За те несколько дней, сколько мне довелось в прошлом году быть в Научном, я так и не познал его топографию. Разумеется, приобрести карту поселка Научный нереально - не продается таковой. На самой подробной карте Крыма от всего Научного на ней два-три маленьких домика, а в реальности это весьма, как мне кажется, запутанное место со своими тайными тропами, крутыми спусками, единственно-надежными ориентирами - линиями электропередач тянущимися от Научного к другим поселкам и городам по склонам и хребтам. У каждой , даже небольшой вершины или озерца там есть свои названия, но часто просто не у кого спросить.

Находясь внутри огромного треугольника -
Симферополь-Бахчисарай-Ялта - Научный отгорожен от мира сего трудно проходимыми лесами и горными склонами, ущельями и полями заросшими такой колючкой, что сунувшись раз, второй не захочется.
С высоты спутничьего полета Научный заметен с трудом. Хотя в яркий солнечный день наверняка его белые башни с телескопами будут видны и с орбиты, как крохотные белые точки - звездное скопление где-то в лесу.
... а если спуститься ниже ...