menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

12 декабря 2009 г.

Созвездие Козерога

          На разрисованном в пух и прах небесном своде немало странных существ, которые только на небе и увидишь. Нет больше в природе ни Кентавров, ни Единорогов. И последняя Гидра, если жива еще, то прячется в озере Лохнесс. А посмотришь на небо - вот они все - реликтовые рептилии - тут как тут. Козерог из их числа. Странное существо с головой козла и хвостом крупной рыбы. Неужели были когда-то такие? Древние уверяют, что - да, были. Правда, без хвоста.

          И была это самая обычная Коза... нет, не совсем обычная. Обычные козы пасутся на лугу и в божественных разборках участия не принимают. Амалфее (так звали эту козочку) пришлось кое-в-чем поучаствовать.

          В ту далекую эпоху миром правил Крон... Кронос... Римляне называли его Сатурном. Позже из того же латинского корня выросло устрашающее слово "сатана". Он и был - сатана, коль пожирал своих детей, без счета и церемоний. А все потому, что очень боялся, что один из них когда-нибудь свергнет его с божественного престола и в место него будет править миром. А может быть еще и убьет? Бог бога может убить!

          Рея - супруга Кроноса - послушно рожала детеныша за детенышем и показывала их папе, папа проглатывал младенца и начинался новый круг, животик Реи округлялся и она вновь придавалась мечтаниям о том, что может быть когда-нибудь какой-нибудь ее малыш избежит ужасной участи. Однажды ее посетила счастливая мысль (тут древние греки почему-то не разобрались до конца в важных деталях, ведь по их мнению, многие мысли в голове человеческой появляются велением богов, но кто же тогда внушил эту мысль Рее? - какие-то другие сверх-боги?) - "Что же это я , глупая, каждый раз отдаю сама дитей этому обжоре?!". И попробовала разок не отдать.

          Это прошло безнаказанно и незамеченно.

          Младенца укрыли в пещере на острове Крит, а поскольку Рее надлежало возвращаться к супругу и дальше продолжать изображать последние месяцы божественной беременности (боги еще и не то могут изображать!), то с малышом в качестве няни и кормилицы оставили козу. Вот эта козочка и выкормила Зевса. На невероятно питательном молоке Амалфеи Зевс быстро вымахал до солидных размеров, заявился на Олимп и разжаловал папу из правителей мира. А с ним и его подданных - Титанов. Так кончилась эпоха титанов и наступила эпоха правления Зевса и 12-ти олимпийцев, в мире воцарилась справедливость и греческая демократия. Люди и боги зажили счастливо и про Амалфею благополучно забыли.

          Когда Бог Зевс вспомнил о своей кормилице, на острове Крит от козы остался лишь случайно отломаный рог, который, тем не менее, пользовался у критян большим уважением и называли они его "Рог Изобилия". Глядя на рог Амалфеи Зевс спомнил детство, расчувствовался (возможно, даже прослезился) и отобрал рог у местных жителей - "негоже все получать задаром из рога, работать надо!" И превратил рог этот в созвездие. И назвали его люди - "Козий Рог". А, поскольку, жители Крита (как и всюду в средеземноморье) говорили очень быстро, то эти два слова слились во едино и теперь мы имеем одно - "Козерог".

          Позже, уже средневековые астрономы, которые вечно что-то рисовали на звездных картах, долго не могли взять в толк - что же это за зверь такой - Козерог? - и придумали ему столь необычный облик, благо, что и повод был, а точнее еще одна древне-греческая легенда.

          Жил, да был в эллинских лесах бог Пан. Обычно боги живут в небе, на высоком Олимпе, на дне морском или в преисподней, как Аид, например. А этот жил в лесу и, говорят, был сослан туда Зевсом за что-то не очень хорошее. Пан был рогат и копытен. До козерога ему нехватало лишь рыбьего хвоста, но говаривают, что Пан умел превращаться в рыбу. Вообще, работа у него была трудная - он следил за порядком в лесу, а надо сказать, что в древне-греческом лесу было пострашнее чем на дне морском и в преисподней у Аида. Что не день, как заводилось очередное чудовище и Пану надлежало с ним разбираться (до поры, пока Геракл не начал совершать свои знаменитые подвиги).

          И вот однажды Пан сидел на берегу небольшой речушки и играл на своей флейте, когда пред ним явилось чудовище, самое ужасное из всех, которые он когда-либо видел в своем лесу. Трифон - как сейчас называют это недоразумение - был о ста головах, с несчетным числом змей вместо ног и был огромен размером. Пан решил, что чудовише пришло по его душу и бросился в воду. Что бы скорее уплыть и спастись Пан начал превращаться в рыбу, но в этот момент понял, что не он нужен Трифону, а сам Зевс-Громовержец, который в ту минут расслабленно отдыхал на Олимпе и не ждал нападения. И тогда Пан изо всех сил издал пронзительный визг, чем в один раз оглушил Трифона и оповестил Зевса о непрошеном госте. В итоге Трифон, едва оправившись от оглушения схлопатал еще и карающую молнию.

          С чудищем было покончено и тогда Зевс решил взглянуть на своего спасителя и прищурившись увидел плывушего по реке рогатого сатира с рыбьим хвостом - Пан так и не успел полностью превратиться в рыбу. В знак благодарности за спасение Зевс перенес бога лесов в мир звезд, сделав из него созвездие и не дав вернуться к своему настоящему облику.

          Если обратиться к летописям других народов, то можно заметить, что почти у всех в этой части небесной сферы предполагался то, Козел, то Козлик, то Козленок (да, и на Руси тоже!) и только у австралийских аборигенов здесь "скакал" Кенгуру. Интересно, как назывались в таком случае остальные древне-австралийские созвездия?...

          Между тем, конфигурация разбросанных по созвездию Козерога звезд ничего рогатого не напомнимает. Одни наблюдатели говорят, что это созвездие похоже на треугольник (но треугольников на небе много, слишком много!), другие улавливают связь с косынкой, немного провисающей меж двух растянутых в разные стороны уголков.

          Очень ярких звезд созвездие Козерога не содержит, но две тысячи лет назад в нем находилась точка зимнего солцестояния, и тем Козерог до сих пор знаменит, а южный географический тропик до сих пор иногда называют Тропиком Козерога - в честь "заслуг" рогато-хвостатого созвездия 2000-летней давности.

          Находясь в южном небесном полушарии (благо, что не очень глубоко) Козерог виден с территории России посредственно. Самые северные его звезды на широте Москвы не поднимаются выше 25 градусов на горизонтом. Южные же едва успевают взойти, как тут же погружаются под горизонт. И тем не менее, созвездие можно увидеть полностью. Лучше всего для этого подходят летние месяцы. Осенью Козерог виден непродолжительно по вечерам, а зимой не вообще не наблюдаем, поскольку в январе месяце его посещает Солнце, а рядом с дневным светилом звезд не видно.

          Самая яркая звезда Козерога - дельта (арабское имя - Денеб Альгеди) лишь немного ярче 3-й звездной величины. И это обыкновенная одиночная звезда, белого цвета, достаточно близкая к нам - 38 световых лет. Но гораздо интереснее альфа (арабское имя просто - Альгеди, без всяких там "Денебов"). Уже зоркий глаз обнаруживает ее двойственность, а в бинокль эта группа звезд выглядит захватывающе. Правда двойственность Альфы Козерога оптическая. В пространстве эти две здезды разделены 14-ю сотнями световых лет. Зато каждая из них двойная уже по-настоящему. Двойственность западной Альгеди можно заметить в хороший бинокль или небольшой телескоп. Восточную Альгеди разделить будет труднее, ведь ее спутник - довольно слабая звездочка 11-й величины и рядом с ярким оранжевым гигантом может запросто потеряться.

          Немного южнее обеих Альгеди находится бета Козерога (Дабиг - в древне-арабских каталогах и картах). Это звезда тройная. Спутники 6-й и 9-й звездной величины находятся в 3-х угловых минутах от главной звезды, но по разные стороны.

          Еще южнее - примерно столько же на юг от беты Козерога, сколько было от альфы до беты и немного на восток - мы наткнемся на тесную группу из трех неярких звездочек - Пи, Ро и Омикрон - все три звезды в некоторой степени двойные. Правда, Пи не разделить в небольшой телескоп - между компонентами всего пол секунды дуги, но две другие (Ро и Омикрон) в небольшие телескопы смотрятся прекрасно - Ро представляет собой широкую пару, где между звездами 5 угловых минут, а Омикрон состоит из двух белых звезд 6-й величины разделенных промежутком в 22 угловые секунды.

          В восточной стороне созвездия Козерога, недалеко от звезды Дзета, если быть еще точне, то совсем рядом со звездой 41 Козерога находится шаровое звездное скопление M30. Его беда (а скорее наша) заключается в том, что южное склонение такого красивого объекта делает этот "звездный шар" трудно наблюдаемым с территории России. И действительно, на широте Москвы M30 врядли поднимется выше 10 градусов на горизонтом (так низко бывает у нас Солнце в конце декабря - только взошло, уже обратно) и за множеством высоких строений и деревьев его врядли удастся рассмотреть. Но если абстрагироваться от всей этой неприятной реальности или наблюдать его из более подходящей местности, "звездный шар" Козерога покажет себя во всей красе даже в небольшой телескоп. А мощные профессиональные инструменты нарисуют здесь поистине фантастическую картину.

          Этот снимок получен при помощи космического телескопа им. Хаббла: Шаровое звездное скопление M30 в созвездии Козерога. Интегральная яркость - 8 звездная величина, расстояние - 41 тысяча световых лет - это по одним данным, по другим же в полтора раза ближе (ежесекундно уменьшается на 100 км)