеансами практически не было. А живой концерт подразумевал установку оборудования, репетиции, прогоны программы. Как всё это вписать в график? Другая не менее сложная проблема заключалась в том, что концерт в Большом Звёздном Зале подразумевал достаточно глубокую темноту, иначе звезды на куполе видны не будут, а без них — какой смысл проводить концерт в Планетарии? И как совместить сияние звезд и хоть какую-то видимость музыканта на сцене... и сможет ли музыкант играть в условиях крайне скудной освещенности?

Самой большой проблемой оказалась необкатанность сценического — светового и звукового — оборудования Планетария. Оно прекрасно работало в запрограммированном режиме. Но как насчет управления звуком и светом в реальном времени? И что кроме звезд показывать на куполе? Откуда взять материалы для этого?

В день открытия Московского Планетария — 12 июня 2011 года — перед журналистами и почетными гостями (а других в тот день в Планетарий не пускали) выступал с речью Илья Лагутенко — основатель и лидер группы Мумий Тролль. Это было не случайно. Именно концерт группы Мумий Тролль и предполагался для начала серии концертов под электрическими звездами. Быть может, кто-то удивится и скажет: "Разве у этой группы песни и музыка как-то соответствуют тематике Планетария?" Но это тогда было не важно. Такое понятие как "космическая музыка" — и тогда, и теперь — мало кому известно и понятно. "Что это такое?" — "А что в Планетарии включат - то и есть космическая музыка". И никаких стилистических проблем у Ильи Лагутенко не возникло бы. Однако, возникли другие — оказалось, что именно в Планетарий на группу Мумий Тролль публика скорее всего не придет. Состоялась даже тестовая версия возможного концерта — в кафе Планетария, из чего и был сделан такой вывод. Кроме того, вопрос репетиций и разработки визуального контента тоже тогда никак не решился.

Фактически, сразу после открытия Московского Планетария этот концертный бизнес-проект повис в воздухе — примерно на год. Но параллельно с этим началась работа по созданию первой собственной лекционной программы обновленного Московского планетария — «Звёзды о Любви», написать музыку для которой было поручено мне. И когда программа была запущена, а мелодии, звучащие на протяжении всего часового сеанса произвели неизгладимое впечатление на всех, кто их слышал - от посетителей до сотрудников Планетария, было решено, что серию концертов под самым большим куполом Европы будет открывать Андрей Климковский. Первый концерт был назначен на 15 июня 2012 года.

Мы готовились к этому важному событию полтора месяца и успешно решили все вопросы. Нам приходилось работать по ночам и в коротких технических перерывах между сеансами — по 5-15 минут. Было создано несколько новых видеороликов в самом высоком из возможного тогда разрешения. Мы освоили и приручили панорамные проекции — сумели совместить их с полнокупольными демонстрациями звезд и созвездий. А параллельно с этим Планетарий провел масштабную информационную кампанию, и ко дню концерта все билеты были распроданы — по довольно высокой для того времени цене. Хотя, не было четкого представления о ценовой политике для концертов в Планетарии. Впрочем, на этом концерте она и начала вырабатываться. И теперь концерты в Планетарии — это совсем не дешевое удовольствие.

К некоторому сожалению я должен признать, что видеозапись этого — дебютного и даже исторического — концерта совсем никак не планировалась. Она состоялась, но силами энтузиастов из моей группы поддержки. Я не просил своих помощников этим заниматься, но они это сделали сами. Мне потребовалось лишь добиться согласования с руководством Планетария. И оно было достигнуто. Хотя, существовало крайне скептическое мнение насчет того, что видеозапись в условиях "Планетарской Ночи" принципиально возможна — в это, кажется, не верил никто, кроме видеооператоров.

Это удивительно, но видеозапись не только состоялась, но и удалась. Конечно, случались довольно темные эпизоды, и в них изображение бывало совершенно размытым, нечетким — камеры не могут фокусироваться при слабой контрастности. Но таких моментов совсем не много. Большая часть этой записи вполне смотрибельна.

Велась и запись линейного аудио-сигнала, которая по прошествии 13 лет куда-то запропала. Пока я её не нашел. Но звук с одной из камер оказался вполне приемлемым. Использование именно камерного микрофонного звука привнесло в итоговую запись эффект присутствия и характерный для Большого Звездного Зала акустический оттенок.

Концерт прошел настолько успешно, что сразу было принято решение его повторить (и конечно развить, улучшить, внести в программу что-то новое). И следующий концерт состоялся 27 июля 2012 — практически через месяц после первого. Видеозапись первого концерта как-то оказалась отложенной в долгий ящик. Я даже забыл о ней. И всё же она не пропала, и пришло время её смонтировать и опубликовать.

В качестве основы изображения я выбрал видео записанное Александром Трунтаевым.

Параллельно запись вел Игорь Колесников - в его записи оказался очень неплохой звук, и я использовал его при монтаже.

Видео доступно по ссылкам ниже:

Приятного просмотра!

30 июня 2025 г.

19 июля 2025. Концерт «Мир как Космос». Москва, ВДНХ

19 июля 2025. Концерт «Мир как Космос». Композитор Андрей Климковский. Москва, ВДНХ, Павильон №61

Друзья, назначена дата концерта

19 июля 2025

(суббота)

Локация та же — Москва, ВДНХ, Павильон №61

Название и концепция несколько иные

«Мир как Космос»

Это будет наше звёздное путешествие по летним созвездиям, в котором прозвучит много новой музыки — программа концерта совершенно новая — с прежними двумя никак не пересекается.

Приходите

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 2 ноября 2019 в Музее Л.Н. Толстого

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 2 ноября 2019 в Музее Л.Н. Толстого. Композитор Андрей Климковский

Вдогонку к видеозаписи июньского концерта, может быть порадую тех, кому на концерт ехать далеко (хотя, надеюсь, это поправимо). Потому что появилась еще одна запись — концерта от 2 ноября 2019 года. Впрочем, она давно было — её сделал известный любитель астрономии и астрофотограф Олег Бунжуков (Олег в прежнюю эпоху регулярно записывал все мои концерты). Но запись эта была одним куском — с большими техническими паузами, и опубликована на Youtube канале Олега. Сейчас её там не найти, да и Youtube не у всех, к сожалению, работает.

Недавно я привел в порядок эту запись и разместил на альтернативных видео-платформах в виде удобного плейлиста.

2 ноября 2019 концерт «Музыка Небесных Сфер»

Надеюсь, в ближайшее время станут доступны и некоторые другие концертные записи, которые ранее были заархивированны

28 июня 2025 г.

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 14 июня 2025 на ВДНХ

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 14 июня 2025 на ВДНХ. Композитор Андрей Климковский

Друзья, рад поделиться с Вами видеозаписью прошедшего пару недель назад концерта «Музыка Небесных Сфер» на ВДНХ в Москве. На концерте прозвучали новые мелодии, а вместе с ними и известные, но в новых версиях — программа концерта, на мой взгляд, оказалась очень интересной, а плюс к тому, она никак не пересекалась с предыдущим апрельским концертом. Я планирую продолжить такую традицию — каждый новый концерт с совершенно новой программой. И в самое ближайшее время вы узнаете дату нашей новой встречи — она уже назначена.

