За истекшую августовскую декаду у меня накопилось большое количеством фотоснимков, преимущественно ночных, а небесные из них практически все. И я счел правильным не заводить для каждой отдельную тему в блоге и не рассусоливать тут многословные описания для каждой, а взять и рассмотреть их вместе с вами в одной теме, где для каждой из галерей будет по одному пояснительному абзацу. Так мы и фотокарточки посмотрим, и время сэкономим - Ваше, и мое тоже, хоть как-то.
Всего галерей набралось семь. Семь - хорошая цифра. Начнем с самой ранней, которая по чистой случайности завалялась и не была опубликована между предыдущими записями фотографической направленности.
10 августа 2013 | Утренняя встреча с Юпитером
С первых дней августа этого года начинается утренняя видимость величайшей из планет Солнечной Системы - Юпитера. Я писал об этом в недавней статье "Звездное небо августа 2013", но конечно же это не значит, что но первого числа Юпитер ни в какую не невиден, а второго - уже виден замечательно. Дата начала видимости - рубеж очень формальный. И если кто очень хотел с Юпитером повидаться, тот еще в конце июля его увидел. Я же созрел лишь к десятому дню. Да и то - откладывая с минуты на минуту - просидел всю ночь с компьютерными делами, и только когда в окно увидел светлеющий небосвод заторопился к рассвету. Я думал спуститься к прудам в парковой зоне у "Седьмого континента", потому, что только там в моем районе есть более-менее открытый северо-восточный горизонт, но увидел уже взошедший и ярко сияющий Юпитер раньше - между недавно сооруженных небоскребов точечной застройки. И стало мне ясно, что пока я дойду до выбранного места, снимать будет уже нечего - фотографировать надо сейчас и вот тут. Пришлось поставить штатив прямо посреди тротуара, но в столь утренний час он никому не мешал. И первые снимки я сделал буквально под фонарем. Я, конечно, добрался и до парковой зоны, но там мне удалось снять лишь себя - Юпитер на более поздних снимках отыщут лишь самые внимательные.
PS: Последний кадр с Большой Медведицей здесь исключительно "в довесок" из какой-то неудачной лесной фотовылазки, от которой всего один кадр получился.
12 августа 2013 | Паргелий в вечерних облаках
В это день я сделал огромное количество снимков, бродя по Москве от Планетария почти до самого Кремля и снимки эти Вы уже видели. Добравшись до своей станции метро и выйдя на поверхность вечером того дня я все никак не мог заставить себя прекратить это дело - все искал повод еще что-нибудь заснять. И повод нашелся - красивое вечернее небо так и просилось воплотиться нулями и единицами на карточке памяти моего фотоаппарата. Я пошел ему навстречу и пока шел домой делал кадр за кадром целясь прямо в зенит. Однако самое интересное пряталось среди облаков над в западной части горизонта - Паргелий - довольно интересное оптическое атмосферное явление - разновидность радуги. Суть явления в том, что где-то высоко в атмосфере в виде облаков зависли не капельки воды, а кристаллы льда и если высота Солнца в точке ноблюдения небольшая, то на фоне темных облаков или сумеречного неба недалеко от Солнца (а точнее в 22 градусах восточнее и западнее) могут наблюдаться довольно красивые радужные переливы - солнечные свет преломленный несчетным числом микрокристаллов (а проще говоря - снежинок). Бывает, что Паргелий (παραἥλιος - ложное Солнце, по-гречески) очень ярок и вызывает немалое удивление зевак. Но чаще его просто не замечают в суматохе. Я заметил и даже сфотографировал. Вероятнее всего Вы тоже его видели раньше. А если и нет, то это лишь от невнимательности и незнания. Но теперь, когда я обратил Ваше внимание на это явления, Вы тоже его скоро увидите - паргелий - частое явление на небосводе наших широт. А более полное представление о нем поможет составить Википедия и поиск в интернете.
13 августа 2013 | Ночь максимума метеорного потока Персеиды
В былые времена я ездил наблюдать падающие звезды с 12 на 13 августа подальше от московских огней и возил с собой желающих посмотреть на это интересное явление. Но в этом году на все махнул рукой и просто пошел в Битцевский Лесопарк, который московские власти год за годом все отжимают и отжимают. На моей излюбленной поляне тоже теперь фонари и мне пришлось ютиться на ее окраине, буквально под какой-то елкой в тени ивы, что бы хоть что-то можно было сфотографировать... заснять метеор я и не надеялся - в городе это не возможно, но хотя бы что-то из созвездий запечатлеть, да и просто глазом посмотреть на эти падающие звезды, которые на самом деле размером с горошину, а Вы наверное понимаете, как не просто заметить горошину со дна колодца имя которому Москва... За пару часов я насчитал из с пару десятков. Очень ярких был всего один и даже создалось впечатление, что поток в этом году какой-то вялый, но скорее всего виной тому наблюдение из городских пределов. Что же до снимков, то тут я взялся экспериментировать - поднял давно забытую тему: Можно ли фотографировать звезды моим фотоаппаратом на хоть сколько-то более высоких значениях ISO - более чем 100, например? Все мои предыдущие (но довольно давние) эксперименты в этой области свидетельствовали, что - нет - нельзя. Съемка созвездий этой "метеорной" ночью еще раз это подтвердила. Надеюсь, что последний раз и более я мучиться с этим не буду. И Вы, посмотрев снимки, надеюсь поймете, что "шумнее", чем матрица фотоаппарат Fujifilm, нет ничего в этой Вселенной.
