
Последний восход Солнца в ноябре был таким — тот, который не скрывали облака.
Завтра 1 декабря — начинается зима. И действительно — сегодня внезапно намело снега.
Перезимуем. Обязательно
![]() |
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |
Последний восход Солнца в ноябре был таким — тот, который не скрывали облака.
Завтра 1 декабря — начинается зима. И действительно — сегодня внезапно намело снега.
Перезимуем. Обязательно
Друзья, мои внезапные импровизационные мелодии благополучно поселились на сайте. И хотя это не альбом, не сингл и даже не концерт (вот, к концерту это ближе — с той разницей, что концерты старательно репетируются, а здесь — что вышло, то вышло), подобные обновления всегда приятны — и сайту, и мне. Я даже расщедрился на минималистичное дизайнерское решение. Тут и музыка — сплошной минимализм — в лучшем смысле этого термина. Да — "электронный минимализм" — именно так это и называется. Но я всегда был далек от следования стилям и жанрам — всегда ориентировался на внутренний отклик и соответствие ощущениям гармонии в душе. Добиться полного совпадения внутреннего и внешнего — того, что получается в итоге — никогда полностью нельзя. Но в этот раз как-то близко — более или менее.
Заходите на сайт NEANE Records и слушайте «Утренние импровизации»:
Запись сессии распространяется свободно. Можно скачать в самом лучшем качестве. Я уже скачал.
Друзья, я собрал воедино 5 импровизационных треков, записанных прошлым утром, и залил в канал творческого объединения NEANE Records. По сложившейся традиции все длинные ролики - полновесные альбомы, концерты и студийные сессии размещаются там. Имеет смысл подписаться.
В данном случае речь о студийной сессии.
Это не альбом, но что-то близкое к концерту. С той лишь разницей, что на концерте исполняются хорошо известные композиции, а в студийных сессиях - в моих, во всяком случае - спонтанно рождается новая музыка. Это как лаборатория научных открытий, в которой царит эксперимент и магия.
Ролик проснется в 20 часов по Москве - сегодня, 29 ноября 2021.
Я буду в чате. Подходите поболтать. Задавайте вопросы.
Хорошего всем вечера понедельника!
Все познается в сравнении. Столь нелюбимая всеми осенняя слякоть, прижившаяся около нуля, является лучшим доказательством того, что наша планета пригодна для жизни. Посудите сами: даже на Луне диапазон температур, меняющихся в течении одного лунного "дня" — оборота вокруг оси — превышает 300 градусов, пикируя из адской жары в лютый холод. Узкий интервал, в котором вода может быть жидкой, лунная "погода" проскакивает за мгновения. На Венере всегда очень горячо — как в топке паровоза. А на Марсе — всегда холодно, как в хорошем рефрижераторе — вода даже летом не оттаивает (хотя надежда на это пока еще немного тлеет). Стоит ли перечислять холодные миры планет-гигантов и ледяных карликов пояса Койпера?
К счастью, нерешительные блуждания в околонулевой зоне как правило прекращаются с началом декабря — до марта и апреля. А там мы парадоксальным образом будем рады таянию всего и вся.
При совершенно провальной статистике ясных ночей осеннего сезона в средней полосе России все же случаются удивительные по прозрачности ночи, каких не бывает даже летом. Виной тому холодный воздух — он всегда прозрачнее теплого и влажного. Но чаще приходится довольствоваться частичными прояснениями, когда небо очищается не полностью, и не на долго. Гонимые порывами западного ветра по небу стремительно летят облака, в разрывах между которыми неистово сияют звезды — пожалуй, такого контраста настроений и образов Вы не увидите ни в какой другой сезон.
До дня зимнего солнцестояния осталось три недели. Кажется, за оставшиеся дни продолжительность каждого из них еще успеет заметно сократиться... Но — нет. Мы уже почти достигли дна — сравните:
Самый короткий день — 21 декабря — длится 7 часов 00 минут. А прошедший день 28 ноября имел продолжительность 7 часов 35 минут — не столь уж большая разница, особенно поздней осенью, когда течение времени едва осязаемо нашим впавшими в зимнюю спячку органами чувств.
Время — мера изменений, происходящих в нашем мире. Нет изменений — нет и времени. Смотришь хмурым осенним утром в окно — ничего не меняется. Время остановилось... это действительно так — если бы не мельчайшие, незаметные человеку глубинные процессы в структуре атомов, время могло бы остановиться в самом прямом смысле. Но, к счастью, за горизонтом нашего внимания жизнь продолжается, а вместе с ней течет время: Летит по орбите вокруг Солнца Земля, стремятся достичь своих планет космические корабли и станции, рождаются и умирают звёзды — вот, прямо сейчас — в огромном числе. Но за пеленой осенних облаков нам всего этого не видно. Но когда облака разойдутся, мы увидим, как изменился Мир.
