menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

1 августа 2008 г.

Лунное затмение 16 августа 2008 года | что и как

          Еще древние жрецы и астрологи знали, что затмения ходят парами. И если сегодня случилось солнечное затмение, то значит и лунное где-то неподалеку - или 2 недели как прошло, или через 2 недели будет. Другой вопрос - а видно у нас его будет? - ведь во время того, как Луна будет погружаться в земную тень, для кого-то из жителей нашей планеты она может запросто оказаться под горизонтом...

Лунное затмение 16 августа 2008 года | что и как - рассказывает Андрей Климковский

          К счастью, ответом на этот вопрос запросто может быть знаменитая фраза из отечественного мультика про Барона Мюнхаузена - "Будет, будет..." - Если только небо над нами будет безоблачным, а вот это - вопрос посложнее и ответ на него пока не знает никто.

          Что же касается самого затмения Луны, то оно будет частным не зависимо от точки зрения и расположения земного наблюдателя. Луна погрузится в земную тень не вся, а только на 81%. Начнется оно для всех жителей Земли одновременно (не стоит забывать о том, что стрелки часов в разных часовых поясах будут показывать разное время и поэтому астрономы пользуются "всемирным временем" - тем, которое показывают часы в Лондоне), но для кого-то это будет вечер, для кого-то ночь, а для кого-то уже утро и окончание затмения такой наблюдатель не увидит.

          Жителям Москвы повезло в этот раз куда больше, чем тем, кого недавно навещало полное солнечное затмение. В столице наиболее интересная часть затмения начнется за 30 минут до полуночи и продлится почти до трех часов ночи, в то время как за Уралом затмение начнется или незадолго до рассвета и захода Луны, или начнется уже после ее захода.

          Погружаясь в земную тень Луна приобретает неестественный для нее темно-багряный оттенок, а для жителей больших городов и вовсе исчезает с небес в интенсивном потоке ночного освещения улиц. Любителям астрономии наблюдение лунного затмения доставляет эстетическое удовольствие и они получают редкую возможность сфотографировать одновременно и звездное небо и красную Луну среди звезд (ведь обычно Луна очень мешает снимать звезды сильно засвечивая небо), серьезные астрономы из наблюдений извлекают ценную информацию о составе земной атмосферы (ведь именно она преломляя солнечные лучи одевает на 2 часа Луну в красное) и процессах в атмосфере происходящих. Наши предки, кто не был жрецом или астрологом, извлекали из наблюдений жуткий страх, боясь потерять ночное светило (ведь уличных фонарей тогда не было), а жрецы и астрологи получали редкую возможность использовать "знамение" что б спихнуть с трона надоевшего уже фараона, царя или еще какого-нибудь президента.

          Фазам теневого затмения будут предшествовать полутеневые, они начнутся часом ранее, закончатся часом позднее , но глазом видны не будут и регистрируются только точными приборами - фотометрами, а потому вам они - ни к чему.

Теневое затмение начнется (по московскому времени) 16 августа 2008 года в 23 часа 35 минут
Максимальная фаза затмения ( 0,81 ) - 17 августа 2008 года в 1 час 30 минут
Луна полностью выйдет из земной тени 17 августа 2008 года в 2 часа 44 минуты

          И последняя новость тоже хорошая - это будет ночь с субботы на воскресенье, а значит на утро не придется вставать на работу не выспавшись...