
Найти на небе эту планету не сложно. Это та самая яркая "звезда", что зажигается на небе раньше других светил вскоре после захода Солнца, поднимается на востоке, в полночь светит в южной стороне небосвода и к утру скрывается на западе. Сейчас Юпитер виден от заката до рассвета. Находясь в созвездии Водолея он не поднимается очень высоко, но виден существенно выше и лучше чем в предыдущие три года, когда двигался по созвездиям Скорпиона, Стрельца и Козерога.

Если в вашем распоряжении нет телескопа, но есть бинокль, вы тоже сможете провести наблюдения этой планеты - даже в небольшой бинокль ( 6-10 крат ) Юпитер виден как маленький сплюснутый диск и рядом с ним, при наличии внимания и наблюдательности вы сможете заметить 4 его самых крупных спутника - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто - все это небесные тела напоминающие нашу Луну, как по размерам, так и по призванию - они долгие миллиарды лет верно сопровождают Юпитер вращаясь вокруг него. Их открыл Галилео Галилей в 400 лет назад - тогда подобные явления не укладывались в рамки представления о строении мира и Галилей чуть было не поплатился за свое открытие жизнью. Только в 1982-м году Ватикан официально признал правоту средневекового астронома.

Современная наука очень неплохо изучила Юпитер. К крупнейшей из планет Солнечной Системы (ведь Юпитер превосходит Землю по диаметру в 11 раз) отправлялись космические станции с завидной регулярностью. Было проведено немыслимое количество измерений, сделаны сотни тысяч фотографий, открыты десятки новых (хотя и очень мелких) спутников вокруг и тонкое кольцо опоясывающее планету (подобное кольцу Сатурна, но с Земли не наблюдаемое). Можно смело утверждать, что ни о какой другой планете (ну, может только за исключением Земли) ученые не собрали столько сведений.

Но так же и загадок вокруг и около Юпитера осталось немало. Он постоянно преподносит "сюрпризы" ученым - так совсем недавно на его газо-жидкую поверхность рухнула очередная комета оставив новое темное пятно - вихревое образование в атмосфере - его размеры многократно превосходят размеры Земли. Этот грандиозный природный катаклизм сейчас изучают астрономы с помощью крупнейших телескопов.