Когда-то давно мы с приятелем, будучи еще школьниками, решили не возвращаться домой ночью. Но мой друг Рома посчитал правильным все-таки предупредить родителей. Позвонил с автомата и совершенно спокойно заявил, что отправляется на наблюдения звезд. Когда родители на том конце провода сильно удивились, ведь на улице пасмурно и даже капает, Рома ответил, что — "А мы на радиотелескопе". И ему поверили. Мне бы не поверили. Но я и не докладывал о планах.
С другой стороны, действительно, не всегда облака помеха к тому, чтобы ощущать звезды. Вот, это воскресное утро пасмурное. Но это не мешает импровизировать с думами о звездах.
Выступил в Твери с лекцией о галактиках на Кванториум 69 в программе tver.io community вместе с Иваном Панченко по приглашению Романа Гордеева. Все очень понравилось. Аудитория собралась преимущественно из IT, но астрономия слушателям была не чужда. Очень приятно видеть в глазах людей интерес.
Основой выступления стала моя недавняя статья, посвященная галактикам - самым крупномасштабным структурным элементам Вселенной. Но статья представляет собой фактически "вступительное слово" в долгом и глубоком повествовании об этих космических городах, населенных звездами. Для лекции этот материал я значительно расширил, о чем давно уже помышлял в плане продолжения этого цикла астрономических статей. так что ждите теперь продолжение в текстовом виде.
Смешались в кучу рассветы, закаты, снегопады и парады планет.
Вам не показалось - в эти дни вечером происходит так называемый "Малый парад планет" - прекрасно видны Юпитер, Сатурн и Венера, которую мы отлавливали с июня - в огненной заре в первые минуты после захода Солнца... тщетно... но теперь не заметить её сложно.
А Вы, Друзья, Венеру на закате уже заметили?
Друзья, сегодня - 20 ноября 2021 (суббота) - в 19-00 по Москве мой концертный альбом «Музыка Небесных Сфер. Прыжок в будущее» полностью прозвучит в эфире радиостанции "Cassiopeia Station". RJ Виталий Ветров будет вести этот вечерний выпуск. И если ваши субботние планы не исключают музыку, просто включите эту интернет-волну фоном. И наслаждайтесь:
Друзья, сегодня, в пятницу вечером - 19 ноября 2021 - в 22 часа по Москве и (7 PM London) мы с Вами совершим еще один прыжок в будущее.
На Youtube-канале NEANE Records состоится дружеский просмотр-трансляция альтернативной видеозаписи концерта «Музыка Небесных Сфер. Прыжок в будущее», состоявшегося недавно в Дарвиновском Музее.
Видеозапись сделал Михаил Кулагин, и она предлагает зрителю лучшие места в партере - в кадр попадает музыкант и все его инструменты, хорошо виден экран - главный обзорный иллюминатор нашего звездолета.
Приглашаю Вас проследовать по приведенной ниже ссылке:
И подписаться на канал. Он интересный, и еще не раз позволит нам отправиться в самые удивительные путешествия.
Во время трансляции будет работать чат. Присоединяйтесь к общению в нем.
И приходите на несколько минут раньше, чтобы гарантированно успеть к моменту старта.
19 ноября 2021 года Луна уже второй раз в этом году нырнет в земную тень. Будет лунное затмение — почти полное. Максимальная фаза 0,95 — при том, что край тени всегда очень размыт и неконкретен — это практически полное затмение. Ну, разве что, южный полюс Луны будет несколько светлее всей остальной её части.
Но, увы, все это произойдет для жителей Москвы днем — как в том анекдоте: чтобы не подпалить крылья наши космонавты летали на Солнце ночью… ну, а на Луну, если Роскосмос их пошлет, то — днем. И с затмением у нас так же — Луна днем не видна, особенно полная, особенно в затмении.
Но посмотрев на схему обстоятельств видимости я приметил одну — значимую только для одного меня — деталь: Максимальная фаза наступает в 12:04. Это никому ничего не говорит.
Но, давайте, я расскажу, почему для меня это было примечательно.
Друзья, в прошлую пятницу мы с Вами — в месте — в один и тот же час — смотрели видеозапись моего недавнего концерта «Музыка Небесных Сфер. Прыжок в будущее». В чате было очень оживленное и доброе общение. Я даже немного прослезился вспомнив те времена, когда жизнь сети была более реальной — мы переносили в неё все то, что имели снаружи. Да — тогда мы снаружи имели больше. Но оказывается, это никуда не делось — это можно вернуть. И наша недавняя онлайн встреча — тому подтверждение.
Я приглашаю Вас встретиться вновь. 19 ноября 2021. Тоже в пятницу, и тоже в 22:00 по Московскому времени.
На прошедший концерта есть еще один взгляд, и еще одна видеозапись.
Её сделал мой друг Михаил Кулагин, параллельно с прекрасной фотосъемкой концерта. Фотографии, которыми я делился в прошедшие дни, тоже сделаны Михаилом. И в некоторой степени они имеют близкую точку зрения.
Мы увидим концерт из зрительного зала — из партера, можно сказать. К монтажу этой мне довелось приложить руку. И я могу Вас заверить, что в этой записи будет гораздо меньше темных эпизодов, и множество интересных моментов, которые из предыдущей записи ускользнули.
И, конечно же нет двух одинаковых взглядов на одно и то же событие. Каждый из них по-своему уникален и интересен.
Ну, и самое главное — это вновь прекрасный повод провести время вместе, пусть даже онлайн. Зато в теплом дружеском общении — здесь и сейчас.
Завтра опубликую ссылку. Трансляция записи концерта скорее всего состоится на Youtube-канале NEANE Records, который многим из Вас, Друзья, уже хорошо известен. А кто о нем еще не знает, я оставлю ссылку на канал:
Вам понравится. И есть смысл подписаться.
Каждому моему альбому сопутствует некоторый концептуальный дизайн. Концертный альбом «Музыка Небесных Сфер. Прыжок в будущее» — не исключение. Но в его отношении я решил поступить несколько иным образом.
Продолжительность альбома 1 час 24 минуты — это много для одного CD. Разбивать же его на два отдельных компакт-диска мне не захотелось — все равно большинство из Вас, друзья, будут слушать эту музыку в цифровом формате — mp3, flac. Так зачем же тогда создавать дизайн геометрически соответствующий именно компакт-диску?
Поэтому, альбом «Музыка Небесных Сфер. Прыжок в будущее» сопровождается PDF-буклетом из 18-ти страниц. Мои слушатели, которые уже скачали альбом, наверняка оценили этот приятный бонус. Ну, а для тех, кто еще не скачал, я показываю, что прилагается к музыке.
Ссылка на страницу альбома, где альбом можно прослушать полностью и скачать:
(И там тоже есть все эти картинки.)
Друзья, сегодня на сайте NEANE Records запущена страница моего нового альбома - записанного по мотивам недавно прошедшего одноименного концерта «Музыка Небесных Сфер. Прыжок в будущее». Фактически альбом на концерте и записан.
Я давно не выпускал концертных альбомов. Возможно потому, что не удавалось провести столь значимый концерт - со времен выступлений в Московском Планетарии. Но вот, наконец, удалось вновь выйти на достаточно высокий уровень, чтобы запись концерта могла иметь столь же высокую ценность, как и лучшие из моих студийных альбомов.
Лично мне кажется, что концерт, прошедший 30 октября 2021 года в Дарвиновском Музее, был одним из лучших моих концертов. Может быть даже лучшим. Во многом это стало так благодаря участию в проекте и огромной помощи Виталия Ветрова, который выступил режиссером этого концерта, придумал интересную концепцию, на которую, словно на путеводную нить, были слитно нанизаны мои мелодии. Получилось цельное произведение, в котором каждая пьеса обретает новый смысл и новое звучание. В этом альбоме, как и на концерте каждое произведение исполняется в обновленных версиях с очень интересными переходами между треками. И если бы это не был бы концерт, это был бы (но фактически так и есть) сборник лучших моих сочинений, плюс одно замечательное произведение Иоганна Себастьяна Баха.
Получившийся альбом имеет продолжительность без малого полтора часа и содержит 13 треков.
Несколько дней назад мы вместе смотрели полную видеозапись этого концерта. И многие мои слушатели уже успели оценить музыкальный материал. Но этот релиз чисто звуковой. Видео-версия концерта тоже будет выпущена. Надеюсь, что буквально через несколько дней. И вместе с этим мы приоткроем еще одну интересную новость.
Добро пожаловать на страницу нового альбома «Музыка Небесных Сфер. Прыжок в будущее», где альбом можно полностью прослушать и приобрести в цифровом виде:
Друзья, спасибо всем, кто был с нами в этой первой трансляции и премьерном показе видеозаписи концерта "Прыжок в будущее".
