menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

28 августа 2014 г.

29 августа 2014 планета Нептун в противостоянии с Солнцем и в максимальном сближении с Землей | Увидим ли хоть что-нибудь на этот раз?

          Август месяц 2014 выдался "горячим" на разного рода астрономические новости, будоражащие сознание неокрепших любителей сенсаций и концов света, но новости эти как правило не представляли из себя ничего существенного - на что следовало бы обратить хоть какое-то внимание. Среди них СуперЛуние - полная Луна чуть больших размеров, чем обычно, что даже глазом не заметно, фэйковое сближение Марса с Землей до такого расстояния, на котором Земные Океаны могли бы перетечь на давно не знавшее влаги красное дно марсианских морей. Но метеорный поток Персеиды в бестолковой прессе должным образом освещен не был, а о красивейшем и крайне тесном сближении Венеры и Юпитера и вовсе слова замолвлено не было.

29 августа 2014 планета Нептун в противостоянии с Солнцем и в максимальном сближении с Землей | Увидим ли хоть что-нибудь на этот раз? | астрономическая статья Андрея Климковского

          Новость, найденная мною на просторах сегодня, хотя и не является чем-то феерически-сенсационным, но тем не менее заслуживает некоторого рассмотрения - хотя бы в порядке ЛикБеза и расстановки точек над Ё. К тому же, новость идет в одном информационном эшелоне с всеми этими СуперЛуниями и СуперМарсиями. Не хотелось бы, что бы кто-то ее принял за фэйк, а кто-то - за предвестие конца света.

          Ссылка на публикацию:

          Ниже я процитирую значимую часть статьи:


          В конце августа можно будет наблюдать уникальное астрономическое явление: Нептун окажется в противостоянии с Солнцем. Он будет виден в течение большей части ночи, достигнув своей высшей точки в небе после полуночи по местному времени.

          Август традиционно считается отличным месяцем для астрономических наблюдений: период коротких и светлых ночей позади; небо, в основном, ясное, а погода - комфортная. Одним из наиболее интересных явлений в этот период станет противостояние Нептуна Солнцу: то есть планета окажется на минимально возможном расстоянии, 28,96 астрономических единицы.

          Правда, невооруженным глазом разглядеть Нептун практически невозможно. Кроме того, на широте Москвы он не покажется вообще. Однако в более южных областях при наличии оптики планету можно будет найти в созвездии Водолея. Так, в Мордовии Нептун будет виден между 00:16 и 02:00. Сразу после полуночи он поднимется на 24° выше горизонта, наивысшей точки (25°) достигнет в 01:08, и скроется с глаз после 2 часов ночи.


          И вроде бы вполне уважаемое издание, и написана в публикации почти правда. Но все же ясно, что писали статью люди не очень знающие астрономию и представление о Нептуне у автора публикации (имя не пишу, что бы уж совсем не тыкать пальцем - кто захочет, надет по ссылке) сложилось скорее всего из публикаций подобного рода.

          Да, и в общем, хорошо начали, а закончили кошмаром. Как это так получается, что "на широте Москвы он не покажется вообще. Однако в более южных областях при наличии оптики планету можно будет найти в созвездии Водолея"? Не хочет ли автор новостной публикации сказать, что в августе созвездие Водолея в Москве не видно? - прекрасно видно. Там было еще пару слов про Мордовию - это примерно та же самая широта, что и широта Москвы. Чем Мордовия (кроме истории с Депардье) так прославилась, что ее необходимо было упомянуть в астрономической новости о противостоянии планеты Нептун, которая так далеко, что от Москвы, что от Мордовии, что от любой точки Земли, что нет ни для него, ни для нас в этом никакой разницы. Но давайте приведем хоть немного конкретики.

  • В ночь противостояния Нептун будет иметь 7,6 звездную величину (это примерно в 4 раза слабее яркости предельно доступных для глаза звезд 6-й звездной величины, причем, речь, конечно, идет о горах и отсутствии городской засветки. В городе бывает очень трудно разглядеть глазом 4-ю и даже 3-ю звездную величину, так, что даже Ковш Большой Медведицы в крупных городах может быть виден не полностью).

  • Склонение Нептуна в ночь противостояния составит -10° (градусов). Склонение - это какая астрономическая координата с помощью которой (вместе с другой координатой - прямым восхождением) астрономы определяют положение объектов среди звезд - на звездной карте. Обе эти координаты во многом подобны географическим - широте и долготе. Для нас сейчас важны склонение небесного объекта и широта населенного пункта. Зная их мы можем без труда вычислить максимальную высоту Нептуна над горизонтом. Она будет равна "90° минус широта места плюс склонение объекта" = " 90° - 56° + (-10°) = 24° " - то есть в полночь 29 августа Нептун поднимется на широте Москвы (56°) на высоту 24° над горизонтом. Это довольно много. И вряд ли стоило писать, что "на широте Москвы он не покажется вообще".

  • Расстояние от Земли до Нептуна в момент противостояния составит 30 астрономических единиц или 4 млрд 494 млн км (напомню, что 1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца - 150 млн км). Нептун будет от нас в 30 раз дальше чем Солнце - это очень далеко. Нептун вообще сейчас считается самой дальней из больших планет Солнечной Системы (с тех пор, как в 2006-м году Плутон перестали считать большой планетой и стали классифицировать как планету-карлик). Но если отмотать время вперед на пол года или назад на пол года, когда Нептун окажется в наибольшем удалении от Земли, расстояние до него сильно не изменится и станет равным 32 астрономические единицы - всего на 300 млн км дальше. Для Нептуна это пустяки. Но условия наблюдения планеты окажутся неудовлетворительными - он спрячется за Солнцем и наблюдать его будет невозможно.

    Стоит сказать, что противостояния Нептуна случаются ежегодно - смещаясь по календарю от года к году на пару дней. В 2015 году оно выпадет на 1 сентября.

  • Размеры Нептуна: Нептун относится к классу планет гигантов. Его диаметр в 4 раза больше диаметра Земли. Но с такого огромного расстояния для большинства землян он выглядит точкой. Даже в серьезный телескоп на его крошечном голубоватом диске не видно никаких подробностей. Все шикарные снимки с темным пятном Нептунианского урагана размером с нашу планету получены камерами пролетавшего мимо "Вояджера-2". И все-таки я приведу немного цифр по поводу видимого размера планеты Нептун. Его видимый диаметр в ночь противостояния (как и практически в любую другую ночь) составляет 2,4" (секунды дуги). Напомню, что видимый диаметр Луны - 31 минута дуги (пол градуса всего), в каждой угловой минуте 60 угловых секунд. Нетрудно посчитать, что в самом близком к Земле положении Нептун остается в 775 раз меньше Луны.

  • Ну и о планете в целом: Период обращения Нептуна вокруг Солнца составляет 165 лет и с момента открытия (в 1864 году) Нептун успел сделать лишь один оборот. Нептун был первой и единственной планетой, открытой "на кончике пера" - по математическим расчетам произведенным по обработке косвенных признаков - отклонений Урана от предвычисленной орбиты - астрономы предположили, что в Солнечной Системе есть еще одна планета, которая своим тяготением немного отклоняет Уран от того пути, который рассчитан без учета такого рода влияний. И по величине влияний было точно определено и положение их источника. Вскоре планета была обнаружена в точно расчетном месте в телескоп. Вскоре астрономы обнаружили и несколько крупных спутников Нептуна, что позволило определить его массу - 17 масс Земли. В эпоху исследования планет с помощью космических станций и внеатмосферных телескопов открывались все новые спутники Нептуна, которых теперь известно 14, а так же кольцо, подобное кольцу Сатурна, но гораздо более слабое и с поверхности Земли не видимое ни в какие телескопы. Нептун - газо-жидкая планета. Твёрдой поверхности он не имеет. Состоит преимущественно из углеводородов - Метана, Аммиака. Возможно наличие некоторого количества воды и тяжелых элементов в ядре планеты. Температура атмосферы (состоящей из Водорода, Гелия и Метана) изменяется в пределах от -180° до -200°С, из чего можно сделать вывод, что Нептун по истине является царством Холода.


          Вообще, история с Нептуном довольно поучительна. В некоторой степени она описана мною в статье «Солнечная Система» и здесь, возможно, я немного повторюсь. Хотя прочитать статью «Солнечная Система» я рекомендую для более полного представления о Мире в котором мы живем.

          Долгие тысячи лет жители Земли - подданные самых разных государств, мужи науки древнего Вавилона и Египта, Эллады и Китая, Древнего Рима и арабские астрономы могли пересчитать по пальцам одной руки известные им планеты: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Эти звездообразные светила из ночи в ночь меняли свое положение среди звезд и именовались блуждающими. Солнце и Луна тоже перемещались по созвездиям, но Солнце практически никогда на фоне звездного неба непосредственно видно не было (за исключением крайне редких полных затмений), Ну, а Луна отличалась изменчивостью фаз и большими размерами - на блуждающую звезду совсем не была похоже в представлении древних астрономов.

          Земля в сознании древних вавилонян была плоская, как и у египтян. Плоской считали Землю персы, индусы, славяне, индейцы обоих еще не открытых американских континентов. Перелом такого мировоззрения произошел в пятом веке до нашей эры в Древней Греции, когда Пифагор опубликовал (озвучил публично) свои соображения о том, что рыхлая твердь под ногами, горы и скалы, моря и океаны - все это шарообразная поверхность огромной космической глыбы, все к себе притягивающей и в свою очередь притягивающейся к Солнцу - Гелиосу, вокруг которого и совершает она год за годом круговые движения - подобно другим телам, именуемым планетами - Марсу, Венере, Меркурию, Юпитеру и Сатурну.

          Это был невероятный прорыв в познании Мира. Он был преждевременным и с переменным успехом конкурировал с другими представлениями, в которых столько же гигантская и шарообразная Земля - Гея - со всем своими лесами, полями, материками и океанами хоть и висит в бездне мироздания не опираясь ни на что, но висит в неслучайном месте, а в Центре Мира. А все остальные тела обращаются вокруг нас по законам гармонии будучи помещенными на особые хрустальные Небесные Сферы.

          Надо признать, что сторонников теории о нахождении Земли в Центре Мироздания - "Патриотов Центра Мира" и любителей гордиться своей особой выделенностью во Вселенной - насчитывалось больше. И были в античности времена, когда за рассуждения о рядовом, ничем не выделенном, нецентральном положении Земли в пространстве, ученых астрономов и философов высмеивали. Тем не менее надо признать, что за 5 веков до Рождества Христова - крупнейшей мистификации в истории человечества - это самое человечество совершенно твердо простилось с Землей в виде лепешки на трех слонах и научно доказало ее шарообразность. И не только доказало, а даже измерило - первые измерения радиуса Земли были проведены греком Эратосфеном за 250 лет до начала Нашей Эры и (в пересчете на современные единицы) дали результат 6 287 км против 6 371 км (современное значение) - то есть ошибка античного ученого составила чуть более 1%. Это не кажется Вам потрясающим, невероятным достижение разума над невежеством?

          Тем не менее с приходом в общество Христианской идеологии, принявшей на вооружение божественность происхождения Земли и центральность ее положение во Вселенной, многие научные прорывы были законопачены, достижения опровергнуты и - не то, что положение Земли на одной из орбит вокруг Солнца, даже разговоры о ее шарообразности считались еретическими, а осмелившихся говорить правду преследовали примерно так же, как сейчас преследуют оппозиционно настроенных граждан в России. Патриотизм Центра Мира восторжествовал.

          И истинное рождение Земли, как планеты, в сознании людском реализовалось лишь в эпоху великих географических открытий, когда мореплавание развилось настолько, что без шарообразного глобуса уже было не доплыть до далеких новых континентов, а морская навигация неумолимо требовала правильных представлений о строении Мира.

          И это было первым случаем, когда на орбитах вокруг Солнца наряду с пятью уже известными людям планетами появилась и шестая - Земля. Одной планетой стало больше. Такого не случалось тысячи лет. И вот - вдруг.

          Следующее подобное по важности открытие совершил Уильям Гершель - некогда простой учитель музыки, потом - любитель астрономии, собственноручно изготовивший десятки телескопов и доросший до почетного звания Придворного Астронома Королевской Академии Наук Великобритании.

          В одну из ночей (13 марта 1781 года) осматривая площадку за площадкой в некотором созвездии (Гершель занимался исследованиями в области плотности звезд на небе) астроном заметил неясный, как-будто туманный объект с заметной конденсацией к центру изумрудно-зеленоватого цвета. (Просто необходимо отметить, насколько тонки были в зрительном ощущении цвета астрономы прошлых веков - у них не было современных ПЗС-матриц и даже совершенных спектральных инструментов, но цвет самых слабых объектов они видели отчетливо. У нас же с Вами даже днем все кошки серы. А ночью мы вообще ни одного оттенка не определим.) Уильям Гершель решил, что открыл очередную новую комету - подобные открытия не были редкостью или чем-то сенсационным. Тем не менее он сообщил об открытии в Королевскую Академию Наук и вскоре объект был исследован многими астрономами. Оказалось, что орбита его близка к круговой, а радиус ее настолько велик, что наблюдать комету в таком отдалении от Солнца и Земли было невозможно. Скорее всего речь шла об обнаружении новой большой планеты Солнечной Системы. И важность открытия внезапно подпрыгнула ввысь.

          Сам Гершель - вот учите историю и смотрите, как бывает - вынес предложение назвать новую планету в честь короля Георга III - "Звезда Георга", но научная общественность резко отклонила подобное лизоблюдство и подхалимство, даже со стороны столь известного астронома. Уже тогда цивилизованные люди умели разделять служение государю и служение науке, ставя служение истине, справедливости и честь ученого многократно выше карьеристских стремлений. И планета получила название Уран - в честь персонажа древне-греческой мифологии - бога управляющего небесами. Это было символично, ведь Уран был самой дальней из известных тогда планет.

          Однако, очень скоро стало очевидно, что Уран перемещается среди звезд немного "не по расписанию". Небесная механика - наука о движении небесных тел (раздел астрономии, а теперь и - астрофизики) была уже достаточно развита, что бы точно вычислять положения тел двигающихся по эллиптическим орбитам в системе двух тел (Планета + Солнце). И разногласия между расчетными и наблюдаемыми положениями всех известных ранее планет были на уровне погрешности измерений при наблюдениях. Своим обнаружением Уран внес раздор и смуту в научное сообщество. Еще совсем недавно это сообщество успокоилось и признало Закон Всемирного Тяготения от Исаака Ньютона с его банальной пропорциональностью массам и обратной пропорциональностью квадрату расстояния - смирилось с этой гениальной простотой главного из Законов Вселенной. Как вдруг споры вспыхнули с новой силой - быть может на таких больших расстояниях (а ведь Уран оказался самым дальним из объектов для которых удалось тогда вычислить орбиту) Закон Всемирного Тяготения Исаака Ньютона уже неверен и формула требует новых поправок и коэффициентов?

          Понимаете, дело в том, что наука - это не политика и не религия. Уж если она что-то утверждает, то обязана отвечать за свои слова - и сейчас, и через тысячу лет это должно быть верно. Это же наука доказала (не путать науку с "Британские ученые выяснили, что армянское радио...", короче - не путать настоящую науку с анекдотами о ней). Поэтому можно понять переполошившуюся научную общественность XVIII-XIX веков и искреннее стремление ученых все же разобраться, как происходит на самом деле взаимодействие вещества во Вселенной - по каким законам и с какой силой тела притягиваются и оказывают друг на друга влияние - это было основополагающим пониманием для всей дальнейшей астрономии, и просто так позволить Урану отклоняться от своего предвычисленного пути никто не мог. Тут требовалось либо объяснить это, показав, что у ученых есть полное понимание этого эффекта, либо признать, что ничего мы в этом не понимаем и зарплату свою получаем зря, но вопрос чести ученого был еще выше получаемой зарплаты - в науку во все времена люди шли именно по зову сердца, а не ради материальной выгоды или славы.

          Для решения проблемы движения Урана предлагалось несколько гипотез. Самой смелой в те годы была гипотеза о том, что Уран отклоняется от предвычисленного положения испытывая возмущения от некоторого неизвестного науке тела - неизвестной Планеты X. Разумеется, будучи прогматиками, большинство астрономов смотрели на гипотезу о Планете X скептически. И дело не в том, что она была неправдоподобна, а в том, что доказать ее не представлялось возможным - уж если Уран был обнаружен случайно и представлял из себя весьма слабый объект, то Планета X и подавно могла быть за пределами возможности обнаружения астрономии того периода. Никто лучше астрономов не представляет себе сколько слабых звезд разбросано по небу - сотни тысяч, миллионы, миллиарды. Найти среди них еще более слабый объект чем Уран - это чудо - не меньше, а астрономы в чудеса не верят. И никому в науке не нужны гипотезы, доказать которые практически невозможно.

          Тем не менее в научном мире нашлись два независимых человека - Урбен Жозеф Леверье и Джон Адамс (француз и англичанин - соответственно), которые предположили, что - да - искать иголку в стоге сена бессмысленно. Но если нам будет известно, в каком именно месте стога находится эта иголка, то найти ее уже не составит труда. Труда составит узнать - где искать. Вот именно на этот труд и решились независимо друг от друга эти два астронома и величайших математика своей эпохи - надо ли говорить, что степень сложности подобных расчетов лежала тогда за гранью существующего математического аппарата, а все расчеты производились исключительно вручную - без арифмометров, калькуляторов и компьютерных программ.

          На эти расчеты тот и другой астроном потратили 3 года своей жизни и надо отметить, что делали это в одиночестве - их энтузиазма и оптимизма коллеги не разделяли, считая затею бесперспективной. Леверье повезло больше - его письмо в адрес Иоганна Галле из Берлинской Обсерватории не было выброшено в корзину, и Галле поручил сие странное исследование молодому студенту, который накануне во время наблюдений уже зарисовывал тот участок неба в котором по расчетам Леверье должна была бы находиться гипотетическая Планета X.

          23 сентября 1846 года Генрих д’Арре - тот самый студент Берлинской Обсерватории - обнаружил Нептун в первую же поисковую ночь - сместившийся объект находился всего в одном градусе от предвычисленного положения. И это было полным триумфом науки. Новая планеты была открыта на кончике пера - математическим путем, полагаясь на отклонения в движении другой планеты. Помните эту историю и пересказывайте ее всем тем людям, которые вдруг начнут вам нести святую чушь про планету Нибиру и предсказания древних Шумеров. Потому, что никаких предсказаний древних Шумеров и планеты Нибуру на самом деле нет, а открытие Нептуна на кончике пера было, но глашатаи запредельных пророчеств предков, к сожалению, об этой замечательной истории ничего не знают.

          К расчетам Джона Адамса реальность отнеслась жестоко. Куда бы молодой английский математик не посылал результаты своих расчетов, везде над ним смеялись и в конечном итоге открытие Нептуна состоялось без его участия. И все же, когда триумфальное открытие Нептуна состоялось, Джон Адамс потребовал признания и сатисфакции, как человек сделавший свою работу ничуть не хуже, но по недоразумению не получивший к ней достаточного внимания. И его вычисления были тщательным образом проверены. И оказалось, что расчеты Адамса были даже более точны - расхождение предвычисленного положения Планеты X и реального положения Нептуна согласно Адамсу было менее полу градуса. И расстроенному английскому математику научное сообщество в конечном итоге отдало все заслуженные почести и он так же обрел мировую известности и славу - помним мы о нем до сих пор... не все, конечно - некоторые уж забыли то, что в школе изучали об устройстве Мира. А про Адамса в школьной программе, увы, - ни слова. Может потому и ведемся мы так часто на всякую лженауку и религию, поскольку истиной науки не знали никогда, хотя плодами ее пользуемся каждый день, но не понимаем этого... не задумываемся - все делаем на зомби-автопилоте. Но, уверяю вас, дорогие мои, с этим пора завязывать.

          Между прочим эйфория в науке после открытия Нептуна была настолько сильна, что совершенно неосознанно в научной среде крепла жада нового открытия следующей - уже девятой планеты. Астрономы самым кропотливым и маниакольно-настойчивым образом искали расхождения в движении Урана и Нептуна не объяснимые их взаимным влиянием друг на друга. Тут же поспели новые математические достижения, позволяющие проводить итерационные вычисления в объемах ранее просто невероятных и невозможных. В конечном итоге мания открытия далеких планет привела к обнаружению Плутона - крошечной по космическим масштабам ледяной глыбы, которая казалась не только меньше любой из больших планет Солнечной Системы, но и - меньше многих спутников планет. Например Луна - спутник Земли - она в четверо меньше нашей планеты, в два раза меньше Марса и в полтора раза меньше Меркурия (который - самый маленький из планет), и она же в полтора раза больше Плутона по диаметру, а по массе - в семеро!

          Вскоре улеглись страсти и оказалось, что более в Солнечной Системе нет причин искать еще одну планету с целью объяснения отклонений в движении уже известных планет - все их движения прекрасно согласуются с Законом Всемирного Тяготения Исаака Ньютона. Плутон вскоре был "разжалован" из ранга Больших Планет и возглавил собой новый класс объектов - Планеты-Карлики, куда теперь входит Церера (первый из открытых и крупнейший из объектов пояса астероидов), а так же Эрида (некоторое время считавшаяся десятой планетой Солнечной Системы, превосходящая Плутон по размерам и массе), Хаумеа и Макемаке, а так же еще несколько объектов пояса Койпера - подобия пояса астероидов, на расположенного за орбитой Нептуна.

          Таким образом сейчас в Солнечной Системе осталось лишь 8 больших планет, последней из которых - самой далекой от Солнца - является Нептун.

          Разумеется, на таком исполинском расстоянии - в 30 астрономических единиц (или 4,5 млрд км) изучать Нептун очень непросто, ведь даже луч света идет до него более 4 часов. Тоже самое касается радиосигнала идущего от автоматических станций.

          За время эпохи космических исследований в районе Нептуна побывал лишь один земной аппарат - американский "Вояджер-2". Случилось это символично тоже в августе месяце. 25 августа 1989 года произошло сближение Вояджера-2 с этим совершенно неисследованным миром абсолютного холода - ровно 25 лет назад.

          Представьте себе, что "Вояджер-2" был запущен с Земли 20 августа 1977 года - (тоже в конце августа) - 37 лет назад, благополучно преодолел пояс астероидов, ни с чем в нем не столкнувшись, произвел уникальные исследования Юпитера и Сатурна, после чего распрощался со своим братом-двойником - аппаратом "Ваяджер-1" и был направлен специалистами NASA к еще более далеким планетам - Урану и Нептуну. Не надо быть знатоком компьютеров и программных технологий, что бы понять, что в 70-х годах особенно быстрых компьютеров не существовало, даже - в Америке. Не существовало быстрых протоколов обмена данными - все эти наши USB-1, USB-2, USB-3 - Wi-Fi и Blue-Tooth - это просто технологии телепортации по сравнению с тем, что было размещено на борту того и другого Вояджера.

          Так вот, за те годы, которые Вояджер-2 провел в межпланетном анабиозе между Сатурном и Ураном, специалисты NASA совершили невозможное по меркам компьютерных технологий тех лет - для космического аппарата было написано новое, максимально оптимизированное программное обеспечение, созданы новые технологии компрессии и отправки пакетов данных с новой степенью их контроля и защиты от потерь и ошибок. Уносящийся от Земли со скоростью в десятки километров в секунду беспилотный корабль в полусне получал пакет данных за пакетом и в нужный момент произвел полную перезагрузку себя, на некоторое время ушел в небытие, замер, умер, но так же в расчетный момент очнулся и загрузился уже с новой операционной системой, новыми программами связи с Землей, управлением Камерами, навигации и коррекции орбиты. Его глаза-объективы обрели способность компенсировать смазывание изображения при пролете мимо планеты с огромной скоростью, а матрицы камер научились получать качественное изображение даже в условиях космического мрака, что царит в окрестностях Урана и Нептуна - в неимоверной дали от Солнца. И к этим планетам гигантам подлетал уже космический аппарат нового поколения.

          Этот пример - еще одно свидетельство грандиозного величия науки над суевериями, религиозными суждениями и разного рода попытками утверждать, что "когда-то давно, когда люди не умели читать и писать, они знали о Вселенной больше, чем бестолковые современные ученые, но знания эти даровал бог..." - Ничего подобного! То что сейчас - в нашу эпоху творит наука - не имеет аналогов в прошлом. К сожалению, огромное количество людей так далеки от настоящей науки, что путают ее с проявлениями псевдонаучными - такими, как астрология, биржевая экономика, лечение народными средствами и гаданием на кофейной гуще - для подавляющего большинства обывателей живущих в той стране, в которой некогда среднее образование было обязательным, теперь считают все это наукой - как приворожить жениха, куда положить кошелек, что бы в нем водились деньги, с какой ноги утром вставать и в какой банк отнести денег, что бы их там больше стало...

          Поэтому совсем неудивительны в интернете публикации такого рода где в Мордовии Нептун виден, а в Москве - "он не покажется вообще".

          Давайте посмотрим, как он покажется или не покажется.

          Вот перед вами изображение из компьютерной программы Stellarium показывающее вид звездного неба на широте Москвы в момент истиной полночи (когда Солнце максимально погружается под горизонт - 1 час 30 минут по Московскому Летнему Времени) над южной стороной горизонта.

          Мы видим созвездия Водолея, Пегаса, Рыб, Козерога... какие-то еще. Мы помним, что планета Нептун находится в Водолее, но - в какой его части? - созвездие ведь совсем не маленькое!

          Программа Stellarium может точно показать - где:

          Но надо понимать, что на карте показаны только относительно яркие звезды - видимые глазом. Нептун глазом не виден. Зато виден в бинокль, трубу или телескоп. И как только вы наведете свой бинокль (трубу, телескоп, фотоаппарат...) в тот район неба, где на карте обозначен Нептун, ты окажетесь в замешательстве - "да тут полно слабых звезд! Какая из них Нептун?!".

          Очевидно нужны более подробные поисковые карты, на которых показаны все звезды сопоставимые по яркости с Нептуном.

          Это Stellarium тоже может нам предоставить. Давайте "ступенька-за-ступенькой" увеличивая масштаб изображения "подкрадемся" к Нептуну поближе.

          Просто кликайте по первой миниатюре, а дальше по увеличенному изображению сменяя одно на другое:

          Конечно, в любительский телескоп так близко к Нептуну не подобраться и программа Stellarium строит свои изображения на основе всего накопленного земной наукой материала. Вы можете заметить как по мере увеличения масштаба появляются на экране все новые и новые спутники планеты-гиганта - это не бутафория - именно так они и будут расположены в полночь с 29 на 30 августа (важное уточнение - противостояние Нептуна произойдет 29 августа 2014 года в 19 часов, то есть ночь с 29 на 30 к противостоянию ближе) и те математические расчеты, которые Джон Адамс и Урбен Жозеф Леверье вели годами, современные компьютеры делают за доли секунды - вроде бы прогресс на лицо. Но, увы, большая часть землян, как и прежде пребывают в глубоком невежестве и полном незнании всего того, что творится вокруг них даже в ближайшем космосе, уверенно полагая, что для того, что бы набить желудок едой, сходить в туалет, завести потомство и победить ненавистную Америку, всех этих знаний совершенно не требуется - таблицы умножения - и той - много.

          И максимум, на что рассчитывает читатель новостного анонса о СуперЛунии, СуперМарсии или противостоянии Нептуна, это - на то, что быть может представится возможность поглазеть на какое-то яркое, доступное мутному глазу небесное шоу подобное праздничному салюту.

          Редкий человек услышав о предстоящем событии стремится не столько посмотреть, сколько успеть узнать о нем побольше, оказаться в курсе сути и деталей, истории и возможных перспектив с событием связанных. У Вас - читающих эти строки - есть очередной шанс - стать тем человеком, который зрит в корень, а не на обёртку конфеты. У Вас есть все, что бы стать этим человеком. Так станьте же им. Станьте умнее, образованнее, мудрее среднего уровня, который на самом деле давно в нашем обществе ниже плинтуса и средней температуры по Нептуну. Поднимитесь выше!

          PS: В современную эпоху, когда человечество открывает планеты у других звезд, крупнейшие из них называют "горячие Нептуны". Разумеется именно крупнейшие из них чаще всего и доступны астрономам с огромных расстояний разделяющих нас и далекие звезды. Эти газовые гиганты часто горячи, потому, что в недрах их, как и в недрах Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна тлеют термоядерные процессы, и в окружающее пространство такие планеты излучают тепла больше, чем получают от своих звезд (это справедливо и для "наших" планет-гигантов), но все же вспыхнуть настоящей звездой им не суждено из-за недостатка массы - они не слепят глаза сияющей фотосферой подобно Солнцу, не греют поверхности своих спутников лучами света. Это просто газовые гиганты во всем подобные таким же гигантам в Солнечной Системе. Но в научной терминологии класс этих объектов название получил именно в честь планеты Нептун, во многом символизирующей научный прорыв в направлении исследования далеких миров.

          PPS: После моих комментов данная новость о противостоянии Нептуна с сайта www.nat-geo.ru ("Нэшнл Джиографик") исчезла, как и не было ее вовсе.





Комментариев нет:

Отправить комментарий