menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

27 августа 2009 г.

Созвездие Тельца

          Будучи зодиакальным, это созвездие известно многим. По названию. На небе - только астрономам и любителям астрономии. Между тем, созвездие красивое и интересное многими находящимися в его границах объектами. Какие-то из объектов прекрасно видны глазом, какие-то в небольшой телескоп.



          Начну повествование с указания эпохи его видимости, ведь большая часть созвездий не видна круглый год.

          Есть благоприятные и неблагоприятные месяцы в году для видимости того или иного созвездия. Телец относится к зимним созвездиям. Но это не означает, что его нельзя увидеть в другие времена года. Просто зимой его видно лучше всего. А начинается эпоха его видимости с августа. В начале августа звезды этого созвездия начинают подниматься до рассвета уже на достаточную высоту, что бы вполне успешно их наблюдать, а с начала осени созвездие видно очень хорошо, надо лишь дождаться второй половины ночи. Прекрасные условия видимости Тельца в наших широтах продолжаются до конца зимы, но весной созвездие начинает скрываться за горизонтом вскоре после захода Солнца - уже не понаблюдаешь как следует. А с середины лета все начинается вновь и так каждый год без исключения - в звездном мире все строго по расписанию.



          Главная звезда созвездия - альфа - имеет собственное имя. Дали его звезде древние арабы - астрономия у них была одной из важнейших наук и преуспели они в ней основательно - настолько, что мы до сих пор пользуемся в астрономии арабским наследием (как и в математике, между прочим, - вспомните арабские цифры!) - например названием звезд. Сегодня имя альфы Тельца пишется в одно слово - Альдебаран. Но не трудно догадаться, что это историческое искажение и слова должно быть как минимум три: Аль Де Баран, что собственно и означает "Глаз Быка".

          Если взглянуть на эту звезду невооруженно, сразу станет ясно, что бык был весьма разъярён - небесный глаз его налит кровью - и действительно Альдебаран красно-оранжевая звезда-гигант, одна из ярчайших на небе (занимает 14-е место по яркости) и одновременно одна из ближайших к нам звезд. До нее всего лишь 65 световых лет. По галактическим меркам совсем рядом.



          Вокруг Альдебарана, и это бросается в глаза, рассыпались звезды рассеянного скопления Гиады - наверное самого крупного скопления земного неба, если говорить о занимаемой на небе площади. Но и, безусловно, очень яркого. Глазом в Гиадах видно десятка полтора звезд. В телескопы или сильные бинокли можно насчитать более сотни членов этой звездной семьи. Однако Альдебаран к ней не относится - он лишь проецируется в тот же участок небесной сферы, а в пространстве находится в два раза ближе. От него до скопления лететь еще столько же сколько от Земли до Альдебарана.

          Выше и западнее Альдебарана с Гиадами зоркий глаз видит крошечный ковшик. Многие, кто случайно заметил его на небе , но от астрономии далек, наивно полагают, что это ковш Малой Медведицы. На самом деле это, не побоюсь категоричного высказывания, самое красивое рассеянное звездное скопление земного неба - Плеяды. Темной прозрачной ночью зоркий глаз может различить в Плеядах десяток синих, холодных на зрительную ощупь, звезд-бриллиантов. В бинокль или телескоп можно убедиться, что их в скоплении гораздо больше - около сотни. На фотографиях полученных с большой выдержкой видно, что все скопление погружено в светящуюся голубую вуаль - эти снимки представляют собой зрелище очень красивое и известны очень многим людям, не только тем, кто интересуется звездами.



          Зрительная "холодность" этих звезд иллюзорна. Это молодые, недавно родившиеся звезды и температура их фотосферы рекордно высока - порядка 20 000°K.

          Наиболее яркие звезды скопления Плеяды тоже имеют имена. Но уже греческие: Альциона, Меропа, Плейона, Майя, Стеропа, Электра, Селена, Тайгета и Атлас. Причем, Стеропу греки видели как одну звезду, а даже в бинокль она легко распадается на двое, а значит Стероп а Плеядах две. Семь из этих звезд, по мнению древних эллинов - души семи сестер преследуемых отважным и бесстрашным охотником Орионом. Орион был силен во всем, кроме собственных чувств к женщинам и увидев однажды дочерей Атласа и Плейоны решил во что бы то ни стало овладеть ими. Сестры обратились к богам с мольбой о помощи и те превратив их в голубок вознесли девушек на небо. Мать и отец Плеяд - Атлас и Плейона - тоскуя по дочерям тоже попросились в высшие миры и теперь сияют в том же скоплении.



          Ну, а Орион? - Охотник поплатился за свое буйство и был укушен Скорпионом подосланным специально для него морским богом Посейдоном. И, понятное дело, тоже с древнейших времен на небесах - в самом ближайшем соседстве с Тельцом - подняв огромную дубину он вступает в бой с небесным быком. Где-то в густой холке быка от охотника прячутся испуганные Плеяды. И это продолжается уже много тысяч лет... Чем помогли в конечном счете Плеядам боги - не очень понятно.



          Для Любителей астрономии вооруженных небольшим телескопом Телец откроет еще одно свое сокровище - Крабовидную Туманность. В 1758 году французский астроном, ловец комет Шарль Месье обнаружил на небе маленькое туманное пятнышко. Именно так и выглядят новые кометы, пока они далеки от Солнца и у них не разросся феерический хвост. Шарль Месье уже было праздновал открытие новой кометы, как вдруг выяснилось, что из ночи в ночь пятно не меняет своего положения, в то время как кометам положено хоть немного смещаться среди звезд. Раздосадованный астроном решил положить конец подобным недоразумениям и занялся составлением каталога подобных туманных объектов. Эта туманность вошла в каталог Месье под номером 1 (M1). Всего же за свою жизнь Шарль Месье закаталогизировал более сотни туманных объектов - среди них значатся и Плеяды со своей голубой вуалью межзведного газа (M45).

          Позже астрономы обнаружили, что туманность M1 похожая в сильные телескопы на растапыревшего клешни краба (отсюда и ее устоявшееся название - "Крабовидная Туманность") не совсем статичный объект. Она безусловно никуда не летит, но зато как расширяется в пространстве! Изучив древние китайские летописи ученые пришли к выводу, что именно в этом месте неба в 1054 году нашей эры произошла вспышка сверхновой звезды. А стало быть Крабовидная Туманность является остатком умирающего светила, сброшенной оболочной выгоревшего газа при взрыве огромной мощности. Сама же звезда-прородительница туманности M1 уже не видна в оптические наблюдательные приборы, но сжавшись до крохотных размеров сейчас является сильным источником рентгеновского излучения.



          Находится Крабовидная Туманность рядом со звездой дзета Тельца и в небольшой телескоп найти ее не составит труда.