menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

16 сентября 2008 г.

Московский Международный Марафон Мира | ММММ-2008

          Он состоялся в прошедшее воскресенье [ 14 сентября 2008 ].

          Кто читает мой дневник, те знают, как не везло мне с участием в марафонах в прошедший месяц. Вроде бы и готовился ответственно, но не попадал на сами соревнования. Поэтому участие в ММММ, а он считается крупнейшим и наиболее значимым из московских марафонов, стало уже просто делом принципа и чести.

Московский Международный Марафон Мира | ММММ-2008 | Андрей Климковский рассказывает о своем участи в забеге на 42 километра 195 метров

          Хочу немного рассказать о самой подготовке к марафону. Вдруг кому пригодится.

          Пробежать марафонскую дистанцию (напомню, что она превышает 42 км) дело не только непростое, но порой еще и небезвредное для здоровья.

          С другой стороны, есть вполне обоснованные медицинские заключения, что человек, правильным образом подготовленный к марафонской дистанции и способный ее пробежать, становится практически неуязвим для большинства сердечных недугов. Его "пламенный мотор" становится настолько силен, что никакие инфаркты, инсульты и прочие губительные неприятности не смогут к нему и близко подойти.

          Вся суть в правильности подготовительного этапа. Одни бегуны пробуют пробежать эти 42 километра 195 метров и добежав до финиша больше никогда в жизни на это не решаются. Другие , рискнув один раз, бегают марафоны всю оставшуюся жизнь и никак не могут с ней расстаться - жизнь становится длинна и прекрасна. А ведь километры одни и те же.

          Очевидно, что одни в процессе подготовки делают что-то неправильное, а другие готовятся рационально.

          О подготовке к марафону существует масса самой разной литературы. В чем-то эти книги повторяют друг друга. В чем-то различны, но сложнее всего то обстоятельство, что все бегуны сильно различны и что одному бегуну легкая разминочная пробежка, другому - смерть.

          Вот именно это обстоятельство я прочувствовал на себе еще год назад, когда очень хотел уже бежать свой первый марафон. Благо, что я отказался от попытки, но мне было совершенно непонятно, почему, казалось бы при прочих равных условиях одни бегуны спокойно бегут субмарафонскую дистанцию, а я через раз на ней "спотыкаюсь".

          Действительно, я относительно быстро добрался до способности (вероятно, что из самых последних сил) бежать что-то около 30 км, но что-то непреодолимое не позволяло мне забираться дальше и даже на этой дистанции часто становилось так "замечательно", что я был не далек от решения больше так далеко не забегать.

В какой-то момент я взял себя в руки, внял разумным советам и, действительно, придержал себя от длинных изматывающих дистанций, но поднял при этом объемы - суммарный пробегаемый в неделю километраж. Что-то около полугода я старался держать недельный километраж в районе от 60 до 90 километров в неделю (примерно 300 пробегаемых километров в месяц). И в середине мая этого года мне покорился мой первый марафон. Это была серьезная победа над самим собой и успешная реализация одного из детских мечтаний. Но это же было пищей для размышлений и выводов.

          Выводы я сделал. Выше своей головы не прыгнешь. К любому свершению надо подходить плавно, вмеру медленно и осторожно, желательно отстоявшись и закрепившись на промежуточных уровнях. Причем, подобные советы можно незадумываясь давать всем подряд. Мне же их было мало. Я наткнулся на одну из своих странных особенностей.

          На ряду со способностью относительно быстро что-то осваивать и продвигаться вперед, у меня обнаружилось и совершенно противоположное другое качество. Стоило мне хоть на немного прекратить тренировки, как я незамедлительно скатывался на нулевые позиции о вновь обретал статус пионера и новичка. Да, там где другие могли себе позволить отдыхать не растрачивая накопленного потенциала, мне приходилось работать и работать, что бы сохранить за собой умение бежать какие-то смешные для марафонцев 10 или 20 км. Что уж говорить о тех 42 км, перед которыми и отдохнуть надо как следует восстановив силы, и пробежать от начала до конца демонстрируя накопленную способность бежать долго-долго и относительно быстро.

          Большинство марафонцев уже за 2 недели до старта делает последнюю длительную пробежку километров на 25-30 и после этого "отдыхает" совершая легкие и короткие восстановительные бега в пределах 10 км, или еще меньше.

          Мне же пришлось выбрать другую стратегию: за 2 недели до старта кросс 25-30 км и в течении 6 дней пробеги по 8-12 км в день; за неделю до старта 25-30 км кросс и еще 5 дней пробеги по 5-8 км в день, что бы держать себя в боевой готовности. Отдых только в 2 последних дня - это перед марафоном действительно необходимо.

          Вот в таком случае я действительно готов к преодолению 42 км.

          Но не забывайте, что этому циклу подготовки предшествовали более 12 месяцев не менее изнурительных беговых будней без всяких-там марафонских реализаций - просто бег по 50 - 70 - 90 км в неделю и участие в самых разных соревнованиях. Вполне возможно, что кто-то другой при тех же усилиях пробежал бы первый марафон на пол года раньше, но мне пришлось так - все бегуны разные.

          Именно так я готовился к своему первому марафону в мае. Так же точно готовился к Солнечногорскому марафону на который не попал и предполагал так готовиться к ММММ-2008.

          Но тут вышла осечка.

          Совершая тренировочный кросс в последнее перед стартом воскресенье я совершил досадную необдуманность, которая поставила под сомнение мое участие в предстоящем марафоне. Отправляясь на дружескую пробежку на 30 км я проигнорировал необходимость хоть чем-то прикрыть голову. На солнцепеке при температуре +27 градусов пробежав в общей сложности что-то около 29 км я поймал тепловой удар два дня был лежачим больным.

          Я действительно чувствовал себя очень скверно. Вставал с дивана лишь по крайней нужде, держался за стену, у меня была температура, не высокая (37,7), но в совокупности с общей слабостью и прочими симптомами здорово портила настроение.

          В понедельник вечером (это финал второго дня) я попробовал себя протестировать - выбрался на школьный стадион рядом с домом и пробежал 2 км. Было терпимо, но вскоре опять навалилась слабость, головокружение. Пришлось вернуться домой.

          В среду я пробежал 7 км. В начале - очень трудно. К 4-му километру кажется разбегался, но к 7-му силы иссякли - пришлось срочно прекращать бег.

          До старта больше не бегал. Все смотрел на прогноз погоды: Надо же такой нелепости случиться, что тренероваться приходилось в летнем зное, а бежать марафон под дождем и чуть ли не при нуле. Вот нелепость!

          Я порой проявляю удивительную упрямость - все вокруг подказывает мне, что в таком состоянии и при такой погоде , что предсказывают синоптики бежать марафон не следует, но я все больше настраиваюсь на то, что бежать обязательно буду.

          Возможно Вселенная просто сжалилась надо мной и уже в субботу отменила дожди. Асфальт успел высохнуть, а температура от предсказанных +4 поднялась до +8 градусов и я отважился не только бежать марафон, а решил что побегу в трусах и майке - уж лучше холодно, чем жарко, а то вдруг опять тепловой удар... (жуть-как стал бояться перегрева!)

          В последнюю ночь перед стартом, как обычно просидел до 4-х утра дописывая трактат об очередном синтезаторе и естественно не выспался. Более того, провалялся в постели и опоздал к раздаче номеров. К счастью номер все же получил, а вместе с ним - ЧИП - маленькое электронное устройство, что крепится к ноге и бежит в бегуном весь марафон, а на финише посылает сигнал в главный марафонский компьютер о том, что номер 40 Климковский А.В. успешно финишировал... Но для этого надо успешно финишировать... а удастся ли? - кто его знает...

          Но надо отметить, что Московский Международный Марафон Мира действительно масштабное беговое мероприятие и наверняка самое крупное из проводимых в Москве. Участвовать в нем собирается не меньше 1000 человек и половина из этого числа отчаяно бежит марафон. Когда погружаешься в эту героическую толпу, то, хочешь этого или нет, но сам пропитываешься такой героической энергией, что становится весело и смело на душе.

          Гремел оркестр, вокруг уже во всю разминались самые разные марафонцы вплоть до экзотических форм и подвидов. Некоторые казались забавными, но добрыми и своими ;) Было ощущение, что попал в муравейник, но никак не можешь понять - кто же ты теперь есть - муравей-строитель или муравей-таскатель? А может быть существуют особые - беговые муравьи и я теперь один из них?!

          Я поспешил переодеться, что бы тоже успеть размяться и разогреться перед стартом - времени оставалось уже немного.

          А ведь к каждому марафонскому забегу обязательно приурочивают что-нибудь более общественно-доступное и на ММММ так же обязательно есть дистанция спутник - 10 км , и детская миля и даже заезд инвалидов на колясках. Все эти маленькие старты (кроме 10 км) предшествуют главному - марафонскому и незадолго до полудня уже куда-то развернулись и отправились какие-то одинаково одетые колонны, начались передвижения и громкие, но малоразборчивые голоса через матюгальники. Что бы не потеряться во всем этом сумбуре пришлось немного побегав возвращаться к линии старта марафонцев и 10-километровщиков, где было уже не протолкнуться - те кто бежал более-менее быстро уже позаботились о себе и заняли места впереди, я же вместе с бабками-дедками оказался в самом хвосте марафонской колонны - среди тихоходов, впрочем, а разве я мог сейчас объективно претендовать на более достойное место - шапку в жару надо носить!

          Предстоящий марафон имел заявленный международный статус. Место старта располагалось на Васильевском спуске Красной Площади. И не было лучшей приманки для иностранного туриста-бегуна, как не поучаствовать в российском забеге мимо стен Кремля. Поэтому, то справа, то слева, сзади и спереди слышалась то немецкая, то вранцузская или итальянская речь. А уж по-английски, казалось говорит весь Васильевский спуск. Ну и русский язык тоже доносился ;)

          Опубликованная ранее на сайте пробега его трасса мне оказалась непонятна, я ее не запомнил. Решил бежать по ощущениям и музыке, как счетчику времени. Я успел напялить наушники, привести плеер в состояние готовности и тут же услышал выстрел стартового пистолета. Через секунду я пустил музыку, но больше ничего не произошло. Никто никуда не побежал. Как рванули вперед первые ряды я с обратной стороны этой бего-массы видеть не мог, но инертность этой огромной живой тучи была такова, что первые колыхания стали заметны с моего конца через секунд 5, а как-то тронуться удалось и того позже - пешком, едва переступая с ноги на ногу и боясь наступить на ногу кому-то кроме себя.

          Ну, совсем невозможно было бежать в хвосте. Зато первые ряды... да... как видно времени не теряли и каждый вполне допускал, что главный приз забега может достаться ему. Я же думал лишь о том, что 42 км - не шутка и что добежать их - уже огромный приз, подвиг и победа.

          Но, как-то разгоняться надо было. Я же не пешкарить сюда приехал в такую рань и холод. Я начал менять ситуацию. Иногда весьма хулиганским образом - ловко, но неожиданно проскакивая перед чьим-нибудь неторопливым носом, подрезая и влезая перед теми, кто не спешил пользоваться возникшим впереди свободным пространством. Так мне удалось прорваться в среднюю часть и оказаться среди тех, кто в большинстве своем бежал не марафон, а 10 км. Они легко определялись по номерам или отсутствию ЧИПа на ноге. Тут уже разогнались и темп был для меня вполне приемлимым.

          Пробежав прошлый марафон за 3 часа 46 минут с секундами, этот марафон я рискнул бежать быстрее - надо же улучшать результаты. Но те, кто бежал 10-ку, разумеется продолжали разгоняться, а я не отставал и вскоре почувствовал, что вышел за пределы желаемого темпа (5 мин/км). Но настроение было замечательным - подходящая совершенно беговая погода, огромная толпа братьев по сдвигу фазы, стремительный темп... - когда еще так побегаешь?! - И я дал себе волю еще немного разогнаться. Впрочем, уверен, что разумный предел я переступить не успел. Уже скоро десяточники ушли на разворот обратно к Красной Площади - их дело маленькое 5 км туда, 5 км обратно и финиш. Марафонцы же двинулись прямо по набережной. Им предстоял еще очень длинный путь и здесь я взял себя в руки и вернулся к штатному темпу бега.

          Расчет был прост: если бежать 42 км по 5 минут каждый километр, то вся дистанция покроется за 3 часа 30 минут. Это вполне подходящее время для второго марафона. Учитывая, что первые 4-5 км я бежал с явно завышенным темпом, в конце дистанции у меня будет запас и возможность сбавить. Если захочется. Но куда оно денется....

          Тем временем некоторые участники марафонского забега развлекались как могли - кто-то бежал босиком, но при шляпе. Кто-то притворялся самолетом.

          Кто-то просто улыбался на все 42 километра ;)

          А в это время уже случилось некоторое ЧП. Лидеры этой гонки, устремленные за автомобилем сопровождения разогнались не на шутку до такой степени, что проскочили (но водитель и волонтеры пробега куда смотрели?!) поворот и сбились с сертифицированной части трассы. Вообще, подобное событие в пробеге международного статуса влечет за собой скандал и позорную отмену результатов. Но это в том случае , если это станет явным. Разумеется организаторы предприняли некоторые действия в направлении спасения пробега. Пока я и мои медленные попутчики еще только бежали в сторону первого разворота, всю трассу успели перекроить, наскоро перемерить и установить новые точки поворота.

          Это было бы хорошо, если бы не два момента:

          1. Те бегуны, кто бежал ММММ не первый раз оказались в недоумении и растерянности и в общем-то норовили пробежать по старому маршруту. Чем это кончилось - узнаете позже.

          2. Среди бегунов присутствовало много иностранцев, в чьи познания русского языка не входили понятия "эй, греби сюды... Да нет, не туды..." Этим пришлось вообще туго, тем более, что объяснять им "правильную" схему марафона всерьез никто и не пытался.

          Я об этом узнал много позже, но меня спасло другое. Несмотря на то, что в ушах громко играла известная читателям моего блога музыка, я на каждом из поворотов внимательно прислушивался - а назвали ли волонтеры и внесли ли в список замеченных номеров мой номер 40? - бывало такое, что в спешке, приступе невнимательности, обеденного перерыва или из-за наплыва бегунов в месте разворота чей-то номер пропустят и считай, что срезал, дисквалифицирован - не бежал марафон. И вот слушая подтверждение своего номера я и услышал о том, что будет еще маленький третий круг и узнал, где на него будет поворот. Именно благодаря этому пробежал дистанцию точно.

          Иностранцы же получили полное представление о том, что такое марафон по-русски - это не 42 км, как у всех, целых 45! Они пропустили правильный разворот на третьем круге и пробежали лишнего. Это, наверное, и называется - русский размер. ;)

          Были и наши бегуны, кто бежал не по обстоятельствам, а по приборам. Кажется, что я едва ли не последний бегун на планете Земля, кто еще бегает без пульсомера, секундомера, счетчика потраченных калорий и GPS-навигатора показывающего сколько уже пройдено и сколько осталось. Были случаи, когда вот такие - правильно экипированные бегуны глядя на показания бортового компьютера вдруг осознавали, что вот уже и 42... а где же финиш?.. уже 43, а финиша все нет... и на 44-м километре срывая с себя нагрудный номер со словами : "Да что это за организация такая!!!" сходили с дистанции, когда оставалось-то всего 1 км.

