Давно не устраивал себе длительных тренировок. А они нужны.
А зачем они нужны?
Они нужны для того, чтобы уверенно преодолевать марафонскую дистанцию — 42 км 195 метров.
42 километра не так просто пробежать. И по-умолчанию человек к такой нагрузке не готов.
Люди, которые готовятся к марафону, несколько месяцев подряд имеют некоторое количество бега. В легкой атлетике это количество называется "Объем". Например, недельный объем должен быть от 60 километров и выше.
О! — да это совсем не сложно! — Бегаешь себе по 10 километров в день, и даже один день на неделе можно отдохнуть.
И что? — я уже готов к марафону?
Нет, конечно!
Во-первых, такой "объем" нужно поддерживать как минимум месяца три-четыре. И не так просто выйти на подобную интенсивность. Не всякий физкультурник может позволить себе 10 километров каждый день, даже если трусцой.
Второй очень важный момент заключается в том, что марафон более чем в 4 раза длиннее 10-километровой дистанции. А наш организм может безболезненно перенести внезапное увеличение нагрузки раза в полтора от привычной.
Поэтому, за некоторое время до марафона бегуны пару-тройку раз пробегают дистанцию в 30-35 километров. И если организм отнесется к ней нормально, тогда можно и марафон уже... а до 30 километров надо несколько раз побегать 20-25 километров.
Короче, постепенность — залог успеха.
А что потом?
А потом организм понимает, что кажется нечто страшно-необычное миновало, и наверное больше не повторится. Этому еще и способствуют эмоции бегуна, пересекающего финишную черту марафона — это как бы сигнал подсознанию, и всему тому, что столько долгих месяцев напрягалось, к чему-то готовилось, пребывало в нестандартном режиме жизни.
Организму требуется восстановление. И есть, что восстановить. Мышечные волокна, которые рвутся у нас при любой заметной физической активности (а уж за марафон их рвется прилично) — надо восстановить. Органы внутренней секреции, которые усиленно вырабатывали все необходимое — гормоны, транспортные структуры, которые переносили питательные вещества в мышцы и питали их — многое теперь надо утилизировать — в ближайшее время этого уже не надо будет так много.
В крови накапливается много продуктов распада — не все успевает выйти через пот. Это тоже надо почистить.
Да и вообще, попросту говоря, надо отдохнуть.
Поэтому, когда дело доходит до следующего марафона, все начинается сначала.
И как правило, бегуны не бегают марафонские дистанции слишком часто. Хотя есть и исключения.
Вместе с этим, к некоторому по счету марафону организм начинает понимать, что это не разовая напасть. Это регулярно случается. А мы постоянно не готовы. Постоянно начинаем все с нуля... может быть это можно как-то оптимизировать? Может быть есть смысл поддерживать общую готовность к преодолению 42 километров бегом?
Организм умный.
Ленивый, но умный.
Примерно, с 10-го марафона до него доходит то же самое, что давно уже дошло до жирафа — не надо полностью обнулять марафонские кондиции. И может оказаться так, что человек не готовится к марафону, но выходит на старт, и успешно преодолевает дистанцию не переходя на шаг. Не бьет рекордов, но и не испытывает мучений.
Это не значит, что уже можно не тренироваться. Тренироваться нужно. Поддерживать беговые объемы хотя бы на уровне 50-60 километров в неделю нужно. Длительные тренировки устраивать себе — ну хотя бы раз в месяц — нужно.
Только, где на все найти время?
Мне было трудно выделить на это время в прошедшие месяцы.
Но сегодня я решил, что некуда уже откладывать. Надо бежать длительную тренировку — километров 30 хотя бы, а там — как пойдет.
У тут еще и снег пошел. И даже успел растаять. Под ногами каша. В голове — тоже, потому что уже которую ночь сплю по 4 часа. А тут еще и 30 километров бежать. И в таком настрое что-то я начал без энтузиазма. Но это пошло исключительно на пользу. Я плелся не спеша. И усталость не настигла меня на 30-м километре. И я продолжил...
Да нет, все совсем не так. Я с самого начала придумал маршрут на 40+ километров, но с расчетом, что если вдруг не заладится, то можно и укоротить.
Укорачивать не пришлось. Напротив, я удлинил маршрут. И в итоге Страва мне намерила 47 километров, а Huawei Watch 43+, но реальность ближе к 44-м.
Я выбежал из Ясенево, оказался в Чертаново, Бирюлево-западное, восточное, посетил Бирюлевский дендропарк, где чуть не утоп, не увяз, добрался до Царицыно, сделал 10-километровый крюк вокруг прудов, и лег на обратный курс через платформу Чертаново, а там уже через Битцевский парк совсем рядом.
В итоге получился полноценный марафон, и даже больше.
Оказывается, я был к нему вполне готов. Потому что пробежал легко, не уперся в стену, и меня не колбасило после остановки. И сейчас чувствую себя замечательно — погрузился в рабочие дела, будто и не бегал. Хотя повторить такое завтра я не решусь ;-)
Просто, марафон со временем становится слишком короткой дистанцией. И возникает необходимость выдумывать что-то подлиннее, пусть даже в Попугаях.
PS: Друзья, кто дочитал до этого места, напоминаю Вам, что в пятницу — 12 ноября — в 22 часа по Москве состоится премьерный показ полной видеозаписи моего недавнего концерта "Музыка Небесных Сфер. Прыжок в будущее". Это случится на моем Youtube-канале. Многим из Вас его адрес хорошо знаком. А если нет, я сообщу — спрашивайте.
И приходите на просмотр. Слетаем к Звёздам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий