menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

13 мая 2008 г.

Моя музыка и музыка моих друзей в журнале «Салон Аудио-Видео»

          Только что пришла эта хорошая новость. Популярный журнал «Салон Аудио-Видео» вновь уделил внимание российской электронной (и чуть-чуть космической) музыке. В прилагаемом к журналу CD-диске с названием «Ночной город» содержится 14 эксклюзивных треков, среди которых 4 трека (почти треть!) от нашего творческого объединения NEANE Records.

Моя музыка и музыка моих друзей в журнале «Салон Аудио-Видео» | «Ночной город»

          Среди участников этого сборника мои друзья Игорь Колесников, Вячеслав Куликов, Алексей Островский. Ну, и ваш покорный слуга - тоже. Нашу музыку Вы давно уже знаете и мы выбирали для этого издания самое лучшее, что было. Уверен, что и остальные треки сборника ничуть не хуже и тоже Вас порадуют.

          Речь идет о 6-м (июньском) номере журнала «Салон Аудио-Видео» и, кажется, он уже в продаже.

Ниже приведу полный трек-лист этого CD:

  1. Radio Silence
  2. WAVEWIZZARD
  3. Андрей Климковский
  4. Olga Scotland
  5. Triatom
  6. Alnair Lindalwe
  7. 2tela
  8. Денис Чернецкий
  9. Вячеслав Куликов
  10. Алексей Островский (Тихо Браге)
  11. Игорь Колесников и Андрей Климковский
  12. Autonomicon
  13. Лабиринт
  14. Dr. Tikov

И - чуть подробнее:

НАШ CD

ОТ ПРОДЮСЕРОВ

          Пришел июнь, природа проснулась и заиграла новыми красками, окончательно забыв про зимнюю серость. Все чаще возникает желание поменять вечер у домашнего очага на встречу с друзьями или ночное приключение в городе. Работая над проектом, мы, помимо уже известных, отыскали ряд новых интересных музыкантов, вместе с которыми решили окунуться в ночную жизнь мегаполисов. Собранная нами музыка вдохновлена вечерней жизнью большого города, прогулками, разговорами в кафе, встречами в ночных клубах. Наблюдением за людьми, автомобилями, звездами и дворниками. Это своего рода саундтрек к городской современности. Попробуйте послушать его поздним вечером в автомобиле или, взяв плеер, на пешей прогулке по центральным улицам. Надеемся, вы также окунетесь в этот удивительный микс из различных настроений и образов, неизбежно возникающих в таких случаях. Несмотря на то, что музыка здесь электронная, в ней достаточно человечности, лиричности и местами даже какой-то мелодической ностальгии. На диске представлены композиции, которые могли бы органично звучать в клубах, в кафе, в ресторанах современного города, не задушенного радиоформатом и бесконечными ТВ-шоу. Звучать везде, где люди отдыхают, гуляют, размышляют, встречаются и влюбляются. Думают о прошлом и будущем, которое становится все ближе прямо сейчас. Технологии меняют мир на глазах. Но чувства и красота в нашей жизни остается неизменной, лишь оттеняются ракурсами новых впечатлений, что мы и попытались отразить в звуках «Ночного Города». Присоединяйтесь!

Валерий Мифодовский,
Дмитрий Гуртовой.
Free!Music, Sonic Space



          Radio Silence, проект одного музыканта — Алексея Маркова, возник в 2004 году.

          Мир спасет красота, а красота заключена, прежде всего, в музыке, считает Алексей. «Безмолвие Радио» — это, с одной стороны, бойкот форматам, устоявшимся на телевидении и радио, а с другой — немного тишины в современном мегаполисе. Алексей Евгеньевич родился в Нижнем Новгороде, там и живет. Будучи семьянином и специалистом по информационной безопасности, считает музыку своим хобби. Но хобби более чем серьезное. Самовыражение через мелодичную музыку, поиск красивых гармоний для передачи своих эмоций и чувств слушателю, — все это вы услышите в Radio Silence. Трек «Silence To Storm», записанный, еще в 2006 году, очень характерен для Алексея Маркова. Чтобы понять, нравится ли вам музыка Radio Silence, достаточно послушать именно эту композицию...

http://freemusic.org.ru/

          И еще один исполнитель из Нижнего Новгорода. Wavewizzard, он же Анатолий Лаптев, cвой творческий путь начал более 10 лет назад, в 1995 году. К настоящему времени дискография артиста насчитывает четыре альбома. Wavewizzard — редкий пример качественного DIY по-русски. Все диски музыкант выпускал и распространял самостоятельно. В 2007 году на известном московском независимом лейбле SHUM (www.SHUMLABEL. com) выходит несколько сборников — «Touch of Winter», «Touch of Spring», «Relaxed World 1» с участием композиций Wavewizzard. Кроме того, планировалось издание альбома в формате под названием «Inner Spaces», однако лейбл прекратил выпуск CD. В настоящее время, кроме написания электронной музыки, Анатолий активно занимается фотографией.

http://www.cjclub.ru/authors/wavewizzard

          Андрей Климковский в возрасте 7 лет был отдан родителями в музыкальную школу по классу фортепиано. А уже в 10 самостоятельно определил направление всей своей последующей жизни — звезды, космос, Вселенная. Чтобы узнать обо всем этом подробнее, в 1980 году он поступает на астрономические курсы Московского планетария. По иронии судьбы из всего связанного с космосом наибольший интерес вызывает космическая музыка. Первая группа Андрея Климковского — «Альрадо», родилась в стенах Московского планетария в 1984 году. Поначалу музыканты увлекались каверами Space, чье творчество впоследствии сильно повлияло на их стиль. Это влияние заметно и сейчас, любители творчества Дидье Маруани непременно оценят композицию «Навстречу Свету», которая представлена на нашем диске. Добавим также, что дискография Андрея Климковского насчитывает 27 студийных альбомов, 9 макси-синглов и 9 концертных сессий. В настоящий момент композитор работает над несколькими музыкальными проектами и готовит новую концертную программу.

www.klimkovsky.ru

          Композиция Ольги Шотландия (Olga Scotland) начинается с дуновения ветра. Затем проявляется невесомая мелодия — будто запел сам воздух. После добавляется заряженная солнцем ритм-секция и яркая гитара в духе реггей... Впрочем, оставим инструментальный состав самым искушенным слушателям, тем более что название и так говорит само за себя — Windy Reggae. Свой стиль Ольга характеризует как этно-фьюжн с элементами симфонизма. Кроме того, в настоящее время она одновременно работает и над прогрессивным роком с фолк-добавками в составе проекта «Пух и Шотландия». Именно такую музыку принято называть World Music. На счету у артистки три сольных альбома «Крадущийся» (2008), «Windy Head» (2007) и «Скотланд Ярд» (2006). С 2004 по 2008 год Ольга сотрудничает c интернет-лабораторией «Ксан» и мультстудией «Анимуба» в качестве композитора, звукорежиссера и креативного директора проектов. За 2006 — 2008 годы выполнено более 70 музыкальных работ по озвучиванию презентаций, мультфильмов, игр и мультимедийных открыток.

http://www.realmusic.ru/olga_scotland/

          Проект Triatom на нашем диске не впервые. Напомним, его лидер Станислав Цыбульский по совместительству является клавишником групп «7Б» и «Китти Льюис». Какие новости у Triatom? Группа продолжает работать над дебютным альбомом. К сожалению, известно о нем пока немного. Музыканты планируют включить в пластинку около 10 инструментальных композиций. Концепция звучания традиционна для Triatom — это симбиоз электроники и живых музыкальных инструментов.

http://www.triatom.ru/

          Alnair Lindalwe (Альнаир Линдальве), урожденный Роман Гумилёв, юный композитор из Москвы. Пишет всю свою музыку исключительно на домашнем компьютере, не прибегая к помощи живых инструментов, полностью имитируя их звучание с помощью синтезаторов. По стилю его музыка больше всего напоминает норвежский проект Amethystium или творчество немецкого композитора Хайнца Штробла (Heinz Strobl aka «Gandalf»). Основными ее чертами является ярко выраженная экспериментальность, ничем не ограниченное смешение живых и электронных инструментов, жанров и стилей, использование сэмплов и уклон в фолк, new age и psychedelic.

http://www.myspace.com/alnairlindalwe

          2tela представляют на нашем сборнике жанр IDM — музыку одновременно интеллектуальную и танцевальную. Помните известную гитарную скороговорку «Полет шмеля»? Так вот трек от 2tela не имеет с ней ничего общего. «Bumblebee» (по-русски говоря, шмель) неповоротлив и рассудителен и в тоже время скорее грациозен, чем неуклюж.

http://2tela.pdj.ru/

          Денис Чернецкий (Chernecky) — молодой музыкант из Мурманска. Создавая электронную музыку различных стилей, отдает предпочтение таким направлениям, как house и trance. Музыкой начал заниматься относительно недавно, в 2004 году, и за это время написал немало работ, находясь в непрерывном поиске и эксперименте. Чернецкий параллельно занимается ди-джейством и организацией вечеринок. Неисчерпаемый энтузиазм и стремление к достижению своих целей помогает ему двигаться вперед, к новым вершинам и профессионализму.

http://freemusic.org.ru/

          Вячеслав Куликов причастен к созданию произведений в жанре электронной музыки со второй половины 1995 года. Сначала его основным инструментом была программа Scream Tracker, а впоследствии — Impulse Tracker. На более поздних альбомах использовались также тембры рабочей станции Korg M1, а также виртуальных синтезаторов (Reaktor и другие). Первые цельные проекты Вячеслава Куликова появились в конце девяностых. В феврале 1998 года он познакомился с Андреем Климковским, основателем Neane Records. В результате их сотрудничества свет увидели два альбома — «Faith Symphony» и «Chronos», проект был назван Moon Rainbow («Лунная радуга»). Вячеслава Куликов также записал пару сольных пластинок — «Паллада» (1999) и «Песни серебристого леса» (2003). В ближайшем будущем ожидается выход очередного альбома проекта Moon Rainbow, в записи которого будут использованы виртуальные компьютерные синтезаторы.

http://kulikov.neane.ru

          Свой творческий псевдоним Алексей Островский позаимствовал у датского астронома, астролога и алхимика Tycho Brahe. На нашем сборнике представлена композиция Proton History — «История протона». Сей трек вполне мог бы служить звуковой дорожкой к какому-нибудь научно-фантастическому фильму со смыслом — вроде того же «Пекла». Это не случайно. С самого детства Островский страстно увлекался научно-технической литературой, позже к любимым книгам писателей-фантастов и астрофизиков добавились пластинки Эдуарда Артемьева и Jan Michel Jarre. Тайны и мифы вселенной нашли отражение в авторской музыке Тихо Браге. Алексей Островский в этом году собирается порадовать слушателей сразу двумя новыми пластинками. Кстати, одна из них будет составлена из лучших произведений артиста, в том числе и ранее не издававшихся.

http://neane.ru/projects/tihobrage/

          «Новые Горизонты» — плод альянса двух композиторов Игоря Колесникова и Андрея Климковского (трек 2 «Навстречу Свету»). Игорь — участник Клуба Любителей Электронной Музыки (www.klem.ru). В последние годы также является постоянным техническим ассистентом Андрея Климковского. Кроме того, пробует себя в электронно-музыкальных экспериментах. Многократно участвовал в студийных сессиях записи совместно с Андреем Климковским.

http://neane.ru/rus/3/member/ico.htm

          Autonomicon — белорусско-польская группа, в состав которой входят трое участников, все — школьные учителя. Команда собралась в 2004 году, с тех пор выпущен один альбом — «Nocturnes» (2006), а также немало синглов, которые в скором времени выйдут в составе двойного альбома. Саунд группы — это смесь на грани баллад а-ля Velvet Underground и шумовых экспериментов, заставляющих вспомнить о японской minimal и glitch-сцене. Коллектив активно сотрудничает с другими исполнителями (Earworm, Pogost), довольно редко играя вживую, главным образом, для очень небольшой аудитории. Состав Autonomicon: Мажена Андрака — вокал, сэмплирование, Роберт Андрака — бас, гитара, клавиши, Денис Трусов — вокал, гитара, перкуссия, сэмплирование.

http://www.realmusic.ru/autonomicon/

          Ребята из группы «Лабиринт» (г. Истра) играют рок. И не простой, а самый что ни на есть альтернативный. В наш электронный сборник первого летнего номера вошел ремикс на их песню «13 весна». Кстати, в марте этого года «Лабиринт» закончил работу над своим дебютным альбомом, который был записан в московской студии Propeller Sound Юрия Николаева. Там ребята знакомятся с экс-гитаристом группы «Монгол-Шуудан» Александром (Риком) Риконвальдом, который становится саунд-продюсером пластинки. Риконвальд в свое время работал с такими рок-группами, как «Адо», «Дива», а также с поп-исполнителями Александром Буйновым и Владимиром Маркиным. Альбом называется «Холодно-Жарко», и в данный момент решаются вопросы о его распространении.

http://www.istra-rock.ru/

          Следующий исполнитель отличается чрезвычайной щедростью. Дело в том, что все его 42 (!) альбома можно скачать в Сети абсолютно законно и при этом бесплатно. С позитивной музыкой в стиле dub и easy listening доктора Тикова (Dr. Tikov) можно ознакомиться по адресу www.goodkarma.ru/drtikov. htm. На нашем диске представлена композиция c веселым названием «Just Rave». В 2007 году (практически одновременно с великими Radiohead и ужасными Nine Inch Nails) Тиков решил выложить все свое творчество для свободного скачивания и распространения в Интернете. Слушателям предлагается принципиально иная модель взаимодействия с артистами, при которой он сам решает, сколько платить за музыку. А может и не платить вовсе. Вероятно, это станет нормой шоу-бизнеса в XXI веке. Такой же частью культуры, как когда-то покупка компакт-дисков в магазине...

http://www.myspace.com/drtikov

Факты собирал Дмитрий Кемеровский