          Что тут скажешь? - да ничего...

          Впрочем, это досадное недоразумение никак не испортило мое личное мнение о марафоне. Я вписался в трассу. До 30 с лишним километров я бежал легко и не чувствовал усталости. Я не останавливался на пунктах поения и питания - мне совсем не хотелось ни пить , не есть - в такую прохладную погоду я не вспотел и благодаря бегу не замерз. Я попал в резонанс выходить из которого совсем не хотелось и были бегуны кто бежал заметно быстрее меня, они нагоняли меня, обходили, но останавливались попить и теряли время, скорость и ритм. Пока они вновь находили все это, я оказывался на 500 метров впереди. Они вновь нагоняли меня, но на ближайшем же пункте питания все повторялось в точности.

          Хотя было немало и тех, кто как и я игнорировал воду на трассе.

          И думаю, что среди них в первую очередь - лидеры гонки - уж им-то крайне нерезонно терять драгоценные секунды на глоток холодной воды и давать шанс сопернику.

          [ продолжение дописано неделей позже ]

          Я всегда высказывал свое отношение к бегу кругами, и пусть их (кругов) всего три, как в данном Марафоне, я бы с большей радостью бежал бы дистанцию в один конец... Так я относился к этому раньше. В общем, так и продолжаю относиться. Хотя в условиях центра Москвы одним кругом марафон бежать сложно - это всю Москву пробежать пришлось бы. Но в этот раз Марафон в три круга продемонстрировал некоторые свои положительные особенности. Ведь, когда бежишь только вперед, ты больше никогда не увидишь ни тех, кто тебя обогнал. И тех кого ты обогнал, тоже больше не встретишь (если они вдруг не возьмут реванш). Здесь же оторвавшиеся еще на старте лидеры встречались мне несколько раз и радовали своим красивым и стремительным бегом. Глядя на них и у меня темп поднимался. Обгоняя кого-то, я вновь встречался с ними после очередного разворота и мог понять, насколько я увеличил разрыв или меня уже опять догоняют и надо прибавить.

          Поскольку за год моего осмысленного участия в беговых соревнованиях я уже обрел много друзей-бегунов, а еще больше просто видел в лицо и запомнил, то встречаясь на всем протяжении трассы мы узнавали друг друга, махали руками, желали удачи и в общем , так весь марафон - скучно не было. Опять встретил пару раз Раису Никитину - 82 года, бабуля тихонечко семенит свой очередной марафон возможно, вы бы угнались за ней быстрым шагом, но хватило бы Вас на все 42 км, пусть даже пешком? - неизвестно, а вот она бежит - улыбается.

          Стартовав из последних рядов я потерял из виду своих одноклубников, но уже вблизи первого разворота стал встречать некоторых, кто умчался вдаль. Вот бежит Александр Элконин (aka Yola) - марафонец бывалый, мне за ним не угнаться. Но следом же вижу Алексея Бурдова поддерживающего тот же темп - Алексей бежит марафон первый раз. Думаю, - вот отважный, не отстает от Элконина, долго ли так продержится? Еще километров восемь-десять спустя я опять встречаю Сашу Элконина... а где же Алексей? - смотрю вдаль - отстал метров на 400-500. Ага - это тебе не "7 Холмов" - за Элкониным на марафоне трудно удержаться. Я предположил, что скоро я нагоню Алексея Бурдова и о всем расспрошу - как он и что. Но после второго разворота сколько я не всматривался вдаль, скольно не искал впереди зеленую футболку, ни Алексея, ни тем более Александра Элконина заметить не смог. Далеко оторвались.

          Замкнув первый круг у красной площади вновь встретил Евгения Казакова - он участвовал в марафоне как фотокорреспондент клуба. Евгений на пол-сотни метров присоединился ко мне бегом, сообщил, что уже 20 км - "У организаторов разметка сбилась и теперь будет 2 больших круга и один маленький". Как разметка могла сбиться, я тогда не понял, но понял, что надо быть внимательнее.

