menu
![]() |
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |
27 декабря 2008 г.
Телескопы - кто они такие?
Телескоп - не космический корабль и к Луне с его помощью мы ближе не станем. Так же это не насос и Луну мы с его помощью до больших размеров не надуем.
Так для чего же их делают, эти блестящие трубы на подставках?
23 декабря 2008 г.
Январский номер MOBI | Моя музыка в прилагаемом диске
В диске представленно 49 минут моей музыки - 8 композиций. Вот их список:
- Ночной полет
- Innocent dance
- Растворяясь в заре
- Вопреки законам
- Навстречу свету
- Морской Рассвет
- Новые горизонты [ А.Климковский / И.Колесников ]
- Возвращение
Все они Вам хорошо знакомы, а если нет, попробуйте найти их в блоге - все они там публиковались.
22 декабря 2008 г.
5 минут в Carrara | пятиминутка первая
Я уже писал в блоге о программе и даже было желание написать несколько масштабных статей по осмысленному ее использованию, но - время - где мне взять его столько? И поэтому я решился на совсем маленькие встречи с ней, против длительных лекций. Так оно вернее.
Как я только-что заметил, в программе Carrara (v.6 Pro) можно создать целую вселенную, целый собственный мир. Но начнем с малого, малым сегодня и закончим. Цель первой "пятиминутки" просто немного потыкать мышкой в разные значки и менюшки. Большего не успеем.
время пошло...
21 декабря 2008 г.
БИМ - зимний марафон в Зеленограде
Когда отменился мой декабрьский концерт, я вдруг вспомнил о марафоне в Зеленограде, который проводится в последний раз. В нашей стране теперь многое случается в последний раз, а особенно то, что не поддерживается правительством. В марафоне мне захотелось поучаствовать, хотя я отдавал себе полный отчет в том, что не набегал за два прошедших месяца и четверти необходимых объемов.
За 2 недели до старта я начал возвращаться в беговой ритм, но начал с коротких и быстрых пробегов. Это было неправильно, но почему-то 4-5-километровые вечерние пробежки по 200-метровому кругу школьного стадиона шли легко и в радость по 4:00 - 3:50 на км, а на большее не было времени. За 6 дней до старта я все-таки устроил себе длительную тренировку - дружескую побегушку в Царицыно - вышло 23 км, а с учетом других коротких пробежек в тот же день общий километрах за прошлое воскресенье составил 28 км. И это дало мне некоторую надежду - а вдруг получится проскользнуть?
9 декабря 2008 г.
Korg TRITON Extreme | В чем экстремальность?
В чем экстремальность "Экстрима"?
4 декабря 2008 г.
microKorg XL - перерождение микрокорга
Его уже пробовали снять с производства. Народ возмутился так, что пришлось не только вернуть прибор на конвеер, но и в качестве извинений выпустить эксклюзив с инвертной раскраской клавиатуры... Клавиатура здесь - то, что занимает второе место по неудобству - "аккордеонного типа" - как ее лукаво называют в официальных источниках - на деле это самая мелкая по размерам, для настоящего клавишника принципиально несовместимая с техничным исполнением сложных партий, но тем не менее даже с динамической чувствительностью (как ей адекватно пользоваться - врядли кто осознает). Зато именно благодаря такой клаве инструмент получился компактным - почти карманным, хотя надо ли это электронщику-экспериментатору - такой "минимализм" (?)
Но, повторюсь, востребованность синтезатора Korg microKorg оказалась поистине неиссякаемой, и даже после выхода новой, призваной заменить этого "карлика", модели - Korg R3 - microKorg не спешил сдавать позиции и убираться с вершин хит-парадов и рейтингов продаж.
Предполагаю, что производители стали испытывать смешанные чувства - с одной стороны чувство гордости за случайную безделушку (ведь разрабатывался "микрик" как бюджетная модификация базового Korg MS2000 / MS2000B - полноценного синтезатора, наследника знаменитого MS20, но бюджетник адресовывался самым бедным и скромным музыкантам), а с другой стороны возникало и чувство неудовлетворения - сколько же можно торговать старьем? Да и за новье обидно.
И было решено сделать еще одно новье - очень похожее на старье внешне, но внутри конечно же новый принцип. Тот же самый, что в синтезаторах RADIAS и R3.
А что повторили?
3 декабря 2008 г.
Андрей Климковский & Игорь Колесников | Эксперименты 2008 - 6&7
Решили погудеть.
Погудели славно, хотя концертная приплющенность все еще давала о себе знать - к вечеру я вообще обмяк и даже тихонечко придвинул к себе стул, что бы играть сидя - ноги держали с трудом.
Было впечатление, что полная лажа и глупость какая-то, а поэтому все пробовали и пробовали в надежде сыграть что-то путное. Ощущение, что кое-что начало клеиться, появилось только когда уже надо было прощаться. Разошлись часов в 11 ночи. Оказалось что в большей или меньшей степени дельных экспериментов было нагужено на 2 с лишним часа - в один диск не лезет.
Поэтому представляю Вам сегодня целых 2 диска экспериментального гула и скрежета:
"Музыка Небесных Сфер" - 27 ноября 2008 - видео-инсталляция
Это был задел на будущее, когда появятся технические средства для просмотра записей таких вот смелых операторов. А пока, будем исправлять. Но на это надо время.
Еще один видео-оператор - Олег Бунжуков (автор многочисленных красивых снимков закатов-восходов и звездных полей) - снял обычным способом, но результаты пока у него. Когда появятся у меня - тайна веков. Обычно она разрешается через год-другой.
Зная, как были расположены камеры на концерте, я имею причины догадываться, что импровизированный экран, куда проецировалась видео-инсталляция, в кадр ни одной из камер не попал - уж слишком далеко справа по борту он оказался. Поэтому я решил выложить ее отдельно - не дожидаясь, пока видеозаписи созреют.
Под все эти видео-ролики я подложил записанные на концерте композиции и сжал до приемлемых в интернете размеров.
"Музыка Небесных Сфер" - 27 ноября 2008 - аудио-запись
1 декабря 2008 г.
"Музыка Небесных Сфер" - 27 ноября 2008 - Фото
И все же десяток с небольшим фотоснимков от Игоря Колесникова набралось. Я , как мог, привел их в порядок и готов поделиться ими с вами.
"Музыка Небесных Сфер" - 27 ноября 2008 - Итоги концерта
Я немного перевел дух и готов поделиться с Вами своими соображениями и мыслями по поводу прошедшего в четверг концерта в Государственном Астрономическом Институте им. Штернберга.
Как всегда подготовка концерта была для меня довольно тяжелым делом, но оно того стоило и концерт удался. Концерт был полностью благотворительным и некоммерческим - не было никакого стороннего финансирования. Не было рекламы или чего-то подобного ей. Не было платы за вход - концерт был для всех желающих.
То что концерт состоялся - это наша общая удача. Мне удалось решить ряд организационных и технических задач, подготовить концертную программу и видеосопровождение. Вы нашли силы и время посетить концерт в рабочий день в не самое удобное время и в несколько незнакомом месте, не в центре Москвы. Я знаю, что многие из Вас с трудом представляли - где это находится, но "храм науки" был найден. Большая удача еще и в том, что со стороны Астрономического Института не было претензий в отношении присутствия в здании "посторонних". И полный зал на концерте был для меня невероятным подарком.
Спасибо Вам огромное.