
«Призрак Фаэтона» — первый трек альбома «Пояс Астероидов». Проект «Парад Планет»
Альбом «Пояс астероидов» здесь:
Видео здесь:
- https://youtu.be/MNVXq3F92oQ
- https://rutube.ru/video/de32eb94cdd1c847ba69c0d8e15d630c/
- https://plvideo.ru/watch?v=_34_GETwgwhq
- https://vkvideo.ru/video-199525465_456239194
- https://dzen.ru/video/watch/688f6bd0e019e64194517e52
Планета Фаэтон — явление из современной мифологии. Хотя, не исключено, что и реальность здесь тоже каким-то образом присутствует.
Греческая легенда о Фаэтоне — сыне Гелиоса, угнавшего огненную колесницу отца и поплатившегося за смелость жизнью — это совсем о другом. Не о планете. Да и откуда греки могли знать о гипотетической планете между орбитами Марса и Юпитера?
Гипотезы о погибшей планете, некогда обращавшейся по орбите, вдоль которой ныне пролегает пояс астероидов, начали возникать — одна за другой — вскоре после обнаружения нескольких первых астероидов.
Открытие Урана Уильямом Гершелем в 1781 году заставило ученых более серьезно отнестись к эмпирическому правилу Тициуса-Боде, которое очень точно описывало радиусы планетных орбит (и Уран отлично вписался в это правило). Но согласно этому правилу, между орбитами Марса и Юпитера пролегала еще одна — не занятая никакой планетой — пустая орбита. И астрономы инициировали активные поиски этой гипотетической планеты.
Довольно скоро была открыта Церера. Она была весьма тусклой, и не отличалась по виду от обычной звезды. Но её занесли в список планет... и задача, как-будто была решена. Но уже через год была открыта Паллада, двигавшаяся по схожей орбите.
Открывший Палладу Генрих Ольберс предположил, что вероятно это два обломка некоторого небесного тела. И если есть два обломка, значит есть множество обломков. Их начали искать вблизи точки, где орбиты Цереры и Паллады максимально сближаются, предполагая, что это и есть точка разрушения исходной планеты. И именно здесь были вскоре открыты Юнона и Веста. Гипотеза Ольберса начала подтверждаться.
Через несколько лет любитель астрономии Иоганн Готлиб Радлоф предложил назвать гипотетическую планету Ольберса Фаэтоном, попутно пытаясь провести параллель с греческим мифом, в котором главный герой гибнет в лучах не ко времени взошедшего Солнца — кто знает, вдруг это было не Солнце вовсе, а древние греки наблюдали гибель пятой планеты?
Эта история пронзила умы и чувства писателей фантастов, которые развили сюжет — кто во что горазд. И теперь у нас в наличии не один десяток сценариев для добротных фантастических и фэнтезийных блокбастеров, часть из которых даже снята.
Наука же поспешила разочаровать поверивших в Фаэтон людей. Астероидов к тому времени было открыто уже много. Из накопленной статистики стало ясно, что суммарная масса всех "обломков" не превышает 5% от массы Луны, что для полноценной планеты маловато. К тому же, разнородный состав астероидов не позволял считать их фрагментами чего-то в прошлом единого. Если и было на месте пояса астероидов нечто большее, что могло разрушиться, то это было несколько разных небесных тел — столь же небольших, как и крупнейшие из астероидов.
Научную гипотезу о Фаэтоне пришлось закрыть.
Но — не навсегда
Относительно недавно выяснилось, что значительная часть возможных "обломков чего-то большего" ныне представлена не астероидами, а метеороидами и межпланетной пылью, которая рассеялась буквально по всей Солнечной системе. И некоторые оценки позволяют Фаэтону все же существовать в глубоком прошлом — пару миллиардов лет назад.
Ранее считалось, что сформироваться на ожидаемой орбите Фаэтону не позволил бы Юпитер. Но теперь допускается, что на ранних этапах существования Солнечной системы Юпитер располагался несколько дальше, а потом его орбита мигрировала ближе к Солнцу и — к Фаэтону (при условии, что он там был).
Тогда становится вполне возможно, что Фаэтон успел сформироваться. Это могла быть относительно небольшая, но всё же полноценная планета — сравнимая с Меркурием или спутником Сатурна — Титаном.
Первоначально такая планета должна бы быть холодной, ведь она почти в два раза дальше Марса от Солнца. Но постепенно приближение Юпитера начало разогревать её недра, что спровоцировало умеренный вулканизм и образование плотной атмосферы — гораздо более плотной, чем у Земли. Парниковый эффект мог поднять температуру до положительных значений, а низкая гравитация позволила бы жизни развиваться более быстрыми темпами, и первые разумные существа на Фаэтоне созрели бы за несколько сот миллионов лет.
Эти удивительные создания вполне могли летать в условиях плотной атмосферы и низкой гравитации, а их телосложение было бы утонченным и изящным. Поскольку планета была мала, делить её на государства не имело смысла. И Фаэтон никогда не знал войн - какой смысл воевать, если все вокруг — одна большая семья?
Города на Фаэтоне скорее имели символическое значение, нежели экономическое или политическое — они символизировали стремление ввысь и позволяли жить на планете компактно, оставляя большую часть территорий для животных и птиц. Ведь совсем не сложно строить дома ввысь, а не в ширь, если они почти ничего не весят.
Но Юпитер неумолимо приближался, делая орбиту Фаэтона нестабильной. При каждом следующем сближении планет на Фаэтоне пробуждались всё новые вулканы. Однажды череда извержений разрушила планету.
Что стало с крылатыми людьми Фаэтона?
Их тела разрушились вместе с планетой. В физическом смысле они погибли. Но если допустить, что разум, характер и другие качества личности привязаны не к телу и не к мозгу, но — к Душе, а Душа бессмертна, то Души Фаэтонян должны были где-то воплотиться, с течением времени. Можно было бы предположить, что если Душа — субстанция нематериальная, с какой стати ей быть привязанной к той или иной планетарной системе, состоящей их каменных и газовых планет? Но всё может оказаться гораздо сложнее. И если уж мы принимаем одухотворенную компоненту человека, то наверняка нечто подобное есть и у планет, и у планетных систем, и даже у возглавляющих эти системы звёзд.
Всё имеет Душу
Даниил Андреев в духовном трактате «Роза Мира» определяет понятия "Брамфатура" и "Макробрамфатура". Первое означает совокупность материальных и духовных слоев реальности, связанных с некоторой планетой. Второй термин обобщает совокупность проявлений разного уровня реальности целой планетной системы, объединяя Брамфатуры всех планет. Брамфатуры и Макробрамфатуры являются временным или постоянным пристанищем всех Душ, когда-либо воплощенных в системе той или иной звезды.
Брамфатура Земли в терминологии Даниила Андреева носит имя "Шаданакар". Запомните, на всякий случай — вдруг пригодиться. Для брамфатуры Фаэтона тоже нашлось название — "Даэна" (и оно удивительным образом коррелирует с тем именем, которым называли жители Фаэтона свою планету в фантастическом романе Георгия Мартынова - "Диайна").
Разумеется, воплотиться в пределах свой Брамфатуры эти Души уже не могли. Но всё еще находились в Макрабрамфатуре Солнечной системы, и здесь уже была вполне подходящая планета — Гея. Пришлось фаэтонянам продолжать эволюционный путь в Мире, не слишком для них привычном. Здесь не получается летать. И взаимодействие с коренными жителями Геи не всегда оказывается дружественным. Поэтому, рассеянные по всей Земле Души цивилизации Фаэтона сильно тоскуют по своему Миру, по своей погибшей планете. Они ищут здесь друг друга — для того, чтобы собраться вместе и возродить свою планету.
Из чего?
К счастью, в Поясе Астероидов довольно строительного материала. И небольшую планетку из этих обломков собрать можно.
Если вы встретите в жизни (или даже просто в Интернете) странного человека, который будет предлагать проекты по освоению астероидов, ссылаясь на обилие ценных минералов в Главном поясе, знайте — он просто ищет удобный предлог, чтобы улететь с Земли и начать строить Фаэтон — на пустом месте, с чистого листа, из чего придется. И этот человек знает, чего он хочет. У него есть цель, ради которой стоит жить. И это — благородная цель.

Комментариев нет:
Отправить комментарий