menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

27 июня 2014 г.

Сериал о Блогах mail.ru продолжается...

          Это вообще немножко больная тема. И я уже несколько раз писал о нелегкой судьбе блогов когда-то процветавших на портале mail.ru, который ныне превратился в соц.сеть, а блоги те канули в матрицу... Хотя, со мной быть может опять начнут спорить и доказывать обратное, но я и сейчас утверждаю, что это были лучшие российские блоги, и категорически жаль, что руководство портала поставило на них крест.

          Среди моих читателей, продолжающих читать и слушать меня на Фэйсбуке, вКонтакте, в Гугл+ и на Гуглосайте в Блоггере, и по сей день немало выходцев из мырловской блогосферы, лишившихся своих блогов и - уж не знаю - нашедших ли что либо взамен, то, что не хуже... Для них вот этот мой новостной пост.

Сериал о Блогах mail.ru продолжается... Старый блог Андрея Климковского

          Надеюсь, Вы еще помните, что превращаясь из сайта почтовой службы в соц.сеть Мырл сначала просто убрал всякие ссылки на блоги и попасть туда было трудно. Были заявления, что - не переживайте - все скоро наладится, но оно не ладилось. Потом стало ясно, что Блогам Каюк и даже была объявлена дата закрытия с обещаниями, что блоги перенесут в Группы, а особо полюбившим их пользователям даже вышлют их содержание на дом. Блоги действительно перенесли в Группы и случилось то, что и следовало ожидать - пользоваться блогами в виде групп почти никто не стал - неудобно по многим параметрам - и метки исчезли, и шапка блога и оформление и перекрестные ссылки внутри блога все полетели, но хуже всего то, что их просто перестали читать потому, что среди групп, которые посещает тот или иной пользователь соц.сети МойМырл, вдруг вклинились столько блогов новых групп, сколько у него было друзей - сотни, а то и тысячи у кого-то... и как найти среди этого хаоса какой-то конкретный бывший блог? - Никак!

          Вот поэтому Мы с Вами теперь все чаще "видимся" и общаемся где-угодно, но только не на Мырле, хотя когда-то...

          Так вот, ну, а где же обещанная еще пол года назад посылка со всеми листочками, заметками на полях, корешком и обложкой - полным содержанием блога, которое прислать обещали? - забыли?

          Отнюдь!

          Все эти месяцы команда программистов соц.сети МойМырл занималась тем, что конвертировала содержание миллионов блогов в формат HTML, что бы архивы с тысячами файлов в каждом в какой-то момент разослать каждому из заказавших такую пересылку. Это поистине титанический труд, потому, что для его завершения пришлось фактически по-новой разработать движок блога , да еще в упрощенной, но стабильно работающей версии, что бы работать такой блог (пусть даже без возможности добавления новых сообщений) мог вне скриптов, дополнительных программ и базы данных портала mail.ru, которая ранее обеспечивала доступ ко всем данным блога. На это ушло больше шести месяцев, а может еще и идет, ведь нет уверенности, что все заказавшие доставку свои блоги получили... (?)

          Может быть я чего-то не понимаю, но меня не оставляет мысль о том, что поддержка жизнеспособности блогосферы mail.ru и даже умеренное ее развитие обошлось бы компании меньшими хлопотами, а значит, уничтожение блогосферы было вопросом не выгоды, а принципа или даже просто каприза руководства, которое - там, наверху - с трудом себе представляло, чем вообще их предприятие занято и что тут можно улучшить - это было вообще не важно, а важно было следовать конъюнктуре. А что сейчас есть эта конъюнктура? - соц.сети и микроблоги типа Твиттера. А значит то, чем пользуются миллионы пользователей, и пользуются с удовольствием, можно просто взять и закрыть, как устаревший проект.

          Закрыли...

          Но вот уже более полугода продолжают по факту обслуживать неработающий проект.

          На днях я получил посылку с содержанием своего старого блога в виде ZIP-архива весом 25 мб, который при распаковке превратился в сто мегабайт букв и цифр. Для понимания связи размеров "посылки" и текстового размера блога сообщу лишь один ориентир - 1246 записей и только они. Все картинки, фотографии, иллюстрации остались в фотохостинге mail.ru - к счастью, фотохостинг на mail.ru не потерял своей актуальности и конъюнктурности. И можно даже надеяться, что фотохостинг - хранилище всех картинок и фотографий каждого пользователя в этой соц.сети - жить будет еще долго. А значит присланный в архиве блог можно полноценно использовать для чтения.

          Он открывается любым браузером, на его страницах нет ничего лишнего и это здорово (метки, кстати, в нем сохранились). Но самое главное - там сохранились все Ваши драгоценные комментарии. И это - просто праздник какой-то!

          Я решил тот, ушедший в историю, вариант блога увековечить и загрузил его на тот же хостинг, где живет сайт Творческого Объединения NEANE Records.

          Загляните в этот "музей", вспомните былое: