В чем экстремальность "Экстрима"?
Надо вспомнить, что (как это часто случается в истории корговских изделий) марка "Extreme" уже где-то недавно встречалась. Да - ведь так называлась опциональная плата звукового расширения для классического ТРИТОНа и для ТРИТОН-Студио - "EXB-PCM04 - Dance Extreme" - плата представляла из себя комплект мультисэмплов намертво зашитый в нескольких микросхемах. Попадая внутрь инструмента она даровала ему возможность использовать коллекцию новых звуков наряду с уже имеющимися в памяти станции ТРИТОН.
Продажа подобных звуковых коллекций могла стать неплохой статьей дохода компании Korg, но в один прекрасный момент разработчики решили положить этому бизнесу конец выпустив инструмент в котором уже на заводе были установлены все существующие платы звуковых расширений. Этот инструмент назвали Korg TRITON Extreme.
Надо добавить, что по базовому набору сэмплов "Экстрим" оставался полностью совместимым со всеми ТРИТОНами-предшественниками. Но те - старые сэмплы - были координально переработаны и значительно улучшены. И это было хорошо слышно - вроде бы все та же виолончель, но яснее, прозрачнее и мощнее - и так можно было сказать про каждый звук, что достался Экстриму в наследство от классического ТРИТОНа и ТРИТОНа-Студио.
В результате ряда технологических и производственных оптимизаций получилось так, что цена на "Экстрим" оказалась ощутимо ниже, чем на TRITON Studio и последний был молниеносно вытеснен из ассортимента магазинов, а вскоре производство его прекратилось. Зачем покупать более дорогой, когда есть дешевый с большим количеством звуков. При этом все забыли про ряд других достоинств "Студио", которыми "Экстрим" не располагал.
А не располагал "Экстрим" жестким диском, системой двухдорожесчной аудио-записи на этот самый жеский диск и не было в "Экстриме" вообще никакого информационного накопителя.
Вот это была новость даже для меня. Я пришел покупать инструмент в магазин в полной уверенности, что у него есть дисковод или даже пишущий CD-Rom. Но ничего подобного не оказалось. Вместо этого с тыльной стороны располагался слот для инсталляции карты памяти Compact-Flash.
Но главным отличием Korg TRITON Extreme от всего что было до него было не количество сэмплов и не USB-порт. Главным, что привлекало в этом инструменте клавишников, и что было видно невооруженным глазом, причем в первую же секунду рассматривания инструмента, была радиолампа, а точнее - ламповый каскад усиления, состоящий из двух ламп, одна из которых была выведена на лицевую панель и ярко подсвечивалась голубым светодиодом - как такое не заметить?!
И что же? - Получилось великолепно.
Во-первых: каких либо цифро-аналоговых артефактов при выпадении из цифрового формата и возвращении в него же никто не услышал (на самом деле благодаря высочайшему качеству новых цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей установленных разработчиками на "Экстриме").
Во-вторых: Ламповый каскад существенно добавил живости и красок в звучание инструмента.
И в-третьих: именно благодаря этому ламповому каскаду пользователи получили еще одну , совершенно неожиданную возможность в области обработки сигнала в секции эффектов.
Прагматичный вариант использования лампового каскада предполагает включить его последним звеном на самом выходе сигнала из рабочей станции.
Куда занятнее пропустить через радиолампу лишь некоторые, избранные партии. И, после чего, вернуть их в микс.
А теперь посмотрите внимательно на ту же картинку, вот на этот ее фрагмент:
Теперь же появилась простая и очень полезная возможность создавать не только обходные пути , но и слияния разных цепочек.
Например, существуют две пэдовые партии (синтетический или скрипичный подклад). Одну из которых необходимо обработать стерео-фэйзером, другую - стерео-флэнджером, и обе надо пропустить через кросс-дилэй.
Раньше приходилось заводить для каждой из партий свой дилэй и таким образом терялась целая стерео-секция в блоке эффектов.
Теперь же схема подключения может выглядеть так:
Надеюсь, что теперь понятно, насколько важно это "Экстремальное" новшество.
Ну, и последнее на чем хотелось остановиться описывая "Экстримальные" особенности рабочей станции Korg TRITON Extreme, это новая функция Tone Ajust, которая появилась в секвенсоре инструмента.
Понятно, что речь идет о полноценной рабочей станции предлагающей пользователю не только огромное количество разработанных инженерами компании качественных звуков, но и так же возможность редактировать заводские звуки под свои конкретные творческие нужды и цели, а так же создавать свои собственные звуки либо с нуля, либо из предустановленных разработчиком или же из своих - ранее придуманных тембров. И раньше каждый раз при самой незначительной редакции - например, сделать фильтр поярче, а атаку помягче, - приходилось пересохранять этот тембр, изыскивать в банке свободное место для него и не в коем случае не затереть при этом ранее придуманный и уже где-то использованный звук, ведь он тоже нужен.
Что теперь? Безусловно это все сохранилось и новые звуки, которые ни на что не похожи так же надо сохранять. Но если вдруг нашелся звук вполне подходящий для вашей песни, но лишь чуть-чуть требует вмешательства, вы можете в пару касаний экрана отредактировать его прямо из секвенсора не выходя в другие режимы и сохранить эти изменения вместе с секвенсорными данными.