Хочу обратить ваше внимание на мою интерпретацию бессмертного произведения выдающегося советского композитора Георгия Свиридова «Время Вперед!», новую композицию «Чайка», обновленную версию самого первого моего произведения «Млечный путь» и совершенно неожиданную пьесу «Органавтика 2» (из названия можно понять, что в природе существует и «Органавтика 1»).

Видеозапись концерта произвел Станислав Мурашкин.

Приятного просмотра и прослушивания

Следите за новостями в этом блоге и моих соцсетях.

Ссылки на видео:

19 июня 2025 г.

«Чайка». Видеозапись концерта 14 июня 2025

Композиция «Чайка». Музыка и исполнение — Андрей Климковский (концерт 14 июня 2025)

Новая композиция, премьера которой состоялась на прошедшем концерте


Чайка


Это позывной Валентины Владимировны Терешковой

Концерт был приурочен к дате полета первой женщины-космонавта. И я решил написать вот такое музыкальное посвящение.

Сейчас подвиг Валентины Терешковой не воспринимается, как нечто из ряда вон. Во многом это из-за того, что профессия "космонавт" за последние десятилетия стала обыденной, а работа, которую выполняют самые отважные люди Земли, сильно рутинизировалась — это уже не называется подвигом. К тому же, например Гагарин погиб — не во время полета, но в процессе подготовки к следующему, а Валентина Терешкова жива-здорова (и слава Богу). А в нашей ментальности как-то укоренилось убеждение, что истинный герой должен умереть. А пока ты жив, у тебя есть много шансов внезапно перечеркнуть собственные достижения и обесценить, обнулить некогда совершенный подвиг. И тут к первой женщине-космонавту может возникнуть много вопросов. Но я их задавать не буду.

Практически сразу после полета Гагарина и ответных полётов американских астронавтов в идеологической среде обеих космических держав возникали идеи и предложения — чтобы такого опять сделать космического, чего еще никто не делал?

Животных запускали. Человека запускали... постойте — тот человек был мужчина. Почему бы теперь ни запустить женщину, и доказать всему Миру... — нет, вы серьезно? — женщину в космос?!

Подобные проекты возникли синхронно и в СССР и в США, но американцы не решились форсировать воплощение, понимая, что погубить мужика при неудаче неприятно, конечно, но не катастрофично. Но угробить женщину — это будет идеологический провал высшего порядка, тем более, что вероятность того, что женщина в экстремальной ситуации не справится с ручным управлением, во много раз выше.

Сергей Павлович Королёв тоже был категорически против подобных политических шоу, но Никита Сергеевич Хрущев идею поддержал, и настоял на скорейшей её реализации. Из примерно сотни кандидаток было отобрано 5 женщин, среди которых лучшей оказалась Валентина Пономарёва — по всем показателям, включая физподготовку, навыки парашютирования и качество выполнения всех заданий... но кроме способности к социальной коммуникации, какая потребовалась бы в случае успешности миссии с последующим гастролированием по колхозам и совхозам, несчетным встречам с трудящимися страны и иностранными журналистами. В этой категории лучшей оказалась Валентина Терешкова (по всем остальным показателям она была в конце рейтинга). К тому же Валентина Терешкова была не замужем, детей не имела. Это было вторым её неоспоримым преимуществом перед Валентиной Пономарёвой, которая в итоге оказалась дублёром Терешковой.

Предполётная подготовка заняла менее года — к миссии готовились очень спешно, и можно сказать, что едва ли достаточная. Но политический запрос был огромен — первоначально даже хотели запустить два женских экипажа — одновременно. Последнее оказалось невыполнимым, хотя в середине июня 1963 года действительно стартовали два корабля Восток. Восток 5 с Валерием Быковским, и Восток 6 с Валентиной Терешковой. Разница между стартами составила 2 суток, но Быковский пробыл на орбите как раз на эти 2 суток дольше. И трое суток корабли летали буквально синхронно.

Сейчас, когда вспоминают о полёте Валентины Терешковой, то в первую очередь говорят, что она очень хорошо отработала на старте. Но дальше ситуация сильно испортилась — в первую очередь по части самочувствия женщины-космонавта. Она оказалась не готова к столь длительному пребыванию в невесомости в крайне ограниченном объеме корабля. Восток — самый первый в истории космический корабль — был весьма тесен. В нем невозможно было как-то перемещаться паря в невесомости, как это сейчас делают космонавты на МКС. К тому же пилот Востока был постоянно пристегнут к креслу катапульты, и даже согнуться в пояснице космонавт не мог. В таком зафиксированном положении Валентина Терешкова провела трое суток. По каким-то причинам у неё сильно разболелась нога — острая режущая боль, источник которой не ясен до сих пор. Были сильное головокружение и дезориентация, приступы тошноты и рвота прямо в салон корабля — выполнять полёт во всем этом было наверное не так романтично, как это представляют многие. А ведь требовалось не просто отсидеться в корабле, а еще и проводить разного рода научные эксперименты, большую часть которых Терешкова провалила.

Поскольку полет имел значительную идеологическую нагрузку, с участием первой женщины-космонавта регулярно проводились разного рода новостные репортажи, интервью — ей фактически не давали спать. Уснуть в её состоянии и без того было большой проблемой, но когда — из-за сильного утомления — она все же провалилась в сон, её внезапно разбудили для очередной прямой линии с каким-то отдаленным регионом.

Когда пришло время возвращаться на Землю, оказалось, что Валентина Терешкова не может сориентировать корабль. Выполняя команды в строгом соответствии с правилами, она приводила корабль в такое положение, при котором тормозной импульс оказывается ускоряющим, и корабль рисковал не спуститься к Земле, а — напротив — улететь подальше в космос. Истиной причины этой ситуации до сих пор не раскрыто, но сама Валентина Терешкова утверждает, что корабль был собран с неправильной полярностью электропитания агрегатов, управляющих ориентацией, из-за чего некоторые действия приводили к полностью противоположному результату. Такое объяснение можно было бы назвать не слишком удачным оправданием, если бы этот же эффект не повторялся потом в разных других космических миссиях — пилотируемых и автоматических. И что уж говорить — сборка, как автомобилей, так и космических кораблей, была всегда в советской индустрии самым слабым местом.

Тем не менее Валентина Терешкова все же смогла корректно произвести тормозной импульс и благополучно приземлиться в Алтайском крае... ну, как благополучно... осталась жива, но разбила лицо при посадке (все ж таки парашютная подготовка в ту эпоху для космонавтов была критична, а у Валентины Терешковой это было одно из слабых мест). На фоне того, что в ЦУПе уже присутствовали панические настроения, и живой первую женщину-космонавта на Земле не сильно надеялись встретить, легкая травма при парашютировании не расценивалась как неприятность.

Ну, а дальше началось все то, ради чего и запускали женщину в космос: поездки, встречи, выступления, интервью... Весь Мир, как заровоженный слушал, что говорит первая женщина Земли, побывавшая на космической орбите. Это событие повлияло на успех разного рода феминистических движений по всему Миру, помогло женщинам стать ровнее в правах, а в какой-то их части даже доминировать над мужчинами (что, наверняка, рано или поздно случилось бы и без столь трудного для женщины испытания).

Однако, следующий полет женщины в космос случился очень не скоро. Вторая женщина-космонавт — Светлана Савицкая — полетела почти два десятилетия спустя — в 1982 году. А первая американская женщина астронавт — Салли Райд — отправилась в космос еще годом позже — в 1983 (хотя, потом — за счет вместимости шаттлов — американцы обогнали СССР и Россию по количеству женщин, летавших в космос, в 10 раз). И, конечно, больше никогда женщины не летали в космос в одиночестве.

