Созвездие Лиры совсем крохотное. Большинство людей не представляют его себе так же ясно, как, к примеру, Большую медведицу. А спроси кого-нибудь на улице — "Чем интересно созвездие Лиры", так скорее всего Вам не ответят.
Между тем, это очень красивое созвездие, обладающее хорошо запоминающейся конфигурацией звезд средней яркости. А ярчайшая звезда созвездия — Вега — одновременно является и ярчайшей звездой северного небесного полушария. тут могут быть споры, ведь есть еще и Арктур — альфа Волопаса, который тоже считается ярчайшим светилом северных небес. Но эти звезды очень отличаются своим цветом — Вега голубая, Арктур оранжевый. И объективное сравнение весьма затруднено. Кому больше нравится голубой цвет, тому и Вега кажется более яркой.
Вместе с этим Вега — одна из ближайших к Солнцу звезд, и это та звезда, до которой впервые удалось измерить расстояние — 25 световых лет. Альфа Центавра ближе в 5 раз, но измерять расстояния методом параллакса начали с Веги.
В этом созвездии находится знаменитая туманность "Кольцо" или — М57. Это прощальный всплеск эмоций угасающей звезды, превратившейся в белый карлик примерно 7 тысяч лет назад. Что-то подобное произойдет и с нашим Солнцем через несколько миллиардов лет, его надгробьем станет в чем-то похожая по виду туманность.
В небольшой телескоп уже сейчас можно посмотреть, что ждет нас в этой отдаленной перспективе — туманность "Кольцо" популярный и несложный объект для любительских наблюдений.
Созвездие Лиры изобилует двойными и переменными звездами. Некоторые из них совмещают в себе это качество. Например бета Лиры — "Шелиак" — одновременно является очень красивой визуально двойной звездой, легко разделяемой даже в хороший бинокль. В телескоп можно увидеть, что главная звезда в этой системе окружена целой россыпью довольно слабых звездочек, правда астрономы пока не решили, есть ли физическая связь между более слабыми компонентами — возможно это лишь случайное совпадение направлений, а расстояния до звезд сильно отличаются.
Ни в какой телескоп не видно, что главная звезда в системе "Бета Лиры" обладает еще одним очень близким спутником. Но об этом однозначно свидетельствуют периодические "подмигивания" Шелиака — один раз в 12 дней звезда становится немного слабее — это затмения, которые происходят из-за того, что в этой тесной системе одна звезда периодически загораживает собой другую. Общий поток света в нашу стороны становится меньше.
Отдаленно расположенный и видимый в бинокль спутник беты Лиры тоже является тесной двойной звездой, но затмения в этой системе не происходят. Двойственность здесь обнаружена благодаря спектральному анализу.
Созвездие Лиры связано с древнегреческим мифом об Орфее и Эвридике, в котором рассказывается об очень яркой, как Вега, но — увы — недолгой любви... Нет, любовь к Эвридике Орфей пронес через всю свою жизнь. Вот, только, счастье этой прекрасной пары оказалось скоротечным.
В 1999 году я посвятил созвездию Лиры (и должен признать, это одно из мои любимых созвездий) музыкальный альбом. В него я включил свои самые тонкие и проникновенные мелодии, а открывает альбом «Лира» цикла «Звёздное Небо» бессмертное произведение Иоганна Себастьяна Баха «Сюита №3 Ре-мажор — Ария» в моем исполнении.
К альбому прилагается история Орфея и Эвридики в моем вольном изложении, рассказ о созвездии и звездная карта, чтобы мои слушатели понимали, где расположены те звезды, которым я посвятил свои мелодии.
Приглашаю Вас на веб-страницу альбома «Лира», где можно все послушать, посмотреть, почитать.
Альбом можно скачать или приобрести компакт-диск.
Именно сейчас наступает период наиболее благоприятной видимости созвездия «Лира» — оно видно в северном полушарии Земли с весны по осень.
Наблюдайте его с этой музыкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий