menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

12 августа 2008 г.

Южные Ночи 2008 | Крымская Астрофизическая Обсерватория | Фото 1

"А никто и не говорил, что 'Южные Ночи' - это легко"
Андрей Остапенко
/организатор астрослета/

          Вот с этих золотых слов и начну повествование о недавней поездке на астрослет "Южные Ночи" в Крымскую Астрофизическую Обсерваторию.

          Иные едут в Крым отдыхать, париться на солнышке, но для участников "Южных Ночей" это каждый раз испытание на твердость и несгибаемость. Понятное дело, Крым - место где надо отдыхать и желательно отдыхать активно. Днем. Когда смотришь на эти горы и долины, осознаешь присутствие относительной поблизости моря, пещерных городов, античных развалин, то врядли сможешь удержаться от того, что бы не вкусить всего этого хотя бы по чуточке с краю.

          Но ведь любители астрономии едут в Крым еще и ради великолепного неба, южных звезд, невосходящих в средней полосе созвездий и конечно же ради таких как они сами - ради хорошей компании в которой и проходят в наблюдениях все ночи астрослета напролет.

          Но ведь и спать хоть изредка когда-то надо. Весь вопрос лишь в том, - когда?

          Отвечаю прямо: Спать на "Южных Ночах" совершенно некогда. Но очень хочется, особенно после горного похода, путешествия к морю и уж точно захочется после наблюдений.

          Приходится выкраивать на это считанные часы и если бы не великолепная атмосфера эмоционального подъема на слете, никто бы не выдержал такого режима и интенсивности "активного отдыха".



          Начну с того, что попасть в поселок Научный, хоть и не принципиально сложно, но и не так легко.

          Как правило путь оказывается таков: Поезд прибывает в Симферополь. От ж/д-вокзала надо добраться до западного авто-вокзала. Это не близко. Исторического вида троллейбус едет туда с пол-часа - не меньше. Там надо умудриться купить билет до "Обсерватории" (это и есть - Научный), но билетов на ближайший рейс уже нет. Это не значит, что Вас в автобус не пустят, но час швыряния из стороны в сторону по горной дороге Вы проведете стоя. Можно, конечно купить билет на следующий рейс (если таковой еще будет - автобусы ходят до 5 вечера) подождав полтора часа, но мы не решились. Наши вещи, коих было не мало, покидали в общий автобусный багажник (который впоследствии то загружался, то опустошался на каждой остановке, но ничего не пропало), а сами мы прикинувшись селедкой полезли в бочку.

          Скажу, что после суточного заточения в вагоне поезда на верхней полке (что я в детстве так любил), путешествия к автовокзалу в набитом троллейбусе, эта 30-километровая поездка была последней каплей после которой хотелось уколоться и забыться. Но когда на последних километрах горного серпантина в окне показались белоснежно сияющие на вершине башни обсерватории (о которых пел в своей песне Тимур Крячко) состояние утомленности и усталость стали отступать.

          Ну а уж когда удалось вывалиться из автобуса, вдохнуть чистого горного воздуха, ступить за КПП на священную территорию Храма Астрономии Крыма, всякое желание где-то отсиживаться, отлеживаться, отдыхиваться пропало - как и не было вовсе. Единственное, предстояло зарегистрироваться, получить ключи от номера в гостинице, бросить вещи на пол и привести себя в порядок.

          Сама Обсерватория была основана в 1945 году в безлюдной и необжитой части горного Крыма в 12 километрах от окраин Бахчисарая на одной из вершин от куда открывался великолепный во всех смыслах обзор. Инициатором строительства была Пулковская Обсерватория, что находится под Санкт-Петербургом - в те годы она уже не могла заниматься серьезным исследованием глубокого космоса из своих северных широт с невнятным климатом и значительной засветкой, а в летний период - из-за белых ночей.

          Была проложена дорога, воздвигнуты купола, изготовлены, доставлены и установлены крупнейшие по тем временам телескопы, а что бы ученым не приходилось каждый вечер приезжать из Симферополя и Бахчисарая, вокруг башен разбили академгородок с гостиницей, инфраструктурой и вообще всем необходимым. Долгое время КРАО (Крымская Астрофизическая Обсерватория) была крупнейшей обсерваторией Советского Союза. В ее арсенале был самый большой телескоп Европы - ЗТШ (Зеркальный Телескоп им. академика Шайна) с зеркалом 2,6 метров в диаметре. Но позже лидерство по размерам захватила построенная на Северном Кавказе в 70-х годах САО (Специальная Астрофизическая Обсерватория) знаменитая своим 6-метровым телескопом, который долгие десятилетия держал пальму первенства среди телескопов-динозавров. Но актуальность КРАО от этого не уменьшилась. Это был передовой край советской науки.

          А потом наступил крах социалистической системы. КРАО оказалась на территории Украины, была национализирована (как и многие другие обсерватории находящиеся ныне на территории наших среднеазиатских соседей) и начала потихоньку увядать. К счастью с годами этой самостийности увядание остановилось, вроде бы и теперь обсерватория вернулась в преждее научное русло, хотя может оно и обмелело местами, но академгородок поселок Научный изрядно выродился, многие ученые разъехались, многие, кто не был сотрудником обсерватории но работал в ее инфраструктуре в период кризиса 90-х тоже продали свои жилища за бесценок (ну кому охота жить без работы среди гор вдали от цивилизации?) и теперь Научный - совсем не тот. Живет там, по большей части, кто попало, торгует бахчей, вокруг раскинулись стремные огороды, подобные тем, что тянутся в московском регионе вдоль железных дорог, а сама территория обсерватории заросла как джунгли и с земли рассмотреть звезды уже не так просто... впрочем есть несколько открытых для обзора площадок - вот там нам и надлежало наблюдать.

          В первую ночь природа над нами сжалилась. Как выразились по этому поводу бывалые любители - "туча зацепилась за гору". Везде, кроме Научного, в Крыму было ясно и только над нами медленно вращаясь и не желая уходить висело огромное облако. Любители со своими телескопами тщетно ожидали изменений топчась на площадке на склоне горы, но те, кто был посмышленее поняли, что грех упускать этот шанс - когда тут еще удастся выспаться?!

          И я тоже отправился спать. Так и прошла первая крымская ночь - с огромной пользой для организма. Все остальные пять ночей были ясными. И было не до сна.

          Ну, и завершая эту вступительную часть, выкладываю на Ваше обозрение первую пачку фотографий из Крыма.

          Что-то получилось лучше, что-то (особенно ночные и вечерние снимки) хуже - я только начал осваиваться со своим цифровиком в горно-полевых условиях крымской тьмы, но что есть, то есть. Смотрите.