Интересно, что первоначально для Валентины Терешковой был предложен другой позывной, но он неудобно выбивался морзянкой, и тогда Гагарин предложил слово "Чайка". Я до недавнего времени не знал, что для космонавтов азбука Морзе была актуальна. Но, когда сочинял произведение, подумал, что неплохо было бы пропустить в аранжировке позывной "Чайка" выбитый азбукой Морзе. И только когда уже ехал на концерт, прочитал в сети то, что "Чайка" действительно именно так и отбивалась — при тренировках — на тот случай, если вдруг космонавт окажется в трудной ситуации с ограничением по возможности связи — в космосе или на Земле.

Ссылки на видео:

17 июня 2025 г.

Георгий Свиридов «Время Вперед!». Обработка и исполнение — Андрей Климковский (концерт 14 июня 2025)

Георгий Свиридов «Время Вперед!». Обработка и исполнение — Андрей Климковский (концерт 14 июня 2025)

Друзья, а вот и первый видеофрагмент с прошедшего концерта.

Это не моя музыка, но очень мною любимая — Георгий Свиридов «Время Вперед!» — это бессмертное произведение в субботу открывало мой концерт «Музыка Небесных Сфер» на ВДНХ.

Происхождение видеозаписи совершенно удивительное. Один из гостей концерта привез с собой полный комплект оборудования для профессиональной видеозаписи. Соответствующего освещения на "сцене" не было, поэтому я на фоне экрана иногда смотрюсь темным силуэтом. Но в остальном картинка превосходная.

Видеооператора зовут Станислав Мурашкин, и он — давний и очень страстный любитель моей музыки. Станислав уже переслал мне все материалы. И в ближайшие дни нам будет что посмотреть. И послушать.

Ссылки на видео:

11 июня 2025 г.

14 июня 2025. Концерт «Музыка Небесных Сфер». Москва, ВДНХ

концерт «Музыка Небесных Сфер» | дата 14 июня 2025 | г. Москва, ВДНХ, Павильон №61 | В рамках экспозиции «Лев Толстой. Война и Мир. Ожившие страницы»

14 июня 2025

суббота


Концерт

«Музыка Небесных Сфер»

электронная музыка


композитор

Андрей Климковский


г. Москва, ВДНХ, Павильон №61


В рамках экспозиции «Лев Толстой. Война и Мир. Ожившие страницы»


«Rainstorm Meditation» — «Медитация под проливным дождём»

«Rainstorm Meditation» — «Медитация под проливным дождём» — композитор Андрей Климковский

Этот трек родился совершенно спонтанно. Несколько дней назад в Москве громыхали грозы. В окнах сверкало. Со всех сторон гремело. Вырубился мобильный интернет — предположительно, молния ударила в ретранслятор (до сих пор ремонтируют). А я сел за свой любимый Korg TRITON Extreme 88 и в реальном времени — прямо под звуки грозы — записал эти созвучия. Я даже не назвал бы это музыкальным произведением. Это была прямая трансляция с места событий — просто, закодированная в музыку... или — на музыкальном языке.

Потом я при прослушивании поймал себя на том, что трек крутится на повторе несчетное количество раз. А мне в нем хорошо.

Надеюсь, и Вам, Друзья, будет хорошо

Я решил добавить этот трек в качестве бонуса в альбом «Звёздные медитации I» - в нем все треки примерно так и рождались — внезапно. Если Вы уже приобретали и скачивали этот альбом (и у Вас есть та самая секретная ссылка), воспользуйтесь ею еще раз, чтобы получить этот трек в подарок.

Если что-то не получается, или ту ссылку вы потеряли, свяжитесь со мной. Email есть на сайте. В разделе КОНТАКТЫ.

И, конечно, все новые покупатели альбома «Звёздные медитации I» получат данный бонус трек автоматически.

Но и это еще не всё. Есть же и другой альбом — «Звёздные медитации II». В нем теперь тоже есть бонус трек. Правда, он опубликован в сети почти год назад — «Медитация в звёздном свете».

Теперь его тоже можно получить в личную оффлайн коллекцию. Он прилагается бонусом к альбому «Звёздные медитации II». Если Вы уже покупали этот альбом, воспользуйтесь присланной Вам от меня ссылкой, и скачайте этот трек. Это подарок.

22 мая 2025 г.

Музыка Небесных Сфер. Музыка и астрономия — от античности до наших дней

Музыка Небесных Сфер. Музыка и астрономия — от античности до наших дней. Новая статья на сайте NEANE Records от Андрея Климковского

Друзья, приглашаю Вас окунуться в историю такого удивительного явления как "Музыка Небесных Сфер" — откуда оно взялось, кто стоял у истоков, кто продолжил и изменил смысл этого феномена, и во что в итоге всё превратилось.

Сегодня для Вас моя новая статья на сайте NEANE Records:

Добро пожаловать и приятного прочтения


21 мая 2025 г.

«Последнее кольцо» — видео-версия 2025. Композитор Виктор Аргонов, проект Комплексные Числа

«Последнее кольцо» — видео-версия 2025. Композитор Виктор Аргонов, проект Комплексные Числа

Студия Nautilus Office сделала клип на песню композитора Виктора Аргонова — «Последнее кольцо», которая, в свою очередь, основана на одной из моих ранних мелодий (1990 года) известной как «Tutti Sabic»... хотя, что я такое пишу... (?!) Эта мелодия звучит лишь в раритетном релизе «Путешествие Вояджера», который был некогда эксклюзивно распространен в количестве 20 копий, а чтобы лазить по сайту и искать там секретные артефакты — таких людей на планете уже и не осталось совсем... Так что, Виктор очень круто вытащил эту мелодию из шкафа со скелетами и оживил — дал вторую жизнь (на самом деле — первую).

А теперь еще и новый клип.

Многие люди искренне называют эту песню самой любимой. Во многом это связано с её мелодической основой. Но не последнюю роль играют голос Ариель, аранжировка и развитие темы от Виктора Аргонова. И конечно же важен Текст песни. В общем, всё в ней хорошо.

Ссылка есть только на Youtube: https://youtu.be/V-3GajdtsFw


20 мая 2025 г.

«Песня заходящего солнца» (с участием Джеймса Хилла) версия для трубы 2023

«Песня заходящего солнца» (с участием Джеймса Хилла) версия для трубы 2023. Видео-версия. Композитор Андрей Климковский

Обновленная «Песня заходящего солнца» — немного обрезанная с начала и с конца (стала короче, лаконичнее — за счет шума моря, которого здесь стало меньше). Новый видеоряд.

Главное совсем в другом: Теперь это произведение можно скачать в составе одноименного сингла, вышедшего еще в 2005 году, а теперь дополненного двумя бонус треками — этой версией «Песни заходящего солнца», и — еще одной — такой же точно, только без трубы, которая была записана специально для Джеймса Хилла — американского джазового трубача. Джеймс вдохновился этим произведением и первоначально записал трубу поверх традиционной сингл-версии 2005 года. Но позже эта запись была переделана, и в её основу легла обновленная версия композиции, перемикшированная в 2023 году с добавлением нескольких новых партий, и с использованием нового шума океана.

Приобрести макси-сингл «Песня заходящего солнца» можно по этой ссылке:

Все те мои дорогие слушатели, которые приобрели сингл когда-то давно, тоже могут получить его обновлённую версию — с двумя дополнительными треками. Просто напишите об этом сюда:

В теме письма укажите "Песня заходящего солнца". Я свяжусь с Вами.

Приятного просмотра/прослушивания!


16 мая 2025 г.

Альбом «past - music - future» • Проект «HEAVEN» • Композитор Андрей Климковский. Теперь на Youtube полностью

Альбом «past - music - future» • Проект «HEAVEN» • Композитор Андрей Климковский (теперь на Youtube полностью)

Если помните, этот альбом был представлен на сайте NEANE Records лишь 1-минутными фрагментами. Прослушать его полностью могли лишь счастливые обладатели цифровых копий альбома. По прежнему призываю присоединиться к числу тех, кто этот альбом купил — это та музыка, которую вы будете слушать много лет, а не сотрете через две недели, как случается с большинством хитов современной эпохи — ни сердцу, ни уму... ну, да ладно — Бог с ними.

Хорошая новость в том, что этот альбом прошлым днем залит на Youtube-канал NEANE Records, и теперь его можно там прослушать полностью.

На другие платформы заливать пока не собираюсь. Большинство моих слушателей к настоящему моменту уже вернули себе этот лучший в Мире видео-ресурс, и смотрят/слушают там все — как прежде — без проблем. Если кто-то не успел еще на такое сподобиться, спрашивайте, как это сделать. Впрочем, в сети способов и рекомендаций достаточно.

Оставляю ссылку: https://youtu.be/k0aB8NZREs0

Но удобнее и правильнее всего слушать альбом именно со своего устройства. В идеале, конечно, было бы — с CD, но именно в таком формате этот альбом в природе не существует... пока... может быть в перспективе сделаю. А может — нет. Не знаю. Но в цифровом виде (что в принципе не хуже) этот альбом доступен — покупаете (500 рублей), скачиваете, включаете, наслаждаетесь. И не мучаетесь со всеми этими проблемами со связью и доступом.

Ссылка на страницу альбома: https://neane.ru/rus/4/katalog/1102.htm

PS: Кто доберется до Youtube, оставьте пожалуйста там комментарий — это крайне полезно для развития канала и попадания его в рекомендации платформы, чтобы как можно больше людей на этой планете тоже услышали эту музыку.

Спасибо Вам, Друзья

15 мая 2025 г.

28 лет назад вышел первый альбом из цикла «Музыка Небесных Сфер»

28 лет назад вышел первый альбом из цикла «Музыка Небесных Сфер». Композитор Андрей Климковский

Друзья, сегодня важная для меня дата — 15 мая — это день выхода самого первого моего музыкального альбома — «Музыка Небесных Сфер». Сейчас это — первая часть цикла из 6 альбомов, с дополнительным названием «От заката до рассвета». И я надеюсь этот цикл продолжить. Тогда я сам не очень представлял, что такое я написал. Но это было совершенно честно, искренне, без попыток попасть в конъюнктуру — это было ровно то, что лилось сквозь меня и я это не удерживал.

Первые кассеты, отвезенные мною лично в магазины, очень быстро оказались распроданы. Меня просили о продолжении, поэтому я создал цикл «Музыка Небесных Сфер».

Сегодня — 28 лет спустя — альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета» остаётся самым популярным на Youtube-канале Творческого Объединения NEANE Records — более 50 тысяч просмотров, и рост этого количества только ускоряется. Надо ли говорить, что это — честная цифра, и я никогда не использовал манипулятивные технологии для роста подписчиков и накруток просмотров. Это то, что есть.

Альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета» выдержал несколько переизданий. В 2002 году состоялся его профессиональный ремастеринг (именно в таком виде мы его сейчас и слушаем, а до того он тоже хорошо звучал, но может быть чуть поглуше, хотя Музыка Небес не отличается излишней резкостью и напором), и в том же году альбом вышел на CD. Тогда же была первый раз изменена обложка. Самая первая была нарисована маслом на картоне — моей первой женой — Оксаной Климковской. Потом Оксана сделала ремейк своей картины в технологиях векторной компьютерной графики (чтобы из прямоугольника, подходящего лишь для оформления кассеты, получился квадрат для компакт-диска). Оригинальная картина, к сожалению, не сохранилась.

4 года назад я сделал новую версию обложки альбома, и теперь альбом распространяется именно в таком виде. Но на Youtube сохранились оба варианта.

Каким-то удивительным образом этот альбом находит новых слушателей, а слушатели оставляют комментарии — комментариев накопилось больше сотни. Все позитивные. Я заскринил некоторые из откликов, и вы можете почитать, что пишут люди в порыве чувств, происходящих от Музыки Небесных Сфер. Кто-то даже выражает свои чувства в стихах — это тот случай, когда творчество инициирует творчество.

Не секрет, что эта музыка очень способствует любой работе (кроме может быть создания другой музыки — тут посторонний звук лучше выключить). Под этот альбом люди работают необыкновенно плодотворно — включают, и погружаются в процесс, и процесс идет со страшной силой. Да, я и сам так делал — и этот текст я в состоянии потока написал таким образом, а ведь хотел просто дату отметить в ленте новостей... но получился целый рассказ...

И еще очень интересно:

Я за датами не слежу. Но мой хороший Друг Гриша Миргородский сегодня прислал личное сообщение о том, что слушает этот самый альбом и в очередной раз им восхищается. Я взглянул на календарь — 15 мая — день рождения альбома.

Совпадение? — Таких совпадений не бывает

Сама Вселенная, приславшая когда-то мне эту музыку — сегодня через прекрасного человека — напомнила мне о том, что это лучший день, чтобы о ней вспомнить.

Друзья, у кого из Вас этого альбома еще нет в личной коллекции, сегодня лучший день, что восполнить сие упущение.

Ссылка на альбом «От заката до рассвета» • Проект «Музыка Небесных Сфер» часть 1 • Композитор Андрей Климковский

С Днем Рождения Музыки Небесных Сфер!

13 мая 2025 г.

Трек «Золотое руно»

Трек «Золотое руно» • композитор Андрей Климковский

Друзья, это новый трек, написанный в мае 2025. Он предназначен для альбома о созвездии Овна. Кто-то из вас знает, что у меня есть музыкальный цикл о созвездиях. В нем на данный момент 6 альбомов — о созвездиях Андромеды, Лиры, Северной короны, Кассиопеи, Дельфина и о созвездии Рыб. На очереди созвездие Овна.

Чтобы закончить этот альбом мне очень нужна ваша поддержка, Друзья. Оказать её очень просто: Купить у меня какой-нибудь альбом, которого у вас еще нет (в цифровом виде — это просто файлы, но в высоком качестве — сможете их слушать в своём компьютере, в телефоне или планшете — даже без подключения к сети, и уж точно безо всякой рекламы).

Моя дискография здесь:

Можно прослушать любой альбом, любой сингл — это все открыто для Вас. Но вы можете выбрать что-то и приобрести — там есть кнопка "СКАЧАТЬ", она переводит Вас на сайт NEANE Records (это тоже мой сайт).

Или можете просто отправить донат с этой страницы:

Спасибо всем неравнодушным моим слушателям, благодаря которым в этом Мире становится больше Звёздной Музыки.

Ссылки на новый трек, по которым его можно послушать/посмотреть:

Приятного просмотра

3 мая 2025 г.

