
menu
![]() |
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |
28 ноября 2017 г.
18 ноября 2017 г.
Альбом «Life or Love» на ЯндексМузыке
«Life or Love»
Странное название для музыкального альбома. Особенно, если это электронная музыка, ведь в этом жанре ожидаются несколько иные смысловые параллели.
Быть может по изложенным причинам некоторые мои слушатели так и не знают, как этот альбом правильно называется, переводится, и о чем он вообще. Разглядывание обложки не помогает. На ней название вообще изображено в виде ребуса и запутывает еще сильнее, а картинки... как бы это помягче... такие картинки не во всякую трезвую голову правильно укладываются.

И тем не менее, это один из самых удачных моих альбомов, и - один из самых исключительных.
13 ноября 2017 г.
Венера и Юпитер - новая встреча на восходе
Рассчитывать точно траектории движения планет, чтобы узнать их расположение в будущем, научились не сразу. Только после сформулированных Иоганном Кеплером трех законов движения планет, в этом деле появилась ясность и понимание, почему планеты двигаются неравномерно - оказывается, их орбиты - не круги, а эллипсы, а скорость движения некоторым образом зависит от расстояния до Солнца, хотя в отношении планет меняется оно не слишком сильно.
12 ноября 2017 г.
«Алые паруса» 2017 Remastered
Публикация альбома «Алые паруса» на сервисе ЯндексМузыка интересна тем, что помимо основных 8-ми треков альбома, тут есть еще и 9-й. На самом деле это весь альбом целиком, но ремастированный в этом году. И как мне кажется, звучит он гораздо легче, яснее свежее. Таким образом мои слушатели получают сразу два в одном: Классическое звучание альбома - каким оно было с момента выхода в 2000 году, и новый ремастер 2017-го.
7 октября 2017 г.
Новости Яндекс.Музыки

Музыка Небесных Сфер начала появляться среди уже загруженных моих альбомов на этот Интернет-ресурс. Кто пользуется Яндекс.Музыкой, будет приятно удивлен тем, что после девяти треков альбома идет и десятый - это весь альбом целиком - без пауз, которые раньше были неизбежны при онлайн прослушивании, да и вообще, если вы слушаете альбом не с CD-плеера. Во многих концептуальных альбомах жанра электронной музыки композиции по замыслу автора переходят одна в другую без перерыва звучания. Но потом современные технологии все равно вставляют между ними паузы от двух секунд, до нескольких десятых долей секунды, что сильно разрушает замысел. Так вот теперь вы можете слушать альбом онлайн безо всяких разрушений и прерываний.
Наслаждайтесь, Друзья: https://music.yandex.ru/album/4720411
Концерт "Сигнал из космоса" | Фото Юрия Узорина

