menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

25 января 2008 г.

Ошо о беге и бегунах

          Последние лет 20 моей жизни так или иначе связаны с эзотерикой, но "умных" книжек по этой части я читал мало, хотя они так и вились вокруг ;)

          Вот и эта - "Оранжевая книга" Ошо тоже осталась мной не прочитанная. Только просмотренная и там я наткнулся на интересное место. Этого мне хватило, что б больше не рыться в книге и ничего не искать. Нашел. Это было 2 с половиной года назад. Я только погружался в такое явление как бег и еще и не бегал толком, но умудрился заполучить некоторые вопросы, ответов на которые нигде найти не мог. Пока не открыл "Оранжевую книгу".

Ошо о беге и бегунах           Я не буду рассказывать, кто такой Ошо. Это и так многие знают. Для тех, кто не знает, в Интернете есть замечательный поиск.

          Лишь в качестве продолжения к предыдущей теме блога я процитирую тот фрагмент книги, который и стал ответом на мой вопрос.

          Читать отрывок из 'Оранжевой книги' Ошо:

БЕГАЙТЕ, ХОДИТЕ, ПЛАВАЙТЕ

          Естественно легко оставаться бдительным, когда вы находитесь в движении. Когда вы просто тихо сидите, естественным является уснуть. Когда вы лежите в постели, очень трудно оставаться бдительным, так как вся ситуация помогает вам уснуть.

          Естественно, в движении вы не можете уснуть, вы более бдительны. Единственная проблема в том, что движение может стать механическим.

          Учитесь сплавлять воедино тело, разум и душу. Отыщите пути когда вы можете функционировать как единство.

          Такое часто случается с бегунами. Может быть вы не думали о беге как о медитации, но бегуны иногда переживают удивительный опыт медитации. И они оказываются удивлены, так как они этого не искали - кому придет в голову, что бегун ощутит бога? Но такое случается. И теперь, все больше и больше, бег становится новым видом медитации.

          Она может произойти во время бега. Если вы когда-нибудь были бегуном, если вы наслаждались бегом рано утром, когда воздух свеж и юн и весь мир возвращается из сна, просыпается - вы бежали, и ваше тело функционировало великолепно, свежий воздух, новый мир, рожденный вновь из тьмы ночи, все вокруг поет, вы чувствуете себя настолько живо... приходит миг, когда бегун исчезает и есть только бег. Тело, разум и душа начинают работать совместно: вдруг высвобождается внутренний оргазм.

          Бегуны должны иногда случайно приходить к опыту четвертого состояния - турийя, хотя они его и утратят потом, они будут думать, что оно возникло из-за бега, что они наслаждались моментом, что было просто некое настроение. Они его не заметят - но, если они его все-таки заметят... Мое личное наблюдение состоит в том, что бегун может подойти вплотную к медитации с большей легкостью, чем кто-либо другой. Ходьба может помочь, может помочь плаванье. Все эти действия должны быть преобразованы в медитацию.

          Отбросьте старые представления о медитации: то, что простое сидение под деревом в йогической позе является медитацией. Это только один из способов, и он удобен лишь для некоторых людей, но не является удобным для всех. Для маленького ребенка это не медитация, а пытка. Для молодого человека, который полон жизни и трепета, это - подавление, а не медитация.

          Начинайте бегать по утрам, по дороге. Начинайте с полумили, потом одна миля - и так до трех миль. Во время бега используйте все свое тело. Не бегайте так, как если бы вы были в смирительной рубашке. Бегайте как маленький ребенок. Используйте все тело - и руки, и ноги - и бегите. Дышите глубоко и от живота. Потом сядьте под деревом, отдохните, отдышитесь, почувствуйте себя умиротворенным. Это очень поможет. Иногда просто постойте на земле без обуви и почувствуйте мягкость, прохладу, теплоту. Все, что земля готова дать вам в этот миг - чувствуйте, и пусть это протекает через вас. И позвольте вашей энергии стекать в землю. Если вы связаны с землей, вы связаны со всем телом. Если вы связаны с землей, вы станете очень чувствительны и центрированы, а это то, что нужно.

          Никогда не становитесь специалистом по бегу, оставайтесь любителем, что бы поддержать бдительность. Если вы временами чувствуете, что бег стал автоматическим, оставьте его, попытайтесь плавать. Если это становится автоматическим, тогда танцуйте. Всегда помните, что движение - это лишь ситуация создающая сознательность. Пока оно создает сознательность, оно хорошо. Если оно перестало творить сознательность, тогда оно бесполезно, измените его в другое движение, в котором вы будете оставаться бдительным; никогда не позволяйте активности стать автоматической.

          Ум - это шип, а все техники - шипы, с помощью которых извлекают этот шип. Вот в чем состоит все искусство медитации: как углубиться в действие, как прекратить думанье и как обратить движущуюся энергию на осознавание.

          PS: подчеркивание и выделение курсивом соответствует "Оранжевой книге"