menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

1 августа 2013 г.

Звездное небо августа 2013

          Наступает август - последний месяц лета. С окончанием июля в средней полосе России прекращается период белых ночей - глубина погружения Солнца под горизонт достигает 18 градусов и с каждой ночью становится больше. Благодаря этому в начале месяца совсем ненадолго, а к его окончанию уже более чем на 5 часов, небо становится совершенно темным, начинает быть видимым Млечный Путь и самые слабые звезды. Разумеется сказанное справедливо лишь за пределами крупных городов и населенных пунктов, в значительном удалении от них и при хорошей погоде - когда нет облаков, а воздух особенно прозрачен.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          В первых числах августа Солнце заходит около половины десятого (по московскому летнему времени, которое теперь действует круглый год - даже зимой). И пройдет еще около получаса, прежде чем на небе начнут загораться первые звезды. Самыми первыми на вечернем небе августа вспыхивают три звезды: Арктур (альфа Волопаса), Вега (альфа Лиры) и Капелла (альфа Возничего). Это самые яркие звезды северного неба, имеют нулевую звездную величину (звезды первой величины - слабее, а второй - еще слабее... звезды 6-й звездной величины находятся на пределе видимости невооруженным глазом в самых лучших условиях), и каждая из них "возглавляет" свое созвездие.

          Арктур можно заметить в сумерки над западной частью горизонта на высоте около 35 градусов (разделите мысленно растояние от горизонта до зенита - чуть ниже середины этой дуги в западном направлении августовскими вечерами сияет оранжевый Арктур), но будьте внимательны - запад это не всегда там, где заходит Солнце - в августе оно заходит на северо-западе.

          Голубая жемчужина северных небес - Вега - сияет в зенитной области неба, то есть почти прямо над головой. А желтоватая Капелла - невысоко над горизонтом в северном направлении. Но далее, в течении ночи, она поднимается довольно высоко и к рассвету оказывается на пол пути к зениту.

          В вечерние сумерки еще можно успеть заметить Венеру - планету, а не звезду. К сожалению, в августе видимость Венеры неудовлетворительна - продолжительность видимости не превышает получаса и находится Венера так низко над горизонтом, что скорее всего будет скрыта даже самыми невысокими строениями и деревьями. Что бы ее увидеть потребуется найти местность с абсолютно открытой западной частью горизонта, потому, что даже в момент захода Солнца высота Венеры на горизонтом не превышает 10 градусов и с каждой минутой становится меньше, а с появлением первых звезд Венера скрывается за горизонтом окончательно.

          Так же непродолжительна видимость Сатурна вечером в первой половине августа. Он медленно перемещается по созвездию Девы к границе с созвездием Весов. Солнце неумолимо догоняет его и к концу месяца Сатурн уже не успевает появиться на вечернем небе - заходит в начале сумерек.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Примерно через час-полтора после захода Солнца на чистом ясном августовском небе появляются и более слабые звезды из которых складываются фигуры созвездий. В северо-западной части небосвода - между горизонтом и зенитом уже заметны семь звезд ковша Большой Медведицы. Средняя звезда - где ручка соединяется с черпаком - самая слабая и "зажигается" позже остальных звезд Ковша. Это дельта Большой Медведицы - "Мегрец" - всю историю человечества считавшаяся звездой с постоянной яркостью, но несколько лет назад белорусские любители астрономии обнаружили , что иногда блеск этой звезды ослабевает, но так же внезапно возвращается к прежнему значению. Периодичности в изменениях блеска дельты Большой Медведицы пока не обнаружено и скорее всего это звезда с неправильной переменностью. Две крайние звезды Ковша указывают на Поярную Звезду, которая в отличие от всех остальных звезд на небе не меняет своего расположения - сияет над точкой севера и с давних пор используется как путеводная звезда - найдешь Полярную на небе и точно знаешь, где север (а значит - и остальные стороны горизонта). Ходят слухи, что Плярная - самая яркая звезда. Это не так - она имеет примерно такую же яркость, как и, например, звезды Ковша Большой Медведицы, а самой яркой она является лишь в своем созведии - созвездии Малой Медведицы, большинство звезд которого настолько слабы, что фигуру Малого Ковша в городе Вы скорее всего не увидите.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Между созвездиями Большой и Малой Медведицы извиваясь располагается Дракон. Это красивое созвездие представляет тот редкий случай, когда конфигурация звезд созвездия действительно соответствуют его названию. Жаль лишь, что в городских условиях созвездие рассмотреть затруднительно - большая часть звезд Дракона не очень яркие. Но самый заметный астеризм этого созвездия - Голову Дракона - найти на небе совсем не сложно: августовскими вечерами она располагается точно в зените (прямо над головой).

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Изгиб ручки Ковша Большой Медведицы указывает на уже знакомый нам Арктур, от которого вверх - к зениту - простирается фигура созвездия Волопаса, напоминающая не то зонтик, не то парашют. К востоку от Волопаса одно за другим следуют созвездия Северной Короны (похожее на ободок закрепляющий волосы с яркой жемчужиной посередине - Геммой-Альфеккой), Геркулеса (созвездие протяженное, но лишенное ярких звезд и потому угадать в нем фигуру древне-греческого героя божественного происхождения с первого раза затруднительно, хотя вполне возможно - в расположении звезд опытным наблюдателем обнаруживаются цепочки звезд конечностей - рук и ног Геркулеса, а так же его туловища - трапеция Геркулеса, в которой расположено одно из ярчайших и очень популярных шаровых звездных скоплений - М13 - в идеальных условиях его можно заметить глазом, как едва заметную туманную звезду), Лира (с уже знакомой нам Вегой - неяркое, но компактное и геометричное созвездие Лиры запоминается сразу) и Лебедь (представляющий собой главного из Греческих богов - Зевса - спешащего на свидание со своей земной возлюбленной - Ледой - принявшего для конспирации птичий образ).

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          От Геркулеса к югу простирается Змееносец - огромное созвездие с запутанными очертаниями - рассмотреть в расположении его звезд древнего лекаря сложно. Отдельная сложность связана и с окружающими его змеями, которых две, но созведие одно разделенное территорией Змееносца на двое. Созвездие Змеи - единственный случай на звездной карте, когда созвездие разделено на части.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Созвездие Лебедя возглавляется одной из ярчайших звезд - Денебом. Денеб немного слабее Веги и загорается в темно-голубых вечерних небесах на несколько минут позже, но он в пространстве гораздо дальше Веги и потому на самом деле в тысячи раз ярче нее (Если бы Денеб располагался от нас на таком же расстоянии как и Вега - 26 световых лет против 3200 - он сиял бы как полная Луна). Но и остальные звезды Лебедя довольно ярки и в их взаимном расположении на небесной сфере угадывается фигура огромной птицы, раскинувшей крылья и устремившейся вниз, к горизонту. При этом Денеб (альфа Лебедя) находится в хвосте птичьей фигуры (на древне-арабском языке - откуда и пришли в астрономию имена большиснтва ярких звезд - Денеб означает "Хвост"). А "Клювом" Лебедя является звезда бета этого созвездия - Альбирео (в переводе с древне-арабского - "глаз птицы") - известная как одна из красивейших двойных звезд (в небольшие телескопы видно, что на ее месте находятся две звезды - оранжевая и голубая - контрасное цветовое различие которых представляет красивое зрелище).

          Вега, Денеб и Альтаир (расположенный под двумя этими звездами на пол пути к горизонту и возглавляющий созвездие Орла) образуют Летний Треугольник - очень известную звездную фигуру объединяющую ярчайшие звезды трех созвездий - Лиры, Лебедя и Орла. Орел так же похож на птицу конфигурацией ярчайших своих звезд. Но надо проявить немного фантазии.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          В пределах этого треугольника или в непосредственной к нему близости находятся три небольших созвездия: Лисичка (состоящая только из слабых звезд не создающих никакого заметного рисунка), Стрелы (состоящей из неярких звезд, тем не менее отчетливо напоминающих своим расположением оперенную стрелу летящую по небу) и Дельфина ( в конфигурации звезд которого просматривается голова обитателя морей выглядывающая из воды).

          Следуя на восток далее за Орлом и Дельфином мы находим протяженное созвездие Пегаса. Самым известным его звездным астеризмом является "Квадрат Пегаса" (фигура из четырех звезд, расположенных практически точно в вершинах огромного квадрата). Но на самом деле одна из звезд "Квадрата Пегаса" относится к созвездию Андромеды и является его альфой и ярчайшей звездной. Но когда-то давно в астрономии относительно этой звезды (Альфа Андромеды называется Альферац) были разногласия и одни астрономы относили ее к Андромеде, а другие к Пегасу.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          От Альфы Андромеды (верхней левой звезды "Квадрата Пегаса") начинается цепочка звезд Андромеды - альфа (Альферац), бета (Мирах) и гамма (Аламак) - примерно одинаковой яркости. От каждой из трех этих звезд можно вообразить веточки тянущиеся к другим - более слабым звездам - созвездия. Но важнее всего ветвь от беты Андромеды тянущаяся строго на север - в направлении Полярной Звезды - она приводит нас к Туманности Андромеды - ближайшей к нам галактике и возможно самой большой из известных галактик. Туманность Андромеды - единственная из галактик, видимых глазом. Конечно в городе глазом ее не увидать - фонари и городской смог вряд ли позволят это, но за городом вдали от источников освещения Туманность Андромеды видна как небольшое туманное продолговатое пятнышко среди звезд - как маленький осколок Млечного Пути. Древние греки считали, что в этом месте твердь небесного хрусталя немного тоньше и сквозь него просвечивает сияние божественного мира простирающегося беспредельно за сферой неподвижных звезд. Сейчас известно, что это скопление сотен миллиардов звезд по природе своей схожее с нашей Галактикой Млечный путь (галактика спирального типа), расположенное на расстоянии около 2-х миллионов световых лет. Из-за того, что даже лучу света для преодоления этой дистанции требуется пара миллионов лет, мы видим галактику Туманность Андромеды в далеком ее прошлом - все, что сейчас видно в ней на лучших астрономических снимках не есть ее современность, а датируется давностью в два миллиона лет.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Но расстояние между галактиками Млечный Путь и Туманность Андромеды стремительно сокращается (на 250 километров каждую секунду мы становимся ближе друг к другу) и через два с половиной миллиарда лет эти галактики сольются воедино образовав исполинскую звездную систему населением в трилион звезд. Примечательно, что звезды и планеты населяющие ту и другую галактики нисколько не потрадают при этом столкновении, как не страдают молеклы воды про слиянии двух облаков в одну тучу.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Цепочка звезд Андромеды (альфа, бета, гамма - если двигаться по небосводу справа налево - с запада на восток) продолжается и за пределы созвездия Андромеды. Ее подхватывает альфа Персея, остальные звезды которого разбегаются "рогаткой" вниз к горизонту. Правая ветвь Персея заканчивается звездами бета (Альголь) и Ро Персея - обе звезды являются переменными, то есть меняющими свой блеск от ночи к ночи по тем или иным причинам. Алголь (более яркая) интересна тем, что его переменность обусловлена затменными причинами - в этой системе из двух быстро вращающихся звезд одна звезда периодически закрывает другу и их суммарная яркость ослабевает на несколько часов. Случаются такие "звездные затмения" в системе беты Персея каждые трое суток.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Переменность Алголя известна людям с древности и вызывала немало страхов. Жрецы разных народов и религий называли ее "Звездой Дьявола", за "лукавое подмигивание" с небес. Истиная природа переменности этой звезды была разгадана лишь в 1872 году молодым любителем астрономии (а не профессиональным астрономом) Джоном Гудрайком - глухонемым юношей, прожившим немногим более 20 лет.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Двигаясь от альфы Персея к зениту на высоте около 45 градусов (между зенитом и горизонтом) мы находим всем известное созвездие Кассиопеи, пять звезд которого образуют фигуру похожую в одни сезоны на букву "М", а в другие - "W". В Августе, ближе к полуночи Кассиопея как-будто лежит на боку и все равно ее сходство в буквой "W" в осенне-летнем сезоне более явно.

          Практически по середине между альфой Персея и центральной звездой Кассиопеи (гамма) темными ночами глазом заметно туманное сияние, но в бинокль, подзорную трубу или небольшой телескоп можно увидеть рой из большого количества неярких звезд с двумя центрами концентрации - это двойное рассеянное звездное скопление Xh Персея - одна из изюминок осеннего неба, обожаемая любителями астрономии.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          До созвездия Кассиопеи можно добраться и иначе: если провести линию от излома Ковша Большой Медведицы (где расположена известная пара звезд - Мицар и Алькор) через Полярную звезду на такое же расстояние далее, то мы попадем ровно в середину созвездия Кассиопеи. Но само по себе это созвездие настолько известно и узнаваемо, что в большинстве случаев для его нахождения на небе не требуются какие-либо специальные приемы.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Из области неба расположенной между альфой Персея и упомянутым выше рассеянным звездным скоплением в первой половине августа каждый год вспыхивая и тот час же угасая пролетают искорки "падающих звезд" - метеоров. Это явление, получившее название метеорного потока Персеиды, связано с попаданием на большой скорости в атмосферу Земли небольших космических тел размером всего с горошину. Они представляют собой крупицы вещества кометы Свифта-Туттля, которая при каждом возвращении к Солнцу (раз в 135 лет) нагревается и разрушается под действием солнечной радиации, ядро кометы осыпается, крошится, а крошки эти за долгую жизнь кометы растянулись длинным шлейфом по всей ее огромной орбите, поблизости от которой наша планета проходит как раз в июле-августе и частично собирает на себя этот поток "космического мусора". Скорость, с которой частицы кометы врываются в атмосферу Земли весьма значительна - 60 км/сек - и частицы сгорают раскаляясь трением о воздух за доли секунды (самые крупные - за несколько секунд) порождая красивое явление метеора или болида. Но никакой опасности для нас они не представляют.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Формально период действия метеорного потока Персеиды продолжается с 17 июля по 24 августа - более месяца. Но для любителей шансы увидеть "падающую звезду" есть только в первой половине августа, а максимум активности, когда метеоры пролетают по небу почти ежеминутно, наступает в ночь с 12 на 13 августа, ближе к утру.

          Августовскими ночами Млечный Путь простирается через все небо, поднимаясь на севере и устремляясь к зениту через созвездия Персея, Кассиопеи, Лебедя и Лиры, опускаясь вниз - к югу по созвездиям Орла, Шита и Стрельца со Скорпионом. Последнее созвездие хоть и считается летним, но , увы, в наших широтах видно очень плохо - непродолжительно и лишь небольшой частью. Скорпион является одним из самых красивых и богатых интересными объектами созвездием. Но в августе едва ли не уже в сумерках северная часть Скорпиона с красным Антаресом (альфа Скорпиона - эту звезду древние астрономы часто путали с планетй Марс и, замучившись с этой путаницей окончательно, дали звезде такое название - "Не Марс" - вот что обозначает имя "Антарес") заходит за горизонт, а южная часть Скорпиона в средних российских широтах не видна вовсе.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Немногим лучше дело обстоит и с созвездием Стрельца - так же красивым и изобилующим интересными для наблюдений объектами. В сумерках Стрелец находится над точкой юга и северная его часть (а южная, как и у Скорпиона, нам не видна никогда) имеет наибольшую над горизонтом высоту. Найти Стрельца можно продлив хвост Орла и пройдя через звездное облако Млечного Пути, сияющее в созвездии Щита (точно под хвостом Орла), оказаться среди звезд, соединяя которые воображаемыми линиями древние греки рисовали удивительное существо - гибрид человека и лошади с луком в руках, уже изготовившееся стрелять метко и беспощадно. Конфигурация ярких звезд Стрельца действительно интересна и позволят нарисовать среди них что-то соотвествующее названию созвездия. Жаль лишь, что наше географическое положение не позволяет этого сделать, а дымка у горизонта заметно ослобляет блеск звезд и делает фигуру Стрельца совсем невыразительной.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Если двигаться от Стрельца на восток (или ориентироваться от Орла - под его левым крылом) мы окажемся в пределах созвездия Козерога - созвездия неяркого, но вполне узнаваемой формы немного провисшего платка или косыки, растянутой за уголки. В левом "уголке" Козерога находится его главная звезда - альфа - Альгеди, и даже невооруженному глазу видна ее двойственность - альфа Козерога состоит из двух близкорасположенных звезд разделенных промедутком в четверть лунного диска - для людей с не очень острым зрением эти две звезды могут слиться в одно светило. На самом деле альфа-1 и альфа-2 Козерога физически не связаны между собой - их раделяет исполинское расстояние более чем в 500 световых лет.

          К востоку от Козерога и под Пегасом расположено созвездие Водолея - созвездие обширное, но не образующее яркой запоминающейся фигуры. Самой заметной его частью являтся астеризм "Вертушка" (или "Пропеллер") расположенный точно под изгибом шеи крытатого коня Пегаса. От звезды дзета Водолея расходятся в трех направлениях цепочки к звездам Пи, Гамма и Эта Водолея и далее эти цепочки, представляющие собой струи воды истекающие из кувшина небесного водоноса, разбегаются по всему огромному созвездию.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Во второй половине ночи на юго-востоке вслед за Водолеем поднимается над горизонтом еще одно приличное по размерам созвездие - Кит. Мифологически Кит связан с созвездиями Персея, Андромеды, Пегаса, Кассиопеи и Цефея (что неясно сияет между Кассиопеей и Головой Дракона) известным древне-греческим мифом - именно это чудовище намеревалось проглотить отданную ему в жертву Андромеду, но герой и спаситель Персей подоспел вовремя и все кончилось хорошо. На древних звездных картах традиционно изображали Кита с головой обращенной к Андромеде и в рамках мифологии это было оправдано, но никак не вязалось с расположением звезд. Только в середине XX века популяризатор астрономии Рэй в своей книге "Звезды" предложил иную комбинацию линий соединяющих звезды созвездия Кита - Рэй объединил во едино треугольник и трапецию в югозападной части созвездия и получил большое туловище, чем-то напоминающее тело настоящего кита, а из звезд северной части получился хвост. На стыке Хвоста и туловища оказалась звезда Мира (или омикрон) Кита - долгопериодическая переменная звезда, которая медлено, в течении почти целого года меняет свой влеск, но меняет значительно - от 10-й звездной величины (наблюдаемой лишь в телескоп) она разгорается до 2-й и становится на несколько недель ярчайшей звездой в созвездии, но вскоре угасает и большую часть года глазом невидима. В этом году максимум блеска Миры Кита произошел 14 июля, и в начале августа еще можно успеть увидеть эту звезду, обладающую ярковыраженным красным оттенком, глазом.

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Между созвездиями Кита и Пегаса расположено невыразительное созвездие Рыб. Древние астрономы видели в расположении звезд этого созвездия двух рыбешек пытающихся плыть в противоположных направлениях, но связанных хвостами и потому обреченных на неуспех. Наблюдая Рыбы в пределах города трудно заметить и пару звезд в пределах этого созвездия, но в горах, где воздух чист и прозрачен тут и правда начинают рисоваться протяженные силуэты водных существ с плавниками и длинная петляющая лента связывающая их хвосты.

          Нам кажется, что небосвод медленно вращается вокруг Земли - так думали наши древние предки, которые так же как и мы сейчас, созерцали звездные россыпи, любуясь ими, надеясь понять устройство мироздания и роль человека в нем. Ведь когда мы начинали эту прогулку по небу созвездие Волопаса с оранжевым Арктуром сияло еще высоко, но уже склонилось к горизонту, а Капелла была совсем низко и ее созвездие Возничего едва выглядывало из-за горизонта - теперь оно поднялось полностью. Изменилось и положение других созвездий над горизонтом - какие-то поднялись, какие-то опустились или переместились с востока на запад не изменив заметно своей высоты. Однако между собой звезды нисколько перемешались, совсем не изменили взаимного расположения - это наводило античных астрономов на мысль, что небесная сфера представляет собой нечто целостное и прочное, никак не меняющееся веками и тысячелетиями. Однако уже тогда в человеческое сознание закрадывались мысли, что на самом деле причина перемещения звезд по земному небосводу кроется не во вращении небесной хрустальной сферы вокруг нас, а во вращении Земли, висящей в пустоте подобно гигантскому каменному шару не опирающему ни на что... А раз такое возможно для Земли, значит вполне возможно и для других небесных тел - для планет и даже для неподвижных звезд, которые уже в очень давние времена демонстрировали некоторую подвижность. Так например во времена древне-греческого астронома Гиппарха было обнаружено, что тот самый Арктур медленно меняет свое положение относительно других звезд, и за два столетия тщательных наблюдений и измерений положений звезд Арктур сместился на четверть лунного диска, а для астрономов это очень большая величина.

          Сейчас, конечно, нет никаких сомнений ни в том, что Земля наша вращается, ни в том, что ни одна звезда не покоится на месте, как и все во Вселенной находится в постоянном движении. Но для наших наблюдений важны прежде всего две составляющие этого движения - вращение Земли вокруг оси (именно благодаря суточному вращению мы видим восходы и заходы Солнца и Луны, но так же и движение звезд ночью - ведь Земля на ночь не останавливается), и движение Земли по орбите вокруг Солнца (из-за чего в разные сезоны мы видим на ночном небе разный набор созвездий и те созведия, которые хорошо видны летом, не видны зимой).

Звездное небо августа | Андрей Климковский

          Ближе к утру на востоке уже высоко поднялись созвездия следующего - осеннего - сезона, а те, что удобно наблюдались в летний склонились к горизонту и спешат за него скрыться. Вот так в августе к моменту, когда небо начинает вновь светлеть, на восточной части небосклона уже сияют Овен (под цепочкой звезд Андромеды) и Телец с оранжевым Альдебараном и россыпями звезд скоплений Гиады и Плеяды (под ветвями "Рогатки" Персея). Слева от Персея и Тельца в полный рост поднялся Возничий с желтоватой Капеллой, а под ним восходит созвездие Близнецов - восходя оно тянется вдоль горизонта и две его ярчайшие звезды - Кастор (альфа Близнецов) и Поллукс (бета) появляются с заметным интервалом времени. Поэтому можно ошибиться и не узнать это созвездие, ведь в его конфигурацию вмешалось еще одно яркой светило - планета Юпитер - во второй половине 2013 года он медленно перемещается по созвездию Близнецов постепенно сближаясь с Кастором и Поллуксом, но Юпитер во много раз их ярче.

          В августе в созвездии Близнецов на фоне утренней зари можно увидеть еще две планеты - Марс и Меркурий. Меркурий будет виден лишь неделю и видимость его будет весьма условной - уж очень он близок к Солнцу. Видимость же Марса будет улучшаться ото дня ко дню, и к концу августа составит около 2-х часов. Продолжительность видимости Юпитера еще дольше, ведь Юпитер ярче Марса и сильнее отстает от Солнца в своем движении по эклиптике, а значит расстояние от Юпитера до Солнца становится больше и он все дольше остается сиять на предутреннем небосводе.

