menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

16 августа 2013 г.

Новая звезда в созвездии Дельфина | 14 августа 2013

          В эти летние и довольно погожие дни на нашем земном небе, редко знающем перемены, случилось астрономическое событие из числа неординарных - в созвездии Дельфина вспыхнула Новая звезда. Что бы не запутать читателей я с самого начала отмечу, что в глобальном - вселенском - смысле звезда эта совсем не новая, да и на многих астрономических снимках сделанных в предыдущие годы эта звезда уже была зафиксирована среди миллионов других, подобных ей, очень слабых звезд, которые не видны ни глазом, ни даже в любительские телескопы.

Новая звезда в созвездии Дельфина | 14 августа 2013 | Андрей Климковский

          Но 14 августа японский астроном К. Итагаки обнаружил в созвездии Дельфина, буквально на самой его границе с созвездиями Стрелы и Лисички, довольно яркое светило, не обозначенное на картах - яркость этой звезды была уже порядка 7m и глазу она все еще не была доступна. Но для астрономов и любителей астрономии это уже значительная яркость. В течении суток с момента открытия Новая звезда стремительно увеличивала яркость и сейчас уже достигла значения около 4,5m - как Алькор - не очень яркая звездочка в системе Мицар-Алькор в ручке Ковша Большой Медведице, и если Вы помните, именно по видимости Алькора глазом средневековые арабы проверяли зрение своих воинов. Теперь же вам представляется удивительная возможность проверить свое зрение по Новой Дельфина, а за одно увидеть звезду, которая ранее не сияла на земных небесах, а вскоре угаснет вернувшись к своему первоначальному блеску (что-то порядка 17-18m) и больше мы ее в этой жизни глазом не увидим.

          Как найти на нашем, не столь уже ясном и прозрачном, как во времена античной астрономии, небе эту Новую звезду?



          В одной из предыдущих статей я довольно подробно описывал вид августовского звездного неба в средней полосе северного полушария Земли, где мы с вами и проживаем. Пробегитесь по этой статье глазами - там есть описание того, как найти созвездие дельфина, столь необходимое нам сегодня. Но и здесь я вкратце сообщу, что обнаружить его запоминающуюся конфигурацию звезд - небольшой "ромбик на палочке" - можно чуть к востоку от яркой звезды Альтаир - альфы созвездия Орла.

Новая звезда в созвездии Дельфина | 14 августа 2013 | Андрей Климковский

          Этот самый ромбик из четырех, быть может не очень ярких, но все же отчетливо видимых даже на московском небе, звезд, нам как раз и нужен. Если пролить линию "вверх" (а точнее на северо-запад) по короткой диагонали этого ромба (называемого еще "Головой Дельфина") и отложить на этой линии приблизительно 5-кратное расстояние между теми звездами, что расположены на концах этой короткой диагонали, то мы как раз и попадем в тот район неба, где на границе созвездий Дельфина, Лисички и Стрелы вспыхнула Новая звезда.

Новая звезда в созвездии Дельфина | 14 августа 2013 | Андрей Климковский

          Удобным ориентиром при наблюдении в бинокль станет цепочка из трех пар звезд расположенных поперек продолжения нашей диагонали - с северо-востока на юго-запад - вот в таком порядке наша новая звезда будет находиться в третьей паре. Конечно эти пары звезд физически друг с другом не связаны и просто так проецируются в нашем поле зрения, но для поиска Новой звезды очень помогут. Новая звезда будет среди них самой яркой. На карте, приведенной ниже я указал их звездные величины. И из этой информации понятно, что глазом из всего звездного окружения новой звезды скорее всего ничего видно не будет - только сама Новая звезда. Но для наблюдений в бинокль или небольшой телескоп эта поисковая карта очень пригодится.

Новая звезда в созвездии Дельфина | 14 августа 2013 | Андрей Климковский

          Если наблюдать эту звезду из вечера в вечер (а в конце лета эта область неба расположена очень для таких наблюдений удобно), можно заметить, как меняется блеск Новой. В ближайшие несколько дней ее блеск вполне возможно еще будет немного возрастать или казаться стабильным, но вскоре яркость пойдет на убыль и отыскать ее будет с каждым днем все труднее, а к концу августа, скорее всего мы ее вообще не отыщем и в бинокль - Новые звезды не дают продолжительных вспышек.

          Почему вообще происходят такие вспышки и что с этим звездами такое случается, что они вдруг внезапно увеличивают свою светимость в десятки тысяч раз?

Новая звезда в созвездии Дельфина | 14 августа 2013 | Андрей Климковский

          Начнем с того, что такие явления происходят в системах тесных двойных звезд - где две довольно массивные звезды обращаются вокруг общего центра масс на довольно близком по космическим масштабам расстоянии. При этом одна из звезд - стареющий, "пухлый и рыхлый" красный гигант, весьма прохладный для средних звездных температур поверхности, а рядом с ним - белый карлик - звезда уже полностью сгоревшая изнутри - выработавшая весь свой водородный ресурс, сжавшаяся до компактных размеров, но обладающая при этом значительной массой. Вот этой своей массой - своей гравитацией - белый карлик перетягивает "рыхлое" вещество внешних слоев своего соседа - красного гиганта - пользуясь близостью, а во внешних слоях красного гиганта еще достаточно водорода, который для каждой звезды является тем термоядерным топливом, за счет которого любая звезда живет, а без него - медленно умирает.