PS: Эксперименты по-части съемки побудили меня к экспериментам в области обработки снимков и удалению шумов. Но и в этом направлении я не преуспел - эти махровые шумы ничем не вывести.
17 августа 2013 | Первые наблюдения Новой Дельфина
Как я писал в предыдущей статье, и как Вы уже наверняка знаете, в эти дни имело место интереснейшее для астрономов явление - вспышка Новой звезды в созвездии Дельфина. Японец Итагаки обнаружил Новую еще 14-го августа, я услышал об этом краем уха 15-го, 16 числа я разродился статьей на эту тему и только после полуночи - уже 17-го августа я смог выйти на природу с треногой и камерой, а еще с биноклем на всякий случай - вдруг глазом не увижу - что бы провести наблюдения и написать о том в блоге, что есть она, не сказки это, не выдумки.
Конечно, есть она на небе - Новая звезда в созвездии Дельфина - и я заметил ее прямо около подъезда, а на опушке леса вообще видна была прекрасно. Но конечно же, что бы ее увидеть осознанно, надо было точно знать, где она находится и понимать, что еще несколько дней назад ничего такого в этом участке неба видно глазом не было.
На самом деле в эту ночь очень повезло с условиями наблюдений - была прозрачная атмосфера и Луна успела спрятаться за макушки деревьев. Во все последующие вылазки было существенно хуже - дымка, туман, постоянно покрывающийся росой объектив и "лунная подсветка". И потому это пока единственная ночь, когда я видел Новую Дельфина глазом столь отчетливо. В остальные разы либо видел на грани глюка, либо не видел вообще. Но на снимках она неизменно присутствовала. На фотокарточках этой и следующих галерей я не стал ее никак отмечать - если Вы интересуетесь астрономией, Вы уже просто обязаны запомнить, как выглядит созвездие Дельфина и "протоптать" от его самых ярких звезд "дорожку" к Новой звезде, как это написано в посвященной ей статье.
PS: В эту ночь я впервые попробовал пофотографировать во весь свой 30-кратный зум двойные звезды. Для первого опыта выбрал две - Мицар (который в Большой Медведице с Алькором рядом) и Альбирео (бета Лебедя - то ли его глаз, то ли его клюв, но, кстати, совсем недалеко и от Новой Дельфина). Мицар толком не раздвоился, но у меня есть серьезные подозрения, что по моей вине, а не по вине фотоаппарата. А Альборео получилась замечательно - и разделилась отчетливо и даже цвета компонентов этой двойной звездной системы бросаются в глаза своей контрастностью (последний слайд в этой галерее).
18 августа 2013 | Новая Дельфина - вторая попытка
Что-то в ночь с 17 на 18-е августа я поддался искушению далеко в лес не ходить, а просто спуститься к прудам в низину, где огней поменьше (но все равно выше любых астрономических критериев), а обзор вполне подходящий, и поснимать Новую Дельфина и созвездия там. Поснимал, конечно. Хотя уже сияла Луна и ее свет и свет фонарей рассеивались в набежавшей дымке - атмосфера этой ночью была уже не такой прозрачной, как в ночью предыдущей. И как результат - Новая Дельфина получилась не на каждом кадре, а глазом замечалась на грани догадки. Но хоть Луну сфотографировал - Луна удачно получилась.
19 августа 2013 | Лунная полночь на опушке леса
В этот раз я решил восполнить упущенное прошлой ночью и отправился в Битцевский лесопарк. Фотографировать начал ровно в полночь. Наконец нащупал правильные параметры съемки, перестал использовать завышенные значение ISO и с удивлением обнаружил, что если снизить разрешение матрицы камеры с 16 до 8 мп, звезды получаются лучше... Это старнно и несколько неудобно, потому, что Луна при этом получается хуже - это однозначно - детализация падает. И другие объекты требующие предельного разрешения - планеты, двойные звезды и скопления - на 8 мп особенно не поснимаешь. Переключаться же из одного режима в другой в темноте лесной прохлады с моим фотоаппаратом совсем неудобно. Поэтому я несколько озадачен результатами этой фотосессии.
20 августа 2013 | Возвращение к истокам - к исходным настройкам и во все тот же лес
В процессе последней в этой семиглавой фотоэпопеи вылазки в лес я решил все же снимать звезды с полным разрешением матрицы моего фотоаппарата, а уже программными методами потом вывести смотрибельность снимка на приемлемый уровень. И хотя думал я все больше о созвездиях и Новой звезде в Дельфине, а фотосессия получилась, как-то сама по себе, лунно-пейзажной, и наверное это к лучшему, так как было бы жаль не запечатлеть удивительное очарование ночной умиротворенности окружающей меня природы и синеву небес над нею. Это удалось и я этому очень рад. А в завершении - уже на обратном пути - меня настиг все тот же Юпитер, с которого началась фото-история. Совсем рядом с домом я вновь поймал его в прогале между домов - на этот раз над другими крышами - и запечатлел на память со свитой его неразлучных спутников.
menu
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |