menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

16 июля 2025 г.

«Quadratum Pegasi» — «Квадрат Пегаса»

«Quadratum Pegasi» — «Квадрат Пегаса». Новая мелодия 2025. Композитор Андрей Климковский

Небесный свод полон застывших на его воображаемой сфере диковинных существ, соединивших в себе то, что обычно в природе не соединяется. Можно предположить, что древние Греки, от которых мы получили в наследство большинство небесных образов, таким образом стремились — хотя бы в воображении своём — избавиться от тех ограничений, которые повсеместно присутствуют в нашей жизни — у тебя могут быть самые быстрые ноги, но ты не можешь летать... или — ты можешь быть неуловимым в пределах водной стихии, но не можешь дышать обычным воздухом и перемещаться по суше...

Крылатый конь Пегас — одно из таких решений, которое кажется совершенно нереальным, но удивительно красивым, и — если бы оно каким-то образом могло бы воплотиться в Подлунном Мире, оно даровало бы его счастливому обладателю полную неуловимость, чем и располагал герой Персей, одержавший множество легендарных побед, в том числе и с поддержкой своего пернато-копытного друга — Пегаса.

Не лишним будет напомнить, что появился Пегас в полном чудес мифологическом Мире античных Греков в результате душераздирающей метаморфозы — из бьющей фонтаном крови Медузы Горгоны. Медуза была жертвой интриг Богов Олимпийцев, которые нередко испытывали страсть как к наиболее красивым представителям человечества, так и к существам лишь наполовину божественного происхождения. Медуза как раз была прекрасной дочерью низших хтонических богов, но сама при этом оказалась смертной. Её красота привлекла Бога морей и коневодства — Посейдона. Но когда страсть морского владыки была утолена, он предпочел от девушки избавиться. В результате она была превращена в змеекудрое существо, убивающее своим взглядом всё живое.

И очень скоро охотиться на Медузу Горгону вышел Персей, вооруженный мечом и крылатыми сандалиями Гермеса и зеркальным щитом Афины. Медуза была обречена. Но, как только её голова была отсечена, случилось чудо — из брызжущей кровью шеи Горгоны выпорхнул белокрылый конь Пегас, ставший до конца своих земных дней верным другом Персея.

Стало быть, Персей избавил Горгону от проклятия Богов, и помог перевоплотиться в ином — не имеющем аналогов более ни в одной из земных культур — новом теле.

Но земной путь Пегаса и Персея был не очень долгим. Вскоре они оба попали на Небо и стали созвездиями — такое даруют Боги только величайшим героям. Ну, что ж — они это заслужили.

Созвездие Пегаса — одно из самых больших на небе. Оно легко узнаваемо, потому содержит в себе самый крупный небесный астеризм — «Квадрат Пегаса» — состоящий из звёзд средней яркости (как в Ковше Большой медведицы — его звезды хорошо видны даже в городе). А если рассматривать его вместе с так называемой "Головой Пегаса", то получится самый большой на небе "Ковш" — существенно крупнее "Медвежьего".

Стоит упомянуть, что сейчас одна из звёзд Квадрата Пегаса принадлежит Андромеде, будто показывая неразрывную связь с мифической принцессой Эфиопии, спасение которой — это тоже в значительной степени заслуга Пегаса, а не одного только Персея, ведь без крылатого коня Персей не смог бы так близко подобраться к морскому чудищу — Киту (тоже имеющему отношение к Посейдону).

Друзья, приходите на мой концерт в субботу 19 июля 2025 на ВДНХ, где это моё новое произведение будет исполнено.

Информацию о концерте найдете здесь:

До встречи!


Ссылки на видео:



Комментариев нет:

Отправить комментарий