4 мая 2025 — трек «Полёт над Лагуной Воплощения» в радио-шоу Марка ван Оерса на радио «Station One Internet Radio»

4 мая 2025 — трек «Полёт над Лагуной Воплощения» в радио-шоу Марка ван Оерса на радио «Station One Internet Radio»

Друзья, вот еще очень важный анонс:

Завтра — 4 мая 2025 — на Нидерландской интернет-станции «Station One Internet Radio» состоится очередное радиошоу композитора и радиоведущего Марка ван Оерса (Marc van Oers). Уже опубликован сет-лист, в котором есть и моя музыка.

Прозвучит произведение из моего нового альбома «Синергия» — 20-минутный трек «Полёт над Лагуной Воплощения». Это, пожалуй, самая глубокая и кульминационная пьеса в альбоме, и мне очень приятно, что Marc выбрал именно её для своего радиошоу. А кроме того, в эфире прозвучит много прекрасной электронной музыки, которой точно стоит посвятить предстоящий воскресный вечер.

Marc van Oers и я приглашаем вас вечером в воскресенье отправиться в это музыкальное путешествие и получить в нем максимум хорошего настроения и зарядиться энергией на всю следующую неделю.

Радиошоу стартует в 21:02 по Московскому Времени.

(или — в 20:02 — по Центральному Европейскому Времени)

Страница Нидерландской интернет-станции «Station One Internet Radio», посвященная предстоящему воскресному радиошоу:

До встречи

И не забывайте, что сегодня — в субботу вечером — у нас тоже намечена встреча — в 22:00 — на интернет-радио El-Stacja, где полностью будет представлен мой альбом «Стопы Творения». Подробная информация есть в моей ленте — поищите.

2 мая 2025 г.

3 мая 2025 — альбом «Столпы творения» в радио-шоу Беаты Парделы «Электронные звуки» на радио El-Stacja

3 мая 2025 — альбом «Столпы творения» в радио-шоу Беаты Парделы «Электронные звуки» на радио El-Stacja

Друзья, в субботу вечером 3 мая 2025 Beata Pardela и я — композитор Андрей Климковский — приглашаем Вас в радиошоу «Elektroniczne Brzmienia» («Электронные звуки») на Интернет-станции El-Stacja, надеюсь, многим из Вас хорошо знакомой.

Это будет заключительный выпуск «Электронных звуков» перед летним перерывом. И весь он будет посвящен моему альбому «Pillars of Creation» («Столпы творения»). Альбом вышел в 2021 году, но до сих пор актуален, а многие любители электронной музыки считают этот альбом лучшим в моей дискографии (во всяком случае статистика сайта Bandcamp это подтверждает). Беата разделяет такое мнение, и именно поэтому выбрала альбом «Столпы творения» для заключительного радиошоу весны 2025.

Альбом прозвучит в эфире полностью — без сокращений. Прослушиванию альбома будет предшествовать небольшой рассказ от Беаты — история создания, что означают буквы в центре обложки, и какое удивительное воздействие оказывает эта музыка на слушателя (Беата поделится своим личным опытом). Я обязательно буду присутствовать в Чате Интернет-станции и может быть что-то дополню. И пока альбом будет звучать, у нас будет достаточно времени для того, чтобы пообщаться (быть может это вообще самое главное).

Это радио-шоу не будет архивироваться — в записи вы его не услышите. Надо присутствовать — здесь и сейчас.

За последние годы все мы в той или иной степени привыкли к тому, что многое хорошее, что могло бы быть в нашей жизни, можно отложить на потом, и благополучно забыть об этом. Именно из-за этого жизнь становится хуже.

Но парадигма меняется. И это — к лучшему.

Теперь возможностей для откладывания, переноса, для "посмотреть-послушать в записи" будет всё меньше.

Но все больше будет появляться возможностей для того, чтобы прожить эту жизнь набело в реальном времени.

Не упустите этот шанс.

И — до встречи в Эфире!

Радиошоу «Elektroniczne Brzmienia» стартует в субботу 3 мая 2025 в 22:00 по Московскому времени

Ссылка на сайт Интернет-радиостанции El-Stacja

14 апреля 2025 г.

Концерт в День Космонавтики успешно состоялся. Фотоотчет

Концерт композитора Андрея Климковского «Музыка Небесных Сфер» в День Космонавтики успешно состоялся. Фотоотчет

Друзья, концерт состоялся. Был полный зал. Прозвучало много новых произведений. Мы все очень хорошо провели время — атмосфера, которую организовали сотрудники экспозиции посвященной роману Льва Толстого "Война и мир", была просто волшебная. Оказалось, что многие гости на моём концерт впервые, хотя музыку мою слушают давно, а были и те, кто недавно познакомился с моим творчеством — последнее особенно порадовало.

Несколько фотографий от Станислава Мурашкина (респект за съемку в сложных концертных условиях) за ссылкой &nbspчитать далее&nbsp»&nbsp


13 апреля 2025 г.

Трек «Тайны Марса» • Альбом «Марсианский концерт»

Марс гораздо важнее, чем могут предположить многие жители Земли. Это — не запасная планета и не хранилище для резервных копий нашей генетики и достигнутых научных знаний. Марс — нечто иное, нежели просто будущая колония переселенцев с Земли или площадка для экспериментов.

Марс — это новая точка отсчета, на которой пути земной цивилизации и марсианкой цивилизации расходятся в разные стороны. Марс — это шанс начать новый путь и не повторять прежних ошибок. Это способ расстаться с грузом традиций и привычек, которые когда-то были полезны, но с течением времени превратились неподъемную гирю, придавившую собой любые начинания на Земле. Оторвавшись от ограничивающих убеждений, идеологических и религиозных догм, но взяв с собой только самое лучшее, переселенцы смогут на Марсе начать то, что невозможно было бы начать на Земле.

Ну, а сохранять традиции и следовать земным идеям лучше всего, конечно, на Земле.

Альбом «Марсианский концерт» полностью:

Где еще посмотреть это видео:

Всем ясного неба и красного Марса!

10 апреля 2025 г.

Трек «Межзвёздное путешествие» • Альбом «Межзвёздная миссия»

Современная наука ставит под сомнение возможность межзвёздных путешествий. Расстояния слишком велики, а жизнь человека (как минимум в его современном состоянии) слишком коротка — не долететь и за тысячу жизней. Но, с другой стороны, если сияют эти миллиарды звезд на земном небе, наверное это не просто так — должен быть к ним какой-то путь. Сейчас мы не знаем, какой именно. Конечно, это что-то совершенно иное в сравнении с полетами на Луну или на Марс, и даже по отношению к этим ближайшим небесным телам, возможно, найдется какой-то другой способ для путешествий, а уж дорога к звёздам просто обязана быть принципиально иной. Но она станет доступна нам не ранее, чем мы станем иными. И тут уже дело не в технологиях, а в полном пересмотре отношения к жизни, к окружающим нас другим людям и к самому Миру.

Друзья, приходите на мой концерт в ближайшую субботу — 12 апреля 2025 — на ВДНХ. Информация о концерте здесь:

Где еще посмотреть это видео:

Видеообразы в этом видеоролике созданы пользователем соцсети X известным под псевдонимом GiantLeap.

А весь альбом «Межзвёздная миссия» найдете здесь:

7 апреля 2025 г.