В день 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли в Культурном Центре ДОМ состоялся концерт, в котором мне довелось участвовать - даже открывать эту вечеринку, в которой кроме меня выступали еще три "космических" музыканта. Играл примерно час. Сыграл 8 исключительно космо-техногенных пьес, хорошо известных моим слушателям - ровно по теме юбилея. В команде были мои постоянные помощники - Сергей Демьянов (Серёжа руководил видеоподдержкой выступления) и Юрий Узорин, который отснял множество отличных кадров - все эти фотоснимки - дело рук Юрия.
15 сентября 2017 г.
4 октября 2017 «4.10 - Сигнал из Космоса» - Концерт в клубе ДОМ
Приходите!
Подробная информация тут: https://vk.com/neocosm
4 августа 2017 г.
Персеиды 2017. Что о них пишут в этот раз?
"Август — Месяц ливней звездных!"
Марина Цветаева
Уходящее лето подарило нам изобилие ливней — давно не было на моей памяти столько воды с неба. А вот хорошей погоды — подходящей для наблюдения неба — этим летом было мало. Август этого года пытается исправить положение. И определенные успехи в этом деле у него есть. Посмотрим, что у него получится, тем более, что в его стараниях есть смысл, ведь в период с 11 по 13 августа наша планета Земля вновь, как каждый года бывает, пересечет пыльную орбиту кометы Свифта — Туттля.Уже на подходе к этой орбите — за пару-тройку недель до максимального сближения — нам на пути встречаются мелкие камешки, которые влетая в земную атмосферу на огромной скорости сгорают, оставляя на пару секунд тонкий светящийся след в ночном небе. Раньше люди думали, что это упала звезда. Но ничто не падало — даже этот камешек — от него ничего не оставалось, а точнее он испарялся, переходя в газообразное состояние от нагрева. И его вещество вливалось в океан земной атмосфера. Между прочим за год такого вещества, пришедшего с небес, присоединяется к космическому кораблю с именем Земля, около 40 тысяч тонн. Удивительно, правда? Вроде бы ничего на Землю не падает, а планета набирает вес!
Эпоха максимум метеорного потока Персеиды приближается, и с каждой ночью "падающих звёзд" — метеоров — становится все больше. Опытный наблюдатель вдали от города и безлунной ночью может насчитать их несколько десятков в час. А ночи максимума часовое зенитное число (это показатель активности потока) может достигать 100 — 150 (метеоров в час).
1 июля 2017 г.
9 мая 2017 г.
«Снова в небе» - три версии композиции из начала нулевых
А сейчас нашлось другое устройство. Оно тоже оказалось сломано. И сломано тем же самым макаром. Но в этот раз я сумел его починить. И теперь, с одной стороны - мне дико стыдно за себя, что я столько лет тупо тормозил и не мог заставить себя сделать простую вещь - пассик подобрать и поменять (только и делов-то); а с другой стороны - такая радость распирает от встречи с давно забытыми и, казалось бы навсегда потерянными мелодиями, что я каждую из них тут же переделать или хотя бы как-то улучшить рвусь. Но всего не переделать в один момент.
8 мая 2017 г.
KLEMCon 2017 - Краткие итоги
Объясняется это просто - несколько участников команды организаторов конференции, кроме того, что они являются яркими представителями российской электронной сцены, оказались жителями Нижнего Новгорода. Ну, и конечно, в сравнении с Москвой, стоимость аренды целого этажа престижной гостиницы в Нижнем Новгороде составляет не сверхастрономическую сумму. Конечно, и в Нижнем Новгороде проведение подобной конференции вряд ли является затеей простой и дешевой. Но в Москве она точно даже в пилотном варианте оказалась бы непосильной для усилий энтузиастов.
Мне выпала честь участвовать в конференции KLEMCon 2017 с часовым концертом. И хочется поделиться с моими слушателями своими впечатлениями, сделать некоторые выводы. Но, очень кратко, потому, что мое мнение довольно узко и однобоко, а кроме моего, есть еще и другие мнения.
29 апреля 2017 г.
Первая всероссийская конференция электронной музыки в Нижнем Новгороде. Прямая трансляция
28 апреля 2017 г.
«Рассветы и закаты» - неоконченная музыкальная история
Эта находка тоже датируется 2001 годом. Но в отличие от «Птиц» альбом «Рассветы и закаты» не только стоял в очереди на обязательный и скорый релиз, но для него даже были напечатаны обложки в типографии - для кассет 1000 штук. Но, как теперь ясно, - преждевременно, а то, что - для формата кассет - это вообще зря.
26 апреля 2017 г.
Первая всероссийская конференция электронной музыки в Нижнем Новгороде. Вход свободный!
Алексей Марков (Radio Silence, Tenth Cloud, Quantum Mechanics, Vortex Mechanic, electroNNica FM), - Nickolay Fedorenko (electroNNica FM),
- Mike Winchester (WMRI),
- Сергей Митяев (Astral Electronic),
- Светлана Щелкунова,
- Александр Королев (Abbsynth, Meteora),
- Александр Гирин (Randolf Scand),
- Михаил Эксалот (Exalot).
Специальный гость: Андрей Климковский (NEANE Records) - вот как меня представляют на сайте конференции и соответствующих ей группах в социальных сетях, что безусловно очень приятно.
Что еще важного необходимо знать о Первой Российской Конференции Электронной Музыки?
24 апреля 2017 г.
Korg M1 вернулся в студию
Сразу по приезду в студию выяснилось, что внутри инструмента села батарейка. Это на самом деле очень важная батарейка. Без нее при выключении инструмент забывает все до последнего звука. Но большинство владельцев Korg M1 никогда с такой проблемой не сталкивались, потому что в среднем батарейки той хватает лет на 10, а то и более.
22 апреля 2017 г.
«Люди-Птицы» - итерация номер раз
История о недавно описанном в блоге несостоявшемся пока альбоме «Люди-Птицы», задуманном в далеком 2000-м году. В ту далекую эпоху нельзя было вот так просто взять и записать какой-нибудь репетиционный мп3 файл в память компьютера и хранить там его вечно - прежде всего потому, что сами компьютеры были не вечны - с той поры я их сменил превеликое множество, в каждом были разные жесткие диски, они ломались, теряли информацию. Поэтому музыкальные идеи я записывал на обычные кассеты, кассеты складывал в кучу. Выросла та куча большая пребольшая, а магнитофон кассетный тоже оказался не вечным и теперь эту кучу слушать не понятно на чем...
К счастью, в какой-то момент я нашел замену кассетным технологиям и начал сохранять музыкальные наработки (но чаще это касалось концертов и студийных сессий) на минидиски с помощью портативного плеера-рекордера от компании Sony. Сейчас всем хорошо известно, что этот формат тоже ушел в прошлое - более Sony такие устройства не выпускают, а программное обеспечение для ранее выпущеных моделей не поддерживают.
19 апреля 2017 г.
Видео: Complex Numbers - Годы пройдут
Создание этого видеоряда заняло у Виктора 3 месяца. Надо заметить, что все сделано автором от первой до последней линии. И конечно же в этот срок вошло и само освоение процесса - изучение соответствующих программ и приемов работы.
16 апреля 2017 г.
«Люди-Птицы» - три трека неизданного альбома
И оно настигло. Можно даже сказать, что оно ошеломило и вселилось в меня. И какое-то время я буквально жил им, видел это, как наяву. И это была не просто музыка, а целая музыкальная история с началом, развитием, сюжетом и некоторой концовкой, которая, возможно, еще даст росток в виде какой-то следующей истории - из этого рассказа вытекающей.
12 апреля 2017 г.
12 апреля - День Космонавтики - «Первый космический»
Получается, что в недавнем новостном сообщении я несколько забежал вперед, если не сказать - поторопился. А может это "шестое чувство"? - Может быть и оно, хотя не надо быть ясновидящим магом или Шерлоком Холмсом, что бы догадаться, что если этот сборник должен выйти, то выйдет он непременно к этой космической дате.
9 апреля 2017 г.
Альбом «Stargazer» на CD
Возможно, стоило раньше написать о том, что диски появились. Ведь, я уже пару недель слушаю (и, надо сказать, - с превеликим удовольствием!) новый альбом именно прокручивая CD, и даже купил для этого новый проигрыватель дисков (старый, к сожалению, уже не играет так, как играл раньше). Но были вопросы, которые не позволяли объявить о релизе в полной мере и без недосказанностей.
5 апреля 2017 г.
«Первый космический» - сборник космической музыки от лэйбла 3plet
Впрочем, по символике на обложке альбома не трудно догадаться, что речь о Мемориальном Музее Космонавтики, что на ВДНХ - со взлетающей ввысь ракетой на крыше.
3 апреля 2017 г.
Проект «Климковский и Колесников»