          Буквально на границе сумерек, когда с неба исчезают утренние звезды, на востоке тщетно пытается взойти Орион, но едва взошедшие его звезды тот час же блекнут в лучах утренней зари - это красивейшее созвездие земного неба начнет радовать нас с сентября месяца, а лучшее время для его наблюдения выпадает на зимние месяцы.

          В начале августа Луна будет видна во второй половине ночи и утром.

  • В ночь с 31 июля на 1 августа старый лунный серп будет сиять ровно посередине между Плеядами и Гиадами в созвездии Тельца.

  • В ночь с 1 на 2 августа - в созвездии Тельца восточнее Альдебарана.

  • В ночь с 2 на 3 августа - на границе Тельца и Близнецов (пересекая "Дубинку Ориона").

  • В ночь с 3 на 4 августа - в Близнецах рядом с Юпитером и Марсом.

  • В ночь с 4 на 5 августа - вблизи Меркурия, но значительно южнее его и потому видна глазом не будет при исключительно "тонкой" фазе - всего 0,04

  • В ночь с 5 на 6 августа - Луна не видна.

  • В ночь с 6 на 7 августа - Новолуние, Луна не видна.

  • Вечером 8 августа - Луна не видна.

  • Вечером 9 августа - Луна на 6 градусов южнее Венеры, но не видна ввиду исключительно малой фазы - 0,08.

  • Вечером 10 августа - Луна не видна.

  • Вечером 11 августа - Луна не видна.

  • Вечером 12 августа - Луна видна в созвездии Девы между Спикой (альфа Девы) и Сатурном очень непродолжительное время. После полуночи (в ночь с 12 на 13 августа) максимум активности метеорного потока Персеиды (Луна мешать наблюдениям не будет).

  • Вечером 13 августа - Луна (в созвездии Весов) вблизи Сатурна.

  • Вечером 14 августа - Луна в созвездии Весов. Первая четверть.

  • Вечером 15 августа - Луна в созвездии Скорпиона в 6 градусов севернее Антареса.

  • В ночь с 16 на 17 августа - Луна движется по созвездиям Змееносца и Стрельца.

  • В ночь с 17 на 18 августа - Луна движется по созвездию Стрельца.

  • В ночь с 18 на 19 августа - Луна движется по созвездию Стрельца.

  • В ночь с 19 на 20 августа - Луна движется по созвездиям Козерога и Водолея.

  • В ночь с 20 на 21 августа - Луна движется по созвездиям Козерога и Водолея, опять. Полнолуние к тому же.

  • В ночь с 21 на 22 августа - Луна движется по созвездию Водолея.

  • В ночь с 22 на 23 августа - Луна движется по созвездию Рыб.

  • В ночь с 23 на 24 августа - Луна движется по созвездию Рыб.

  • В ночь с 24 на 25 августа - Луна движется по созвездию Рыб.

  • В ночь с 25 на 26 августа - Луна движется по созвездиям Рыб и Овна.

  • В ночь с 26 на 27 августа - Луна движется по созвездию Овна.

  • В ночь с 27 на 28 августа - Луна движется по созвездию Тельца на 5 градусов южнее звездного скопления Плеяды. Последняя четверть.

  • В ночь с 28 на 29 августа - Луна движется по созвездию Тельца проходя прямо по рассеянному звездному скоплению Гиады и на 2 градуса севернее Альдебарана (альфа Тельца).

  • Утром 30 августа - Луна движется по созвездию Тельца.

  • Утром 31 августа - Луна движется по созвездиям Ориона и Близнецов недалеко от Юпитера (фаза 0,26).

  • Утром 1 сентября - Луна движется по созвездию Близнецов на 5 градусов южнее Юпитера (фаза 0,18).