menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

31 июля 2024 г.

«beyondShape» track from HEAVEN III album «singularitime» by Andrey Klimkovsky

Коснемся второго из новых альбомов

Трек «beyondShape», открывающий альбом «singularitime»

Кто-то скажет: Какой ужас! - Землю захватили киборги!!!

Но, думаете, то, что Землю кошмарим мы, для Земли сильно лучше?

А что, если я Вам скажу, что у каждого из нас в голове примерно такая же программа работает, как у любого робота, и сам того не зная человек ей подчиняется? Ведь так часто бывает, что мы делаем что-то... а потом удивляемся, будто и не мы это решение принимали.

Самое интересное в том, что - то, что внутри нас - это еще не все. Это только драйвера - очень часто устаревшие и конфликтующие с железом (с телом нашим), потому оно и страдает.

А есть и внешняя часть сетевого софта - Мироздание, с которым мы как правило совсем не в контакте. Оно шлет нам обновления, а мы такие: "Ой, опять эти обновления... не буду устанавливать".

Ну, что ж... это тоже решение, и тоже выбор. Но тогда нас - тех, кто особенно устарел - могут просто заменить. И такая замена может начаться в самое ближайшее время. Если кто слышал о пророчестве Ра Уру Ху, то замена Человечества уже на пороге... если конечно вдруг мы не одумается и не согласимся сконнектиться с Мирозданием для обновления ПО.

Простите, Друзья. Я несколько сгустил краски. Но я думаю, каждому из нас важно знать, что помимо того, что творится внутри нас - в наших думах, переживаниях волнениях - в этом личном пространстве несмолкающих мыслей внутри головы, есть еще и внешняя часть каждого из нас, которая куда более значимая и масштабная - уходящая в бесконечность и являющаяся всем тем, что подразумевается, когда говорят: "Человек - это целая Вселенная".

Будьте большим, чем то, что можно измерить или запрограммировать

25 июля 2024 г.

Альбом «past — music — future» • Проект «HEAVEN» • Композитор Андрей Климковский

Альбом «past — music — future» • Проект «HEAVEN» • Композитор Андрей Климковский

Поговорим о новой музыке и новых альбомах — о первом из них в этом посте

На обложке нет моего имени и фамилии. Альбом входит в цепочку релизов проекта «HEAVEN», правда до вчерашнего дня в той цепи было лишь одно звено — альбом «sad & soli music», записанный в 2003 году. Мне хотелось и раньше сделать что-то продолжающее то начинание, которое появилось в период прохождения мною каких-то жизненных неурядиц — я тогда не понимал, что это периоды сильнейших трансформаций, и необычным временам сопутствует необычная музыка. Но, наверное, последующие времена были не о том.

За все прошедшее с тех пор время я записал пару треков — якобы, для проекта «HEAVEN». Они сейчас приобщены к первому альбому в качестве бонусов, и по сути имеют к этой истории незначительное отношение (лишь тем, что писались на инструментах серии Korg TRITON, которые тогда были актуальны).

Что-то изменилось летом 2022 года. 11 июня какая-то сила заставила меня включить уже довольно старый Korg TRITON Extreme — музыкальную рабочую станцию эпохи нулевых (на которой когда-то задумывалось продолжение этого проекта, а первый альбом записывался на похожем инструменте) — и начать творить.

Работа двинулась очень интенсивно. В несколько дней были записаны первые 4 пьесы. Правда, именно 4-я стала первым камнем преткновения (я не был в полной мере готов к её созданию, и позже несколько раз переделывал, и в музыке до сих пор присутствует эта энергетика метаний, но, как я сейчас понимаю, она там нужна). Потом случилась пауза в 10 дней — я переключился на нечто другое, но вскоре вернулся к начатому альбому.

Дальше творчество шло стабильно, но размеренно — по одной пьесе в неделю или две. Свет в конце туннеля как-будто был уже виден — в сентябре я записал ключевой трек альбома — восьмой, и набросал структуру, гармоническую сетку и мелодию девятого. 85% работы сделано — я на финишной прямой...

24 июля 2024 г.

Мои новые альбомы (проект «HEAVEN») — «past - music - future» и «singularitime»

Новые альбомы композитора Андрея Климковского и его проекта «HEAVEN» — «past - music - future» и «singularitime»

Друзья, сегодня вышли сразу два альбома - оба продолжают начатый мной еще в 2003 году (почти вечность назад) проект «HEAVEN», музыка которого была настолько для меня самого необычна, что для продолжения и развития поднимаемых в ней тем я, как видите, созрел, очень нескоро.

Если в двух словах, это музыка о нашем вероятном будущем. А будущее нас ожидает совершенно удивительное. И, насколько мне это удалось воплотить (из подслушанного в пограничных состояниях), музыка в значительной мере соответствует той череде неожиданных открытий, которые уже сейчас мчат нам навстречу из бездны Океана Времени.

Новость целиком и ссылки на альбомы здесь:

19 июля 2024 г.

«turquoiseGeneration» track from HEAVEN II upcoming album «past - music - future»

Все новое в этот Мир приносят новые люди. А новые люди - это дети. Общество считает, что дети приходят пустыми, что их надо всему научить, образумить, привить весь тот багаж ценностей и ограничивающих убеждений, которые вырабатывались тут с пещерных времен... и только после этого уже изрядно повзрослевшие дети смогут жить в этом мире, став в какой-то момент его частью.

Во-многом это так. Чтобы ангелы смогли ползать, им нужно обрезать крылья, ведь вид летающего человека пугает нелетающих.

Но в процессе постижения житейских премудростей дети теряют то самое ценное, с чем они сюда приходят. С ними остается в лучшем случае лишь малая доля их света - они тускнеют, и становятся похожи на взрослых. И потому прогресс здесь такой медленный, а несоответствие со вселенским планом обновлений приносит кризисы и катастрофы.

Но что-то меняется. И на Землю в последние годы приходит все больше особенно светлых душ, которые при всем своём юном облике удивительно мудры, добры и адаптивны. Их называют по-разному: Дети-индиго, дети-рейвы, бирюзовое человечество. И это новая кровь земной цивилизации, это люди, которым не потребуются десятилетия для постижения рутинных процедур топтания на месте. У них достаточно энергии, чтобы отвергнуть отжившее, и начать жить в иной парадигме.

Как ни удивительно, это станет возможно после того, как наше общество переживет очередной кризис, после которого станет понятно, что старые форматы отношений между людьми на всех уровнях более неприемлемы.

PS: я опустил из повествования пару глав (треки 4 и 5 нового альбома. Этот - «turquoiseGeneration» - 6-й по счету в треклисте). Но к тем апокалиптическим эпизодам мы еще вернемся, чтобы увидеть картину целостной.

16 июля 2024 г.

«nightFireflies» track from HEAVEN II upcoming album

Мы не очень любим перемены... в школе любили, но то были другие перемены. И мы были другие. А Человечество в целом всегда жило мечтой построить идеальный Мир, в котором уже не придется что-либо менять, улучшать, допиливать. И все тогда будут счастливы.

Между тем, Мир без Человека примерно таким и был - всё в нем было сбалансировано, уравновешено. Изменения, если и случались, то - плавно, незаметно. Более всего изменений на планете Земля сделал именно Человек - существо, которое ныне панически боится изменений.

Главное изменение, которое нас ждет, заключается в том, что если раньше случались переломные моменты, которые считались бедствием, но после которых на какой-то период времени воцарялись стабильность и затишье... то теперь пауз между масштабными обновлениями нашего Мира уже не будет. Примерно как в современных компьютерах - пока набираешь текст этой публикации, у тебя внезапно установилась новая операционная система, и даже перезапуск не попросила - все уже работает в версии N+1. Но ты не знаешь, как ей пользоваться.

Мы живем сейчас как раз в недолгом затишье перед глобальной волной обновлений, часть которых уже установлены, а мы еще этого не осознали. И любуемся ночными светлячками, которые так красивы во тьме, и каждый манит куда-то в свою сторону - "Летим со мной, там хорошо... Нет, летим со мной, там прекрасно... Лети и не думай ни о чем, просто прими эту ночь такой, какая она есть..."

С рассветом все светлячки угаснут. Какие-то действительно приведут вас в лучшее место, но только если Вы сами как-то почувствовали, что вам с ним по пути. Но чаще всего светлячку было совершенно всё равно, куда лететь в этом равнонаправленном Мире - они приходят сюда лишь на ночь.

Теперь забудьте всё, что прочитали. Потому что это было предисловие к новому треку «nightFireflies» из нового альбома HEAVEN II «past - music - future»:

Графика в основе видеоролика создана Ириной Шамаевой - экспертом по написанию промптов для нейросетей. Не забудьте заглянуть в ленту к Ирине - там каждый день появляется много новых и совершенно поразительных нейро-картин (все ссылки есть в описании к видео на Youtube).

Всем приятного просмотра и прослушивания музыки, и всего остального!

15 июля 2024 г.

«updateVector» track from HEAVEN II upcoming album

Еще один эпизод из нового альбома, который тоже удалось проиллюстрировать AI-изображениями Ирины Шамаевой. Правда, галереи, которая меня зацепила, на весь трек не хватило (там было всего 8 имиджей). Пришлось пересмотреть все нейросетевое творчество Ирины. Там великое множество поразительных образов, но мне годилось для конкретного настроения далеко не всё. Что-то отлично впишется в следующие треки. Но и на этот удалось набрать, хотя стилистически монолитной картины не вышло. Впрочем, главное представить аудио-трек. Визуальные его интерпретации могут быть у каждого слушателя свои. Моя идея вообще состояла в том, что иногда легкий толчок к изменению привычного может разрушить веками складывавшуюся гармонию и порядок. Но суть в том, что не нужно ничего складывать веками.

Не стоит искать обозначенный смысл в этом видеоряде. Он за его пределами.

Трек «updateVector» https://www.youtube.com/watch?v=ex7elnN3aLo

Приятно Вам посмотреть и послушать!

14 июля 2024 г.

«stellarInfluence» track from HEAVEN II upcoming album

Друзья, сегодня у нас небольшая премьера

Новый трек «stellarInfluence», открывающий новый альбом моего давнего проекта HEAVEN, первый и пока единственный альбом которого вышел еще в 2003-м году. Но совсем скоро будет второй (и третий).

В качестве визуального контента я взял десяток AI-картинок Ирины Шамаевой, которая в FB известна как The Prompter. ссылка на Ирину и её звездную нейро-галерею можно найти в описании к ролику на Youtube.

Приятно Вам посмотреть и послушать!

4 июля 2024 г.

Жизнь и смерть Луны... или - почему мы не летаем к звёздам?

Альбом «Рождение, жизнь и смерть» • Проект «Музыка Небесных Сфер» часть 2 • Композитор Андрей Климковский

В предыдущем посте я рассказывал о своем самом первом альбоме — «Музыка Небесных Сфер» — как внезапно он появился, и что это принесло в мою жизнь (и в жизнь окружающих меня людей — тоже).

Это был май 1997 года. И с выходом первого альбома в моих музыкальных поисках начала появляться конкретика — что делать дальше? — конечно же, писать новый альбом, ведь магазины заказывали продолжение. Мне оставалось придумать для него тему, и сочинить музыку.

Напомню, что это были магазины эзотерической направленности, покупателями в которых были люди "ищущие" — вот так они сами себя называли, и продавцы в магазине искренне считали, что имеют дело с исключительно высокими личностями, душами с богатым опытом воплощений...

Я должен признаться, что я сам не был покупателем в таких магазинах. Я больше был по научной части, а из ненаучного предпочитал в крайнем случае фантастику, а не все эти откровения о кармических законах судьбы, вегетарианском питании, толковании сновидений.

С одной стороны, мне не было это чуждо. И к эзотерической теме я испытывал некоторый интерес, но — умеренный, а развиться ему не давало научное прошлое — оно с иными взглядами на Мир конфликтовало. И этот внутренний конфликт не давал мне устойчивой позиции в отношении того, что я могу всем этим "ищущим" людям дать. Мне совсем не хотелось создавать что-то фальшивое, во что я сам не верил.

А во что я верил тогда?

С самого раннего детства я верил во многое.