А знаете ли вы, что музыкальный проект «Klimkovsky & Kolesnikov» - это 17 экспериментальных студийных сессий электронной музыки (считай, 17 альбомов) продолжительностью от 48 минут до 2 часов 10 минут, среди которых всего 4 однодисковых, а остальные - 13 сессий - двухдисковые альбомы. Всего в составе этих 17 сессии значатся 170 музыкальных треков общей длительностью свыше 28 часов.
12 марта 2017 г.
Впередсмотрящие Земли - Пассажиры - альтернативный саундрек от Андрея Климковского
Я, разумеется, не пропустил этот фильм - смотрел его в кинотеатре, в формате 3D, и получил огромное удовольствие. И не смотря на то, что в Интернете долгое время текли потоки критики в адрес кинокартины, я считаю большинство доводов против нее несостоятельными, надуманными. Фильм отличный и если кто-то из Вас его не смотрел, я очень рекомендую восполнить это упущение.
Добавлю, что большинство кадров в фильме темные - космос же! Специально осветлять их я не стал, что бы сохранить оригинальную гамму. Но имейте это в виду - усаживаясь смотреть этот видеомикс, погасите в комнате свет и наслаждайтесь им в темноте или полумраке - так будет гораздо комфортнее.
8 марта 2017 г.
Фоторепортаж Ирины Васильевой с прошедшего концерта «Музыка Небесных Сфер»
Но, так или иначе, а фотокарточки я отыскал и публикую в блоге.
С Праздником - C 8 марта!
PS: Давая название своему новому альбому - Stargazer - я еще совсем недавно не предполагал насколько глубоко и многогранно это название. оказалось, что среди прочих значений это еще и цветок - Лилия «Старгейзер». Сегодня он на поздравительной открытке - для Вас!
6 марта 2017 г.
Альбом «Stargazer» успешно вышел и доступен для прослушивания, приобретения, комментирования

Друзья, я готов объявить о выходе нового альбома, который мы вместе так долго ждали. И хотя сама музыкальная часть альбома уже была готова во второй половине февраля, оставалось доделать такие важные составляющие альбома, как его графическое оформление, утвердить названия всех десяти новых треков, создать страницы об этом альбоме на сайтах и загрузить его в Интернет-магазины. И вот наконец это сделано. Встречайте же его:
Альбом «Stargazer» | композитор Андрей Климковский
- ♩ Впередсмотрящие Земли
- ♩ Сюита №1 Соль мажор для виолончели | И.С. Бах
- ♩ Взгляд из бездны
- ♩ Небесная механика
- ♩ Цифровое небо
- ♩ Спектральная хроматика
- ♩ Расширяющаяся Вселенная
- ♩ Сигнал со звезды
- ♩ Мир света
- ♩ Запределье
Альбом получился продолжительным - 77 минут. Все его треки звучат слитно, переходя один в другой, и - концептуально связаны.
27 февраля 2017 г.
Фоторепортаж Юрия Узорина с прошедшего концерта «Музыка Небесных Сфер»
Но раз это первая публикация о прошедшем концерте, то надо тут же сказать, как прошел этот концерт.
25 февраля 2017 г.
25 февраля 2017 года | концерт «Музыка Небесных Сфер»

Дорогие друзья, в эти новогодние зимние дни я рад сообщить вам о том, что уже назначена дата нового концерта, о том, что мы скоро вновь увидимся и посвятим один из февральских вечеров нашим любимым музыкальным путешествиям, разговорам о звездах, космосе, Вселенной, о человеческих судьбах, пролегающих незримыми нитями в этом безграничном мире. Я готовлю для этого вечера новую музыку, новые видеосюжеты, новые интересные истории. И вполне возможно, будет готов новый альбом.
Очень жду каждого из Вас!
22 февраля 2017 г.
Suite #1 G major by J.S. Bach
И вот примерно полмесяца назад меня нашло произведение, которое было на слуху - но не числилось в очереди на переработку. Но тут же стало ясно, что его надо делать и я порывшись в сети, нашел несколько исполнений, от которых можно было бы оттолкнуться. Надо сказать, что оригинально эта Сюита написана для виолончели и чаще всего исполняется в один голос - минималистично и скромно, с теряющейся к середине формой. Поэтому большинство исполнителей лаконично завершали произведение к 3-й - 4-й минуте, но и там уже начиналась некая невнятность в секвенциях - произведение явно требовало пересмотра для инкарнации в XXI веке. Я намеренно опустил из партитуры все ее фрагменты, которые не могли быть повторены в качестве куплета или припева и немного отступил от оригинальных нот для того, что бы вернуться в нужную тональность к завершению первого круга. Во втором круге потребовалось внести еще некоторые изменения, что бы выйти на совсем другую "орбиту" - уже не имеющую отношения к сочинению Баха... хотя ритмическая преемственность в нотах финальной части от Баха сохранилась. Тут я использовал тот же прием, как и в Прелюдии Си минор - финальная часть имела похожую на Баха ритмику арпеджио, но опиралась на гармонию Климковского - нельзя же вот так просто взять и переиграть Баха без изменений и привнесение в эту вечную музыку чего-то нового!
Что бы сохранить изначальное предназначение этого произведения для исполнения на виолончели, я написал отдельную партию озвученную струнным сэмплом, которая перехватывает инициативу и ведет тему в каждом четном куплете, но и в припеве она тоже слышна.
20 февраля 2017 г.
«LightRunning»

«LightRunning»
Приоткрываю завесу над новым альбомом хочу показать сегодня новую пьесу под условным названием "LightRunning", которую я подготовил к предстоящему концерту и которая обязательно войдет в мой новый альбом «Stargazer», вот только название пьесы может измениться на более удачное, но какое оно будет, я еще точно не решил. Думаю. Сочиняя произведение я думал о лучах света родившихся в в нашей Вселенной, когда она была еще очень молодая и очень горячая - эти пучки фотонов со скоростью 300 000 километров в секунду устремились во все направления раздвигая собой границы пространства. Многие из них летят и по сей день. Трудно представить, как это далеко отсюда...