Мы сделали этот первый шаг, а впереди интересных и важных шагов еще очень много. Но сейчас я спать - за прошедшую неделю мне кажется я разгрузил несколько межзвёздных карго - очень устал - выспаться самое время.
Но завтра у нас опять важные новости и свежие идеи.
Оставляю Вам "Фантазию Ля мажор" в обещанной альтернативной версии.
И - до завтра!
Друзья, напоминаю, что сегодня - в пятницу вечером - 12 ноября 2021 в 22:00 по Москве - на моем Youtube-канале начинается совместный просмотр моего недавнего концерта «Музыка Небесных Сфер. Прыжок в будущее».
Приглашаю Вас принять участие.
Будет много интересного. Но обо всем по порядку и в нужное время.
Не опаздывайте. заходите по ссылке чуть заранее, например в 21:55. Потому что взлетаем и отправляемся мы ровно по расписанию.
Посмотреть эту премьеру позже будет нельзя.
Давно не устраивал себе длительных тренировок. А они нужны.
А зачем они нужны?
Они нужны для того, чтобы уверенно преодолевать марафонскую дистанцию — 42 км 195 метров.
42 километра не так просто пробежать. И по-умолчанию человек к такой нагрузке не готов.
Люди, которые готовятся к марафону, несколько месяцев подряд имеют некоторое количество бега. В легкой атлетике это количество называется "Объем". Например, недельный объем должен быть от 60 километров и выше.
О! — да это совсем не сложно! — Бегаешь себе по 10 километров в день, и даже один день на неделе можно отдохнуть.
И что? — я уже готов к марафону?
Нет, конечно!
Эта эмбиентальная фантазия родилась в прикладном поиске какого-то нейтрального бэкграунда для начала нашей встречи в пятницу вечером. Андрей Климковский — странный человек: предполагается разговор о прошедшем 2 недели назад концерте - даже не разговор, а буквально пара вступительных слов, а он придумывает для этих двух слов новую музыку.
Но, с другой стороны, "А почему бы и Да?!"
Друзья, у нас хорошие новости.
Прошедший 30 октября концерт (напомню, он состоялся в Государственном Дарвиновском Музее) удалось записать. Прошедшие дни были проведены в активной работе со звуком, видео и идеями для будущего.
Мне пришлось и в прошлое оглянуться. Оказывается, концертов сопоставимых со световым шоу «Прыжок в будущее», которое срежиссировал и воплотил Виталий Ветров, у меня не было давно или не было вовсе. Я вспомнил концерты в Московском Планетарии 2012-2013 годов. «Прыжок в будущее» явно интереснее. Это шаг вперед.
Он состоялся в самый разгар очередной волны карантинных ограничений. И хотя формально концерты в музеях проводить было можно, я сталкивался с опасениями и нерешительностью многих моих слушателей. Я и сам пребывал в смешанных чувствах.
Тем не менее концерт состоялся и прошел на высоком техническом уровне. Олег Бунжуков — человек, который снял практически все мои концерты за последние лет 20 — запечатлел «Прыжок в будущее» на 4 камеры и уже завершил финальный монтаж.
Нам очень хотелось бы собрать всех Вас, Друзья, на совместный просмотр этого концерта. Давайте соберемся — теперь уже в виртуальной среде, и совершим еще одно космическое путешествие.
Уже назначена дата премьеры. Она состоится в пятницу — 12 ноября 2021 года — в 22:00 по московскому времени на моем канале Youtube.
От Вас потребуется подписка на мой канал (если кто из вас не подписался еще) и не опаздывать. Это будет просмотр в реальном времени, и по его окончании видеозапись будет уже недоступна. Но это и означает "Быть здесь и сейчас".
Все необходимое для того, чтобы Вы смогли участвовать в этом путешествии, я еще несколько раз опубликую в своем блоге — заглядывайте сюда. И тогда точно ничего не пропустите.
А сейчас 3 небольших видеофрагмента из предстоящего в пятницу космического путешествия.
"В фантастических рассказах экипаж корабля предсказуемо спит почти всю огромную продолжительность межзвездного полета. Создается впечатление, что в космосе скучно, не интересно, нечем заняться. Представьте себе, что на Земле — в локациях с лучшим астроклиматом — час работы телескопа стоит огромных денег — астрономы с трепетом и затаив дыхание изучают Вселенную сквозь атмосферные помехи. Но оказавшись вне Земли эти же люди просто лягут спать, потому что не найдут себе применения. Из этого можно сделать вывод, что писатели-фантасты постоянно запускали к звездам не тех людей. И наш полет ярчайшее тому подтверждение. У нас на борту всегда есть чем заняться каждому участнику экспедиции. Скучно не будет."