          Я внимательно следил за трассой - что присходит впереди, что происходи сзади и справа-слева. Обнаружил странную вещь, которая меня позабавила и подняла настроение. На южном участке большого круга, где-то недалеко от Крымского моста, вдоль дороги весьма продолжительно тянулся застекленный фасад офисного здания. В отражении стекол можно было легко , не мотая сильно головой, увидеть и свое отражение и свое ближайшее окружение. Если вспомнить как я бежал по этой же самой трассе свой первый полумарафон в мае, мне тогда стала очевидна стратегия большинства бегунов - они сбивались в кучки по скоростному признаку - те кто бежит более-менее одинаково группировались и большую часть дистанции бежали вместе - так наверное легче. Ближе к финишу, конечно, начинались выяснения отношений и финишная борьба, но мне тогда уже показалось это скучным делом - бежать кучкой на соревновании - это не дружеская побегушка, и я тогда еще робко перебирался от кучки к кучке - догоню группу, пробегу с ними пару тройку километров и двигаю по возможности дальше - к следующей.

          На всех дальнейших соревнованиях я уже бежал сам по себе - ни с кем не кучковался, бежал по своему плану, держал свою скорость. И на этом марафоне, пока мы бежали на юг и ветер дул в спину подгоняя вперед, я видел себя в отражении этих стеклянных ветрин совсем одиноким - без кучки. То ли дело после разворота! - ветер дует в лицо так, что порой что бы вдохнуть приходилось поворачивать голову набок. И вот повернув голову я вдруг увидел в отражении этого "зеркального" участка трассы, что бегу я во главе косяка - впереди по прежнему никого, но позади выстроившись как за главным гусем несется целый рой бегунов - обгонять не смеют, иначе придется самостроятельно рассекать порывы ветра. Первая мысль была, что вот кто-то попятам бежит, обогнать хочет - да ради бога - обходи. Сдвигаюсь вправо что бы дать дорогу - преследователь синхронно уходит вправо; сдвигаюсь влево - аналогично. - Ах , ты от ветерка прячешся за моей могучей спиной, ну эт-ты зря , надо было искать спину пошире - за ней и прятаться легче и бежит она медленнее (широким фронтом против ветра куда труднее - именно поэтому большая часть легкоатлетов не слишком широка в плечах)...

          Первый раз меня это забавляло - роль вожака стаи растягивала улыбку моей физиономии вширь. Но ко второму разу приелось - заметив это просто взял и добавил темпа. Оказавшись без прикрытия от ветра стая быстро отстала и рассыпалась. И опять я на трассе один, без компании.

          Перед третьим разворотом внимательно смотрю на бегущих навстречу - вот летит как на крыльях Алексей Бурдов - а Где же Yola? Он был впереди Алексея, неужели я проморгал . Так можно и с трассы уйти - не заметить... а клялся быть внимательным... Но тут же нарисовался Yola - оказывается Алексей за эти 10 км успел не только догнать Сашу Элконина, но и обошел его. Это уже серьезная заявка. Так держать, Алексей - осталось километров 10 с чем-то... (с чем - никто не знает - разметка-то сбилась...)

          Позади 30 км - где-то тут , если не готов к марафону, должно жестко прижать к асфальту и остановить. Но бежится по прежнему легко. Конечно чувствуется легкая усталость, но она не мешает шевелить ногами. Скорость вернулась к расчетной. Стараюсь ее держать, и если в начале я шел с опережением графика, то на последних километрах скорость упадет - это обязательно, но пока по расчетам я должен вписаться в результат 3 часа 30 минут. Слушаю музыку, складываю в уме продолжительность песен и получаю представление о прошедшем на дистанции времени. Пройденные километры - или по ощущению или кто-то так же приблизительно подсказывает.

          Вновь пробегая в районе финиша встречаю Чапая (Александр Васильев) - он уже пробежал свою 10-ку и кажется, даже успел отдохнуть, пристроился ко мне и с несколько завышенным темпом бежит рядом. Я понимаю, Саша разгоняет меня, я ловлю его темп и набираю скорость, дальше, сильнее.

          За эти 500 метров я вернулся к темпу из 5 минут на км. Осталось развернуться, добежать второй круг и сделать еще один маленький кружочек - вот и весь марафон... вроде бы и не сложно, но надо добежать и никто не знает как дадутся эти несколько километров, а вот подъемчик на мост через небольшую речушку на Таганке уже дается с трудом. Думаете, что спуск с него дастся легче? а вот и нет - еще труднее вниз - это значит забились икроножные мышцы - темп для меня оказался велик на марафоне. Но не останавливаться же!

          Опять встречаю Алексея Бурдова - бежит навстречу легко и с заразительной улыбкой - где он так научился? Думаю, сколько же у него будет на финише - 3:20 ? - 3:15 ? - Так и не угадал ни разу.

          Возвращаюсь к началу всех кругов. Начинается поледний - третий круг. Чапай кричит - "Осталось 5 км!". Что-то мало - опять складываю в уме все прослушанные песни - получается, что я так могу выбежать из 3:20 - нет! это не возможно - я еще не дорос до таких результатов на марафоне. Через 500 метров следующий крик окончательно отрезвляет меня - "Держись, Андрей, осталось 7 километров!" Это Женя Казаков с фотоаппаратом информирует меня, и как оказалось более точно.

          Ну, 7 - это явно не 5. Тогда будем ориентироваться на 3 часа 30 минут на финише, что тоже не плохо для второго раза. Теперь бы поворот не пропустить. Поворот случился уже вскоре, под ближайшим мостом - "Третий круг, поворачиваем, третий круг, поворачиваем!" - услышал я сквозь музыку в наушниках. Повернул с трудом - ноги относительно сносно бегут по прямой, но на поворотах изъявляют неохоту.

          А беговая публика уже начинает местамии превращаться в пешеходную - кто-то переходит на шаг. У бего-поилок и бего-кормилок останавливаются, пьют водичку, едят соленые ржаные гренки, присаживаются на тротуар - устали...

          Я вновь игнорирую еду и питье... сам думаю - что же со мной будет - марафон без глотка воды - а вот и узнаем! Авантюра немного поднимает концентрацию адреналина и я устремляюсь к последнему развороту. Он оказался немного раньше, но так я и ожидал по ощущению - а организаторы успели правильно перекраить всю дистанцию как-то более менее выправив сбитую разметку.

          На развороте путаница - бегуны не могут понять - откуда тут взялся нештатный разворот. Кто-то пробегает мимо - вперед на сверхмарафонскую дистанцию (сами того не зная), кто-то спрашивает - "тут поворачивать?" , ему отвечают волонтеры : "А Вы там (показывают пальцем вдаль) два раза уже были?", бегун посчитать уже не может - мозги вскипели - по всему видно, что около 40 км он уже пробежал, но он в растеренности отправляется к дальнему развороту, а волонтеры не поправляют его - хочешь - беги, дорога большая и общая. Иностранцы отправились туда же. Хорошо иметь холодные трезвые мозги - я повернул правильно и это уже прямой путь к финишу - последние 3 км - где-то так.

          Сам думаю - где б начать предфинишный разгон? вот впереди мостик через речку-невеличку - перед мостиком явно не получится. Начинаю прибавлять после мостика , но что-то малозаметно. Хорошо, вот впереди огромная рекламная стена с приклееными к ней полноразмерными BMW - это меньше километра до финиша - там будем разгоняться. Начал - туго и со скрипом, и все же начинаю обходить соперников.

          По встречной полосе неуклюже ковыляет какой-то дедуля: "Бежишь? - а вот-те еще целый круг бежать" - проскрипел он ехидно несмазанной дверью. Мне осталось лишь пожать плечами - на четвертый круг я не собирался в этот раз.

          И вот поворот на финишный подъем - это последние 150 метров. Я-то думал, что там метров 300, а оказалось - вот он - финиш. Ложусь в крутой вираж и собираю все, что по сусекам завалялось, делаю финишное ускорение. Впереди два мужика - бегут неторопясь и не подозревая, что я сейчас их так неожиданно обойду - обошел, в последнюю секунду взглянул на табло, там при мне иссякла 28-я минута 4-го часа моего бега, Предположительно финишировал в первые секунды 29-й минуты - 3 часа 28 минут с копейками.

          Перехожу на шаг и ту же ощущаю как устали ноги - такого я не чувствовал давно, но терпимо - иду ведь, не хромаю. Интересно, отходняк и тряска скоро начнется и каково оно будет сегодня после марафона, но тут же ощущаю, что совершенно нормально себя чувствую. Даже усталость чисто мышечная и управляемая. Мне протягивают медаль - "Ага, спасибо, давайте сюда" - протягиваю руку - "Нет, так не положено, Вы нагнитесь, я должна ее на Вас одеть" - ах, какая любезная женщина.... нагнуться мне удалось с некоторым трудом. Не успел разогнуться, как другая волонтерша вручила мне бутылку воды - это хорошо - сейчас самое время попить, но не успел и подумать, как еще в одной руке у меня оказался диплом о преодолении марафона - незаполненный - заполнение дипломов о преодолении марафона дело рук самих марафонцев - это я узнал еще на прошлом марафоне (тот диплом я заполнил написав с обратной стороны программу концерта - так где-то и валяется среди моих концертных прибамбасов. Этот, предполагаю, ожидает та же неспортивная участь). Делаю еще один усталый шаг вперед - к моим ногам склоняется девушка - "позвольте снять с Вас ЧИП" - "да, конечно, сейчас..." - я пытаюсь нагнуться и снять ЧИП, но девушка меня останавливает - "Нет, не нагибайтесь, я справлысь сама" - и ловко срезает крепежный пластиковый шнурок ЧИПа ножом. Я благодарю ее и делаю еще шаг - в мои растопыренные, занятые дипломом и непочатой бутылкой сыпятся три кекса каких-то. Едва ловлю их - "О, подождите, подождите" - , но меня не ждут и тут же пытаются вручить банку с энергетиком - "Нет-нет-нет - видите, мне уже некуда (пейте это сами [это уже шепотом])".

          Меня встречает Чапай. Предлагает свою помощь - подержать там что-то, говорит, что там еще подальше дают футболки с символикой марафона. "Куда мне еще футболку?" - "А футболку дают в полиэтиленовом пакете - вот в него все и сложишь" - "Разумно, пойдем за футболкой".

          Еще дальше за раздачей футболок (коих остались только маленькие размеры и это спасло меня от приобретения паращюта, как это бывало почти всякий забег) усталых марафонцев поили горячим кислым (говорили, что с лимоном) чаем - это было очень кстати, так как в трусах и в майке при +8°С я начал уже подмерзать, стали постукивать зубы не в такт... После трех полстаканов (чай наливали, но приговаривали, что - ой, уже кончается - а ведь половина марафонцев еще на дистанции) я пошел одеваться.

          Встретил Алексея Бурдова он был весел и бодр - как и не бежал марафона. Его финишное время было совсем феноменальным - 3 часа 12 минут - и это ведь его первый марафон. Я даже сказал, что буду об этом рассказывать детям и внукам. Не знаю, как насчет внуков, может и забуду, но вот в блоге уже написал.

          Поехали вместе домой (нам в одну степь добираться) и пол дороги я проспал - это от того наверное, что перед марафоном не выспался. Вот так все победно и завершилось. Что теперь? посмотрим, может попробую как-нибудь что-по-длиннее...

          PS: За фотографии огромное спасибо Евгению Казакову, Надежде Железновой и Андрею Кулагину.

Фотогалереи:




Комментариев нет:

Отправить комментарий