12 апреля 2025. Концерт «Музыка Небесных Сфер». Москва, ВДНХ

концерт «Музыка Небесных Сфер» | дата 12 апреля 2025 | г. Москва, ВДНХ, Павильон №61 | В рамках экспозиции «Лев Толстой. Война и Мир. Ожившие страницы»

12 апреля 2025

суббота


Концерт

«Музыка Небесных Сфер»

электронная музыка


композитор

Андрей Климковский


г. Москва, ВДНХ, Павильон №61


В рамках экспозиции «Лев Толстой. Война и Мир. Ожившие страницы»


«Там, где Горы встречаются с Морем» • Премьера новой композиции • Видео-версия

Там, где Горы встречаются с Морем — лучшее место для жизни на Земле. Сама жизнь некогда вышла из моря на сушу и устремилась ввысь — в горы, которые в этом сравнении можно уподобить победам и свершениям, а Море — источником всего (в том числе и жизни — в древних философских учениях о происхождении Мира все появилось из Океана, правда, прежде — из Хаоса). А береговая линия, разделяющая два этих столь различных материальных воплощения будет моментом настоящего времени. Она протяженная поперек течения времени, и это дает каждому из нас свою особенную точку настоящего — между прошлым и будущим. Стремление, присутствующее в ней, никак не спутать по направленности — от Моря в Горы — из глубины ввысь.

Да — на нашей планете довольно и иных мест, где нет ни моря, ни гор. Нет необходимости объяснять, почему течение времени там особенное — почти застывшее — будто его там нет.

Эта мелодия написана совсем недавно и войдет во второй альбом моего нового музыкального цикла «Next Destiny», а первый альбом (вышедший в марте 2025) многим из вас, Друзья, уже хорошо известен. Это — «Синергия». Как будет называться следующий - это я пока не решил.

Добавлю, что эта пьеса обязательно будет исполнена на предстоящем концерте12 апреля 2025 на ВДНХ.

Информация о концерте здесь: https://neane.ru/rus/6/pr/20250412.htm

Видео:

Приятного просмотра, Друзья

Альбом «Синергия» можно прослушать на сайте NEANE Records:


Трек «Единая Суть» • Альбом «Синергия» • Видео-версия

Возможно, Человечество избрало для свой эволюции самый трудный путь — путь познания добра и зла на своём личном опыте. Другие цивилизации, чаще всего, просто наблюдают со стороны — что это такое - дуальность, разделённость, соперничество и перманентное противостояние. Мало кому хватает отваги, прилетев с других звёзд, окунуться в этот омут с головой. Но наблюдая за спектаклем даже из первого ряда партера вряд ли можно ощутить себя полноценным участников всего того, что происходит на сцене. И некоторые всё же решаются.

Далее их путь уже не подобен прямому лучу света, а скорее напоминает блуждание в катакомбах. Но, к счастью, это тоже — Путь. А всякий Путь обязательно выведет к Свету, вверх и к тому истоку, с которого началась реализация любого сценария в этом Мире, коих в нём несчетное число.

Потому что у каждого странника, у каждой частички Мира, именуемой Душой, единая и связанная со всем Миром Суть, которая неустанно стремится к Свету и обретению опыта — самого разного, и потому Она решается на любое приключение, в глубине понимая, что это будет как минимум увлекательно.

Видео:

Приятного просмотра, Друзья

Альбом «Синергия» можно прослушать на сайте NEANE Records:


Трек «Увидеть дом издалека» • Альбом «Синергия» • Видео-версия

Как бы не была прекрасна планеты этих существ, рано или поздно они её покидаю - улетают к звёздам искать другие планеты, которые быть может уже населены кем-то. Если такая планета найдется, странник рождается там - среди обычных её жителей.

Эти посланники живут среди людей, ничем на первый взгляд не выделяясь. Но если вы присмотритесь, вы заметите, что их жизненная стратегия отличается от привычной — они довольствуются малым. Они больше отдают, чем берут. Они творят, но творения их трудно оценить по материально-ориентированной шкале — это произведения искусства, это медитативные техники и духовные практики.

Видео:

Приятного просмотра, Друзья

Альбом «Синергия» можно прослушать на сайте NEANE Records:


Трек «Полёт над Лагуной Воплощения» • Альбом «Синергия» • Видео-версия

Для жителей Земли представляется единственно возможным (и в целом — нормальным) то, что в материальный Мир — в телесное воплощение — Душа приходит через уже созданное ранее кем-то тело. Это тело Матери. При этом Души ребенка и Матери буквально срастаются, а позже их ожидает болезненный для обоих разрыв. Это одна из главных проблем проблем земной цивилизации, потому что эта боль преследует Душу всю её жизнь.

Но воплощение может происходить иначе. На той планете, о которой рассказывает эта музыка, новые Души приходят в новое тело выношенное Океаном (водной стихией), но из частиц, оставленных в ней Отцом и Матерью — назначенными в этой роли для вновь пришедшей Души. Они являются для неё прежде всего духовными родителями, а не физическими телесными. А выходит на сушу эта новая Душа в особом месте — на берегу Лагуны Инкарнации.

Видео:

Приятного просмотра, Друзья

Альбом «Синергия» можно прослушать на сайте NEANE Records:


5 апреля 2025 г.

Трек «Дорога на космодром» • Альбом «Межзвёздная миссия»

Никто не знает каким именно образом человечество начнет глобальное освоение космического пространства. То, что происходило в первые полвека Космической Эры было даже не столько разминкой, сколько попыткой понять, с чем нам предстоит иметь дело. К некоторому моменту было ясно усвоено, что космическая среда на 99% не соответствует условиям нашего выживания — ей нет до нас никакого дела, и приспосабливаться она не станет. А значит приспособиться придется нам. Но каким образом? Вряд ли нам удастся всюду нести с собой — сквозь космический вакуум и тысячи световых лет — фрагменты земной биосферы, неизменные по величине гравитации, составу атмосферы и дозе радиационного воздействия. Даже если такая задача будет поставлена, с течением времени и пройденным расстоянием стандарты неизбежно будут утеряны. Рано или поздно условия, в которых будут жить и развиваться Космические Люди, окажутся совсем не похожие на то, что когда-то оберегало нашу жизнь на Земле. Вплоть до такого, что оказавшись на Земле в командировке этим новым существам потребует скафандр с особой дыхательной смесью... хотя это — лишь одно из предположений.

Трек «Дорога на космодром»

Альбом «Межзвёздная миссия» полностью:

Я обязательно исполню это произведение на концерте 12 апреля 2025 на ВДНХ. Приходите, Друзья. Информация о концерте здесь:

Альтернативные видеоплатформы (где тоде есть этот ролик):

Видеообразы в этом видеоролике созданы пользователем соцсети X известным под псевдонимом GiantLeap.


31 марта 2025 г.

Астероид Юнона


Музыка в видеоролике: Трек «Юнона» • Альбом «Пояс астероидов» • Проект «Парад Планет» • Композитор Андрей Климковский

Юнона (Juno) — третий из открытых астероидов. Эта малая планета входит в топ 10 крупнейших объектов Главного Пояса Астероидов, и обладает достаточной яркостью (до +7m в лучших противостояниях) чтобы без труда наблюдаться в бинокль.

С момента открытия (в 1804 году немецким астрономом Карлом Людвигом Хардингом) и до середины 19 века Юнона считалась просто еще одной планетой — в одном ряду с известными с древности Меркурием, Венерой, Землёй (конечно же, хотя кто-то и ныне в этом сомневается), Марсом, Юпитером, Сатурном, и открытыми незадолго до неё Ураном, Церерой, Палладой, а потом еще и — Вестой и Нептуном.