          И вот белый карлик получает постоянный приток своеобразного водородного допинга. Но эти облака не могут вот просто взять и упасть на поверхность карлика, да и термоядерные реакции на поверхности не идут - недостаточные для термоядерного синтеза там температура и давление. Поток газа, падая на белый карлик, начинает закручиваться в спираль и образует аккреционный диск, скорость потока газа в котором достигает невероятно высоких значений - более 1000 км в секунду и в какой-то момент его количество достигает критического, а температура этого разогревающегося быстрым вращением газа становится достаточной для термоядерного взрыва по всей линии экватора, где бешено вращающийся газовый диск соприкасается с поверхностью белого карлика.

Новая звезда в созвездии Дельфина | 14 августа 2013 | Андрей Климковский

          Вот тут и происходит вспышка новой, ведь если в недрах звезд, в которых ежемоментно на протяжении миллиардов лет происходят термоядерные реакции, взрывообразность процесса сдерживается давлением внешних словев звезды, то на поверхности белого карлика термоядерный взрыв не сдерживается ничем. И вещество прореагировавшее разносится в разные стороны мощным потоком выделившейся при реакции энергии. Аккреционный диск разрушается, а мы с очень почтительного расстояния видим как на небе зажглась звездочка, которой раньше вроде бы не было... хотя на самом деле была, и даже не куда не делать, когда страсти успокоились и реакции на поверхности "объевшегося свежим водородом" белого карлика прекратились.

          Что же происходит дальше?

          Через несколько лет или десятилетий (это зависит от масштабов вспышки - они бывают немного разными, и расстояния) астрономы в телескопы обнаруживают вокруг места событий расширяющуюся туманность - остатки разрушенного аккреционного диска. А белый карлик тем временем берется за старое и опять перетягивает у находящегося поблизости красного гиганта вещество для того, что бы через несколько тысяч лет явление повторилось. Так может происходить несколько раз, пока красный гигант не иссякнет запасами.

Новая звезда в созвездии Дельфина | 14 августа 2013 | Андрей Климковский

          Оказывается, что подобных звездных систем, порождающих явление вспышки Новой звезды в нашей Галактике (как и в других галактиках) немало. Большая часть потенциальных Новых расположены в нашей Галактике в плоскости Млечного Пути и потому раз в несколько лет то в одном его месте, то в другом случаются (совершенно неожиданно) вот такие интересные для астрономов события. Для большинства людей они проходят незамеченными - попробуй без хорошей практики, возвращаясь вечером с работы и глядя на небосвод, догадайся - все ли звезды здесь в порядке или появилась звезда-гостья? Астрономы очень хорошо знают небо, а просто граждане нашей планеты - не всегда. К тому же, большая часть новых слабы и даже в максимуме блеска не достигают того рубежа яркости, что бы их мог заметить невооруженный телескопом или биноклем наблюдатель. Но, конечно же, случаются и яркие вспышки. Так в 1975 году в созвездии лебедя вспыхнула новая достигшая яркости звезд Ковша Большой Медведицы (2m), а самая яркая из Новых звезд за последние 100 лет вспыхнула в созвездии Орла в 1918 году и стала на короткое время ярчайшей звездой неба - ее блеск достиг значения -1,8m - то есть немного ярче Сириуса (-1,6m).

Новая звезда в созвездии Дельфина | 14 августа 2013 | Андрей Климковский

          Для астрономов вспышки Новых звезд дают очень ценный научный материал. Изучив ряд закономерностей в процессах вспышек Новых звезд, астрономы установили явную и довольно точную связь, между периодом спада блеска звезды после вспышки и ее яркостью, а значит изучение Новых звезд, измерение их яркостей в максимуме и характера спада - это надежный ключ к определению межзвездных расстояний, которые оказываются порой значительны и другими методами не определяются.

          В заключении этой статьи напомню, что Новые звезды ни в коем случае нельзя путать со Сверхновыми - явлениями куда более катастрофическими и полностью уничтожающими звезду, являющуюся причиной вспышки, но вспышки Сверхновых крайне редки и за всю историю телескопической астрономии в нашей Галактике не наблюдались. Я надеюсь, что о них мы тоже поговорим в одной из следующих статей.

Новая звезда в созвездии Дельфина | 14 августа 2013 | Андрей Климковский

          А сейчас за окном ясное вечернее небо. не упустите шанс увидеть созвездие Дельфина и Новую звезду в нем. Удачных всем Вам наблюдений!

          Дополнительно:
Википедия о новых звездах

Большая советская энциклопедия о Новых звездах

Обсуждение в Форуме Любителей Астрономии | www.astronomy.ru

Звездное небо августа 2013