Но 14 августа японский астроном К. Итагаки обнаружил в созвездии Дельфина, буквально на самой его границе с созвездиями Стрелы и Лисички, довольно яркое светило, не обозначенное на картах - яркость этой звезды была уже порядка 7m и глазу она все еще не была доступна. Но для астрономов и любителей астрономии это уже значительная яркость. В течении суток с момента открытия Новая звезда стремительно увеличивала яркость и сейчас уже достигла значения около 4,5m - как Алькор - не очень яркая звездочка в системе Мицар-Алькор в ручке Ковша Большой Медведице, и если Вы помните, именно по видимости Алькора глазом средневековые арабы проверяли зрение своих воинов. Теперь же вам представляется удивительная возможность проверить свое зрение по Новой Дельфина, а за одно увидеть звезду, которая ранее не сияла на земных небесах, а вскоре угаснет вернувшись к своему первоначальному блеску (что-то порядка 17-18m) и больше мы ее в этой жизни глазом не увидим.
Как найти на нашем, не столь уже ясном и прозрачном, как во времена античной астрономии, небе эту Новую звезду?
В одной из предыдущих статей я довольно подробно описывал вид августовского звездного неба в средней полосе северного полушария Земли, где мы с вами и проживаем. Пробегитесь по этой статье глазами - там есть описание того, как найти созвездие дельфина, столь необходимое нам сегодня. Но и здесь я вкратце сообщу, что обнаружить его запоминающуюся конфигурацию звезд - небольшой "ромбик на палочке" - можно чуть к востоку от яркой звезды Альтаир - альфы созвездия Орла.
Этот самый ромбик из четырех, быть может не очень ярких, но все же отчетливо видимых даже на московском небе, звезд, нам как раз и нужен. Если пролить линию "вверх" (а точнее на северо-запад) по короткой диагонали этого ромба (называемого еще "Головой Дельфина") и отложить на этой линии приблизительно 5-кратное расстояние между теми звездами, что расположены на концах этой короткой диагонали, то мы как раз и попадем в тот район неба, где на границе созвездий Дельфина, Лисички и Стрелы вспыхнула Новая звезда.
Удобным ориентиром при наблюдении в бинокль станет цепочка из трех пар звезд расположенных поперек продолжения нашей диагонали - с северо-востока на юго-запад - вот в таком порядке наша новая звезда будет находиться в третьей паре. Конечно эти пары звезд физически друг с другом не связаны и просто так проецируются в нашем поле зрения, но для поиска Новой звезды очень помогут. Новая звезда будет среди них самой яркой. На карте, приведенной ниже я указал их звездные величины. И из этой информации понятно, что глазом из всего звездного окружения новой звезды скорее всего ничего видно не будет - только сама Новая звезда. Но для наблюдений в бинокль или небольшой телескоп эта поисковая карта очень пригодится.
Если наблюдать эту звезду из вечера в вечер (а в конце лета эта область неба расположена очень для таких наблюдений удобно), можно заметить, как меняется блеск Новой. В ближайшие несколько дней ее блеск вполне возможно еще будет немного возрастать или казаться стабильным, но вскоре яркость пойдет на убыль и отыскать ее будет с каждым днем все труднее, а к концу августа, скорее всего мы ее вообще не отыщем и в бинокль - Новые звезды не дают продолжительных вспышек.
Почему вообще происходят такие вспышки и что с этим звездами такое случается, что они вдруг внезапно увеличивают свою светимость в десятки тысяч раз?
Начнем с того, что такие явления происходят в системах тесных двойных звезд - где две довольно массивные звезды обращаются вокруг общего центра масс на довольно близком по космическим масштабам расстоянии. При этом одна из звезд - стареющий, "пухлый и рыхлый" красный гигант, весьма прохладный для средних звездных температур поверхности, а рядом с ним - белый карлик - звезда уже полностью сгоревшая изнутри - выработавшая весь свой водородный ресурс, сжавшаяся до компактных размеров, но обладающая при этом значительной массой. Вот этой своей массой - своей гравитацией - белый карлик перетягивает "рыхлое" вещество внешних слоев своего соседа - красного гиганта - пользуясь близостью, а во внешних слоях красного гиганта еще достаточно водорода, который для каждой звезды является тем термоядерным топливом, за счет которого любая звезда живет, а без него - медленно умирает.