Москва,
Государственный Дарвиновский Музей,
концерт "Прыжок в будущее",
30 октября 2021
Фотографировал Михаил Кулагин
"Ни одно тело во Вселенной не движется по прямой. Как бы далеко от корабля ни располагались прочие небесные тела, их влияние всегда есть, и оно искривляет траекторию полета. Фактически вся Вселенная искривлена собственной гравитацией. Двигаясь в любом направлении, рано или поздно мы вернемся в точку, из которой стартовали..."
Москва,
Государственный Дарвиновский Музей,
концерт "Прыжок в будущее",
30 октября 2021
Фотографировал Михаил Кулагин
Это фотоснимки предыдущего утра. Этим утром пасмурно и туман. Но для всех еще одно утро назад уже было пасмурно и туман. Только Космопорт «Ясенево» как-то обошло стороной. Но потом все-таки настигло.
Тонкие утренние Луны всегда завораживали меня. А в этот раз особенно, благодаря явному пепельному свету — слабому свечению темной стороны Луны. Откуда там берется это неясное сияние? — оно отразилось от Земли. Ведь в небе Луны огромная голубая Земля сейчас почти полная. В нашем Мире все влияет на все. И все переотражает свет друг от друга.
Самый важный кадр — последний. На нем запечатлен Меркурий — "Неуловимая планета". Мало кто видел Меркурий в своей жизни. Он всегда прячется в лучах восходящего или заходящего Солнца, в вечерней или утренней заре. Но на стыке октября и ноября этого года сложились очень благоприятные условия для утренней видимости этой — ближайшей к Солнцу — планеты. Я сумел сфотографировать.
"Существует две основные стратегии космических полетов: стремиться лететь с максимально допустимой скорость (в идеале — со скоростью света) для того, чтобы как можно быстрее достичь цели; и лететь не торопясь, наслаждаясь перемещением в пространстве — не думая о цели — именно так мы путешествуем по Галактике на корабле с именем «Планета Земля»...."
Москва,
Государственный Дарвиновский Музей,
концерт "Прыжок в будущее",
30 октября 2021
Фотографировал Михаил Кулагин
Второй вечер наблюдаю из окна вечернюю Венеру. Она довольно яркая, заметная, но невысоко над горизонтом. С моего последнего этажа попадает точно между домов. А если бы иначе — не увидел бы. Искать её можно уже через несколько минут после захода Солнца в направлении на юг-юго-запад.
Можно даже попробовать найти её до захода Солнца — Венера видна днем, но надо точно знать, куда смотреть.
В телескоп при небольшом увеличении видно, что Венера имеет вид подобный растущей Луне, и сейчас выглядит как "половинка". Правда я обошелся просто фотоаппаратом — у него зум 63 крата — фактически как увеличение у небольшого телескопа.
Вечерняя видимость Венеры началась еще в июне, но — где началась, там и кончилась, потому что Венера так и "зависла" на краю вечерней зари — и в наших широтах фактически заходила одновременно с Солнцем. Продолжительность видимости составляла несколько минут при очень низком положении над горизонтом. Так продолжалось все лето и осень.
С начала ноября условия видимости Венеры начнут постепенно улучшаться и ближе к декабрю мы наконец увидим "Вечернюю Звезду" во всем её великолепии. А начало следующего года подарит нам на несколько дней редкие и очень интересные условия видимости этой планеты, когда Венеру можно будет видеть и утром и вечером. Это называется "Двойная видимость Венеры".
Я написал статью об том как видна Венера в этом году, где её искать, в какие дни наблюдать интереснее всего.
Друзья, сегодня 1 ноября 2021 (понедельник) 22:00 по Москве на радиостанции «Cassiopeia Station» будет передача посвященная концерту «Прыжок в будущее».
Для тех из Вас, кто не имел возможности побывать на концерте, появится возможность сделать это виртуально. А для тех, кто был с нами 30 октября в Государственном Дарвиновском Музее, будет возможность повторить полет.
Итак в 22:00 включаемся https://cassiopeia-station.ru/
Ваши
Виталий Ветров
(радиоведущий и режиссер концерта)
и
Андрей Климковский
(композитор)
"Размеры Вселенной можно сравнить лишь со временем, которое она дарует нам секунда за секундой. Время - такая же координата, как длина, ширина и высота, но без неё остальные сведения теряют смысл. Например, геометрические координаты нашего корабля не имеют значения, если не указать момент времени, для которого они определены..."
Москва,
Государственный Дарвиновский Музей,
концерт "Прыжок в будущее",
30 октября 2021
Фотографировал Михаил Кулагин