За те несколько дней, сколько мне довелось в прошлом году быть в Научном, я так и не познал его топографию. Разумеется, приобрести карту поселка Научный нереально - не продается таковой. На самой подробной карте Крыма от всего Научного на ней два-три маленьких домика, а в реальности это весьма, как мне кажется, запутанное место со своими тайными тропами, крутыми спусками, единственно-надежными ориентирами - линиями электропередач тянущимися от Научного к другим поселкам и городам по склонам и хребтам. У каждой , даже небольшой вершины или озерца там есть свои названия, но часто просто не у кого спросить.
Находясь внутри огромного треугольника - Симферополь-Бахчисарай-Ялта - Научный отгорожен от мира сего трудно проходимыми лесами и горными склонами, ущельями и полями заросшими такой колючкой, что сунувшись раз, второй не захочется.
С высоты спутничьего полета Научный заметен с трудом. Хотя в яркий солнечный день наверняка его белые башни с телескопами будут видны и с орбиты, как крохотные белые точки - звездное скопление где-то в лесу.
... а если спуститься ниже ...
На спутниковых снимках с большим масштабом кажется, что все в Научном просто: вот дорога ведущая из Симферополя, вот гостиница с голубой крышей, вот купола обсерваторий... но только оказавшись на месте и окончательно заблудившись в этой горной зелени, что бы самостоятельно найти самый большой купол тратишь уйму времени. Именно поэтому я так и не разобрался с Научным - как в нем куда идти и все мои походы внутри поселка упирались в такие конечные пункты как КПП, Магазин, Гостиница.
Но за пределами Научного я преуспел значительно больше. Считая себя неплохим ходоком, я не боялся отправиться в совсем неизвестную даль и только спутники мои поглядывали на меня с опаской - опять этот Климковский сейчас заведет куда-нибудь, откуда выберешься только к вечеру весь в верблюжей колючке от пяток до макушки. Так и бывало.
Впрочем один хороший маршрут нашелся очень быстро. Это дорога из Научного в город Бахчисарай. Всего 11 км и конечно же - через горы, лес и глубокий каньон. Дорога крайне живописная: Выйдя за ворота КПП надо вскоре взять левее и подняться на высочайшую из местных вершин - Сель-Бухру, до вершины 3 километра пути, из них 2 км крутого подъема - местные джоггеры каждый вечер бегают на эту вершину бегом с фонарями на лбу - такого бегуна можно перепутать со светлячком - большим и стремительным. Далее дорога идет какое-то время по хребту Сель-Бухры, довольно долго можно любоваться красивыми панорамами Крыма и кажется, что там - на горизонте виден даже Симферополь. Во всяком случае его огни ночью видны с вершины. Понемногу начинается спуск, грунтовка уходит в лес, все круче, все дальше и никакой видимости окружающих пространств. И вдруг деревья расступаются и путник оказывается у входа в каньон - узкая долины внутри отвесных горных склонов-обрывов. По каньону предстоит двигаться до самого Бахчисарая - это несколько километров, но скучно не покажется - вокруг есть, что посмотреть.
Пойдя этот путь пешком и в компании, на следующий день я отважился в одиночку пробежать туда и обратно - 11+11=22 километра - всего-то полумарафон, правда в горах - перепады высот весьма значительны для городского равнинного бегуна. Это было хорошим испытанием. Я получил представление о том, что значит бегать в горах - это немного иное, особенно обратно из Бахчисарая, когда 8 километров подряд под палящими лучами южного Солнца бежишь все время вверх, вверх, вверх и не видно конца и края этому подъему. Но вдруг оказавшись на вершине, откуда начинается еще более крутой спуск, а ноги уже забиты и не держат, понимаешь - э... вверх было легче. Но так или иначе, за 1 час 50 минут я справился. Правда полумарафон тот до сих пор вспоминаю и хочу как-нибудь повторить.
Следующие 3 дюжины фотоснимков как раз посвящены походу из Научного в Бахчисарай.
menu
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |