menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

13 мая 2009 г.

Южные Ночи 2008 | путь к морю | Фото 4

          Крымский полуостров невелик по географическим масштабам. Не сравнить его с Пиренейским, даже до Балканского ему далеко. Но это так кажется на карте. В реальности даже для опытного туриста многие маршруты по крымским просторам могут быть трудны и изнурительны. Потому, что - горы, потому, что дороги извилисты и путь окажется во много раз дольше, чем это можно было предполагать, потому, что - южные широты и палящее Солнце. Находясь в срединной части Крыма и осознавая, что где-то здесь совсем недалеко плещется Черное море, добраться до него бывает порой очень непросто. Именно поэтому "Южные Ночи" было решено проводить в два этапа - несколько дней на берегу на территории радиообсерватории в Кацивели и несколько дней в Научном - в Крымской Астрофизической Обсерватории - по прямой в 25-километрах от побережья.



          "Морскую" часть "Южных Ночей" я проигнорировал - поехал сразу на "Горную" - в КрАО. Но оказаться на море все же хотелось. Тем более, что это казалось совсем рядом. И ведь действительно - недалеко.

... на карте все недалеко...

          Несмотря на весь скепсис тех участников "Южных Ночей", что побывали на Морской части, накупались вдоволь и больше не хотели ( и от туда все эти: "ой, далеко, да туда не доехать..."), из п. Научный существуют как минимум три реальных дороги к морю.

  • самая прагматичная и приемлемая для тех, кто не любит много ходить (читай: бегать по горам): автобусом до населенного пункта Почтовое (там пересадка) и дальше - куда будет угодно - направлений несколько, но самым популярным из них является вне всякого сомнения Севастополь.

  • пешком до Бахчисарая (2 часа, но если бегом - минут 45, к тому же - под гору), от конечной остановки на маршрутке (10 мин. до автовокзала) и оттуда опять до Севастополя автобусом (примерно - час).

  • простым смертным, кто не знает этой дороги в мелочах и не готов к марш-броску через Ялтинскую Яйлу (подъем на 1500 метров) данный маршрут противопоказан. Искателям приключений вроде меня наоборот - рекомендуется. Для опытного туриста 30 км по крымским горам - дело обычное и среди участников "Южных Ночей" таковых хватает. В их традиции, в то время как все едут из Кацивели в Научный автотранспортом, топать по пересеченке горных склонов и не 30, а все 60-70 километров. За 15-18 часов добираются. Но, увы, короткой дороги от Научного до Ялты никто не знает, а ведь она есть и при том - дорога хорошая. Вся ее секретность заключается в том, что она проходит по местам безлюдным - через заповедник и случись что... там даже сотовая связь не ловится.
          За время прошлогоднего пребывания в Научном я пробовал все три способа. Первые два завершились успешно с рядом оговорок. Первая из них: просыпаться и отправляться на море надо с восходом Солнца (а это трудно, ведь ночи наполнены наблюдениями звезд), в противном случае можно зависнуть где-то в районе Бахчисарая или Почтового, ведь после 6-ти вечера автобусное сообщение с Научным отмирает до утра. Что от Почтового по серпантину, что от Бахчисарая - 11-12 км идти 2 - 2 с половиной часа - долго, а попутки вечером дороги (при том, что автобусы дешевы как при коммунизме). Вторая оговорка о том, что все же надо хоть немного знать - куда именно на побережье податься - ну приехал на вокзал в Севастополь и - главный вопрос: А хде у вас тут море? - оказывается, не так близко, как думалось сидя в мягком кресле автобуса Бахчисарай-Севастополь. Туда еще троллейбусом по запутанных улочкам "города славы" изыскано вмонтированного в прибрежные скалы.

          Близкие к вокзалу пляжи в Севастополе ужасны - это порт - люди прыгают и купаются прямо с бетонных причалов в мутную глубь. Бензина в воде больше чем мочи отдыхающих. Скоро будет - больше чем самой воды. А до далеких - каменистых или песчаных надо еще добраться. Есть культурные более-менее и поближе, но те платные - потому как там античный музей на берегу - Херсонес.

          Все это приводит к потере времени, а ведь билет на автобус берется заранее, по прибытии в Севастополь. Опоздал на автобус, можешь считать себя спонсором крымского транспорта, а купить билет на следующий рейс может не получиться. Вот такая проза.

          Зато питание в прибрежных кафе невероятно вкусное и дешевое (по московским меркам, конечно) - вкусно, сытно и комфортно поесть за 100 рублей (в пересчете с гривен) втроем было очень даже приятно.

          Что касается третьего - экстремального маршрута - из Научного в Ялту через заповедные горы, я не достиг цели и в общем не был готов к такому путешествию. И рассказ об этой прогулке будет в следующем вагончике, а сейчас некоторое количество морских фотографий из Севастополя.