Один оборот вокруг Солнца Юнона делает за 4 и 1/3 года. Наклон орбиты умеренный (12 градусов), что делает Юнону в перспективе несложным объектом для посещения космическими кораблями. Интересно, что в перигее орбиты астероид иногда сближается с Марсом до 50 млн.км (1/3 а.е.), что отражается на эволюции орбиты Юноны и позволяет оценить её массу — по тем гравитационным возмущениям, которые оказывает на её движение "Красная планета". В результате оказалось, что средняя плотность астероида довольно высока — порядка 3 г/см3, и это в полтора раза выше, чем у Луны. В совокупности со спектральными исследованиями, измерение массы этой малой планеты позволило предположить, что Юнона очень богата металлами - в первую очередь железом и Никелем. И это обстоятельство делает Юнону актуальной для колонизации с целью разработки ценных минеральных ресурсов и строительных материалов для космических городов будущего.

По размеру Юнона относится к крупным астероидам, но в сравнении с планетами очень невелика. Форма этой малой планеты довольно далека от сферической и имеет поперечник от 200 до 300 километров по разным осям измерений.

Гравитация на Юноне в 80 раз слабее, чем на Земле (и в 14 раз слабее, чем на Луне) — это будет восприниматься как невесомость. Но чтобы покинуть поле тяготения Юноны — улететь к другим астероидам, придется развить скорость порядка 200 метров в секунду, что для современной ракетной техники совсем не много, но для прыгуна в скафандре недостижимо. А значит, страховаться и привязываться при выходе на поверхность Юноны необходимости нет — гравитация всё еще надежно держит, а полное отсутствие атмосферы исключает порывы ветра.

Кстати, на Юноне бывает довольно тепло. По измерениям инфракрасных и радио-обсерваторий, в подсолнечной точке астероида в эпоху прохождения перигелия орбиты температура поднимается до +25 — +30 градусов Цельсия. А колонизаторы Марса могут видеть Юнону невооруженным глазом, как звезду 4,5 звёздной величины.

В 2025 году противостояние астероида Юнона произойдет 14 мая. Это противостояние окажется весьма далёким — Землю и малую планету будут разделять 355 млн.км. Блеск её по этой причине будет не высок — чуть ниже 10m. Потребуется довольно зоркий телескоп для того чтобы отыскать Юнону среди сотен едва ли отличимых от неё звёзд на границе созвездий Змеи и Весов.

Веста


Музыка в видеоролике: Трек «Веста» • Альбом «Пояс астероидов» • Проект «Парад Планет» • Композитор Андрей Климковский

Веста — единственный астероид, доступный невооруженному глазу. Не нужно иметь уникальное зрение, чтобы увидеть Весту — вполне достаточно обычного в совокупности с прозрачной атмосферой, темного неба и удачного расположения астероида относительно Земли. В максимуме блеск Весты достигает 5-й звездной величины. Даже удивительно, что эту малую планету не обнаружили в древности. Меркурий — едва заметный на фоне зари — обнаружили. А Весту, блуждающую среди звезд в глубине ночи, — почему-то нет. Более того, среди астероидов, поиск которых велся с пристрастием и лучшими телескопами эпохи, Веста оказалась лишь 4-й в порядке открытия. Но все это говорит более не о Весте, а о человеческой невнимательности. Мы не способны видеть Мир таким, каков он есть — целостно и неискаженно. Мы выхватываем из него фрагменты, самые яркие детали, интерпретируем увиденное лишь на основе предыдущего опыта, в то время как для понимания большинства вещей его недостаточно. Астероид Веста в очередной раз напоминает нам об этом.

В главном поясе астероидов Веста является самым крупным объектом — после Цереры, которую из реестра малых планет (астероидов) исключили в 2006 году, и отнесли к классу планет-карликов. Размеры Весты по разным осям составляют от 460 до 570 км.

Веста не сферична — её форма более похожа на "дыньку". Детальные фотоснимки космической станции Dawn демонстрируют обилие крупных кратеров и глубоких борозд на поверхности Весты. Судя по всему Веста сильно пострадала от многочисленных столкновений, которые едва не разрушили её. Но возможно, что Веста — лишь остаток некоторого более крупного в прошлом небесного тела, которое было раздроблено. Такая догадка происходит из факта, что есть целое семейство объектов главного пояса астероидов с родственными орбитами. Более того, среди выпавших на поверхность Земли метеоритов обнаружены возможные фрагменты Весты, отколовшиеся от неё миллиарды лет назад. А сама Веста рассматривается (пока лишь гипотетически) как несформировавшееся окончательно ядро планеты земной группы. Об этом свидетельствует и довольно высокая (относительно прочих астероидов) средняя плотность Весты — 3,5 г/см3 — следствие высокой концентрации металлов.

Определение масс астероидов всё еще остается не слишком точным, но судя по всему Веста лидирует и по массе, что позволяет ей оказывать гравитационное влияние на другие астероиды в главном поясе, и даже захватывать их во временные орбитальные резонансы, обретая и теряя так называемые квази-спутники — небесные тела, которые в течении некоторого времени следуют за Вестой. Таких объектов сейчас выявлено несколько десятков.

Для будущего Человечества Веста очень важна. Некоторым нашим потомкам она (вероятнее всего) станет новым домом. Этот астероид более многих других подходит для создания крупного поселения, долговременных обитаемых станций. Орбита Весты для этого очень удобна — с умеренным наклоном в к плоскости эклиптики (7 градусов) и невысоким эксцентриситетом (0,09 — примерно, как у Марса).

Сутки на Весте длятся 5 с небольшим часов — это в 4,5 раза короче земных суток. Кажется очень непривычным. Но на МКС, где космонавты и астронавты живут месяцами, Солнце восходит и заходит каждые полтора часа. Зато год на Весте значительно дольше земного — в 3,6 раза.

В 2025 году противостояние астероида Веста (лучшее время для наблюдений) произойдет 2 мая. Веста будет располагаться на границе созвездий Весов и Девы. Блеск астероида составит 5,4m (вполне достаточно для видимости невооруженным глазом). Между Землей и Вестой по межпланетному вакууму протянутся 177 млн.км — несколько больше, чем от Земли до Солнца, но в первом приближении сравнимо.

28 марта 2025 г.

«Pacific» with James Hill (trumpet, brass section). Фрагмент Альбома

Джеймс Хилл (James Hill) — американский композитор, трубач и мультиинструменталист (Джеймс играет практически на всём, но духовые инструменты — его главная страсть) опубликовал свою версию альбома «Pacific». Джеймс откликнулся на мой океанический вайб, и прописал поверх сыгранного мной несколько партий трубы.

На самом деле, я удалил часть своих синтезаторных партий, тембрально соответствующих секции духовых, чтобы предоставить Джеймсу больше пространства и свободы, чем он блестяще воспользовался.

Это небольшой фрагмент альтернативной версии альбома «Pacific». Вся наша совместная с Джеймсом работа уже доступна в формате бонус трека к уже опубликованному цифровому релизу:

Достаточно просто приобрести альбом на странице по этой ссылке, и получить в подарок альтернативную версию альбома от Джеймса Хилла. А те, кто приобрел альбом ранее, тот может зайти по полученной (при оплате) ссылке (или запросить её заново) и скачать все вновь появившееся (там есть обновления).

