menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

18 августа 2014 г.

Музыкальный полумарафон : Лужники - Москва, центр | 17 августа 2014

          Последние месяцы активно тренируюсь, но в соревнованиях участия давно не принимал. Причин тому несколько. Я не очень разделяю ценовую политику организаторов современных московских забегов, когда за 10-километровый пробег просят тысячу рублей, а мне от оргов ровным счетом ничего не надо - ни воды, ни еды, я даже засечь свое время лучше их могу. Нужна мне только дорога. А она есть всегда - и без пробегов официальных и без тысячи рублей. Я не очень одобряю развлекательный акцент в большинстве современных массовых московских забегов. Для меня бег - медитация. Для оргов - дискотека. Я категорически не приемлю требование медицинской справки в обязательном порядке для регистрации на тот или иной забег. Я взрослый человек и разрешения ни у кого, даже у доктора, просить не считаю нужным - это мое право...

Музыкальный полумарафон : Лужники - Москва, центр | 17 августа 2014

          Но все же побегать в большущей разновозрастной толпе бегунов я люблю. И поэтому я с утра пораньше приехал к универсальной спортивной арене в Лужники, что бы пробежать так называемый "Музыкальный полумарафон" безо всякой регистрации - просто тренировку. И, возможно, что бы повидаться со своими беговыми друзьями, кого давно не видел.

          Режим дня у меня в последние месяцы странный - сплю днем, что-то делаю ночью. Ложусь спасть под утро или даже к обеду ближе... В общем, отправляться на пробег предстояло тогда, когда было в самый раз погружаться в мир грез и сновидений... Я все же вздремнул перед пробегом 45 минут - как Штирлиц. Это пошло на пользу, но после пробуждения организм оказался в полном непонимании : "как это так? вроде спать же собирались...". Пришлось отправить его в душ для окончательного просветления мозгов.

          Вылезши оттуда мозгам почему-то показалось, что уже без десяти 9 и я опаздываю на старт, который в 10-30 (это при том, что мне - только доехать и сразу побежать - без лишней волокиты). Я пулей собрался, оделся, взял зачем-то напоясную сумку с сотовым телефоном, хотя все необходимое - мп3-плеер и проездной на метро - помещалось в карман трусов. Сотовый телефон в забеге на дистанцию 21 км 098 метров по шоссе объективной необходимостью не является.

          На пол-дороге я, конечно, понял, что погорячился с таким стремительным отправлением, но - нет худа без добра - будет больше времени на общение с друзьями.

          Вокруг универсальной спортивной арены кипела беговая аномалия - вход был в обход (досмотр личных вещей, безопасность), бесконечные очереди в туалет, запутанные маршруты для получения стратовых пакетов и попадания с ними в раздевалку... Как хорошо, что мне всего этого не нужно - я уже готов бежать и желудок мой пуст - ел последний раз я только прошлым днем... А что я ел? - Макароны со сметаной и яйцо... Вроде бы нормальная еда... Вроде бы...

          Действительно, в этой предстартовой суматохе удалось случайно (или просто было не разминуться?) встретить многих моих беговых друзей, которых не видел год, два, а кого-то и еще дольше. Это было приятно.

          Я, поскольку был тут зайцем, решил стартовать из самого хвоста огромной колоны, что уже формировалась длиннющим хвостом от стартового створа. Его длина была метров 500. Я предполагал, что после выстрела стартового пистолета мы будем лениво плестись до линии старта минут 5. Оказалось - 10.

          Благо, такие торможения не критичны для хронометража прохождения дистанции - замер времени производится с помощью специальных электронных чипов расположенных в нагрудных номерах каждого зарегистрированного бегуна - при пересечении стартовой линии, достижении контрольных точек на разворотах и уже в самом конце - на финише. Таким образом бегуны узнают свое "чистое время" без учета медленного топтания к линии старта.

          Однако, сразу за линией старта топтание продолжилось. Сразу побежать, пусть даже медленно, не представлялось возможным. Толпа была плотной и ее рассредоточение происходило в течении всего первого полукилометра. Отчасти это было и потому, что сразу за стартовым створом шло сужение трассы (это вообще само по себе странно) и бегунов заклинивало сразу же, как только они порывались уйти на дистанцию.

          Но, как-то худо-плохо я смог начать бежать уже в районе моста ТТК, а после него даже вышел на задуманный для тренировки темп ~4'30"/км. Становилось весело - все свое окружение обходишь, как-будто они стоят, а не бегут - Это мотивирует продолжать движение с той же скоростью не взирая на постоянно маневрирование между тихоходами.

          Но уже на втором километре, немного разогревшись я стал страдать от жары, палящих лучей Солнца и дурацкой , совершенно сейчас не нужной напоясной сумки, которая подпоясывала мою футболку и препятствовала проветриванию и охлаждению. Какое-то время я помучился. Потом все же вытащил футболку поверх ремня и он принялся со всей своей китайской усердностью шлифовать мне спину и бока, норовя перерезать меня пополам как раз к финишу.

          Поразмыслив, я прикинул, что он не успеет и можно просто это перетерпеть, и дальше пробег продолжался какое-то время нормально - я держал темп обходя бегущих рядом десятками - все же есть своя прелесть в том, что бы стартовать в числе последних: ты обгоняешь всех, а тебя - никто или таких можно пересчитать по пальцам.

          В нескольких точках трассы - на разворотах и между ними располагались эстрадные сцены и диджейские пульты - Полумарафон был Музыкальным. Бегунов развлекали живые музыканты и диджеи играя свои треки прямо во время забега. Но их музыки хватало метров на 200 (для среднего бегуна это - 1 минута бега). У меня же была своя музыка, которая больше для меня подходила, а с музыкальной программой полумарафона стыковалась плохо. В этом я могу отметить еще один источник дискомфорта для себя, впрочем - не самый серьезный.

          Трассу пробега организаторы придумали нетривиальную. Если поразмыслись, то для двух заявленных в пробеге дистанций - 10 км и Полумарафон - запросто можно было бы сделать один общий круг. Учитывая то, что 10 км - это несколько меньше, чем половина от Полумарафона, то для бегущих Полумарафон можно было бы накинуть дополнительную петлю в 274,5 метра - только и всего. Но к моему удивлению, когда 10-километровщики пошли на разворот (пробежали свои 5 км и стали возвращаться к финишу), нам предстояло бежать еще куда-то далеко-далеко - несколько километров вперед. Но все надеялись, что все нормально и второй круг для Полумарафонистов будет короче первого - не заставят же нас бежать вместо 21 км три десятка.

          Но, в любом случае, трасса состоящая из неравных кругов препятствует правильному разложению сил.

          Впрочем, сил еще хватало, а после разворота Солнышко почему-то стало прятаться за облака, поднялся встречный ветер... да не ветер, а ветрище, на который можно было буквально ложиться и лежать - не упадешь. Нам же предстояло бежать сквозь него, что конечно было сложнее, чем первые километров 7.

          К концу первого круга я стал замечать, что в моем натертом ремнем поясной сумки животе что-то не так - не так хорошо, как хотелось бы. И вроде бы не голоден я был и уж точно не сыт - в животе пусто, но он почему-то надувается пузырем и производит впечатление расстройства кишечника... Это было неприятно и с боевого настроя сбивало - впереди-то еще около половины пути. Но я решил это перетерпеть - надо во что бы то не стало финишировать и финишировать с приемлемым для себя результатом.

          После ухода на второй круг ситуация усугубилось - в животе началось восстание и борьба за федерализацию его содержимого, съеденного прошлым днем. И вроде бы я ничего не ел такого, что могло бы вызвать расстройство. Но подумав как следует (а время на это было в избытке) я понял, что виной всему яйцо.

          Почему яйцо? - а вот почему: бежал я натощак, а значит запас углеводов у меня был небольшой и к 15 километру им пора бы было начать кончаться. А темп было слишком высоким для моего уровня тренированности, что бы быстро и легко началось горение жиров. Поэтому гореть начали белки (и желтки) - то самое яйцо. И, я вас уверяю, это вполне нормальное дело (хотя и не очень желательное), когда горят белки арахиса, орехов или даже мяса (которое я не ем), да пусть себе горит молочный белок - ничего плохого для нас в этом нет в ближайшей перспективе. Но горение и распад белка содержащегося в курином яйце приводит к попаданию в кровь очень токсичных веществ и мы чувствуем себя так, как-будто отравились, а организм включает режим очищения кишечника от некачественной еды, якобы вызвавшей отравление... хотя еда нормальная, отравления едой нет, а вот использование ее вышло неправильным и теперь я бегу, как надутая через соломинку жаба, и не знаю, как мне сдуться...

          В общем весь второй круг прошел в этих мучениях и борьбой с яйцом. Я ему не сдавался, а оно привлекало к своей борьбе все новых союзников и быть может потому, весь второй круг для меня прошел еще и при отвратной погоде - Солнце уже не грело, холодные порывы ветра дополнились ливневым дождем, которые вместе стали серьезным препятствием на пути - одно дело бежать в соревновательном темпе навстречу ветру, другое - навстречу ветру с дождем: Вода, как известно тяжелее воздуха...

          И все это в совокупности привело к тому, что на втором круге, который, как и предполагалось, был меньше первого, я заметно просел по темпу. Вид у меня был горестный и примером для подражания я уже не мог быть совсем ни для кого.

          Я все же вытерпел это мучение и за 500 метров до финиша ко мне вернулась былая стремительность и я даже ускорился набегая на финиш.

          Мп3-секундомер показал результат : 1 час 36 минут 50 секунд - довольно неплохо для тренировочного Полумарафона и в среднем соответствует темпу 4 минуты 35 секунд на один километр пути, что тоже укладывается в намеченный план. Но так же совершенно очевидно, что могло быть существенно лучше. Плюс к этому мое состояние было далеко не тренировочным, а вполне соревновательно-изнуренным. И все из-за борьбы с яйцом...

          Я был весь промокшим до нитки и уже замерзал - из жаркой погода в один час превратилась в мокрую и холодную. Надо было спешить домой и я не стал дожидаться или разыскивать одноклубников - найдется еще повод встретиться и поговорить. Мелко дрожа от пост-финишного расколбаса я побрел к метро. В метро я немного согрелся и даже умудрился немного вздремнуть. Стало легче и в общем жизнь вновь стала поворачиваться ко мне своим улыбчивым боком.

          Но, как говорится, все, что не происходит с нами - лишь повод понять что-то важное и до сей поры не познанное.

          Век беги, век учись.

          PS: Огромное спасибо всем фотографам, которые не взирая на проливной дождь фотографировали пробег. Отдельное спасибо тем, кто умудрился сфотографировать меня.

          PPS: За прошедшую неделю суммарный километраж беговых тренировок составил 87 км (когда-то мне требовался месяц, что бы набегать столько же).

Фотографии любезно предоставлены Вячеславом Дягтеренко, Надеждой Грибовой, Виктором Арищенко

Полные фотогалереи с Музыкального Полумарафона от 17 августа 2014 года:

Музыка с которой я бежал все эти километры:

Трек моей тренировки:

ссылка на трек:





Комментариев нет:

Отправить комментарий