И вот белый карлик получает постоянный приток своеобразного водородного допинга. Но эти облака не могут вот просто взять и упасть на поверхность карлика, да и термоядерные реакции на поверхности не идут - недостаточные для термоядерного синтеза там температура и давление. Поток газа, падая на белый карлик, начинает закручиваться в спираль и образует аккреционный диск, скорость потока газа в котором достигает невероятно высоких значений - более 1000 км в секунду и в какой-то момент его количество достигает критического, а температура этого разогревающегося быстрым вращением газа становится достаточной для термоядерного взрыва по всей линии экватора, где бешено вращающийся газовый диск соприкасается с поверхностью белого карлика.
Вот тут и происходит вспышка новой, ведь если в недрах звезд, в которых ежемоментно на протяжении миллиардов лет происходят термоядерные реакции, взрывообразность процесса сдерживается давлением внешних словев звезды, то на поверхности белого карлика термоядерный взрыв не сдерживается ничем. И вещество прореагировавшее разносится в разные стороны мощным потоком выделившейся при реакции энергии. Аккреционный диск разрушается, а мы с очень почтительного расстояния видим как на небе зажглась звездочка, которой раньше вроде бы не было... хотя на самом деле была, и даже не куда не делать, когда страсти успокоились и реакции на поверхности "объевшегося свежим водородом" белого карлика прекратились.
Что же происходит дальше?
Через несколько лет или десятилетий (это зависит от масштабов вспышки - они бывают немного разными, и расстояния) астрономы в телескопы обнаруживают вокруг места событий расширяющуюся туманность - остатки разрушенного аккреционного диска. А белый карлик тем временем берется за старое и опять перетягивает у находящегося поблизости красного гиганта вещество для того, что бы через несколько тысяч лет явление повторилось. Так может происходить несколько раз, пока красный гигант не иссякнет запасами.
Оказывается, что подобных звездных систем, порождающих явление вспышки Новой звезды в нашей Галактике (как и в других галактиках) немало. Большая часть потенциальных Новых расположены в нашей Галактике в плоскости Млечного Пути и потому раз в несколько лет то в одном его месте, то в другом случаются (совершенно неожиданно) вот такие интересные для астрономов события. Для большинства людей они проходят незамеченными - попробуй без хорошей практики, возвращаясь вечером с работы и глядя на небосвод, догадайся - все ли звезды здесь в порядке или появилась звезда-гостья? Астрономы очень хорошо знают небо, а просто граждане нашей планеты - не всегда. К тому же, большая часть новых слабы и даже в максимуме блеска не достигают того рубежа яркости, что бы их мог заметить невооруженный телескопом или биноклем наблюдатель. Но, конечно же, случаются и яркие вспышки. Так в 1975 году в созвездии лебедя вспыхнула новая достигшая яркости звезд Ковша Большой Медведицы (2m), а самая яркая из Новых звезд за последние 100 лет вспыхнула в созвездии Орла в 1918 году и стала на короткое время ярчайшей звездой неба - ее блеск достиг значения -1,8m - то есть немного ярче Сириуса (-1,6m).
Для астрономов вспышки Новых звезд дают очень ценный научный материал. Изучив ряд закономерностей в процессах вспышек Новых звезд, астрономы установили явную и довольно точную связь, между периодом спада блеска звезды после вспышки и ее яркостью, а значит изучение Новых звезд, измерение их яркостей в максимуме и характера спада - это надежный ключ к определению межзвездных расстояний, которые оказываются порой значительны и другими методами не определяются.
В заключении этой статьи напомню, что Новые звезды ни в коем случае нельзя путать со Сверхновыми - явлениями куда более катастрофическими и полностью уничтожающими звезду, являющуюся причиной вспышки, но вспышки Сверхновых крайне редки и за всю историю телескопической астрономии в нашей Галактике не наблюдались. Я надеюсь, что о них мы тоже поговорим в одной из следующих статей.
А сейчас за окном ясное вечернее небо. не упустите шанс увидеть созвездие Дельфина и Новую звезду в нем. Удачных всем Вам наблюдений!
Дополнительно:
Википедия о новых звездах
Большая советская энциклопедия о Новых звездах
Обсуждение в Форуме Любителей Астрономии | www.astronomy.ru
Звездное небо августа 2013