Партии духовых инструментов исполнил (и придумал) James Hill

Видео:

Приятного просмотра, Друзья


27 марта 2025 г.

Альтернативная версия альбома Pacific (with James Hill)

Альтернативная версия альбома Pacific (with James Hill)

Джеймс Хилл (James Hill) — американский композитор, трубач и мультиинструменталист (Джеймс играет практически на всём, но духовые инструменты — его главная страсть) опубликовал свою версию альбома Pacific. Джеймс откликнулся на мой океанический вайб, и прописал поверх сыгранного мной несколько партий трубы.

Получилась альтернативная версия альбома Pacific (with James Hill)

Пока эта запись доступна лишь в Youtube и FB, но в скором времени выбор платформ будет шире (я над этим работаю)

26 марта 2025 г.

Трек «Долина Гармонии» • Альбом «Синергия» • Видео-версия

Трек «Долина Гармонии» • Альбом «Синергия»

Там нет войн, нет насилия, там не едят друг друга. Иногда из этого Мира на Землю прибывают Души — с двумя различными целями — исследовать образ жизни Землян и их природу, мотивы, самые возвышенные устремления, если таковые у них имеются. И — если это окажется возможным и приемлемым, поделиться своими ценностями, своим отношением ко Вселенной и способами взаимодействия, приводящими к процветанию планеты и всех её жителей.

Видео:

Приятного просмотра, Друзья

Альбом можно прослушать на сайте NEANE Records:


Трек «Синергия». Видео версия


Трек «Синергия» из одноименного альбома, вышедшего несколько дней назад

Музыкально-виртуальная экскурсия по удивительным местам далёкой и неизвестной науке планеты, где жизнь не только возникла, развилась до разумных форм, но и избрала иной (по отношению к известному нам) путь развития — гармоничный, созидательный, миролюбивый — Путь Добра и Света.

Видео:

Приятного просмотра, Друзья


24 марта 2025 г.

Альбом «Pacific» на CD. Альбом выпущен

Альбом «Pacific» на CD. Альбом выпущен. Композитор Андрей Климковский. Проект «Музыка Пространств и Стихий»

Друзья, смотрите какая прелесть

На первом снимке компакт-диск — это альбом «Pacific». Он выпущен ограниченным тиражом. Впрочем, сейчас все подобное выпускается очень ограниченно Хотелось бы, чтобы тенденция сменилась. Но сейчас о другом.

Этот CD стоит 1500 рублей. Как, впрочем, любой CD из тех, что у меня остались.

Я в последнее время допродавал их по 1000 рублей, предполагая, что новых делать уже не буду. Но что-то такое происходит, что появляется смысл делать новые — хотя бы те, что появились в моей дискографии в этом году (а может и из прошлого года что-то будет сделано — вопрос решается). Но, конечно, цена должна соответствовать времени, расходам, вложенным силам и творческой энергии.

Однако, этот альбом можно и за 1000 рублей приобрести, если купить его в паре с предыдущим альбомом этого же цикла — «Музыка Пространств и Стихий» — с альбомом «WindLand», который представляет собой "Стихию Ветра" в моей музыкальной интерпретации.

Получится: 2000 рублей за 2 прекрасных CD.

Экономия 1000 рублей. (Потому что порознь они 3000 стоили бы.)

12 видео-эпизодов альбома «Pacific»

12 видео-эпизодов альбома «Pacific». Композитор Андрей Климковский

Собрал полный плейлист из 12 видео-эпизодов альбома «Pacific» — самой океанической музыки. Конечно, в альбоме она звучит сплошным потоком. Но это — не проблема. Где взять этот поток — это вы прекрасно знаете.

А эти эпизоды просто помогут рассмотреть и расслушать это произведение по частям. За одно — и видами Океана полюбоваться (к сожалению, не очень натуральными... но столько натурального мне быстро было бы не собрать).

Все видео-эпизоды альбома «Pacific» в плейлистах на разных видео-платформах в плейлистах:

Youtube   •   Rutube   •   PL   •   VK   •   MailRu   •   Dzen

Встроить непосредственно в публикацию технически возможно (имеет смысл) только плейлист с Youtube. Он будет размещен ниже. Надеюсь, вы умеете его смотреть. Если нет, вам помогут активные ссылки выше. Теоретически возможно встраивание роликов и плейлистов с PL (PLVideo), но есть нюанс: Google очень не любит коды от PL — ругается на них и принципиально не желает индексировать страницы, где присутствую коды встраивания от PL, ссылаясь на какую-то техническую некорректность (имеющую отношение и к безопасности).

Более того, внезапно выяснилось, что импортозамещающая "Платформа" (PLVideo), которая по сей день в Beta-тестировании, про которую так никто и не узнал, даже после ажиотажа с блокировкой Youtube, и которую так никто и не смотрит (что — к сожалению, потому что в целом сеть неплохо реализована) ввела ограничение на загрузку видео — не более 10 роликов/сутки. А если учесть, что импортозамещение Youtube в России официально провалилось и уже никто не хочет вкладывать деньги в развитие отечественных видеоплатформ, то очень может быть, что с PL мы скоро простимся-расстанемся — не выжил проект.

19 марта 2025 г.

О движении вперед. И — почему так медленно...

О движении вперед. И — почему так медленно...

В сети часто поднимается вопрос: Почему за бурным стартом космических технологий не последовало никакое продвижение человечества в космическое пространство?

Ну, слетали разок (на самом деле 6 раз!) на Луну, а потом перестали. Почему? И — что это было? И надо ли было?

Есть широко распространенное мнение, что это была политическая бравада — не более, а космос людям чужд и не нужен.

Но что же тогда нужно людям?

Ответ на этот вопрос следует из другого: "А кто такие люди?"

Альбом «Pacific» • Эпизод 2


Полный комплект ссылок на это видео в разных соцсетях и блогосферах:

Океан — место, где зародилась жизнь. Могло случиться и так, что в эпоху зарождения жизни на Земли другого места для этого не было — вся планета была покрыта Океаном. В Океане и сейчас жизни больше, чем на суше — просто потому что Океаны занимают большую часть поверхности. Да и глубины Океана наверняка скрывают больше, чем мы можем себе представить.

Но эта музыка о том образе Океана, который доступен нам при наблюдении с берега, или — с палубы корабля. Океан многослоен, и этот альбом рисует всего лишь один слой. Надеюсь, появятся и другие музыкальные изображения связанных с Океаном стихий.

А эту стихию можно послушать полностью на моём сайте:

Буду очень признателен, если Вы купите альбом и тем самым поддержите меня в моём творческом пути. Ведь только поддержка слушателей позволяет мне продолжать творить на благо этого Мира.

Спасибо

18 марта 2025 г.

Альбом «Pacific» • Эпизод 1



Полный комплект ссылок на это видео в разных соцсетях и блогосферах:

Это небольшой фрагмент альбома «Pacific» — ознакомительный. Понятно, что выкладывать в соцсеть альбом целиком — так себе затея. Но на Youtube он со временем появится.

Но прежде мне хотелось бы, чтобы этот альбом появился и в ваших личных коллекциях музыки — в цифровом ли виде, в физическом — это не важно. Главное, чтобы эта музыка жила и согревала Вас, приносила пользу людям. И что бы у автора была возможность продолжать творить.