menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

1 июня 2008 г.

Ночной берег Оки | звездный выезд 2005

          Как-то в конце лета 2005 года я начал было собираться в очередную поездку с фотоаппаратом за звездами. Одному ехать в даль не хотелось и я стал присматривать попутчика. Попутчик нашелся быстро. Это был Дмитрий Фролов - любитель астрономии одновременно посещающий форумы "Мир Энигма" и "Клуб Любителей Электронной Музыки". И у меня хватило ума вести организационно-подготовительные разговоры с Дмитрием в "Электронном" форуме.

          Разумеется начался поток желающих составить нам компанию, тем более, что о моих ночных похождениях в форуме были наслышаны и кто-то уже ждал удобного шанса поучаствовать.

          Мне хотелось, и так мы и планировали с Димой, подойти к поездке серьезно и честно: не превращать астрономическую мини-экспедицию в балаган, добраться до места своими силами, на общественном транспорте и пешком, заниматься съемкой и наблюдениями, но в итоге нам предложили ехать на машине (это конечно же легче, чем нести все в руках с десяток километров от станции) и скрасить время костерком и шашлычком.

          Все было бы ничего, но желающих становилось все больше, а я не имел силы отказывать. В результате совсем скоро нарисовалась уже и вторая машина, а с организацией и регламентом становилось все хуже, потому что машины шли в разное время (подбирая из разных районов подмосковья разных участников) в пункт, о расположении которого знал только я, и то, с точки зрения традиционной дороги от ж/д станции, а ехать предстояло совсем с другой стороны.

          Машину, которая забрала меня и ребенка из Подольска, вел весьма забавный водитель - больше мотоциклист. И манера вождения была соответствующая - скорость редко снижалась до предельно допустимой, как он умудрялся вписываться в просветы между другими машинами в пол-ряда шириной - я не знаю, и еще он заметно наклонялся в своем водительском кресле на каждом вираже, как будто это придавало машине устойчивости. В результате мы проносились мимо всех поворотов, где надо было сворачивать и добирались существенно дольше чем если б он не гнал.

          Другую машину вел человек дисциплинированный, но совершенно незнающий дороги. Его пришлось "вести" к месту по сотовому телефону. И все время между прибытиями я провел с телефоном в руке бегая по шоссе и высматривая в ночной мгле его фары. Все время попадались не его. Он свернул на эту дорогу вообще чудом. И очень не скоро.

          Его машина привезла помимо известных мне участников форума новенькую участницу - девушку Иру, которую все видели впервые. А с нею ее парня, с бутылкой водки в руке, уже изрядно поддавшего и очень расстраивающегося, что никто не хочет пить вместе с ним. Еще вторая машина привезла мангал и все к нему прилагающееся и понеслась... шашлык-машлык, мигание фарами, кто-то нашел в багажнике автомобильный фонарь и всем показалось очень прикольно светить им в небо, типа отправлять инопланетянам послание: "Эй, Вы, там - в космосе! Смотрите, как мы тут на берегу хрустим жареной курицей!"

          Надо сказать, что северный берег Оки в районе г. Ступино ( ~100 км от Москвы на юг ) место очень хорошее, и от этого теперь уже давно плохое. Вы же понимаете, что нет лучшего удовольствия у российского туриста чем пригнать свой запорожец в райской красоты уголок и оставить там все, что в процессе "культурного" отдыха перестало быть нужным. Когда-то давно, когда я будучи еще ребенком первый раз оказался на Оке, там было изумительно. Теперь же можно восторгаться этими местами только по старой памяти... Хотя конечно, очень горько смотреть на равномерно рассыпанный мусор по всему побережью...

          В какой-то момент я понял, что и я, кажется что преисполненный чувств к этим местам, а тоже привез сюда варваров и они уже позабыли про звезды, разговаривают, жуют, запивают чем-то, куда девают отходы - непонятно. Костер полыхает. Телескоп мой в общем-то уже никому не нужен - посмотрели в него раз-другой, поняли, что ничего не видно и ладно...

          Между тем погода стояла превосходная - звезды сияли, было тепло (начало сентября), тихонечко и редко плескались волны и где-то вдали кукукали какие-то странные птицы.

          Фотографировать небо в таких условиях было практически невозможно - даром что 100 км проехали. Мне пришлось уйти от лагеря с треногой еще километра на пол. Тогда удалось сделать несколько звездных снимков. Поснимал и дикарей.

          Где-то через часа полтора-два шашлык подошел к концу и экспедиционеры поняли, что делать здесь нечего, а уже середина ночи и спать так охота... Стали разбирать мангал, грузиться в транспорт. Ириного парня грузили дольшего всего. Он, опасаясь, что это его грузят менты, сопротивлялся. К счастью, слабо.

          Я с Дмитрием ехать отказался. Остались на берегу втроем с моим 8-летним пацаном. Вот сейчас бы и снимать, но место вокруг нас погрузилось в туман. Звезды пропали. Так бывает рядом с рекой, во влажном воздухе костер может спровоцировать выпадение росы и появление тумана. Не первый раз сталкиваюсь.

          Вторую пленку потратил на пейзажные съемки. Благо, они удались. Правда это дело более быстрое и как пленка закончилась, уже действительно делать в месте нашей дислокации стало совсем нечего. Пришлось сниматься с якоря и двигаться к станции - 12 км.

          В двух с половиной километрах мы пересекли насыпь Нового Каширского шоссе - она поднималась на мост через Оку и блокировала воздушные массы идущие низко на берегом. Над нами открылось идеальное звездное небо - как в горах. Немного занимался рассвет на востоке, высоко в небе россыпью бриллиантов горели Плеяды и уже поднялся во весь свой могучий рост Орион. Туман, костровая дымка осталась за насыпью - точно, это мы надымили. Но останавливаться уже было бессмысленно - пленки нет, да и пока разложишься, уже расцветет.

          Еще через 2-3 км ребенок начал выбиваться из сил. Понятное дело - устал. Поймали такси и доехали прямо к первой электричке. В Домодедово расстались с Димой, сели на межрайонный автобус и через час уже были дома в Подольске. Уже настал день, во всю светило солнце, а настроение было довольно пасмурное.

          Когда я проснулся после короткого сна и зашел в интернет, то уже нашел там снимки из рук других участников поездки - рассмотрел их внимательно, выражения лиц, жесты, позы... Получил по электронной почте и прочитал письма от человека, который не поехал с нами, а оказывается хотел (и тут я оказался виноват), и раздосадованный всем этим отменил три уже назначенных концерта на конец 2005 года.

          Вот так все и закончилось.

          Впрочем, во всем есть своя логика и из всего можно извлечь урок. Со временем я извлек урок и из этого - надо быть тверже и не стараться угодить всем и поделиться со всеми. Надо выбирать тех, кто достоин, кто не кинет это к ногам в грязюку, ровно как через минуту оно ему наскучит.

          Впрочем, дело давнее, и слава богу.

          От этой поездки осталось некоторое количество снимков. Вот ими и закончу повествование.

пленка # 1 :

пленка # 2 :