menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

27 июля 2015 г.

Каким мы увидим Марс 27 августа 2015 года

          Приближается сакральная дата в календаре - 27 августа... причем, совершенно неважно, какого года - русскому народу, как и древним грекам, свойственно жить по-кругу, не взирая на то, что весь современный мир стремительно мчится поступательно вперед с нарастающей скоростью - прямо в лоб неизбежной сингулярности - я уверен, России ее удастся избежать, на сумрачных просторах северных широт мы ее даже не заметим, стороной обойдет, разминемся...

          Итак, каждый год - вот уже на протяжении 12 лет - безграмотная часть российского народонаселения отмечает ежегодное прохождение планеты Марс над Кремлем. Это есть наше национальное достояние. В результате данного уникального события Марс предполагает быть размером с Луну, а может быть и с две Луны - это кому как повезет.

          Почему я об этом знаю? - потому, что я слежу за статистикой посещения своего сайта. И вот за последнюю неделю его посещаемость кардинально возросла - в основном за счет интереса к статье «Увидим ли мы 27 августа 2014 года на небе Марс размером с Луну?», которую посетители сайта прочитали 2637 раз за 7 дней... хотя она старая, годовалой давности, но не надо быть Шерлоком Холмсом, что бы понять: Наши люди уверены, что такое случается каждый год. Ведь День Победы каждый год бывает, День Рождения тоже. И это должно. Почему оно будет вдруг иначе?!

          Так вот, до сего события (по мнению простодушных наших граждан) всего месяц остался - 27 июля на календаре - и надо все разузнать, хорошенько к небесному знамению подготовиться...

          В чем смысл пророчества Вы и без меня разобраться сможете, но я в любом случае должен написать об этом. Суть в том, что в ночь с 27 на 28 августа 2003 года действительно Марс был относительно близко к Земле - имело место Великое противостояние Марса - нас разделяло расстояние в 56 миллионов километров и Марс сиял на небе как одна из самых ярких звезд ("как" потому, что Марс - не звезда, а планета - это большая разница) и конечно для глаза казался объектом точечным, никак не с Луну - просто яркая точка. Тем не менее какой-то шутник пустил по интернету "утку", что будет небывалое небесное шоу, сравнимое с концом света, и что повторяется такое раз в 284 года... и "утка" с тех пор летает ежегодные рейсами. А люди верят - это же просто люди - "они же не специалисты" (с) Владимир Путин.

          В упомянутой статье я уже подробно описал, что никак не может быть Марс размером с Луну, даже если мы все вместе его очень об этом попросим. Так же я обстоятельно объяснил, что будет, если мы таки этого допросимся - плохо нам будет... очень.

          Поэтому повторяться я не буду и просто расскажу о том, как будет расположен Марс на нашем северном небосводе долгожданного 27 августа 2015 года. Я умышленно не пишу "как будет виден", потому, что виден Марс в эти дни практически не будет, как не виден он сейчас - за месяц до этой сакральной даты всея Руси.

          Общедоступная и бесплатная программа для всех видов персональных компьютеров, планшетов и смартфонов Stellarium (каждый из читающих эти строки должен незамедлительно такую себе на компьютер скачать и проинсталлировать, что бы не вестись на небылицы от ныне и во веки веков) сообщает (и красочно показывает), что 27 августа 2015 года сразу несколько планет Солнечной Системы будут располагаться на небе довольно близко к Солнцу, а значит видны не будут, потому, что восходят и заходят они практически одновременно с Солнцем. Это Меркурий, Венера, Марс и Юпитер. Еще три планеты - Сатурн, Уран и Нептун - будут видны вечером или ночью - с ними полный порядок. Но нас интересует Марс, который как раз к Солнцу близок на небосводе - расположен в соседнем от Солнца созвездии (в созвездии Рака, поблизости от рассеянного звездного скопления "Ясли"), и потому теряется в солнечных лучах.

          Строго говоря, уже в последние дни августа уже начнется период утренней видимости Марса и Венеры. Но не стоит обольщаться - обе планеты будут появляться лишь на несколько минут в восточной части горизонта, очень низко и потому будут недоступны для видимости из-за самого разного типа строений, которыми у нас - жителей крупных городов - весь горизонт всегда завален. И искать Марс на утреннем небосводе все же оптимистичнее в сентябре.

          Для нас очень важно сейчас разобраться, как по отношению к Земле и Солнцу Марс будет расположен в пространстве, и - далеко ли до него будет в этот волшебный день?

          Нетрудно догадаться, что если Марс виден в стороне Солнце, значит на самом деле он гораздо дальше находится от нас, чем дневное светило. Потому, что орбита Марса расположена вокруг земной орбиты - Марс обращается вокруг Солнца на большем расстоянии, чем Земля и между Землей и Солнцем он оказаться не может. Только - за Солнцем.

          Так вот, та же самая замечательная программа Stellarium сообщает, что Землю и Марс будет разделять расстояние в 2,5 астрономические единицы (1 астрономическая единица = среднее расстояние от Земли до Солнца и ~ 150 миллионов километров). Значит Марс будет от нас на расстоянии в 375 миллионов километров. Это много, очень много. Это в 1000 раз дальше, чем расположена Луна. И поэтому размером с Луну Марс на небе уж точно быть не сможет.

          И действительно, в этот день его угловой диаметр составит менее 4 секунд дуги (астрономы измереяют видимые размеры небесных тел в градусах, минутах и секундах: в полной окружности небесной сферы 360 градусов, в одном градусе 60 угловых минут, а в одной угловой минуте 60 угловых секунд). Из этого следует, что даже в телескоп Марс будет почти точечным - в поперечнике Луны (с которой мы постоянно сегодня Марс сравниваем) сможет поместиться 500 Марсов. И конечно рассмотреть на поверхности крошечного диска красной планеты даже в самый сильный телескоп вряд ли что удастся - надо подождать год, прежде чем Марс сблизится с Землей и случится противостояние. Вот тогда и надо сравнить. Впрочем, даже в эпоху противостояния Марс с Луной по видимым размерам будет совершенно несравним. И таким, как мы его себе представляем Марс виден лишь камерами космических станций, регулярно его навещающих в последние годы.