menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

26 июня 2014 г.

Ольга Абрамовских в ультрамарафоне длинной 52 дня и 5000 километров

          Эта девушка Вам уже немного знакома - любительница пробежек без конца и края. Её даже горизонт уже боится, потому, что так убегать в даль, что бы она его не настигла, даже горизонту трудно. Между тем выглядит Ольга совсем не устрашающе - веселая, симпатичная, без каких-либо свойств профессиональной спортсменки типа накачанных во все стороны мышц и тому подобного.

          Тем удивительнее узнавать о все новых и новых устремлениях Ольги Абрамовских, покорившей в свое время марафонскую дистанцию, сверхамарафонские пробеги от 6 часов до нескольких суток, ставшей призером и победительницей 6-суточной многодневной гонки в Нью Йорке, а потом и в 10 дневной. В какой-то момент Ольга, совсем не умеющая плавать, поставила перед собой задачу освоить сверхдлинные заплывы. И она это сделала, переплыв Цюрихское Озеро поперечником 27 км - это и бегом не каждому под силу, а вплавь длилось более 12 часов, причем за эти часы на озере успел разразиться шторм...

          И вот несколько дней назад я узнал об очередной беговом экстремальном челлендже Ольги Абрамовских: 5000 километров за 52 дня.

          Узнал, как все узнают сейчас, из социальных сетей. Мой беговой друг Василий Боков процитировал за несколько дней до старта сообщение Ольги в ее блоге на сайте TRILIFE о предстоящем и фантастическом по протяженности забеге:


09 Июня 2014
Понедельник
Ольга Абрамовских

5000 км за 52 дня - Нью-Йорк, старт 15 июня

          Дистанция в 3100 миль – 5000 км, трудно описать ощущения при мысли об этом забеге. Такие цифры слишком велики, что бы успеть почувствовать что-либо: страх перед дистанцией, восхищение перед теми, кто уже преодолевал эту дистанцию или представить себя на месте участника… кажется что, в уме эти цифры практически не укладываются.

          Теперь представляю, что значит пробежать 100 км в день. Такая задача кажется, вполне реальной, когда в твоём распоряжении 18 часов. А если это делать на протяжении 52 дней? Снова вхожу в ступор, как можно бежать 100 км в день почти два месяца подряд, без единого дня перерыва!? Спать всё это время по 5-6 часов, а всё остальное время только бежать и бежать и бежать…

          Теперь представляю, что всё , что нужно – это просто бежать… о! это звучит гораздо привлекательней, потому что я очень люблю это состояние, просто бежишь и бежишь и бежишь, это так легко … нужно только ставить одну ногу перед другой. Наверное, это единственная возможность преодолеть эту дистанцию – просто находиться в текущем моменте и наслаждаться процессом бега и не думать, сколько дней впереди. С этим настроем я и собираюсь поехать на самый длинный пробег в мире – пробег самопревосхождения на дистанцию 3100 миль, он проходит в Нью-Йорке каждый год вот уже в 18-й раз!

          Этот пробег не случайно попал в книгу самых трудных испытаний на выносливость в мире. Температура выше 30 градусов, высокая влажность и бетонное покрытие. За 17 лет в пробеге финишировало только 32 человека, многие из тех, кто финишировал один раз, становятся на старт снова. Из 32 финишеров, три женщины и одна из них – Шупраба Бьекорд из Америки – финишировала в 13-ти пробегах! Это кажется совершенно невероятным и непонятным, как такое возможно и что мотивирует участников возвращаться на трассу?! Наверное, понять это можно только лишь финишировав самому. С этой надеждой я сяду в самолет Москва-Нью-Йорк 10 июня, старт совсем скоро – 15 июня, финиш – 6 августа. На преодоление 3100 миль даётся 52 дня – это лимит времени.

          После одного из своих многодневных пробегов, Витя Жидков сказал, что если бы мы знали, что ты бежишь, мы бы обязательно присылали тебе письма поддержки. На этот раз – сообщаю, потому что чувствую, что этот пробег – не только для меня и одной его преодолеть невозможно, внутренняя поддержка – это настоящие крылья , с ними гораздо легче бежать, точнее, с ними можно даже лететь!


          И вот уже 10 дней длится это путешествие по кругу длинной 883 метра. Трудно себе представить силу мотивации человека способного совершить несколько тысяч оборотов по менее чем километровому кольцу...

          А Ольга Абрамовских все бежит и бежит, покрывая каждый день расстояние по 100 километров - иногда немного больше, иногда немного меньше. К исходу 10-го дня гонки она уже преодолела 987 километров и сейчас в таблице результатов идет второй среди женщин. правда женщин среди участников этого умопомрачительного забега всего три - Ольга, Сара Бернетт (которая в настоящий момент лидирует среди женщин) и Нидруви Циммерман. Стоит отметить, что первую неделю гонки Ольга Абрамовских уверенно лидировала в этой тройке. Мужчин в гонке участвует так же немного - вряд ли на всей земле найдется больше людей способных 52 дня покрывать расстояние по 100 км бегом, без единого дня отдыха. Так вот таких в этом забеге 11 мужиков - на первый взгляд совершенно обычных людей - никаких не монстров, ни роботов-киборгов. Но что у них творится внутри, какие физиологические процессы обеспечивают столь интенсивную двигательную активность - это хорошая тема для медицинских исследований и целого ряда диссертаций. Это может показаться неожиданным, но кроме Ольги (о которой мы не раз уже слышали), среди 14 бегунов с феноменальной выносливостью еще двое россиян и двое украинцев. А вместе мы составляем более третьи этой невероятной ультрамарафонской команды. Кстати, украинец Сарвагата Украинский (имя и фамилия очевидно духовные, а не паспортные, так как пробег проводится марафонским духовным клубом Шри Чинмоя и многие его участники выступают под именами полученными при вступлении в клуб) сейчас лидирует с результатом 1106 километров за 10 дней бега.

  • Сайт пробега: http://3100.srichinmoyraces.org/ (ежедневное обновление)
  • Фотокарточки взяты отсюда: https://www.flickr.com/photos/14600043@N04/
  • видеоотчеты за каждый день гонки в виде небольших фрагментов-репортажей: https://vimeo.com/album/2910530

  • Поддержать Ольгу Абрамовских (как и других участников этого ультрамарафона) можно написав на е-мэйл: run3100@gmail.com (с пометкой, что письмо для Ольги или еще кого-нибудь)

  • Небольшая статья и получасовой фильм об одном из предыдущих многодневных забегов с участием Ольги Абрамовских: http://neane.ru/rus/7/write/0164.htm