menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

16 августа 2009 г.

Юпитер в противостоянии | 2009

          Сутки назад планета Юпитер прошла точку противостояния с Солнцем. Если бы мы могли вознестись над плоскостью орбит Земли и Юпитера, подняться "над" ними хотя бы на миллиард километров, мы бы увидели, что Солнце, Земля и Юпитер выстроились в ряд. Вот такая конфигурация планет и называется противостоянием. При этом Земля и Юпитер сейчас наиболее близки друг к другу, а значит Юпитер имеет наиболее благоприятные условия видимости в текущем году. Он виден всю ночь, имеет весьма высокий блеск и в телескоп сейчас можно рассмотреть его наилучшим образом.



          Найти на небе эту планету не сложно. Это та самая яркая "звезда", что зажигается на небе раньше других светил вскоре после захода Солнца, поднимается на востоке, в полночь светит в южной стороне небосвода и к утру скрывается на западе. Сейчас Юпитер виден от заката до рассвета. Находясь в созвездии Водолея он не поднимается очень высоко, но виден существенно выше и лучше чем в предыдущие три года, когда двигался по созвездиям Скорпиона, Стрельца и Козерога.



          Если в вашем распоряжении нет телескопа, но есть бинокль, вы тоже сможете провести наблюдения этой планеты - даже в небольшой бинокль ( 6-10 крат ) Юпитер виден как маленький сплюснутый диск и рядом с ним, при наличии внимания и наблюдательности вы сможете заметить 4 его самых крупных спутника - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто - все это небесные тела напоминающие нашу Луну, как по размерам, так и по призванию - они долгие миллиарды лет верно сопровождают Юпитер вращаясь вокруг него. Их открыл Галилео Галилей в 400 лет назад - тогда подобные явления не укладывались в рамки представления о строении мира и Галилей чуть было не поплатился за свое открытие жизнью. Только в 1982-м году Ватикан официально признал правоту средневекового астронома.



          Современная наука очень неплохо изучила Юпитер. К крупнейшей из планет Солнечной Системы (ведь Юпитер превосходит Землю по диаметру в 11 раз) отправлялись космические станции с завидной регулярностью. Было проведено немыслимое количество измерений, сделаны сотни тысяч фотографий, открыты десятки новых (хотя и очень мелких) спутников вокруг и тонкое кольцо опоясывающее планету (подобное кольцу Сатурна, но с Земли не наблюдаемое). Можно смело утверждать, что ни о какой другой планете (ну, может только за исключением Земли) ученые не собрали столько сведений.



          Но так же и загадок вокруг и около Юпитера осталось немало. Он постоянно преподносит "сюрпризы" ученым - так совсем недавно на его газо-жидкую поверхность рухнула очередная комета оставив новое темное пятно - вихревое образование в атмосфере - его размеры многократно превосходят размеры Земли. Этот грандиозный природный катаклизм сейчас изучают астрономы с помощью крупнейших телескопов.